Движения камеры при съемке ночных снимковТе из вас, кто пытался совместить ночные снимки в одну панораму, заметят, что существует очень небольшой (едва заметный) параллакс между различными снимками, заметный в объектах, находящихся относительно близко к камере. Этот параллакс означает, что камера слегка перемещалась назад или вверх-вниз между изображениями (камера также была повернута в разных направлениях, но это не вызовет параллакса, если центр объектива камеры остается в том же положении). Поскольку мне было интересно увидеть, насколько велики эти движения на самом деле, я сделал два разных измерения в серии разумных «четких» снимков на протяжении всей серии. Одним из измерений был угол между двумя частями разветвленной ветви, который очень хорошо виден на многих изображениях (измерение длины пикселей различных ветвей затруднено из-за качества изображения, но угол между двумя ветвями можно измерить достаточно точно) , а другой - листья заметного растения на каменной стене рядом с девушками, видимые на нескольких изображениях. Оба измерения дали результаты, которые оказались на удивление согласованными, доказывая, что использованный метод является достаточно точным. Обратите внимание, что, измеряя по двум осям, я также мог устранить любые движения, вызванные ветром. Я беспокоился, что раздвоенная ветка может раскачиваться на ветру, но, похоже, это не так, ветка, кажется, была устойчивой. Прилагаемый график показывает результат, показывающий, на сколько сантиметров центр объектива камеры отстоит от его среднего положения на различных изображениях. Из-за метода расчета отображаемое расстояние в основном представляет собой горизонтальное движение к каменной стене или от нее, хотя вертикальные движения могут иметь меньший эффект. Как видно, камера очень мало двигалась в начале серии, а движения становились больше к концу, когда камера перемещалась примерно на 30-40 см вперед и назад от своего среднего положения. Эти движения слишком малы для того, чтобы человек, делающий снимки, мог ходить, но возможно, что фотограф лежал во время исходной серии, а затем сидел вертикально во время финальной серии. Учитывая, что девушки были очень близко друг к другу, также возможно (хотя и менее вероятно), что финальная серия была сделана обеими девушками, передающими камеру между собой.
Девочки не двигались, когда делали снимки, но и не были полностью неподвижны, они все равно двигались, но очень ограниченными движениями.