Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 478 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2406718 раз)

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Что ж получается, за 8 дней не проверяли его, не сделали ни одного пробного снимка, заработал или нет?
По-моему, нежелание документировать беду объяснимо. Фотографировали они только для удовольствия и приятных воспоминаний, если сидели где-то на берегу и ждали спасателей с поломанными ногами, то что там фотографировать для себя приятного? А если ходили по тропам/лесу/берегу ручья/реки, поняв, что заблудились, то тем более не до фотографирования красот, а фотографировать разветвления троп не догадались, наверное.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

GreK

• Благодарностей: 9 943

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 16:12

Из путешествия -  НА АТЛАНТИЧЕСКОМ СКЛОНЕ BOCAS DE TORO - Май 2016

План состоял в том, чтобы пройти по тропе, по которой коренные народы провинции Bocas De Toro в Панаме перебирались из горного городка Boquete в известный район атлантических склонов Bocas. Сначала он проходит из Bouquete через национальный парк La Amsted или Palo Seco, а затем через Comarca народов Ngabe и Bugle. Общее расстояние по прямой составляло всего около 30 километров, он проходит через перевал длиной 1850 метров, а затем через горы и леса по пути к Chiriqui Grande на атлантической стороне.
Этот Sendero, или тропа, до сих пор используется для пригона скота с ферм и для коренных жителей, чтобы добраться к Boquete для работы или покупки припасов, и известен как «Sendero de La Pianista», и я узнал об этом, когда изучал поиски голландских девушек, которые пропали без вести во время однодневной прогулки около двух лет назад.
Стартовав рано утром в горном городке Bouquete на высоте 1100 метров над уровнем моря, это была несложная прогулка до ресторана Il Pianista и начало тропы по горному ручью вверх. Потребовалось еще полтора часа, чтобы добраться до разделительного гребня через низкое основание облаков, которое услужливо поднялось к тому времени, когда я поднялся на вершину. Три местных крестьянки или фермера прибыли одновременно на вершину хребта, и мы немного поговорили, они объяснили, что их ферма была прямо над второй quebrada или речкой, чуть ниже, примерно 30 минут или около того, и что они пасли скот, оставаясь там примерно две недели, чтобы обрабатывать землю. Когда я объяснил, что планирую выйти в Punta Robalo в заливе Chiriqui Grande, они были удивлены и сочли, что это долгий путь, они сказали, что я буду проходить через территорию ягуаров ниже. Они удивлены, что я пробую этот путь самостоятельно.
Они продолжили путь, и я остался на некоторое время, чтобы остыть, прежде чем отправиться через густой лес с умеренным климатом к первому ручью. С этого момента облако вернулось, и это было похоже на прогулку по ватной земле. Дорога пролегала через глубокие канавы, которые временами возвышались над головой. Тропа была действительно грязной, пока наконец, не был достигнут небольшой коренной посёлок Nortena, это заставило меня прозвать это место «Земля грязи». Я поклялся никогда больше не носить здесь походные ботинки, а только резиновые сапоги, которые использовали все местные жители (умные люди).
Вторая quebrada была всего через десять минут позже первой, примерно такого же размера, очень маленькая и в целом непривлекательная. Отсюда тропа уходила из густого леса и проходила через пастбище для крупного рогатого скота в густой грязи, прежде чем снова погрузиться в густую лесную местность. Повсюду были свидетельства животной жизни, можно было услышать стаю обезьян-ревунов, и это стало обычным явлением. Теперь шел довольно сильный дождь, из-за чего местность под ногами была действительно скользкой.
Я наткнулся на парня из числа коренного населения, идущего к Boquete, который сказал мне, что есть хижина, в которой я мог бы переночевать, у него в руке было только мачете и ничего больше, было уже поздно, около 18:00. К этому моменту я устал и очень хотел добраться до этой хижины. Наконец, она появилась после пересечения первой встреченной реки и находилась примерно в пятистах ярдах дальше, посреди коровьего пастбища. Оказалось, что это старое здание службы национального парка, теперь разрушенное и находящееся в аварийном состоянии. Мне пришлось драться с рогатым скотом за владение, и я получил приз в виде двух деревянных платформ, на которых можно было спать, это было действительно приятно. Готовя еду и чай, мне вспомнился простой факт: вы можете находиться в самом роскошном отеле в мире и есть лучшую еду, которую только может найти человек, и это не сравниться с простой едой, которую ест усталый мокрый человек приходя с гор, это все для сравнения. Темная ночь принесла невероятный звук лягушек, они были громкими, очень громкими, было довольно удивительно их слушать, они заставили вас понять, что вы находитесь в джунглях. Я спал хорошо, уставший от дневных нагрузок.
К утру шел дождь, я рано встал и пошел по тропинке вниз по долине реки через высокие деревья, она круто спускалась с 1000 метров у хижины до примерно 750 метров, где снова пересекала ту же реку. Второй мост с тройным тросом, выглядел намного хуже, чем был на самом деле.

Человек вышел рано утром, за полтора часа дошёл до Мирадора, 30 минут по словам местных до 2 quebrada, от первой до второй quebrada - 10 минут хода, и потом он дошёл до хижины после 18:00. И это человек который шёл явно быстрее девушек. Так что не могли они дойти до первого моста до момента звонков в 112 железно. И что то я не понял про небольшой коренной посёлок Nortena который он там нашёл до второй Quebrada чтоли.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | штиль | BigHand

Lisbeth

Так что не могли они дойти до первого моста до момента звонков в 112 железно.
Тогда более вероятным выглядит вариант заблудиться у пастбищ и в итоге выйти к притоку между 2-й и 3-й квебрадами. Он же объяснил бы мелкие размеры речки на ночных фото.

Поблагодарили за сообщение: GreK

GreK

Тогда более вероятным выглядит вариант заблудиться у пастбищ и в итоге выйти к притоку между 2-й и 3-й квебрадами. Он же объяснил бы мелкие размеры речки на ночных фото.
Он же потом пишет, правда это потом, далеко: Тропа продолжалась в основном на северо-северо-запад, каждый раз, когда она выходила из джунглей и пересекала пастбище для крупного рогатого скота, идти по ней становилось действительно трудно, так как трава, как правило, не показывала линию, по которой нужно идти, и, конечно, скот оставлял следы во всех направлениях.  И он таки заблудился по этой причине. Интересно на этих пастбищах, где шла тропа, как дела с этим обстоят, наверно так же.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

Lisbeth

Или вот такой вариант с картой: ушли по тропе к месту, где тропа кончается (примерно час), повернули назад, пришли снова к пастбищам (еще час), это как раз 16-16.30, там где-то провели ночь, потом пошли к воде - небольшому притоку, ну и где-то на его правом берегу и застряли до момента ночных фото.

GreK

На большеберцовой кости периостит может появляться и без всяких инициирующих его острых повреждений - достаточно регулярной перегрузки мышц или недиагностированных проблем с сосудами, вследствие развивается хроническое воспаление, которое может проходить при смене режима без медицинской помощи. У Лисанн вполне мог быть и этот тип периостита (спорстмены, проводящие много времени на ногах, часто его имеют). Более того, то, что у неё отекали ноги (из дневника) - как раз одно из проявлений этой формы периостита. Она могла с ним прийти в джунгли. Он не проходит за неделю, просто пошёл на спад, когда отёчность у её ног прошла. В джунглях снова начал обостряться.
Отличная мысль, отёк ног прошел, боль видимо тоже успокоилась. Об этом говорят заказанные экскурсии. И тут решили пойти сами 1 апреля. Но переостит не ожидал такой нагрузки никак, это первый длинный поход за всё время. И вполне ожидаемо что он обострился и дал о себе знать, возможно после Quebrada 1. Боль отгоняла мысль что-либо фотографировать, и передвигаться становилось всё труднее. Когда поняли что назад им не дойти, запаниковали и попытались набрать 112. Начали искать место для ночлега, нашли, обустроились - выключили телефоны. Ночью что-то могло напугать и заставить переместиться, таким образом потеряли ориентацию и тропу. Кое-как переночевали, а утром стало ещё хуже - боль стала больше, отёк. По такой местности не пойдёшь особо. Снова начали названивать 112...

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | Ipcress | Stewmew | Фукидид

Lisbeth

Боль отгоняла мысль что-либо фотографировать, и передвигаться становилось всё труднее.
Похоже на то. До Мирадора Лисанн сделала 20 фотографий, после - только 4. Шла он довольно сильно позади Крис, судя по фотографиям после Мирадора. Видимо, устала или ноги болеть начали.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

Lisbeth

В общем, дочитала я книгу и имею сказать следующее. Она не вполне оправдала мои ожидания, поскольку я ждала больше информации, чем было в статьях Imperfect Plan. По тексту там есть некоторые дополнительные факты по мелочи и уточнения, но я бы сказала, что статьи Imperfect Plan гораздо больше фактов содержат и они много лучше проиллюстрированы фотографиями, схемами и таблицами. Например, у Imperfect Plan есть шикарная статья Мэтта про ночные фото с 360-панорамой, а в книге место ночных фото и происходящее там в тот момент почти не анализируется почему-то.
В книге картинок мало и по-настоящему новыми являются только фото места обнаружения рюкзака и карта с реконструкцией возможных путей девушек после фото 507-508. Их в Интернет сливали, но вроде не в статьях собственно Imperfect Plan, хотя могу ошибаться.
Книга – это такой общий рассказ, который собирает основные факты из прессы и полицейского расследования в единое целое.
Сторонникам криминальных версий ее, наверное, будет почитать интересно, поскольку они там тоже приводятся и рассматриваются.
Но некоторые моменты для меня книга все же прояснила.
Например, использование телефонов. До прочтения я не вполне представляла, что девушки жили в Панаме вообще без мобильной связи и не пользовались ею настолько, что даже окружающим не приходило в голову им звонить, а когда все же пришло, номер оказался номером мамы Лисанн. Это объясняет отсутствие звонков, кроме в экстренные службы, и попыток отправить сообщение. Раньше я это для себя объясняла низким уровнем сигнала, который на моем личном опыте выдает надпись «Только экстренные» по экрану, а тут еще и отсутствие местной сим-карты.
Описание маршрута в то время может объяснить, почему девушки пошли дальше за Мирадор. «The path wind deep into the forest, though you can turn back at any time».  Вообще неочевидно, что Мирадор – это финал маршрута.
Ну, и состояние всех найденных останков, как людей и животных, по берегам Кулебры – изолированные и фрагментарные кости – свидетельствует в пользу склонности этой реки расчленять и растаскивать скелеты. Хотя информация о костях могла бы быть подробнее и без дурацких ошибок ( «перитонит» вместо «периостита», «fibia» и «Examination would show that twenty-eight metatarsal bones had been broken» )
Рассказ об экспедиции Фрэнка ван де Гута был интересен в плане предположений о месте ночных фото. Хотя нет уверенности в том, что кости к январю 2015 просто не смыло совсем, похоже на то, что это место было не между вторым и третьим, и, вероятно, не у первых двух мостов, а также не на берегах первой квебрады. 
Собственная реконструкция авторов довольно интересная, если рассматривать естественные версии. Некоторой натяжкой мне кажется только теория второй карты памяти для фото 509, а в остальном география и реконструкция событий выглядят непротиворечиво.
« Последнее редактирование: 07.02.22 01:10 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | штиль | and3223r | smitten | panimonika | kseniia

GreK

В общем, дочитала я книгу и имею сказать следующее.
Спасибо что поделились мнением, было интересно. Как по мне книга писалась в спешке, видимо сроки поджимали. И мало времени было выделено на тщательное изучение материала. Вкратце, любой отчёт состоит из непосредственно всех данных по этому вопросу, и в конце выводы следователя. Например, я знаю что отчёт по использованию телефонов и содержимого камеры - это один отчёт (NFI), объёмом 160 страниц, 100 - телефоны, 60 - камера. Зачем изучать весь отчёт, если в конце на 2-3 страницах в выводах кратко основное изложено. Вот видимо так отчёты и изучались, но в этих выводах содержатся ошибки, как то со временем перепутанным и т.д. что-то следователю посчиталось не важным, и он об этом не упомянул и т.п. Авторов тоже можно понять, 6000 страниц материалов только с Панамы, а ещё сколько голландских... нереально даже просто внимательно столько прочитать, грамотно перевести, разобраться, не говорю уже о понять досконально... Но всё равно, не смотря ни на что, какую-то важную информацию она дала, пусть её не много, но всё-таки лучше чем ничего, выдумки журналистов, показания липовых свидетелей/очевидцев и т.д. Спасибо им за это, и то что продолжают делиться информацией уже после выхода книги.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | smitten | panimonika

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Из какого не помните?
Областной центр город Давид расстояние 40км

Добавлено позже:
Ещё карябнуло сходство рода деятельности социальной, благотворительной, у девушек и у этой Лоретты. По обрывочным сведениям из других заметок она помогала ухаживать за стариками (медсестрой).
Алекс Хамфри тоже был социальный работник.

Добавлено позже:
Хотя очень перекликаеться с названием в Бокете
А это случайно не при него Гай Ричи снял фильм?))) Забавно.
« Последнее редактирование: 07.02.22 06:54 »

Поблагодарили за сообщение: panimonika | and3223r

Nataliya64

• Благодарностей: 538

• Расположение: Kherson

• Была 21.05.24 13:05

Ромэн предполагает, что 1го телефоны были еще у девушек. Возможно кто-то их сопровождал. Обещали что-то показать или настоятельно предлагали куда-то пойти, может быть в хижину. Открытой агрессии еще не было, но девочкам было не по себе, что-то заподозрили и тихонько набрали службу спасения. Злодеи это заметили, отобрали телефоны и потом имитировали тоже звонки зная, что связи все равно нет. Могли это делать свободно в определённое время. Затем что-то случилось после 6го. Или их оставили в таком месте, откуда не выбраться или они сами убежали и те решили, что они не выберутся. Фотоаппарат у них был, отсюда ночные фото. П вот телефоны неизвестно, у кого они были. Рюкзак в относительно неплохом состоянии, так что скорее всего его нашли раньше и где-то хранили. Выдали, когда появилась информация о премии.
Кстати я и раньше такой вариант рассматривала, до того, как почитала Ромэна. Очень уж странно все с телефонами. А убить ведь не каждый сможет  (случай с немецкой туристкой тому пример).
Понимаете,сидя дома на диване,не побывав в Бокете и на Sendero del Pianist,очень классно делать выводы!
Я писала,что до мирадора есть только одна развилка,на которой можно ошибиться.
Они дошли до мирадора и дошли удивительно быстро.
Там довольно сложный подъем.
Ступеньчатый.
И я очень сомневаюсь,что им это далось настолько легко,что захотелось продолжить…
В майках и шортах в любой сезон там не очень комфортно.
Это горы.Ветер всегда прохладный и неприятный.
Зачем они пошли дальше?
Перепутать место,откуда ты пришёл на мирадора,невозможно.
Я не ,,топлю’’ за криминал,как выразилась Штиль,но реально вся эта история,очень дурно пахнет.
Так получилось,что на яхте,на которой я плыла из Панамы в Колумбию,были голландцы.
Молодая совсем пара и две девочки возраста такого же,как Крис и Лиссан.
Эти холандесас делали нервы пять дней круглосуточно остальным десяти пассажирам яхты.
Такой самоуверенности,наглого поведения,дебильных шуток на грани хамства,я ещё не встречала.
Два ангела внешне.
Но так,как они считают себя в праве разговаривать,общаться и вести себя-это было ужасно!
Когда я спросила,почему они не купили панамскую симку,которая стоит всего-ничего чуть больше 6$,то мне популярно объяснили,что они отдыхают от родителей и не хотят контроля.
И ещё,для тех,кто считает Панаму безопасной страной,ко мне на автобусном терминале Давида(туда приходят маршрутки из Бокете)подошли трое и среди бела дня забрали фотик и один из телефонов…

Поблагодарили за сообщение: El | Нэнси | panimonika | Chertovka Fartovaya | Lisbeth | and3223r | ПВА-не клей | МИРА | BigHand

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

Два ангела внешне.
Но так,как они считают себя в праве разговаривать,общаться и вести себя-это было ужасно!
Когда я спросила,почему они не купили панамскую симку,которая стоит всего-ничего чуть больше 6$,то мне популярно объяснили,что они отдыхают от родителей и не хотят контроля.
И ещё,для тех,кто считает Панаму безопасной страной,ко мне на автобусном терминале Давида(туда приходят маршрутки из Бокете)подошли трое и среди бела дня забрали фотик и один из телефонов…
Ндааа
Парадокс в том, что с одной стороны естественная версия на порядок более логична и обоснованна. И максимально вероятна вообще при любых обстоятельствах.
И при этом вот это вот - страна дерзких горячих парней, и две девушки идут в тёмный лес.

Поблагодарили за сообщение: Marilizv

HellDog

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

Возникла мысль, касательно стопы в кроссовке и заключения эксперта: "... стопа отделена естественным путем". А что есть стопа отделилась от тела, т.к. тело было подвешено за ногу? Либо отделилось в водоеме, когда ноги зацепились за дно, а тело свободно двигалось течением.  *DONT_KNOW*

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Кстати по поводу очков, оправа которых выцвела и превратилась из коричневой в сиреневатую. На мой взгляд в этом нет ничего подозрительного, дешевенькие очки из дешевого пластика с самыми низкобюджетными пигментами - они могут вылинять запросто, в любой среде, просто потому что это дешевые нестойкие пигменты. Этот момент вообще неинформативен.
Этот момент, просто, невероятно информативен.
Для того, чтобы пластик помутнел и побелел, необходимо воздействие  ультрафиолета, причем, прямое, без каких-либо преград. 1-ого апреля оправы в норме, а через 2 с небольшим месяца  – они поменяли цвет, то есть структура пластмассы была повреждена. Вывод: после смерти девочек солнцезащитные очки в течение долгого времени подвергались прямому воздействию ультрафиолета и находились вне рюкзака.
Разворачиваемый текст
Деградация полимеров и красителей.
Многие полимеры, используемые в товарах широкого потребления, деградируют под действием УФ-света. Проблема проявляется в исчезновении цвета, потускнении поверхности, растрескивании, а иногда и полном разрушении самого изделия. Скорость разрушения возрастает с ростом времени воздействия и интенсивности солнечного света. Описанный эффект известен как УФ-старение и является одной из разновидностей старения полимеров.
К чувствительным полимерам относятся термопластики, такие как, полипропилен, полиэтилен, полиметилметакрилат (органическое стекло), а также специальные волокна, например, арамидные (в том числе кевлар). Поглощение УФ приводит к разрушению полимерной цепи и потере прочности в ряде точек структуры.
Для предотвращения деградации в такие полимеры добавляются специальные вещества, способные поглощать УФ, что особенно важно в тех случаях, когда продукт подвергается непосредственному воздействию солнечного света.
Воздействие УФ-лучей на полимеры используется в нанотехнологиях, трансплантологии, рентгенолитографии и др. областях для модификации свойств (шероховатость, гидрофобность) поверхности полимеров. Например, известно сглаживающее действие вакуумного ультрафиолета на поверхность полиметилметакрилата.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ультрафиолетовое_излучение

Кстати о каких посланиях родным может идти речь, когда 19% зарядки на самсунге 1 апреля уже, любая активность на смарте означает окончательно посадить аккумулятор.
Да, на момент первых сигналов SOS, заряд iPhone4 - 42,18%, а Galaxy S3 - 19%. Смс-сообщения можно писать в режиме «полета», он прекрасно экономит заряд батареи. И не забываем про фотоаппарат с функцией видеозаписи.

ну так и заряд 19% не на час, если юзать смарт.
Не на час, а на гораздо больший промежуток времени. В ночь с  02.04.2014 на 03.04.2014 телефон Лисанн не выключался. Использовалось погодное приложение, а также приложения ОС Android, но неизвестно, какие именно. И только к 7:36 утра батарея разрядилась до 1%. Непонятные действия с учетом жесткой экономии.

Разворачиваемый текст
02 Апреля

6:58

Galaxy S3 был включен, был набран номер “112”, и телефон выключился. У телефона не было подключения к сотовой сети, и звонок не проходил.

8:12

iPhone4 был включен, “112” был набран с iPhone4 в 8:14, и телефон выключился. У телефона не было подключения к сотовой сети, и звонок не проходил. В это время уровень сигнала составлял -113 дБм, а телефон показывал 1 бар. Это указывает на то, что телефон принял сигнал вышки сотовой связи, но не смог передать его обратно, чтобы установить двустороннее соединение с вышкой сотовой связи.

10:52

Galaxy S3 был включен, в 10:53 было набрано “112” и “911”, и телефон выключился. У телефона не было подключения к сотовой сети, и звонки не проходили.

13:50

Galaxy S3 был включен и выключен. У телефона не было подключения к сотовой сети, звонки не производились.

16:19

Galaxy S3 был включен и оставлен включенным. Затем телефон был включен в течение ночи.

03 Апреля

2:21 – 2:47

Galaxy S3 непрерывно включался с 02 апреля в 16:19. Похоже, что телефон активно не использовался и был только включен. Неясно, была ли это оплошность, из-за которой разрядилась батарея, или это было сделано специально.

2:21

Используемое погодное приложение

2:41.

Использовались приложения ОС Android, но неизвестно, какие именно

7:36

Батарея разрядилась на 1%, и телефон, скорее всего, был выключен в это время или вскоре после этого
.
https://imperfectplan.com/2021/03/10/kris-kremers-lisanne-froon-forensic-analysis-of-phone-data/

смс могли быть написаны, не отправлены из-за отсутствия сети и не сохранились при разрядке телефонов
А сообщения Watsapp? Они тоже в памяти телефона, если не были доставлены?
Это легко проверить: в режиме "полета" написала несколько сообщений, в том числе и в вотсап, выключила телефон, включила – все на месте. При подключении к интернету,  послания благополучно отправились по адресам назначения.

Еще раз - на личных вещах пропавших чьи-то отпечатки пальцев, процедура исключения "случайных" отпечатков разработанная стандартная процедура, которая существенно сужает круг подозреваемых. Не сделать этого - расписаться в своей профессиональной некомпетентности и доверия ко всей остальной вашей работе будет мало. Не только отпечатки, и ДНК должны были взять, изучить, исключить.
Пропал человек, в полицию приносят его вещи, говорят нашли. Нормально отпустить этого человека не проверив? На вещах нету отпечатков пропавшего, но есть отпечатки неизвестных. Ваш вывод - НС?
Человек приносит найденную вещь, становится подозреваемым сразу, до тех пор пока его не причастность не доказана. Устанавливаются все обстоятельства при которых он сделал находку. Устанавливаются ВСЕ люди, которые имели доступ к найденному, до тех пор пока найденное не попало к криминалистам. У всех установленных снимаются отпечатки пальцев и исключаются, как "случайные"(это если больше ничего не вызывает подозрений).
Теперь к выводам - о каком НС может идти речь, если предметы побывали в посторонних руках, а следствие даже не удосужилось узнать в чьих. "Наверное в руках нашедших из деревни". Это нормальное следствие?
Причем эти люди делали сложные манипуляции с предметами - отпечатки были найдены в трудно доступных местах, батарее телефона. Кто, зачем, почему - зачем нам это все знать, пустое так сказать. Просто восхитительный инфантилизм в расследование.
Установка у следствия Панамы была на НС поэтому решили не портить статистику и не копать, а то вдруг что-то "эдакое" откопается еще не дай боги..
А раз это "НС" то какая разница кто там что трогал? %-)
Хотя какие-то совсем уж очевидные отпечатки проверили по базе, а один отпечаток даже засекретили вроде как..
Как Панама отличается от РФ все-таки %-), вон следователь Мальцев из соседней темы про Уктусс почти у половины Екпб анализ ДНК взял, правда владельца ДНК которое нашли на месте убийства, тоже двух девушек кстати, так и не нашел, но тем не менее.
Многие считают, что расследование велось из рук вон плохо:
"Официальная версия о том, что девушки упали в реку, ставилась под сомнение различными экспертами. В целом панамские власти критиковались за небрежный подход к расследованию и его закрытость".
"По мнению адвоката семьи Кремерс Энрике Аррочи, правительство Панамы было заинтересовано в том, чтобы смерть девушек была признана несчастным случаем, а не убийством; это требовалось для защиты туризма, приносящего стране ежегодно 4 миллиарда долларов (18 процентов ВВП Панамы). Во время поисковой операции в апреле 2014 года президент Панамы Рикардо Мартинелли заявил, что власти не могут позволить, чтобы этот случай негативно повлиял на туризм в районе Бокете".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Крис_Кремерс_и_Лисанн_Фрон#Сомнения_в_официальной_версии
"Властям Панамы должно быть глубоко стыдно за то, что они не провели тщательного расследования этого преступления".
https://imperfectplan.com/2020/07/02/kris-kremers-lisanne-froon-panama-bleached-bones/

Вот это, простите, как? И в какой стране? Перейти так просто из разряда свидетелей в разряд подозреваемых - непросто, тем более без оснований.
Стандартная схема в любой стране при отработке версий и выявлении круга подозреваемых. Убили чью-то жену – проверяют ее супруга; пропал без вести – в качестве подозреваемых лица, которые виделись с потеряшкой последними; нашел вещдок – отрабатываешься на непричастность к преступлению. Конечно же официальный статус "подозреваемый по уголовному делу" присваивается при наличии веских оснований.

А дело в том, что кости разгрызать и не надо (достаточно обглодать).
Ювелирная работа. Обглодать и не зацепить кость…

Такое наводит на разные мысли, например что таки были какие-то сообщения... но от нас их скрывают...
Скрывать сообщения, подтверждающие официальную версию следствия о НС - нелогично.

Американку убили в Бокас-дель-Торо, напал местный подросток в итоге. Тело нашли на месте нападения, никаких звонков и постановок. Если считать, что в деле КиЛ был спонтанный криминал, то могло быть что-то похожее, оставили бы просто на тропе и все. И никто не заботился о туризме Бокас-дель-Торо и не делал кучу постановок, просто задержали преступника в конечном итоге.
Возможно, потому что к поискам американки незамедлительно подключилось ФБР (в отличие от нидерландцев, прибывших в Панаму через месяц). Поэтому и девушку нашли за три дня. Качественно опросили свидетелей и искали именно там, куда они указывали, а не на Бару. + Пошли разговоры о серийнике, а это будет похуже, чем спонтанное, одиночное убийство.

Также в первое время после совершения преступления искали связь с делом КиЛ, но не нашли.
Если искали, значит, сомнения в достоверности официальной версии о том, что девочки погибли в результате НС, были.

Кажется, нет никакого желания возвращаться назад. Во всяком случае, она выглядит готовой идти дальше. Конечно, всегда опасно пытаться прочитать слишком много на такой фотографии, но когда мы посмотрели на это в увеличении, мы увидели расслабленную Kris, жаждущею идти дальше.
Какие интересные выводы. Лично я вижу Крис, которая идет по направлению к тропе на мирадор. После трехчасового путешествия по дороге с препятствиями, думается, единственное, что хотелось девочкам на данный момент - это поскорее вернуться домой, покушать и отдохнуть. И по времени все складывается - до сумерек добрались бы до Бокете. Но, что-то пошло не так.

Ежедневно ночевали и искали.
7 апреля - 11 апреля
Ночь - Sinaproc / Senafront ночуют в районах поиска.
Ночь - Senafront использует звуковые и световые сигналы , чтобы определить местонахождение девушек.
Не могли бы Вы дать ссылку на источник по поводу круглосуточных поисков с 7 по 11 за мирадором? Когда мне нужна была более подробная информация о спасательных мероприятиях по маршруту Эль-Пианиста, то в панамской прессе нашла лишь это:
1. Из интервью гида журналисту LA PRENSA, было осуществлено два поисковых рейда: 5-ого Гонсалез Ф. + DIJ, 7-ого он же + Sinaproc.
Фелисиано указал, что в субботу 5 апреля он сопровождал комиссию DIJ, чтобы пройти по этой тропе. "К сожалению, мы ничего не нашли. Через два дня я сопровождал Синапрок, и мы их тоже не нашли. Фактически, во время двух туров мы видели много галлотов в районе, где они обычно не летают. Когда мы отправились в те места, мы ничего не нашли“.
Разворачиваемый текст
Синапрок перешел черту в расследовании по делу голландцев.
Об этом сообщил руководитель Отдела по комплексным делам Прокуратуры Рафаэль Герреро, который с минувшего понедельника находится в чириканских горах вместе с многонациональными поисковыми группами, которые пытаются установить местонахождение Лисанны Фрон и Криса Крамерса, пропавших 2 апреля.
"Без поручительства депутата не обойтись", - пояснил Герреро газете, указав, что сотрудники гражданской обороны вошли в комнату, где останавливались голландки, без компании криминалистов.
Это действие, по его словам, помешало научному сбору подсказок, которые позволили бы лучше ориентировать исследование.
"Предупреждение об исчезновении уже расследуется депутатом. Однако Синапрок в одностороннем порядке начинает процесс допросов и судебных расследований. Они даже вошли в общежитие, где находились молодые девушки. Было бы предпочтительнее, если бы они обратились за помощью к специалистам по криминалистике. (Таким образом) будет получена более научная информация ... доказательства", - добавил он.
Кроме того, Герреро считает, что если бы сначала Синапрок вступил в компанию с технарями Института правовой медицины и криминалистики, то было бы ясно, был ли это случай исчезновения, похищения, убийства или они “просто покинули Бокете”.
"Если бы Sinaproc вошел с техниками, у нас был бы отпечаток пальца. Мы могли видеть в мусорных баках, были ли там письменные записки, окурки или какие-либо другие доказательства, которые позволили бы нам иметь более четкие теории”, - добавил источник в Управлении судебных расследований.
"Очевидно, то, что произошло, является ошибкой. Я не знаю, почему Sinaproc сделал это, если они просто должны заботиться о чрезвычайных ситуациях и бедствиях. Следственные процессы им не соответствуют. Думаю, они поспешили и увлеклись срочностью", - добавил источник.
Отвечая на заявления представителя депутата, директор Синапрок в регионе Чирики Франсиско Сантамария опроверг эту информацию.
"Я не знаю, кто собрал вещи. Мы не были. Мы не уполномочены на это", - ответил он.
Несмотря на эту информацию, начальник Отдела по комплексным делам Прокуратуры подтвердил свое заявление и отметил, что подробная информация о деятельности Синапрок содержится в материалах дела, которые уже достигают тысячи страниц.
"Синапрок даже попросил полицию не участвовать в начале поисковой операции и при осмотре помещения голландки", - добавил Герреро.
По этому вопросу директор Sinaproc Артуро Альварадо подтвердил, что должностные лица делегации в Бокете вошли в комнату, сфотографировали и даже допросили некоторых свидетелей перед началом обыска.
Он пояснил, что, по его мнению, его чиновники не сделали ничего неподобающего “потому что на тот момент в доме не было надетых желтых ленточек. (Когда мы вошли), я не начал уголовный процесс (sic)", - продолжил он.
Альварадо заявил, что для начала обыска "Синапрок должен провести предварительное расследование"”
По фотографиям, сделанным его должностными лицами, “мы увидели, что были их паспорта, зубные щетки и крем”.
Это позволило им “вывести", что голландки не ушли на большое расстояние, так как их рюкзаки все еще оставались в комнате, утверждал он.
"Синапрок был предупрежден через 44 часа после того, как они пропали. Мы побеседовали с хозяйкой дома и начали поиски. Фотографии мы передали депутату через два дня. Мы не пошли с криминалистами, потому что не было преступления (sic). Еще, представлял себе, что они могут находиться в ресторане ... мы ничего не трогали", - добавил Альварадо, указав, что сотрудники его заведения прошли 944 километра в поисках девушек.
Говорит гид
В ночь на прошлую среду, это средство удалось взять интервью Фелисиано Гонсалес, гид, который связался со школой, где они собирались изучать испанский язык Крис и Lisanne, чтобы сориентировать их на тропе Пианист.
“Ко мне обратились две девушки, работающие в школе "Спаниш" у реки. Немка по имени Эйлин и голландка по имени Мариолан. Я хорошо говорю по-английски, мне 58 лет, и я 14 лет был гидом на трассах Бокете", - сказал Гонсалес, уточнив, что он взимает 25 долларов за каждого туриста.
"Эйлин сказала мне отправиться в Испанскую реку в среду, 2 апреля, в 8: 00 утра, чтобы найти их. В этот час я приехал и с ней полчаса ждал голландок. Прошло время, а они не пришли. Мы решили пойти вместе в дом, где они остановились. По прибытии они не ответили, и мы подумали, что они спят. Поэтому мы позвонили хозяйке дома"”
Будучи 10: 00 утра владелец имущества разрешил им искать ключ в саду дома, чтобы они вошли в комнату.
Войдя внутрь, Фелисиано рассказал, что вместе с Эйлин увидел разбитые кровати, несколько рюкзаков и кабели для зарядки сотовых телефонов.
"Хозяйка дома сказала мне, что она даже приготовила им завтрак, думая, что они опоздали домой”, - продолжила она свой рассказ.
” Чтобы никого не тревожить", Эйлин и Фелисиано расстались и не вступали в контакт до 5:00 вечера, думая, что, возможно, голландки прогуливались по деревне.
"Поскольку они не появились, в 7: 30 вечера мы решили пойти в полицию, и нам сказали, что в то время у них не было чиновников. Не имея точных данных о девушках, мы вернулись обратно в комнату, где нашли удостоверение”, - сообщил гид.
Затем вместе с Эйлин, которая прожила всего три дня в Бокете и уже уехала из Панамы, они отправились в Испанскую реку, где нашли в компьютере компании полные данные.
Незадолго до 9: 30 вечера оба вернулись в полицию и подали жалобу.
"Синапрок был предупрежден через 44 часа после того, как они пропали. Мы побеседовали с хозяйкой дома и начали поиски. Фотографии мы передали депутату через два дня. Мы не пошли с криминалистами, потому что не было преступления (sic). Еще, представлял себе, что они могут находиться в ресторане ... мы ничего не трогали", - добавил Альварадо, указав, что сотрудники его заведения прошли 944 километра в поисках девушек.
Говорит гид
В ночь на прошлую среду, это средство удалось взять интервью Фелисиано Гонсалес, гид, который связался со школой, где они собирались изучать испанский язык Крис и Lisanne, чтобы сориентировать их на тропе Пианист.
“Ко мне обратились две девушки, работающие в школе "Спаниш" у реки. Немка по имени Эйлин и голландка по имени Мариолан. Я хорошо говорю по-английски, мне 58 лет, и я 14 лет был гидом на трассах Бокете", - сказал Гонсалес, уточнив, что он взимает 25 долларов за каждого туриста.
"Эйлин сказала мне отправиться в Испанскую реку в среду, 2 апреля, в 8: 00 утра, чтобы найти их. В этот час я приехал и с ней полчаса ждал голландок. Прошло время, а они не пришли. Мы решили пойти вместе в дом, где они остановились. По прибытии они не ответили, и мы подумали, что они спят. Поэтому мы позвонили хозяйке дома"”
Будучи 10: 00 утра владелец имущества разрешил им искать ключ в саду дома, чтобы они вошли в комнату.
Войдя внутрь, Фелисиано рассказал, что вместе с Эйлин увидел разбитые кровати, несколько рюкзаков и кабели для зарядки сотовых телефонов.
"Хозяйка дома сказала мне, что она даже приготовила им завтрак, думая, что они опоздали домой”, - продолжила она свой рассказ.
” Чтобы никого не тревожить", Эйлин и Фелисиано расстались и не вступали в контакт до 5:00 вечера, думая, что, возможно, голландки прогуливались по деревне.
"Поскольку они не появились, в 7: 30 вечера мы решили пойти в полицию, и нам сказали, что в то время у них не было чиновников. Не имея точных данных о девушках, мы вернулись обратно в комнату, где нашли удостоверение”, - сообщил гид.
Затем вместе с Эйлин, которая прожила всего три дня в Бокете и уже уехала из Панамы, они отправились в Испанскую реку, где нашли в компьютере компании полные данные.
Незадолго до 9: 30 вечера оба вернулись в полицию и подали жалобу.
Все gallotes
В четверг 3 апреля Фелисиано сообщил об исчезновении Криса и Лисанны в штаб-квартире Sinaproc Boquete, в 7:30 Час спустя он сделал то же самое в муниципальном персонерии этого сообщества.
Уже во второй половине дня экскурсовод отправился на ДИЖ, чтобы повторить дилижанс.
"Кроме полиции, все жалобы я ставил сам, только потому, что немка не говорит по-испански", - рассказал он.
"Она сказала мне, что, по ее мнению, голландки собираются пойти прогуляться по тропе Пианиста. В школе он слышал, как они говорили и видели карту этой тропы. Хотя она немка, она сказала мне, что поняла их, потому что изучала туризм в Амстердаме", - продолжил Фелисиано, уточнив, что через несколько дней после исчезновения Эйлин покинула Панаму.
Сопровождая родителей Криса на бдении, проведенном в ночь на прошлую среду в Бокете, Фелисиано указал, что в субботу 5 апреля он сопровождал комиссию DIJ, чтобы пройти по этой тропе.
"К сожалению, мы ничего не нашли. Через два дня я сопровождал Синапрок, и мы их тоже не нашли. Фактически, во время двух туров мы видели много галлотов в районе, где они обычно не летают. Когда мы отправились в те места, мы ничего не нашли“
, подтвердив, что”это поручено властям и родственникам пропавших без вести за все, что им нужно".
Поиск распространяется на улицы Бокете
Впервые с тех пор, как начался процесс отслеживания туристов в Бокете, вчера команда добровольцев, привезенных из Голландии, осмотрела улицы в верхней части этого сообщества.
С помощью собак и в сопровождении местных властей группы осмотрели вход в частные дома и поместья в поисках признаков Лизанны, которая является психологом, и Криса, который изучал изобразительное искусство.
От имени родственников двух молодых людей Ханс Крамерс, отец Криса, напомнил, что вознаграждение, предлагаемое за информацию, которая приведет к местонахождению его дочери и ее подруги, составляет 30 тысяч долларов.
Голландское телешоу также пообещало выплатить в награду еще 10 тысяч долларов в случае, если девушки будут найдены.
Родители Lisanne Froon в это время находятся в Голландии.
В течение второй недели мая Питер и Дини Фрон были в Бокете, участвуя в поисковых работах как их дочери, так и их друга Криса.
Ожидается, что на сегодня поиски продолжатся, снова в верхней части Бокете.
https://www.prensa.com/impresa/nacionales/Sinaproc-extralimito-investigacion-holandesas_0_3946855284.html

2. 10.04.2014 основным направлением для ведения масштабных поисковых работ по-прежнему является Бару. Из статьи LA PRENSA от 11.04.2014:
"В рамках поиска двух пропавших без вести голландок, 22-летней Лисанн Фрун и 21-летней Крис Кремерс, пропавших без вести 10 дней назад, агентство гражданской обороны Sinaproc приняло решение закрыть доступ к тропам, ведущим к Вулкану. Альварадо указал, что они возобновляют поиски внутри вулкана Бару, потому что пешком они уже все прочесали с экспертами".
https://web.archive.org/web/20140414215947/http://www.prensa.com/uhora/locales/senderos-volcan-baru-holandesas/306675?en

Добавлено позже:
Озон- я уже писала про него и приводила примеры где используют.
И озон тоже Я помню Ваше сообщение с фотографиями.
https://bstudy.net/918959/tehnika/destruktsiya_polimerov_deystviem_ozona

Добавлено позже:
Chertovka Fartovaya, ваши посты приятно читать!
Благодарю
« Последнее редактирование: 07.02.22 12:42 »
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | El | Glaider | vvvvv | BigHand | Бэк Джек

Криминайка

Для того, чтобы пластик помутнел и побелел, необходимо воздействие  ультрафиолета,
Озон- я уже писала про него и приводила примеры где используют.
« Последнее редактирование: 07.02.22 12:06 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | BigHand

El

• Благодарностей: 170

• Расположение: BG

• Была 28.02.22 20:29

Не могли бы Вы дать ссылку на источник по поводу круглосуточных поисков с 7 по 11 за мирадором? Когда мне нужна была более подробная информация о спасательных мероприятиях по маршруту Эль-Пианиста, то в панамской прессе нашла лишь это:
1. Из интервью гида журналисту LA PRENSA, было осуществлено два поисковых рейда: 5-ого Гонсалез Ф. + DIJ, 7-ого он же + Sinaproc.
Фелисиано указал, что в субботу 5 апреля он сопровождал комиссию DIJ, чтобы пройти по этой тропе. "К сожалению, мы ничего не нашли. Через два дня я сопровождал Синапрок, и мы их тоже не нашли. Фактически, во время двух туров мы видели много галлотов в районе, где они обычно не летают. Когда мы отправились в те места, мы ничего не нашли“.
Chertovka Fartovaya, ваши посты приятно читать!
– кратко, грамотно, логично, обоснованно, собственные выводы подтверждены ссылками на доступную информацию!.

_Моё видение примерно такое.
and3223r,  я вас услышала.
Моё мнение другое, но давайте предположим, что всё так и было -
-   что девушки умерли на берегу реки (пока это недоказуемо)
-   местная фауна +река приложили максимум усилий над  «очищением» и «разбором» тел..

Как случилось, что девушек (или их тела) не смогли найти..  А крошечное ребро – смогли!
Странно, не правда ли? И очень фантастично.  Ладно бы нашли череп – большая белая заметная кость.. 
Сдаётся мне, что знали где и что искать.

На тазовой кости Крис были же.
Lisbeth, цитирую Википедию -

«Панамский судебно-медицинский антрополог позже сказал, что даже под увеличением «на костях нет никаких заметных царапин ни естественного, ни искусственного происхождения — на костях нет вообще никаких отметок»[118]. Не было ни следов когтей или зубов животных, ни следов от ударов о камни в реке»[119]

«В книге «Lost in the Jungle» указывается ещё одна деталь: в ходе экспертизы на тазовой кости Крис были обнаружены следы от животных или грызунов[135]; это противоречит сообщениям многих источников, что на всех костях не было найдено никаких следов животных».

А как же койоты? А гиены?
Гиены не живут в Панаме.
Койоты стали встречаться в последнее время в районе Панамского канала. В джунглях они не живут. Прерии, либо сильно вырубленные леса.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | and3223r | BigHand

panimonika

Как случилось, что девушек (или их тела) не смогли найти..  А крошечное ребро – смогли!
Странно, не правда ли? И очень фантастично.  Ладно бы нашли череп – большая белая заметная кость.. 
Сдаётся мне, что знали где и что искать.
Если знали где искать - почему не нашли черепа? Отличная была бы находка, такая естественная и сразу бы ничего странного.
« Последнее редактирование: 07.02.22 12:45 »

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Если знали где искать - почему не нашли черепа? Отличная была бы находка, такая естественная и сразу бы ничего странного.
Возможно, потому что на них явные следы насильственной смерти
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: El | BigHand | Бэк Джек

Lisbeth

Я уже писала о костях. Все найденные там кости, как людей так и животных, изолированные и многие - фрагментами. Это значит, что условия среды там способствуют расчленению скелетов.

А кости у рек прекрасно находятся даже небольшие, сама лично находила, причем как ископаемые, вымытые из коренника, так и современные. Они просто выделяются среди камней и веток всяких своей формой (цветом необязательно, в зависимости от условий среды могут иметь разную окраску, вплоть до черной)

Поблагодарили за сообщение: smitten | panimonika | GreK | and3223r

panimonika

Возможно, потому что на них явные следы насильственной смерти
И то и другое возможно, и следы насильственной смерти, и то что просто крупные объёмные черепа застряли в корягах и поросли мхом, а что-то из костей проскочило.
К сожалению отсутствие черепов не проливает света на дело. Но они ещё могут найтись.

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

«Панамский судебно-медицинский антрополог позже сказал, что даже под увеличением «на костях нет никаких заметных царапин ни естественного, ни искусственного происхождения — на костях нет вообще никаких отметок»[118]. Не было ни следов когтей или зубов животных, ни следов от ударов о камни в реке»[119]

«В книге «Lost in the Jungle» указывается ещё одна деталь: в ходе экспертизы на тазовой кости Крис были обнаружены следы от животных или грызунов[135]; это противоречит сообщениям многих источников, что на всех костях не было найдено никаких следов животных».
Гиены не живут в Панаме.
Romain, который имеет доступ к отчёту, процитировал в блоге информацию из дела о наличии на костях Крис следов от животных и грызунов. Эту же информацию привели авторы книги. Это даже с учётом того, что от костного скелета Крис найдено меньше 1% тела, все равно эти следы есть. Явно животные «поработали» с останками. В Википедии информация редактируется любым человеком на основании открытых источников — статей из СМИ. К материалам дела у нас, и у авторов статьи в Википедии, доступа нет. Я бы ориентировался не на неё, если выбирать.
« Последнее редактирование: 07.02.22 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | and3223r

GreK

Для того, чтобы пластик помутнел и побелел, необходимо воздействие  ультрафиолета, причем, прямое, без каких-либо преград. 1-ого апреля оправы в норме, а через 2 с небольшим месяца  – они поменяли цвет, то есть структура пластмассы была повреждена.
На основании размытой картинки делать такие выводы я бы не стал. Внимательно посмотрев как очки себя ведут на доступныз фотографиях - они меняют цвет оправы при воздействии освещения, в Бистро Бокете они вобще в тени чёрные, на якром солнце на селфи - они уже не чёрные, и стёкла меняют прозрачность, можно прийти к выводам что они типа хамелеонов. Кто знает как покрытие пластика от длительного нахождения в воде себея ведёт... Допустим лежали на камушке с SOS и немного выгорели, затем воздействие воды.

Да, на момент первых сигналов SOS, заряд iPhone4 - 42,18%, а Galaxy S3 - 19%.
Нет, на момент первых сигналов у Samsung было 22% батареи сразу после набора 112, через час при его выключении - 19%.

Это легко проверить: в режиме "полета" написала несколько сообщений, в том числе и в вотсап, выключила телефон, включила – все на месте. При подключении к интернету,  послания благополучно отправились по адресам назначения.
Такой тест не подходит, телефон после написания нужно утопить на неделю-месяц, затем здать в NFI для восстановления, получить отчёт на 100 страниц в абсолютно непонятном для обычного человека виде, рассшифровать, а потом уже утверждать что всё на месте. Как минимум сообщения Whatsapp прочитать не представится возможным.

Какие интересные выводы. Лично я вижу Крис, которая идет по направлению к тропе на мирадор.
А все почему-то видят что она идёт по направлению - от Мирадора, хотя смотрят все одинаковую фотографию.

Не могли бы Вы дать ссылку на источник по поводу круглосуточных поисков с 7 по 11 за мирадором?
Не знаю где источник, у меня просто сохранено.

3 Апреля
День - поиск района Sinaproc по воздуху - вертолеты отправлены на прочесывание территории.
День - Фелисиано сам начинает поиски тропы и тропы после вершины. Не находит следов девушек. Даже следов на земле.
4 Апреля
День — брат, дядя и друг Лисанн прибывают в Бокете, чтобы помочь с поисками. Вертолет пролетает над джунглями к северу от Бокете. Добровольцы проводят поиски на земле в районе затерянных водопадов и тропы Кецаль.
5 Апреля
День - Другие местные гиды начинают поиски в окрестностях Бокете. Волонтерские отряды продолжают поиски в течение выходных.
День - Два вертолета снова пролетают над местностью. Сорок добровольцев также помогают искать на земле. Однако поиску мешают плохие погодные условия. Местным жителям, живущим в районе Пианиста (и за его пределами), показывают фотографии пропавших без вести девочек, чтобы помочь в этом процессе.
6 Апреля
День - Sinaproc официально начинает обыск местности.
7-10 Апреля
Ночь — Sinaproc / Senafront проводят ночи в поисковых зонах.
Ночь – спецназ Senafront использует звуковые и световые сигналы, чтобы определить местонахождение девушек.
8 апреля (Раннее утро) - Ночные фотографии, сделанные на камеру Лисанн.
8 апреля (День) - родители Крис прибывают в Бокете. Глава Sinaproc Артуро Альварадо сообщает, что его команды обыскали «все зоны», где могли оказаться девушки. На данном этапе Sinaproc преодолела более 25 различных маршрутов в джунглях возле Бокете и ничего не нашла.
9 апреля
День - поиск Sinaproc с использованием собак-спасателей.
11 Апреля
Ночь — Sinaproc / Senafront проводят ночь в зоне поиска.
Ночь — спецназ Senafront использует звуковые и световые сигналы, чтобы найти девушек.
14 Апреля
Поиск девушек сокращен - Sinaproc прекращает поиск в этот день. Полиция и следователи продолжают расследование дела. Местный гид Плинио Монтенегро в последний раз пролетает над территорией с Sinaproc на вертолете. Пресс-секретарь Элмер Кинтеро заявил на пресс-конференции: «Если бы они были в джунглях Бокете, мы бы их уже нашли».

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten

Криминайка

Понимаете,сидя дома на диване,не побывав в Бокете и на Sendero del Pianist,очень классно делать выводы!
Я писала,что до мирадора есть только одна развилка,на которой можно ошибиться.
Они дошли до мирадора и дошли удивительно быстро.
Там довольно сложный подъем.
Ступеньчатый.
И я очень сомневаюсь,что им это далось настолько легко,что захотелось продолжить…
В майках и шортах в любой сезон там не очень комфортно.
Это горы.Ветер всегда прохладный и неприятный.
Зачем они пошли дальше?
Перепутать место,откуда ты пришёл на мирадора,невозможно.
Я не ,,топлю’’ за криминал,как выразилась Штиль,но реально вся эта история,очень дурно пахнет.
Так получилось,что на яхте,на которой я плыла из Панамы в Колумбию,были голландцы.
Молодая совсем пара и две девочки возраста такого же,как Крис и Лиссан.
Эти холандесас делали нервы пять дней круглосуточно остальным десяти пассажирам яхты.
Такой самоуверенности,наглого поведения,дебильных шуток на грани хамства,я ещё не встречала.
Два ангела внешне.
Двоякое впечатление после вашего комментария, получаеться они были достаточно легкомысленны что бы пойти на тропу но достаточно серьезны что бы не идти дальше.
« Последнее редактирование: 07.02.22 13:57 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Я не ,,топлю’’ за криминал,как выразилась Штиль
То есть я не поняла, и ваша основная версия, все же, несчастный случай? Хорошо.
И ещё, для тех,кто считает Панаму безопасной страной,ко мне на автобусном терминале Давида(туда приходят маршрутки из Бокете)подошли трое и среди бела дня забрали фотик и один из телефонов
Ну я не знаю страны, где подобное невозможно. Хоть Америку возьмите, хоть Италию или Израиль. Ну, возможно, в Скандинавии это произойдет вечером, а не днем. Криминал есть везде.
У меня в Камбодже вырвали фотоаппарат и умчали на мотоцикле. Сама я им вряд ли отдала бы.

Значит, фотографий не будет?
1-ого апреля оправы в норме, а через 2 с небольшим месяца  – они поменяли цвет, то есть структура пластмассы была повреждена. Вывод: после смерти девочек солнцезащитные очки в течение долгого времени подвергались прямому воздействию ультрафиолета и находились вне рюкзака.
мне кажется, вывод не верен. Да, солнцезащитные очки в течение долгого времени подвергались прямому воздействию ультрафиолета и находились вне рюкзака. Но неизвестно, на живых девочках или нет. Для полноты картины и точных выводов нужно взять именно их марку очков и положить на солнце и дождь, наблюдая, через сколько времени они помутнеют и поблекнут. Другие выводы не будут правильными.
Это не тот случай опять же. Напишите сообщения, смс и в вотсап, разрядите телефон, положите в воду, когда телефон заблокируется, вытащите симку и восстановите данные.
Ювелирная работа. Обглодать и не зацепить кость…
Также и с расчленением.

в ходе экспертизы на тазовой кости Крис были обнаружены следы от животных или грызунов
Но не инструментов!

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | smitten

Lisbeth

Не знаю где источник, у меня просто сохранено.
Похоже, что отсюда.

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Да запросто. Что нашли, на что упал глаз поисковиков, то и подобрали. Мимо черепа, раз уж предлагаете эту часть скелета, вполне прошли мимо, не видно в траве. Или его унесла река. Или зверь подобрал и утащил куда-то от русла - ну, поймите его, чего у него там в звериной голове. Вас же не удивляет, с другой стороны, что крупные кости ноги Лисанн и тазувую кость Крис нашли? А ещё, вас не удивляет, что нашли кучу костей местных и разных животных, тоже фрагментами, заметьте, не скелеты или тела целиком, а в разобранном виде. Не нужно недооценивать сил природных стихий и уж тем более искать в них человеческую логику, на мой взгляд. Что выбросило на берег, то и выбросило - я вижу это так, мой друг...
Следы зубов зверей имеются, выше тут уже обсуждалось.
P.S.Так, для примера, на что способны хулиганистые речки (и это ещё не на крутом склоне):
https://www.youtube.com/watch?v=f-3xiHJ4vKQ#

Поблагодарили за сообщение: GreK | Lisbeth | panimonika

GreK

1 апреля, вторник - день 0
~ утро (<10:00) - у туристического агентства больше нет экскурсий на этот день. Поиск истории на компьютере хостела, находит записи с походами на Эль-Пианисту.
~ 10:45 - Крис и Лизанна покидают Бокете (на автобусе/такси?) к началу тропы Эль Пианиста - ресторану Il Pianista
~ 11:05 - Девушки начинают двухчасовое восхождение на Мирадор, расположенный на водоразделе между Тихоокеанской и Карибской сторонами Панамы.
2 апреля, среда - день 1
~ 9:00 утра - гид Фелисиано, который повёл бы девушек на экскурсию, осмотрит комнату где они проживали, в которую он не может войти, потому что нет ключа, но видит через окно, что их там нет.
~ полдень - об исчезновении поднимается тревога.
~ вечером - родителям Лизанн Фрун звонят из языковой школы, они думают, что звонит Лизанн.
3 апреля, четверг - 2 день
Сайт Mi Diario первым сообщил о пропавших. Листовки с пропавшими девушками распространяются в Бокете, и Ингрид Л. звонит на несколько радиостанций. Сделана попытка дозвониться по номеру 911 в течение дня
4 апреля, пятница - день 3
Поиск Sinaproc двух девочек, которые пропали без вести в течение 48 часов, начат, но быстро остановлен из-за начавшейся непогоды.

Поблагодарили за сообщение: штиль | and3223r | smitten

Криминайка

Да запросто. Что нашли, на что упал глаз поисковиков, то и подобрали. Мимо черепа, раз уж предлагаете эту часть скелета, вполне прошли мимо, не видно в траве. Или его унесла река. Или зверь подобрал и утащил куда-то от русла - ну, поймите его, чего у него там в звериной голове. Вас же не удивляет, с другой стороны, что крупные кости ноги Лисанн и тазувую кость Крис нашли? А ещё, вас не удивляет, что нашли кучу костей местных и разных животных, тоже фрагментами, заметьте, не скелеты или тела целиком, а в разобранном виде. Не нужно недооценивать сил природных стихий и уж тем более искать в них человеческую логику, на мой взгляд. Что выбросило на берег, то и выбросило - я вижу это так, мой друг...
Следы зубов зверей имеются, выше тут уже обсуждалось.
P.S.Так, для примера, на что способны хулиганистые речки (и это ещё не на крутом склоне):
https://www.youtube.com/watch?v=f-3xiHJ4vKQ#
Так животное растащили или речка?

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

И то, и то возможно и по отдельности, и одновременно. Вы же знаете, что нам неизвестны подробности. Но все время задаете одни и те же вопросы.
Так как девочки были возле реки, останки найдены у реки, понятно, что река, особенно в сезон дождей приняла участие. Но там столько хищников и падальщиков, что, ясное дело, они тела или части тел утилизировали по максимуму.
« Последнее редактирование: 07.02.22 15:05 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten | GreK

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Это не взаимосиключающие факторы, сначала шёл обычный пир, принятый для звеньев пищевой цепи, представленной в джунглях Панамы в полном спектре. Речка смыла недоеденные останки и растащила, доразобрала то, что не успели животные.

Поблагодарили за сообщение: smitten | штиль | GreK