Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 469 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2405403 раз)

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

да это вам кажется, прекрасно можно понять стирали или нет, это же не 5 звезд, чтобы ежедневно меняли.
Интересно как же это прекрасно можно понять стирали или нет)))
Шучу, нет, не интересно. Понять это возможно если только у тебя есть мобильная лаборатория и тебе нечем больше заняться кроме как анализировать частицы с белья.

А когда ты просто приходишь в комнату в которой постелено это убогое пестрое белье - тебе остается только верить что его постирали.

Delait

• Благодарностей: 4 973

• Расположение: Екатеринбург

• Была 23.09.24 12:32

Естественно никто не проведет ибо - а кому оно надо, а никому.. Однако павших коров там именно утилизируют с помощью химических веществ, а не "джунгли" их растаскивает и прикапывает..  Вот так-так..
некорректное сравнение. девушки не пали на глазах у кого-то. то, что павших коров таким образом утилизируют, возможно есть какие-то нормы законодательные.
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Комната просто пздц, но девушки изначально решили преодолевать испытания  :rl:
Мне кажется, не все так ужасно. Опять же, всегда есть свобода выбора, ведь в Бокете есть и крутые дома, и пятизвездочные отели, наверное, но у каждого свои возможности. Думаю, та комната является типичной в доме местного жителя. Да, это экономно, стандартно, но девушки выбрали этот вариант, наверняка сэкономив и заплатив намного меньше, чем за вариант того же отеля. Понятно, что вне зависимости от цены должно быть чисто и так далее, но по фото сложно оценить. Да и комната если нужна больше для ночёвки и отдыха, то ей необязательно быть крутой.
« Последнее редактирование: 03.02.22 19:27 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Delait | and3223r | Lisbeth

Delait

Интересно как же это прекрасно можно понять стирали или нет)))
Шучу, нет, не интересно.
ну видимо не всем дано понять)) так что ли)
свежевыстиранное белье я всегда могу определить. еще раз это не отель, белье в таком месте могли менять раз в неделю, ничего ужасного в этом не усматриваю. тем более всегда можно попросить сменить белье, если что-то не устраивает, не думаю, что хозя возмутилась или проигнорировала такую просьбу.
« Последнее редактирование: 03.02.22 19:32 »
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

panimonika

Мне кажется, не все так ужасно. Опять же, всегда есть свобода выбора, ведь в Бокете есть и крутые дома, и пятизвездочные отели, наверное, но у каждого свои возможности. Думаю, та комната является типичной в доме местного жителя. Да, это экономно, стандартно, но девушки выбрали этот вариант, наверняка сэкономив и заплатив намного меньше, чем за вариант того же отеля. Понятно, что вне зависимости от цены должно быть чисто и так далее, но по фото сложно оценить. Да и комната если нужна больше для ночёвки и отдыха, то ей необязательно быть крутой.
Я потеряла нить с чего мы начали обсуждать качество жилья. На ситуацию-то это никак не влияет.
Меня их комната шокировала и усугубила зловещую атмосферу, не обращайте вообще внимания, это очень субъективно.
//хотя белое белье вещь объективная

Поблагодарили за сообщение: Delait | smitten | and3223r | Lisbeth

Delait

потеряла нить с чего мы начали обсуждать качество жилья. На ситуацию-то это никак не влияет.
С вашего же поста)
Все верно, это не играет особой роли.
Вам так видится и все.
« Последнее редактирование: 03.02.22 19:34 »

panimonika

ну видимо не всем дано понять)) так что ли)
свежевыстиранное белье я всегда могу определить.
А когда вам убедительно говорят что белье свежевыстирано, но вы видите что это не так? Какие объективные аргументы вы приводите?
Вы такой - нет я определил что оно не стирано и неглажено, а вам в ответ  - да мамой клянемся стиранное. И что дальше?

Просто если принимающая сторона зажабилась купить белое белье - хорошего не жди. Определяй не определяй.
« Последнее редактирование: 03.02.22 19:35 »

Delait

Понятно, что вне зависимости от цены должно быть чисто и так далее, но по фото сложно оценить.
да по фото, девочки тоже не особо заморачивалась на идеальном порядке.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten | Lisbeth

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Однако павших коров там именно утилизируют с помощью химических веществ, а не "джунгли" их растаскивает и прикапывает.. *YES* Вот так-так..
Не изучал этот вопрос, но бесконтрольное разбрасывание трупов по джунглям неминуемо рано или поздно приведёт к болезням (падёж скота, как правило, связан не с возрастом животных или травмами, а с болезнями). Заболевшие грызуны, к примеру, притащат этот "привет" из джунглей обратно к ферме, и оно аукнется новыми трупами. Как-то попадался на глаза перечень веществ для утилизации домашнего скота, брошюрка времён СССР, с правилами утилизации, правилами организации могильников, правилами утилизации заражённого скота - перечень этих хим.веществ там был достаточно большой. Правила такие, во избежание эпидемий, должны быть в каждой стране. Надо поискать эту тему по Панаме, интересно стало...
P.S. Есть ещё вариант (и оба они не взаимоисключающие) - могут переробатывать трупы животных с целью изготовления из них удобрения.
« Последнее редактирование: 03.02.22 20:50 »

Поблагодарили за сообщение: Delait

Delait

А когда вам убедительно говорят что белье свежевыстирано, но вы видите что это не так? Какие объективные аргументы вы приводите?
у меня не было таких ситуаций, честно, я вообще не заморачиваюсь на этом.
Оффтоп (текст не по теме)
было дело в ГОА) 5 звезд отель, а белье не меняли вторые сутки, я ногу натерла, было пятнышко крови на простыне, просто отогнула край одеяла на утро третьих суток) поменяли, могла бы попиндеть, но как-то не было желания.

panimonika

у меня не было таких ситуаций, честно, я вообще не заморачиваюсь на этом.
Оффтоп (текст не по теме)
было дело в ГОА) 5 звезд отель, а белье не меняли вторые сутки, я ногу натерла, было пятнышко крови на простыне, просто отогнула край одеяла на утро третьих суток) поменяли, могла бы попиндеть, но как-то не было желания.
Если ваш опыт ограничивается 5-звездными сетевыми отелями то вы ващеее не понимаете о чем речь.  Два мира два децтва!  В 5+++ всё на потоке, механизировано, стирка-глажка, конвейер, контроль, максимум проблем это задержка. Всё автоматично.
Когда речь идет о частном секторе - другое дело. Тут всё зависит от личной культуры и личной добросовестности хозяев.

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Правила такие, во избежание эпидемий, должны быть в каждой стране. Надо поискать эту тему по Панаме, интересно стало...
Разумеется, они есть. Даже кошечку нельзя самому хоронить вообще-то.
Однако павших коров там именно утилизируют с помощью химических веществ
вы это придумали? или этому есть подтверждение?

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Delait

Если ваш опыт ограничивается 5-звездными сетевыми отелями то вы ващеее не понимаете о чем речь.  Два мира два децтва!  В 5+++ всё на потоке, механизировано, стирка-глажка, конвейер, контроль, максимум проблем это задержка. Всё автоматично.
Когда речь идет о частном секторе - другое дело. Тут всё зависит от личной культуры и личной добросовестности хозяев.
ну зачем вы судите о моем опыте, по описанию единственного случая, причем отвечала же вам на ваш же вопрос.
это уж точно попахивает  "детцством" с его непосредственным и буквальным пониманием мироустройства.

Simple

• Благодарностей: 482

• Был 02.07.24 20:56

Приветствую всех. Массу информации прочитал по поводу этой истории. В связи с этим возникло 2 главных вопроса.
1. По какой причине девушки заблудились?
2. Почему их не нашли как живыми так и их останки в полной мере.
Можно ли заблудиться в джунглях? Думаю да. Была история с треккингом, могу написать если кому интересно.
Однако если заблудились без посторонней "помощи", тогда почему не были найдены?
Находки условно лежат на одной линии - мирадор - Альта Ромео, не в глубоко в стороне, а условно говоря на маршруте, т.е. и девушки ДОЛЖНЫ были быть найдены.
Так что вмешательство третьей стороны могло иметь место.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | El | Chertovka Fartovaya

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Гы:))) Да вот именно на эти вопросы (в числе прочих) пользователи и пытаются найти ответ, аж на 469 страницах только на этом форуме.
P.S. Если заметили по голосованию выше, тут две условные "банды". К какой примкнёте? Наши, к сведению, побеждают.

Поблагодарили за сообщение: штиль | ВинДроссель | Delait

Simple

Это пока).

Добавлено позже:
Проголосовал за верхний вариант.
« Последнее редактирование: 03.02.22 20:47 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | BigHand | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Не совсем понятен вопрос. Имеется в виду повод сойти с тропы?

Не искали в нужном месте, потому что до середины июня не знали, что они там.
Останки, если они перемещались водным потоком, могли быть забиты под камни, осесть на дне, быть утащенными с отмели в лес животными, уплыть в широкую часть Кулебры и там захорониться. Это уж как какой части скелета "повезло".
Кроме того, экспедиции за костями были всего две, условия поиска сложные.

Была история с треккингом, могу написать если кому интересно.
Расскажите, опыт лишним не будет.  :)

Находки условно лежат на одной линии - мирадор - Альта Ромео, не в глубоко в стороне, а условно говоря на маршруте
Находки вдоль берега Кулебры лежат, это не маршрут уже.  По берегам реки там вряд ли кто-то ходит, у нее нет нормального бечевника, берег весь в камнях и зарослях.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | штиль | ВинДроссель | Delait

Simple

Да, именно по какой причине сошли с тропы.

Добавлено позже:
Т.е. искали в районе вулкана, до мирадора, но маршрут до деревни не прочесывался?
« Последнее редактирование: 03.02.22 21:23 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Да, именно по какой причине сошли с тропы.
Заинтересовались чем-то или испугались чего-то. Вряд ли это можно сейчас установить...

Цитирование
Т.е. искали в районе вулкана, до мирадора, но маршрут до деревни не прочесывался?
Практически нет. См. картинку во вложении
« Последнее редактирование: 03.02.22 21:25 »

Simple

Не понятно расположение тропы до деревни. На карте ее нет получается.

Добавлено позже:
Не понятно чем определялся именно такой маршрут поиска.

Добавлено позже:
По поводу джунглей. Это было на Краби в Тайланде. Там есть гора с обзорным видом. 2 часа в одну сторону. Начали поздновато подъем, он достаточно тяжелый. По дороге вверх видел метки
и понимал, что в сумерках/темноте можно свернуть не туда.  Поднялись до вершины, но не хватило буквально несколько метров до обзорной площадки - я следил да временем, чтобы успеть вернуться до сумерек.
В общем так и сделали это было где-то 16-17 часов. По дороге назад в листве что-то двигалось. В какой-то момент раздался жуткий вопль и движение метрах в 30. В общем мы бежали оттуда взяв палки в руки.
Спустились бегом в 1.5 раза быстрее. В общем это одна обезьяна атаковала другую или нас отпугивала, не было желания рассматривать. Мы приняли это на свой счет.
В общем провести ночь в джунглях на мой взгляд это крайне страшно для не подготовленного человека, заснуть первую ночь крайне маловероятно в таких условиях, когда все звучит и двигается вокруг, в связи с этим перемещение уже не контролируется, тропа теряется и т.п.
Достаточно одной ночи чтобы заплутать.
« Последнее редактирование: 03.02.22 21:44 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r | BigHand | Chertovka Fartovaya | Delait

Lisbeth

Не понятно расположение тропы до деревни. На карте ее нет получается.
Мне не попадались такие снимки, на которых бы были отчетливо видны тропы. Они закрыты растительностью на снимках со спутника.
Но тропа идет не по реке, потому что на видео тех, кто ходил в Альта Ромеро, люди реки переходят по обезьяньим мостам, а не идут рядом с ними вдоль берегов.

Цитирование
Не понятно чем определялся именно такой маршрут поиска.
В истории браузера на компьютере девушек были запросы про пианисту, искали в том числе там и рядом. Никто не знал, что они ушли по Карибскому спуску.

Цитирование
По поводу джунглей. Это было на Краби в Тайланде. Там есть гора с обзорным видом. 2 часа в одну сторону. Начали поздновато подъем, он достаточно тяжелый. По дороге вверх видел метки
и понимал, что в сумерках/темноте можно свернуть не туда.  Поднялись до вершины, но не хватило буквально несколько метров до обзорной площадки - я следил да временем, чтобы успеть вернуться до сумерек.
В общем так и сделали это было где-то 16-17 часов. По дороге назад в листве что-то двигалось. В какой-то момент раздался жуткий вопль и движение метрах в 30. В общем мы бежали оттуда взяв палки в руки.
Спустились бегом в 1.5 раза быстрее. В общем это одна обезьяна атаковала другую или нас отпугивала, не было желания рассматривать. Мы приняли это на свой счет.
В общем провести ночь в джунглях на мой взгляд это крайне страшно для не подготовленного человека, заснуть первую ночь крайне маловероятно в таких условиях, когда все звучит и двигается вокруг, в связи с этим перемещение уже не контролируется, тропа теряется и т.п.
Достаточно одной ночи чтобы заплутать.
Жуть какая. Может быть и так, что девушек что-то напугало и они убежали, да не туда...

Simple

Если это зверь - беги по тропе, если человек - уход с тропы.

GreK

• Благодарностей: 9 942

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 14:52

Romain - Я не понимаю, почему они продолжали идти в этом направлении к мосту обезьян. Некоторые люди думают, что они могли подумать, что тропа приведет обратно в Бокете (из-за недопонимания или незнания), и рискнули продолжить движение в том же направлении, чтобы вернуться в Бокете не слишком поздно, но они, похоже, были довольно хорошо осведомлены о тропе ( помимо поиска в интернете, открывалось приложение карты, они также зашли в хостел, чтобы получить информацию). С Мирадора вы видите расщелину между склоном горы, Бокете и обширным лесом. И когда вы там, внизу, вы понимаете, что отдаляетесь все дальше и дальше. Если вы находитесь в загоне (в солнечный день), вы даже можете увидеть острова Бокас-дель-Торо.

День был солнечным, острова Бокас-дель-Торо были видны, может они их хотели сфотографировать, и заодно сфотографироваться на их фоне. Ведь это то место где они были совсем недавно и по которому скучали... Не такая уж и плохая цель продолжения похода. И назад свободно успевали. Как по мне неплохой вариант.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | smitten | штиль | nafanya25

smitten

День был солнечным, острова Бокас-дель-Торо были видны, может они их хотели сфотографировать, и заодно сфотографироваться на их фоне. Ведь это то место где они были совсем недавно и по которому скучали... Не такая уж и плохая цель продолжения похода. И назад свободно успевали. Как по мне неплохой вариант.
Возможно, но откуда бы они узнали, что там есть такое место, где открывается вид на острова? Даже сейчас нигде такой информации нет, кроме как от Ромена, шанс, что это было найдено в открытых источниках ещё меньше вероятности того, что они нашли бы на спутнике мизерную точку водопада, так как про тропу было не так много информации. В теории можно допустить конечно, что могли от кого-то услышать или зацепить упоминание о виде в каком-то источнике, если только так.
« Последнее редактирование: 04.02.22 00:39 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

В теории можно допустить конечно, что могли от кого-то услышать или зацепить упоминание о виде в каком-то источнике, если только так.
В теории можно допустить существование путеводителя на голландском, или какого-то форума типа нашего форума Винского с кучей неофициальных маршрутов.

Поблагодарили за сообщение: smitten | Lisbeth | and3223r | GreK

Lisbeth

шанс, что это было найдено в открытых источниках ещё меньше
Соглашусь. На общем компьютере в языковой школе была сохранена статья с Lovely Planet, где не было вообще даже указания на то, что Мирадор - это финал маршрута. «The path wind deep into the forest, though you can turn back at any time».
Если такая информация была у девушек, то это несколько понижает странность решения пойти за Мирадор.  *DONT_KNOW* Возможно, думали, что они и дальше идут по туристическому маршруту...

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r | штиль

smitten

Соглашусь. На общем компьютере в языковой школе была сохранена статья с Lovely Planet, где не было вообще даже указания на то, что Мирадор - это финал маршрута. «The path wind deep into the forest, though you can turn back at any time».
Если такая информация была у девушек, то это несколько понижает странность решения пойти за Мирадор.  *DONT_KNOW* Возможно, думали, что они и дальше идут по туристическому маршруту...
Мне тоже кажется, что раз не было табличек о конце тропы, но была видна явно продолжающаяся дорожка, могла быть мысль, что маршрут не заканчивается и будет еще дальше что-нибудь  *DONT_KNOW* Тогда тут и не нужна какая-то причина для продолжения, само наличие тропы дальше уже допускает вероятность пройтись ещё, вдруг там ещё один мирадор. Если бы было возможно стереть все наши знания о тропе и перенести нас на Мирадор, убрав там все знаки, то какая-то часть людей может быть пошла бы дальше, посчитав мирадор лишь остановочным пунктом на какое-то время и только частью большого маршрута, который продолжается.
« Последнее редактирование: 04.02.22 01:28 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | штиль

Lisbeth

Крис написала своему парню Стефану, что они собираются пойти гулять, at two o’çlock in the morning. Но судя по содержанию (что девушки планируют пойти гулять, без указания, куда именно) речь идет о 2-х часах ночи, т.к. в два часа дня они уже гуляли, а не только планировали. Может быть, в сообщениях о созвоне в середине дня 1 апреля перепутано время?

Гонсалесу в 2014 за 60, и он бывший школьный учитель.

Поход Гонсалеса за неявившимися на экскурсию 2-го апреля туристками, с одной стороны, выглядит несколько навязчивым, но с другой, как я поняла, у Гонсалеса не было телефонов девушек, чтобы им позвонить (и это почему-то не приходит в голову Мириам или Эйлин). Если у него не было договоренностей с другими туристами на этот день, то теоретически он мог бы и побегать за этими клиентами. Они с Эйлин предположили, что девушки перепутали место встречи с гидом и пошли сразу на кофейную ферму (запланированная на этот день экскурсия). Но потом они пошли вечером в школу за девушками и снова их не обнаружили. Тут уже энтузиазм Гонсалеса видится мне чрезмерным. Поискать потенциальных клиентов – одно, идти в полицию сообщать об их пропаже… ну… другое, по-моему. Разве что за компанию с Эйлин и по ее просьбе как свидетель несостоявшейся экскурсии?

3-го апреля  Эйлин звонит на номер, цитирую, which she suspects to be Lisanne’s. Очень странная формулировка, конечно, для мира со смартфонами, получается, что девушки вообще не общались, что ли, по телефону с принимающей стороной в Панаме? ЧуднО.

Номер оказывается номером мамы Лисанн. Поскольку в Голландии ночь, мама Лисанн отвечает, что ее дочь в Панаме, и кладет трубку. Потом, правда, перезванивает.

Еще одна занятность с номерами: у Крис контактом для связи на случай ЧП указан ее парень Стефан (…whose number is registered as an emergency contact ©)
« Последнее редактирование: 04.02.22 01:38 »

Поблагодарили за сообщение: Виталик | and3223r | штиль | Delait

GreK

• Благодарностей: 9 942

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 14:52

Возможно, но откуда бы они узнали, что там есть такое место, где открывается вид на острова? Даже сейчас нигде такой информации нет, кроме как от Ромена, шанс, что это было найдено в открытых источниках ещё меньше вероятности того, что они нашли бы на спутнике мизерную точку водопада, так как про тропу было не так много информации. В теории можно допустить конечно, что могли от кого-то услышать или зацепить упоминание о виде в каком-то источнике, если только так.
Девчонки не глупые, искали в интернете, читали блоги путешественников которые там были, видеоблогов в то время было мало. Давайте вспомним интервью Мартина - все продумывала и планировала. Я читал про то что видно побережье в солнечную погоду, но речь была кажется о Мирадоре, но точно читал. Возможно форумы какие-то есть или сообщества посвящённые этому. Я предполагаю что они как бы по пути других следовали, читали где-то, я имею ввиду всё путешествие в Панаму. И на их записях или отзывах - строили свои планы. Там где-то могло быть - что интересного можно найти в Бокете. "Во время приветственной беседы они говорят, что хотели бы подняться на вулкан Бару. Их также интересует кофейный тур, горячие источники кальдеры и скрытые водопады. Водопады находятся в верхней части их списка желаний. Перед тем, как прилететь в Панаму, они искали информацию об этом." Наконец, у той же дочки Мириам можно было поспрашивать на английском, она много чего рассказала и не обратила внимания, ну спрашивали и спрашивали, про Бару, водопады, El Pianista и много всего остального.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r | штиль

smitten

Поискать потенциальных клиентов – одно, идти в полицию сообщать об их пропаже… ну… другое, по-моему. Разве что за компанию с Эйлин и по ее просьбе как свидетель несостоявшейся экскурсии?
«Согласно отчетам в материалах дела (и я предполагаю, что Мэтт из IP может это подтвердить): он не хотел иметь доступ к их комнате. Эйлин попросила его пойти с ней, чтобы найти девочек, и Мириам сказала им по телефону, где запасной ключ от дома. Эйлин не очень хорошо говорила по-испански и была рада, что он всегда рядом, чтобы переводить. Именно поэтому они оба пошли в полицию в тот вечер».