Мне кажется, это соседка так выразилась, что он пропавший без вести - возможно, просто имела ввиду, что уехал на заработки, и возвращаться домой не захотел, с семьей связь перестал поддерживать. Тут тоже несостыковки- то говорили, что он пропал в 2007, и мать Айлиты была вынуждена уехать на заработки в Камышин, то ее бывший сожитель говорит, что она уехала в Камышин, когда уже была с ним в отношениях, а они сошлись, когда Айлите было 5 лет (значит, 2011 г).
Ну, если официально был развод в 2016 г, значит, не так уж он и без вести пропал, или пропал после 2016? Может, разошлись они и раньше, в 2011, а официально развод оформили в 2016. И еще, по вопросу с фамилией, может, Сурия вернула свою девичью фамилию после развода...
Добавлено позже:Вот это и странно: либо знают, что не вернётся, либо всё-равно на девочку.
Ну, по сути, если вернется, то может в Камышин вернуться, или к соседям придти.. Просто бабушка старая, оставлять ее одну в доме не решились, не зря же Айлиту оставили с ней, помогать... А вообще, как по мне реакции мамы и правда странные... Чисто иррационально, родители пропавших детей остаются жить в том же доме десятилетиями, потому что надеются, что ребенок когда-нибудь вернется... Да и вообще, интервью с ней и ее слезы ну, как бы... Не знаю, наигранные, что ли... В студии мать пропавшего мальчика плакала по-настоящему... Но, это мое субьективное мнение. Честно говоря, покоробило сильно ее " а что мне теперь, сидеть волосы на себе рвать?" брошенное жерналисту со злом... Не знаю, неприятный осадок...