Не попадалась ли вам информация, как долго на тот момент Лиссан владела своим телефоном? Модель-то на тот момент, понятно, не старая, но всё же. Некоторые телефоны (знаю по своим бесчисленным аппаратам), именно аппараты, а не сами модели, уже после года активного использования могут по достижении границы заряда, допустим, 50%, начинать расходовать оставшийся заряд в батарее более стремительно. Т.е., время расхода от 100 до 50 и время расхода от 50 до 0 не прямопрорционально. Может, в качестве батареи дело.
Да в принципе и так можно прикинуть, дата выхода телефона ноябрь 2012, пускай будем считать что куплен в начале 2013 года, на момент похода - 15 мес максимум, это нормальное время, гарантия 12 мес, а тут чутка больше если брать по максимуму. Батарея должна быть отличная.
Есть со съёмной батареей, есть без. Те что со съёмной, при частом вытаскивании батареи начинают таким страдать, это не батарея виновата, а внутренние алгоритмы расчёта % заряда, так же неправильно показывает когда подгулявшую батарею меняешь на новую. 50% заряда, выключаешь, вытягиваешь батарею, с целью заменит SIM карту или карту памяти, вставляешь снова, включаешь - хоп а уже не 50%, 56% или 45% или 65% и потом отображается не верно какое-то время, потом проходит. Бывает падает до 5% например, и потом день целый держит, погоняешь - нормализуется. С несъёмной только при замене такое или отщёлкивании от платы, смысла туда лезть просто так нет, только при поломке.
У меня не было смартфонов кроме Apple вообще, поэтому знаю точно, что более или менее адекватная влагозащита появилась только в iPhone 7. На iPhone 4 никакой влагозащиты толком нет. Если погуглить, можно найти массу историй про то, как эта модель начинала глючить при попадании под дождь и т.д. Чего далеко ходить, я выше привела свой опыт двухдневного хранения iPad в сыром гараже, при том, что его модель более новая, чем телефон Крис.
То, что телефон был в рабочем состоянии после плавания в реке - это, по меньшей мере, странно. Опять же, мы не знаем, насколько он был рабочий - может, он просто мог включиться, но начинал дико глючить
Проклеиваются все Iphone, 4-5 я особо не застал, с 6 точно и по сегодняшний день. Что значит нет, она есть у всех телефонов, взял мокрыми руками или под дождь попал - всё, выбрасывать телефон что ли. Если у вас Ipad заглючил - это не повод все телефоны такими считать. Я ничего доказывать не собираюсь, считайте как вам угодно. Сотни-тысячи компонентов на плате, какие от влаги пострадают никто предсказать и предугадать не сможет никогда, и на 2х одинаковых телефонах в одних и тех же условиях - одинаково не будет никогда.