Дневники и Психотип тургруппы Дятлова. - стр. 21 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дневники и Психотип тургруппы Дятлова.  (Прочитано 57726 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

по теме
Колмогорова  txt :
https://drive.google.com/file/d/1uLp5oKO7lw-e0C4J-K6jDfgwRaQDjJLB/view

а вот тут предпоходное её письмо, и часть текста так никому и не известна, что там такое было написано,
может это имеет отношение к делу, может нет, но белые пятна остались, даже спустя 62 года, т.е. некие
секреты в письме решено было подвергнуть такой цензуре :
https://drive.google.com/file/d/1fp5CIl8Dbg74IECOUmYhsa5npWKMYG0l/view
Это не цензура. Скорее всего в тексте письма по мнению Рашевской   содержались некие нелицеприятные для личности  Юры  Дорошенко  характеристики  ( возможно и не вполне  объективные, сделанные Зиной по причине  досады или обиды на бросившего ее парня )  . Просто Рашевская  не пожелала  , чтобы они стали достоянием дятловедов . Что вполне понятно, учитывая то, как некоторые  ретивые
 исследователи любят извращать  и трактовать  информацию в пользу своих  зачастую бредовых версий  .     

Цитирование
Пробелы в тексте писем сделаны по просьбе Ирины Рашевской по причине конфиденциальности информации. Публикацию подготовила Майя Пискарева.

27 октября 2013 г.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pismozina.shtml

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | KUK

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:39

По поводу принадлежности мандалины. Вот воспоминания выпускника УПИ Павла Тарзина Дни похода проходили в ненапряженной ходьбе, веселом общении. Каждый вечер проходил в определенных обязательных действиях (приготовлении ужина, топка печи и т.д.) и песнях под аккомпанемент мандолины Юры Кривонищенко. Тыц сюда: https://pavel-tarzin.livejournal.com/839.html
А вот муз.инструмент в походах. Обратите внимание, что никаких жестких кофров. А кое-где и без чехлов (защиты):
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Bellka

• Автор темы

• Благодарностей: 278

• Была 27.09.24 08:49

Starhunter - этот уч. отправляется в пожизненный  игнор.  Все остальные посты буду удалять без объяснений. Даже китайское предупреждение закончилось. Я ли не была открыта в своей теме? Меня еще и обвинять в каких то неудобных вопросах?   Я не ведусь на такую мелочь как неудобные вопросы. Это не про меня... Поэтому пожизненный игнор в рамках этой темы и форума.

Остальные должны понять ссылки на сторонние ресурсы в моей теме просьба не постить. Все ссылки  на левые источники буду удалять. Ссылки допускаются только на соседнюю тему данного форума. И не дальше. Спасибо за понимание.
« Последнее редактирование: 13.01.22 22:28 »

Starhunter

Оффтоп (текст не по теме)
Bellka, что такое "первоисточник" вам не ведомо, чтобы не возникало вопросово по поводу того, откуда информация, я сразу дал ссылку на первоисточник. А по поводу Я не ведусь на такую мелочь как неудобные вопросы. Это не про меня..., так где ответы?
« Последнее редактирование: 14.01.22 11:12 от Нэнси »
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

так где ответы?
А какие ответы вы  от Bellka  собираетесь услышать ?  Их всего два на все случаи  : " верю"  и  "не верю" .

Поблагодарили за сообщение: Ольга karakatica

Antisana

• Благодарностей: 1 388

• Расположение: Рязань-Владимир-Мещёра

• Был 11.11.22 10:58

Классические лыжи (для классического хода) - на 20-30 см должны быть выше роста.
А туристические еще и по весу ездока и груза, переносимого им, подбирались.
Ну, не совсем так, конечно, хотя народ, далекий от лыж, почему-то уверен, что лыжи подбираются по длине и росту... Лыжи классические подбираются под вес лыжника, а не под его рост, а длина их зависит от жесткости лыж. Т.е., лыжник, опираясь на одну ногу. должен продавливать колодку до земли (снега, то бишь).. Тогда будет толчок нормальный. Чем жестче лыжа, тем она короче при одном и том же росте и весе лыжника. а длина вообще дело десятое, хотя на практике так и выходит - длина лыжи, как правило, получается на 20-30  см больше роста лыжника при средней жесткости.. Отсюда и заблуждение, что лыжи подбирают по росту. Например, у меня, при росте 170 см, одна классическая пара 184 см (очень жесткая, потому и короткая), а другая классическая - 196 см, - и обе идеальны под мой вес (рост в данном случае вообще не причем, он даже не вторичен, а ничтожен).. Просто вторая пара очень мягкая, ее легче продавливать, а потому она и длинней первой жесткой пары. Более длинная мягкая пара гораздо стабильней себя ведет на плохой лыжне, короткие же и жесткие хороши при многочисленных спусках и поворотах. Если бы первая пара, 184 см которая, была бы длиной как вторая (196 см), я бы просто не смог не ней ехать. Хотя рост один. Догадываетесь, почему?

Туристические же лыжи - это другая история совершенно. На них, в отличие от беговых/спортивных/гоночных не бегают, а ходят. Одна из походных пар, у меня например, на 5 см ниже моего роста - 165 см длиной, но зато широкая - 12 см.. При выборе главным критерием была маневренность в лесу и площадь опоры.

Добавлено позже:
А вот муз.инструмент в походах. Обратите внимание, что никаких жестких кофров. А кое-где и без чехлов (защиты):
И щас так ходили:

Тоже лыжный поход, тоже зима, и тоже без чехла. Только гитара, а не мандолина.
« Последнее редактирование: 14.01.22 20:10 »
В реальности всё не так, как на самом деле.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | Дмитриевская | АНК | Старый | adelauda_glasha | Bellka

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

Тоже лыжный поход, тоже зима, и тоже без чехла. Только гитара, а не мандолина.
Лыжные походы не все одинаковые. В ПВД можно брать и без чехла особенно если инструмент именно походный. Но если поход (только) по ненаселенке две недели? Лучше тогда вообще не брать.
Но проблема с мандолиной не в этом. В лабазе она без чехла, даже ни во что не завернута - так следует из протокола его осмотра - а отдана брату Криво уже в каком-то "мешочке", да и в описи аэропорта м-на в чехле. Откуда он взялся если нигде не значится как найденный? Кто ее в чехол положил и чехол ли это? И почему, если он действительно был, в лабазе мандолина валялась вперемежку с ботинками без чехла?

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

... В лабазе она без чехла, даже ни во что не завернута - так следует из протокола его осмотра...
От кого Вы узнали про мандолину  в лабазе "без чехла"? Если так, то "посторонние" точно, хозяин в снег инструмент никогда не бросит.
Но в протоколе указано кратко "мандолина".

Starhunter

Гримм, так печка Дятлова, то в чехле, то без, то с трубами, то без них - по материалам УД. Поэтому то исчезающий, то появляющийся чехол мандалины - не удивляет. Финки без ножен...
INTER ARMA SILENT LEGES

Antisana

Лыжные походы не все одинаковые. В ПВД можно брать и без чехла особенно если инструмент именно походный. Но если поход (только) по ненаселенке две недели?
ПВД - это не поход. Этот поход трехнедельный по Карелии на Новый год.
Добирались поездом, а потому чехол ни к чему. Если б самолетом - пришлось бы брать чехол. Причина только в этом, а не в ПВД-не ПВД.

" Страшно далеки они от народа", - тов.Ленин. Впрочем, не всегда и при добирании поездом гитара едет без чехла - это выбор хозяина. Просто, часто не берут его, если можно не брать. Почему, непонятно, как я вижу?
« Последнее редактирование: 14.01.22 23:41 »

Starhunter

Antisana, судя по отчетам, чехол на гитару - кусок плотной ткани (мешковина, парусина, брезент), который в лучшем случае шился по форме гитары, а то и просто отрез ткани, который обматывался вокруг гитары и стягивался веревкой.
INTER ARMA SILENT LEGES

Grimm

Starhunte, то бензин, а то - дети (ц)

Antisana

а то и просто отрез ткани, который обматывался вокруг гитары и стягивался веревкой.
Ну да, мы в тент, если его брали, бывало, заматывали, в случае чего.  Но чаще, просто так, "без никто". Это же походный инструмент, а не консерваторский. Не в филармониях же с ним выступать...
Кстати, несущий гитару освобождается от части общественного груза на весь маршрут. Так что брать гитару в поход еще и "выгодно"...
« Последнее редактирование: 14.01.22 23:52 »

Grimm

Почему, непонятно, как я вижу?
И что, все по ненаселенке? Без возможности даже за несколко дней добраться хоть до какой-то цивиллизации?
Наоборот понятно. С таким слоганом как у вас можно не только без чехла брать, но и без струн. Никто и не заметит.

Antisana

И что, все по ненаселенке? Без возможности даже за несколко дней добраться хоть до какой-то цивиллизации?
Это и называется "походом". Не знаю уж, что вы под ним имеете в виду. Я именно это.
 "возможность даже за несколько дней добраться хоть до какой-то цивиллизации" называется точкой схода. Конечно, они есть и не одна, как правило. Но тогда, в случае схода, или "слива" как чаще говорят,  поход будет несостоявшимся.
« Последнее редактирование: 14.01.22 23:59 »

Bellka

• Автор темы

Antisana! Отлично! Теперь вам важный вопрос.
-Вы бы выбросили гитару в лабаз без чехла под снег?
-Как обеспечивается сохранность гитары в походе  зимой?
- Или можно спокойно оставить муз. инструмент  на дереве, в лабазе под снегом без чехла, а  потом ее забрать спустя время?

В Наблюдательном Деле имеется записка  странно не только ее содержание, но как она попала из Москвы в  Дело о гибели тур.группы Дятлова и мало того как вообще записка личного содержания которая не имеет ни какое отношение к ходу следствия. Оказывается в папке Делопроизводство?

Но и само содержание записки того времени стиль написание

Обращение - Кому -Кто обращается - приветствие.
Заключительная часть отсутствует -  Кто пишет записку и пр. знаки уважения или иные пожелания  и т.д.

По сути и логике из Москвы записка личного характера ни как не могла прилагаться к Наблюдательному делу Ивдель-Свердловск.

Варианты.

-Или ее сочинили и приобщили в папку Делопроизводство  перед тем как УД и Мат.следствия не приобщенные к Делу (Делопроизводство) дали огласку в  1990-х годах.
-Или ее написали и не отправили адресату. Но тогда она ни как не могла оказаться в папке Делопроизводства так как носит личный характер,  и  носит характер -УК ответственность для автора о  распространении фотографий с места поиска, в данном случае фото места поиска, найденные тела (трупы) А Данное дело находилась под грифом не разглашении хода следствия. Фото, материалы следствия  и пр. инф. т.е по сути Секретно.
-Получатель записки неизвестно кому и кто обращается - получив записку на клочке тетрадного листа в линейку и фотографии отправил ее в Ивдель сл. Иванову?

Типа "тов. Иванов приобщите к Делу данный факт распространение фото материалов со следствия  неким из ваших поисковиков"? Так что ли?  *JOKINGLY*

Но и не этот док-т вызывает удивления.

« Последнее редактирование: 16.01.22 08:15 »

Antisana

-Вы бы выбросили гитару в лабаз без чехла под снег?
Если вариантов нет - то какой выбор-то?  Конечно. пришлось бы ее оставить. Тащить ее с собой в радиалку. что ли?
Как обеспечивается сохранность гитары в походе  зимой?
Уже говорил: несущий гитару освобождается от немалой части общественного груза. Именно для того, чтобы следить за сохранностью инструмента. В тент можно завернуть в случае дождя - но это уже дело того, кто гитару несет.

Вообще, надо понимать простую вещь: все, что находится в походе, служит именно ему, а не наоборот. Не поход для гитары, а гитара для похода. Если ей ради похода надо будет пожертвовать - значит она будет принесена в жертву без лишних раздумий. Тут нечего обсуждать даже. Надо закопать  в снег - значит будет закопана в снег.
Как бы попонятней... В общем, все, что находится в походе на маршруте - это расходный материал. И няньчиться с расходным материалом, гитарой/мандолиной в том числе, никто на маршруте не будет. Умерла - так умерла, что называется. А если тебе жалко палатку, гитару, лыжи, палки  - сиди дома. Оно целее будет.
Как-то вот так.

Пример: расправа над лыжей в походе:

А лыжа-то, чай не гитара/мандолина...

- Или можно спокойно оставить муз. инструмент  на дереве, в лабазе под снегом без чехла, а  потом ее забрать спустя время?
Да почему же нельзя-то - весь спектр вариантов! Но тащить ее в радиалку точно никто не будет.
« Последнее редактирование: 16.01.22 09:22 »

Поблагодарили за сообщение: Bellka | adelauda_glasha

Bellka

• Автор темы

Челябинск, 40 делает запросы о дате гибели  сотруднике -Инженере Кривонищенко  в Прокуратуру Свердловска. Свердловская прокуратура тянет с ответом т.к  идет следствие и др.факт - срок гибели гр. Дятлова неоднозначен для всей группы уч. гр. в разное время и разложены были в заданном квадрате предполагаемой гибели согласно повреждения - внешним прежде всего а не внутренним. Но к этому вернемся чуть позже. 

Но др. вопрос.

-За чем Предприятию интересоваться числом, месяцем  гибели бывшего сотрудника Предприятия, Челябинск, 40 если  сотрудник - Инженер Кривонищенко   перед походом уволился с данного Предприятия? И по сути все  взаимоотношения по проф. обязанностям  были  завершены в Отделе Кадров  Пред-тия - Челябинск, 40?

-За чем Пред-тию точная дата гибели бывшего сотрудника Инженера Кривонищенко? Из каких источников Пред-тие узнала о гибели их бывшего сотрудника? Если они вынуждены не однократно  делать запрос в Прокуратуру Свердловска?
-Может быть Кривонищенко не увольнялся?
- За чем Предприятие отслеживает  бывших сотрудников?
-Почему Предприятию так важно точная дата смерти бывшего сотрудника Кривонищенко?
-Прокуратура, следователь Иванов, и пр. органы следствия и дознания не  подавали запрос на предоставление Характеристики и  проф. обязанностей Кривонищенко в должности Инженера  Предприятие Челябинск,40 .
-Тогда за чем Предприятию знать дату гибели бывшего сотрудника? Какие цели?

В третьем запросе Предприятие уже не пишет что это бывший сотрудник. В тексте сказано Сотрудник предприятия.

Но у гр.Дятлова  были др. события. Дятлов оставил трех дежурных возле палатки. Лабаз Дорошенко, Слободин и Колмогорова не строили. Ждали, когда вернется Дятлов с др. ребятами. Мандолина принадлежала Слабодину Рустему.
За чем ему выбрасывать муз.инструмент, раньше времени?

Дятлов не был дилетантом. Я в это свято верю. Он разделил группу на две. Он так делал всю дорогу. Колмогорова по сути ни где не была задействована кроме одного - охрана вещей. Она была в этом деле самый надежный и домовитый человек. Т. е ни чего не потеряет, относиться с повышенной ответственностью к своим обязанностям. Надежный и верный товарищ.

Дятлов и часть ребят ушли к избе, а троих оставили возле палатки. Но предварительно вся группа пришла на точку, установила палатку, проверили обстановку. Дятлов оставил Ц/У и ушли  по своим делам. А трое Дорошенко, Слабодин и Колмогорова остались тихо  без шума, в потаенном месте - а не на проезжей части ждать возвращение второй группы. В назначенный срок Дятлов  с группой не вернулся, а пришли др. Люди. В сопровождении Тибо? Ведь  надо было еще обнаружить где Дятлов оставил трех дежурных. А что бы их найти  нужен был проводник. Который точно укажет где  часть группы с палаткой и вещами.

Это мое  предположение на время  моего следствия. Если я сверну с этого пути и  предположу что Слабодин выбросил  мандолину в лабаз то значит  палатку устанавливали два раза, лабаз был построен.  А кол-во продуктов уменьшилось ровно на один день. Продуктовый запах по сути не тронут. Значит группа в пути  по сути не была. Т. е  покинула 2-й Северный. Готовили один раз макароны - на 2-м Северном и все. Больше продукты не  брали. А в группе все крепкие девчата и ребята. Им как  минимум один раз в сутки надо плотно питаться. Горячую пищу просто обязательно. С учетом физ. нагрузки.

Хочу отметить, как сегодня современный турист одет тепло. Красивые костюмы, надежные палатки. В общем -экипировка современных туристов и продуктовые пайки. Делают поход и безопасным и комфортным и приятным и очень интересным. Не то что раньше судя по фото. Кто в чем одет,  и пр. С продуктовыми пайками тоже. Надо было изворачиваться что бы и всем хватила и много места не занимало.

Лично я  собрала небольшую коллекцию разных походных  вещей  1970 года и палатку и котелок и ал.фляжку и даже бензинную двух комфортную плитку.  И разные вещи от 1970 года.  Именно для похода. Но даже имея в личной коллекции такой арсенал  исторических тур. вещей  данный вид оснащения и экипировки конечно в данное время использовать нельзя. Для личного комформа и здоровья в походе.
Тогда уж совсем по старинке.  Два бревна, два костра и пару теплых одеял.  *JOKINGLY* Много спирта и жаренного мяса кофе и чай и много белого хлеба с острым соусом для шашлыка.!   
« Последнее редактирование: 16.01.22 13:00 »

Starhunter

Bellka, затем, что за человеком могли быть "хвосты" по работе, которые требовалось "закрыть". И в последнем запросе посто уже могли пропустить "бывшего".
Мандалина принадлежала не Рустему. Есть воспоминания одновузовца дятловцев, опознание родными и Юдиным. То, что на ней мог "лабать" Рустем не делает его хоязином мандалины.
INTER ARMA SILENT LEGES

Bellka

• Автор темы

Фото. Я кобы Дубининой  и обратите внимание как сделано фото. Данный материал для следствия не пригоден. Несет за версту - фотомонтаж. И второй вопрос А это точно Дубинина?
И второе фото. Я уже выше говорила. У парней Отсутствуют ноги. Второй с чехлом от фотоаппарата не Золотарев. Сравните челюсть и зубы. У Золотарева  имеются нижние зубы  а верхние  прикрыты типа сползла губа. У этого же Зубы все ровные маленькие и на месте. К тому же череп формой другой. У Золотарева он вытянут и больше этот меньше и шире. Маленький аккуратный череп.  И данный человек младше золотарева по возрасту. и др. отличительные черты.

И главное, на всех снимках имеется настоящий первоначальный задний фон. На него по сути все фото  накладывали. Неумелая и топорная работа фотомонтажа. На кого  она рассчитана была? Но все фото  даже для дела и суда не леквид. Это не оперативная съемка. И по всем правилам так фото не делается для дела. 

И обратите внимание на подбородок Дубининой. (условно так скажу. Потому что я не совсем уверена что эта Дубинина) Подбородок ярко выраженный, как если бы его наложили на фото. Единственная часть которая кардинально отличается от тела не только по цвету. Нижних зубов нет вообще.

Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 16.01.22 12:52 »

Bellka

• Автор темы

В начале прошу прощения за всевозможные опечатки и пр. орф. ошибки.  *YES*

Вот так дела!  %-)

Слушайте внимательно очередное письмо. Которое находиться в Делопроизводстве. Т. е любая бумажка, док-т и пр. выданная из делопроизводства по УД карается Законом. т. е уголовная статья по сути обеспечина за разглашения тайны следствия. Но Делопроизводство куда стекается вся поисковая информация  находиться даже личная переписка.

Текст письма

Цитирование
Уважаемый Лев Николаевич
Относительно фотографий  у меня к Вам нет и не  может быть к-л претензий, т.к  не должны были присылать не Вы, а Сергей  Согрин  и др.Ребята. Теперь понятно почему произошла задержка. Ни чего подождём. Желаю  успеха в  «эпопее»
С уважением  К. Бардин.
Т. е этот Бардин до таго смелый человек что пишет Прокурору Свердловска что бы он выслал фотки с места поисков, фотки найденных тел и фото из морга - ну в общем все фотоматериалы по делу гибели гр. Дятлова.

Смотрим в энциклопедию кто такой Бардин и сколько ему было лет в 1959 и вообще что он мог в этот год 1959?

Кирилл Васильевич Бардин
Дата рождения:  1.12.1929 г.
Дата переписки  с прокурором Свердловска  Бардину - 30 лет

Цитирование
В 25 лет К.В. Бардин,  Окончил отделение психологии философского факультета МГУ (1954), начал свою научную деятельность в Институте психологии АПН СССР под руководством П. А. Шеварева.
Основное направление нау.деятельности К.В. Бардина
Цитирование
Психофизика — область психологии, изучающая взаимодействие между объективно измеримыми физическими процессами и субъективными ощущениями.
Цитирование
Какие задачи решает психофизика?
Цитирование
Основной вопрос, на который пытается найти ответ данная наука
 – почему мы видим мир таким, каким мы его видим.
- Почему,  мы видим дерево, а не набор электрических импульсов в разных зонах коры нашего мозга или физических электромагнитных полей?
-Почему нам нужно именно “видеть”, чтобы описать свое восприятие окружающего мира?
Что мы имеем.

В 1959 Г. К.В.Бардину было 30 лет и он уже работал в Институте психологии АПН СССР. Направление Психофизика. Т.е как Человек реагирует на разные раздражители как что ощущает, и т. д...
Будучи еще под руководством Шеварева а не самостоятельным - он  написал Прокурору Свердловска (судя по всему знакомый его) с требованием предоставить информацию  по Делу гр.Дятлова. Но судя по стилю написания Прокурора Свердловска Иванова  -  слово Эпопея. т. е это было  письмо не официального стиля а более менее разговорный стиль.   И здесь странно то что Не от Имени Института пришел запрос Прокурору  Свердловска на предоставления фото материалов следствия. А именно от пока что штатного сотрудника в возрасте 30 лет Бардина Прокурору Свердловску как хорошему приятелю.  С требованием выслать самолично фото материалы  поиска и вскрытия тур.группы Дятлова. А это надо учесть  еще ведется дело к тому же под грифом Секретно.

Прокурор  ответил Бардину ( предположительно) типа ты там не зарывайся друг... Я тебе ни чего не должен предоставлять... Не забывай я Прокурор Свердловска. На что конечно последовал быстрый ответ от Бардина типа да-да  Вы мне ни чего не должны.

Но давайте учитывать тот факт что Бардин и Прокурор очень хорошо Знакомы.  Хотя один находиться в Москве и живет в престижном доме и месте Москвы занимается туризмом и в 30 лет успешная карьера в Институте науч.сотрудника скоро профессор кандидат наук и пр. а Другой занимает Прокурора Свердловска. Бардин  к тому же еще и проф. турист. Тоже туризмом занимался только водным.

Вот такая интересная переписка личного характера а не официально  Руководство Института  а так частным образом. Через опять же науч. сотрудника  а не главного. И не кому то с гонором а самому Прокурору.

Итак у кого негативы и фото материалы вскрытия, обнаружение тел, местности.

Прокурор Свердловска
Бардин - фотоматериалы следствия.
Кто проявлял из студентов негативы - копия негативов и копия фото
Согрин

и это еще не все у кого на руках были фото материалы дела. Но будем постепенно пополнять список.   *YES*

Итак что мог получить Бардин через оказию? А то ишь что захотел что бы Прокурор Свердловска ему сам лично выслал материалы дела. *JOKINGLY*
Разворачиваемый текст
Предположительно
Фото материалы
С места нахождения тел и гр. Дятлова и пр. неизвестные нам лица.
Фото разных предметов которые были найдены, но нам не известны в силу секретности
Детальное фото вскрытия тел всех уч. данного дела и уч.гр.Дятлова
Детальный маршрут, изба, палатка, лабаз и пр. объекты и предметы
В совокупности -  Бардин  мог получить полностью  фото отчет о ходе следствия по гибели гр.Дятлова студентов УПИ и служащих лабораторий Институтов и Секретных предприятий как Челябинск, 40

Так же не надо забывать что в свое время Колеватов работал в Москве в лаборатории Института и мог знать Бардина лично. Но после при заманчивом предложении  подняться в науч. деятельности Колеватову предложили из Москвы на время перебазироваться в Свердловск.
Так что Бардин получил детальный фотоотчет о всем что происходила зат тысячу км  от Москвы. И как видно в данном деле принимают уч. Люди которые занимают не ведущие должностя, а лишь работают как  курьеры - по доставки информации. Но Бардин пишет Прокурору "Ни чего подождём" - т. е ждет фото отчет не он один их группа заинтересованных лиц... ;)

И обратите внимание. Почтовая карточка Подписана чернилами. А текст письма простым карандашом. Не странно ли это? Простой карандаш можно стереть и написать др. слово или даже изменить текст. Странно правда?   

« Последнее редактирование: 16.01.22 14:59 »

Antisana

Хочу отметить, как сегодня современный турист одет тепло.
Если позволите, слегка поправлю: не тепло, а грамотно. То есть, в 30-35 градусный мороз, например, на мне надето всего лишь две тонкие вещи как сверху. так и снизу: синтетическая (не шерстяная и не хлопковая!) термофутболка (грамотне сказать "функциональное бельё")  и ветрозащитная куртяшка, снизу тоненькие синтетические кальсоны и непродуваемые штаны. И да - строго один синтетический  треккинговый носок в ботинке (не шерстяной ни в коем случае!). Шапка флисовая - это всё. Ну на руки там варежки/перчатки. И это никак не "тепло", но это грамотно и этого более чем достаточно. Для того, чтобы, во-первых, не потеть при интенсивном движении, а во-вторых - не мерзнуть при нем же. Ты всегда сухой, а значит, тебе комфортно.

На остановках накидываешь пуховик, на стоянках на футболку надеваешь что-то еще типа толстой флиски (свитера) и пуховик сверху. Всё.
А "тепло" - это безграмотно. Вспотеешь от "тепла" при движухе - есть шанс на морозе заболеть. Не нужно одеваться тепло, как на зимнюю рыбалку или охоту ни в коем случае! И вещи их не годятся для спортивного туризма от слова вообще.

Так что, это зимний рыбак или охотник одет тепло, как на капусте на них понадёвано барахла, а турист одет грамотно.

Знаю, многих смущает слово "синтетика", - таки зря. Современная синтетика - это качественный высокотехнологичный материал, не имеющий ничего общего с советским и китайским ширпотребом. И очень дорогой по сравнению с натуральными материалами.

У дятловцев такого не было. И в их случае использование в походе шерсти и хлопка было оправданным. Сейчас это нонсенс.
« Последнее редактирование: 16.01.22 15:47 »

Поблагодарили за сообщение: Bellka

Bellka

• Автор темы

Antisana, надо же не знала. Думала что шерстяные вещи самые надежные в походе. Но Ваша правда. вспотеешь, а  на привале  начнешь замерзать. Вот тебе и ОРЗ или того хуже.

Да рыбаки и охотники одеваются очень тепло. Турист -это вообще другой человек  с др. задачами. 
« Последнее редактирование: 16.01.22 18:19 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Antisana, надо же не знала. Думала что шерстяные вещи самые надежные в походе. Но Ваша правда. вспотеешь, а  на привале  начнешь замерзать. Вот тебе и ОРЗ или того хуже.
Фигня всё насчёт шерсти,современные материалы давно рулят.Мембрана и концепция "трёх слоёв" не дают ни единого шанса.Пух натуральный ещё держится,но дорого и мороки много если отсыреет.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Starhunter

Antisana, одежда диктуется условиями охоты. Если ходовая - одна, на номере - другая

Bellka, а так - сравнивать "сейчас" и "тогда" по одежде не совсем корректно. Лучше попробовать насколько их одежда подходила под условия похода.
« Последнее редактирование: 17.01.22 09:11 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Antisana

Antisana, надо же не знала. Думала что шерстяные вещи самые надежные в походе.
Почему х/б и шерстяные вещи для походоа не годятся.
- и шерсть и х/б прекрасно впитывают влагу (пот), но эта влага так в них и остается. Единожды вспотев, ты вынужден ходить в мокром белье, из-за этого сколько бы ты барахла на себя не надел, тебе все время будет холодно. Современная же синтетика влагу впитывает и тут же выводит ее наружу, оставляя внутреннюю часть белья сухим,  - в результате ты всегда сухой и всегда в комфорте и тепле. В обычной жизни этих качеств от материала не требуется, потому тут шерсть и х/б по праву рулят. Но не в походе.

- и шерсть и х/б, напитавшись влагой, довольно долго сохнут. А просушить нормально  в походных условиях, например месячного автонома, часто не бывает возможности. А каждый день надевать влажные вещи... Синтетика же современная высыхает прямо на теле, а флис греет, даже будучи мокрым и опять же быстро сохнет. Даже на ветру без всякого костра.

- и х/б и шерсть прекрасно впитывают запахи, например пота. Помните запах от х/б носков, не стиранных хотя бы пару дней после интенсивного использования? А пару недель если? Химическая газовая атака просто... Так же будет вонять и от тела. Современная высокотехнологичная синтетика позволяет носить носки, белье и т.д без стирки несколько недель, и при этом избежать неприятных запахов. Стирать, конечно, надо, но всегда ли есть в автономном многодневном походе зимой такая возможность? В х/б и шерсти через три недели запах от тебя не будет отличатся от запаха среднестатистического бомжа. В современной синтетике, даже если ты бурно потеешь в течении трех недель подряд, никаких запахов бомжачьих от тебя, твоего белья и носков не будет. А носки будут продолжать греть.

Ну и т.д. Подобный качеств от белья/вещей в обычной жизни не требуется, поэтому и хлопок, и шерсть по праву тут популярны. Но я, например, привык к современной синтетике настолько, что ношу ее и в мирной жизни вместо привычных шерсти и хлопка. Эти вещи из высокотехнологичной синтетики стоят, конечно, гораздо дороже, чем натуральные материалы, но уж раз они все равно есть... А так, закупать их для повседневной жизни ни к чему, конечно. Дорого, и неактуально. В поход - другое дело.
« Последнее редактирование: 17.01.22 14:12 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Starhunter

Antisana, сравнивать тогда и сейчас не совсем корреткно. Для понимания нам надо смотреть, а как одевались другие туристы тех лет в лыжные походы.

Цитирование
- и х/б и шерсть прекрасно впитывают запахи, например пота. Помните запах от х/б носков, не стиранных хотя бы пару дней после интенсивного использования?
Бывает так, что за день интенсивного использования носки можно использовать как ОМП. Я на охоте держу всегда запасную пару в рюкзаке и меняю их после охоты.

Цитирование
А пару недель если?
Сколько пар носков предполагалось брать в поход дятловцами?

Что касается сушки - при использовании печки в палатке сушка носков не представляла проблем, да и без печки на привале тоже. Другое дело, что стирка была проблемой в зимних условиях.
INTER ARMA SILENT LEGES

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 200

• Был сегодня в 16:36

Почему х/б и шерстяные вещи для походоа не годятся.
- и шерсть и х/б прекрасно впитывают влагу (пот), но эта влага так в них и остается. Единожды вспотев, ты вынужден ходить в мокром белье, из-за этого сколько бы ты барахла на себя не надел, тебе все время будет холодно. Современная же синтетика влагу впитывает и тут же выводит ее наружу, оставляя внутреннюю часть белья сухим,  - в результате ты всегда сухой и всегда в комфорте и тепле. В обычной жизни этих качеств от материала не требуется, потому тут шерсть и х/б по праву рулят. Но не в походе.

- и шерсть и х/б, напитавшись влагой, довольно долго сохнут. А просушить нормально  в походных условиях, например месячного автонома, часто не бывает возможности. А каждый день надевать влажные вещи... Синтетика же современная высыхает прямо на теле, а флис греет, даже будучи мокрым и опять же быстро сохнет. Даже на ветру без всякого костра.

- и х/б и шерсть прекрасно впитывают запахи, например пота. Помните запах от х/б носков, не стиранных хотя бы пару дней после интенсивного использования? А пару недель если? Химическая газовая атака просто... Так же будет вонять и от тела. Современная высокотехнологичная синтетика позволяет носить носки, белье и т.д без стирки несколько недель, и при этом избежать неприятных запахов. Стирать, конечно, надо, но всегда ли есть в автономном многодневном походе зимой такая возможность? В х/б и шерсти через три недели запах от тебя не будет отличатся от запаха среднестатистического бомжа. В современной синтетике, даже если ты бурно потеешь в течении трех недель подряд, никаких запахов бомжачьих от тебя, твоего белья и носков не будет. А носки будут продолжать греть.

Ну и т.д. Подобный качеств от белья/вещей в обычной жизни не требуется, поэтому и хлопок, и шерсть по праву тут популярны. Но я, например, привык к современной синтетике настолько, что ношу ее и в мирной жизни вместо привычных шерсти и хлопка. Эти вещи из высокотехнологичной синтетики стоят, конечно, гораздо дороже, чем натуральные материалы, но уж раз они все равно есть... А так, закупать их для повседневной жизни ни к чему, конечно. Дорого, и неактуально. В поход - другое дело.
Да! Век живи, век учись.
Только вот так и не смог понять, куда выводится пот при ношении костюмов из современной ткани.

Antisana

Только вот так и не смог понять, куда выводится пот при ношении костюмов из современной ткани.
Выводится в верхний слой ткани, а оттуда испаряется. Зимой сложней с этим, поэтому зимой снаружи верхней одежды появляется иней, недавно бывший потом, а человек становится похож на снеговика. Но главное внутри все сухо.

Добавлено позже:
Что касается сушки - при использовании печки в палатке сушка носков не представляла проблем, да и без печки на привале тоже.
Сушка носков вообще не проблема - они сушатся ночью на теле, уложенные  в район паха. Речь не о сушке носков, а о х/б белье и то, что сверху него - шерстяном свитере. Вот это высушивать каждый день проблематично. А уж впитываемый всем этим хозяйством, включая носки,  на протяжении трех недель запах... Сушка его никак не устраняет.
Современная синтетика решает эти обе проблемы.
« Последнее редактирование: 17.01.22 15:04 »