Силы природы 2 - стр. 2 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Силы природы 2  (Прочитано 5896 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 290

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #30 : 04.01.22 23:54 »
Вас послушать, так в зимнем лесу всё как летом, пошел, сломал, выковырял, всё доступно.
За пихточками ползать  по сугробам можно срезая их, а топливо в виде сухостоя, им вдруг резко недоступно, они решили полазить на кедр в раздетом виде.
Почему не срезали пихточки для костра?
« Последнее редактирование: 04.01.22 23:54 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Силы природы 2
« Ответ #31 : 05.01.22 00:30 »
У разожженного костра (в овраге) никто греться не будет...   Сначала надо создать настил...
Цитирование
После строительства настила все пошли к костру, где находились уже замерзшие К и Д...
Цитирование
Уставшие, обмороженные, травмированные, срезали с погибших одежду погрелись ...
Цитирование
... обессиленные, в состоянии крайнего расстройства, в поисках настила...
Цитирование
... Логика очередности "костер или настил" проста как 2 копейки.
Проста логика, говорите?

А вот костёр возможно и пытались перенести, если верить Юдину о якобы найденной в овраге некоей "головешке".

Укрытие, ниша либо стенка снежная и костёр тут же и в первую очередь, потом уже обустройство и на снег под ноги что-то.
И под кедром начали с того что им нужно было главное-  с костра, и грелись наверняка и без "настилов", да и строители настила "погрелись" немножко, как Вы выше заметили.
« Последнее редактирование: 05.01.22 01:15 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Силы природы 2
« Ответ #32 : 05.01.22 16:21 »
а топливо в виде сухостоя, им вдруг резко недоступно,
Чтобы говорить о сухостое, надо доказать что он там был (или хотя бы ЕСТЬ в настоящее время).
Далеко не везде его припасено. Сухостой такая хитрая "вещь", он появляется только там где неблагоприятные условия для произростания.
А тут ручей, влага, достаточно освещенное место, недалеко от опушки, ветер с горы, значит снега много надувает.

Почему не срезали пихточки для костра?
Мягкие волокна древисины кедра используются для растопки костра.
Возможно они нашли место где эти волокна были ближе к поверхности, либо сухие ветви (довольно крупные, чем по кустику в снегу собирать) потому и лазили на кедр.

Здесь: C 14:39 в помощь для понимания, на 14:51 человек тоже на дерево залез, ветки ломает...
Этож нафига так упираться,  если сухостоя в лесу большие запасы?

https://www.youtube.com/watch?v=Aa1YFlbDH_c#
« Последнее редактирование: 05.01.22 16:35 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 10:00

Силы природы 2
« Ответ #33 : 05.01.22 16:27 »
Им и убежище нужно было внизу, и настил возможно, но в первую очередь костёр, тут же, чем и занимались бы.
"Стелить" что-либо в первую очередь им не нужно было ни в каком случае-  здоровы-ли, "травмированным", потому что здоровым практически без разницы, босым, что под ногами-  жерди либо снег, а больным просто плохо..
Более того, босым и костер-то мало чем помог бы.
В безвыходном положении они там были.
Ну разуться и раздеться при замерзании - это не бог весть что, таких примеров не мало.
То, что не хватает обуви (валенок) в палатке и в лабазе можно конечно объяснять "высшим пилотажем" и умозаключениями "опытных" туристов и альпинистов.
Мне трудно поверить, что Зина взяла в зимний поход только тапочки.
Я не знаю, как объяснить покидание палатки, но то что группа разделилась на три части, это факт.
И объяснить это можно только двумя версиями: это ссора, и не маленькая.
Или боевые действия против противника, что более фантастично.

Добавлено позже:
Мягкие волокна под древисиной кедра используются для растопки костра.
Для растопки костра есть многовековое испытанное средство - это березовая кора.
Недостатка которой там вроде-бы не наблюдалось.
(Дятлов обнимал березку)
И если из 9 туристов этого ни кто не знал, о какой опытности можно говорить.
« Последнее редактирование: 05.01.22 16:36 »

Старый

Силы природы 2
« Ответ #34 : 05.01.22 16:39 »
Были у них разногласия вероятно уже с 31-го, усугубилось это положением в котором оказались после завала палатки.
Эмоции могли выплеснуться но разбегаться не стали б..
От палатки судя по всему вместе всё же уходили, а вот у кедра и в овраге могло случиться всё:  у кедра костёр недолог и место не для ночевки, внизу тише но ни костра ни дров.
Всё плохо.
Береста возможно и была, они и разожгли быстро, наверное, но топить же ею не будешь.
А на том кострище под кедром кроме веток кедровых и не было ничего в общем-то:  ну разожгли вначале, и хороший (ветки прогорели толстые), но и погас на ветру костёр быстро потому что углей ещё толком не было.
« Последнее редактирование: 05.01.22 16:44 »

nemo

Силы природы 2
« Ответ #35 : 05.01.22 16:39 »
Укрытие, ниша либо стенка снежная и костёр тут же и в первую очередь, потом уже обустройство и на снег под ноги что-то.
Вы не понимаете главного мессиджа.
Костер под кедром - это одно. Он действительно необходим в первую очередь.
Костер в овраге - это другое. Если люди занимаются созданием настила, нафига костру в овраге гореть, если у него некому греться? Овраг отапливать чтоли? Это ж не изба. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:

Для растопки костра есть многовековое испытанное средство - это березовая кора.
Недостатка которой там вроде-бы не наблюдалось.
(Дятлов обнимал березку)
Фактами поддержите свое сообщение.
А то знаете... не за березкой же Дятлов на склон пошел. Да и коры с этой березки достаточное количество не взять.

Добавлено позже:
И если из 9 туристов этого ни кто не знал, о какой опытности можно говорить.
В приведенном фильме инструкторы тоже видемо про березовую кору не слышали.
Посмотрите с 4:30.
Сколько там берез.
Но они обучают учеников добывать топливо для растопки костра именно с кедра. С чего бы?
« Последнее редактирование: 05.01.22 16:52 »

Ю.А.Р.

Силы природы 2
« Ответ #36 : 05.01.22 16:54 »
Были у них разногласия вероятно уже с 31-го, усугубилось это положением в котором оказались после завала палатки.
Эмоции могли выплеснуться но разбегаться не стали б..
От палатки судя по всему вместе всё же уходили, а вот у кедра и в овраге могло случиться всё:  у кедра костёр недолог и место не для ночевки, внизу тише но ни костра ни дров.
Всё плохо.
Я все-таки считаю, что разделились в палатке. И первой ушла "четверка" в овраге.
И пыталась вернуться к лабазу.
Но плохая видимость сделала свое дело.
И по началу это не воспринималось, как трагедия.
Потом ушли двое, по следам, на примирение, развели костер...
Дальше оставшиеся трое.

Нет никаких следов, что они помогали выжить друг другу.
« Последнее редактирование: 05.01.22 16:57 »

Старый

Силы природы 2
« Ответ #37 : 05.01.22 17:05 »
созданием настила...
А зачем?
Ну вот спускаетесь Вы в тот овраг заснеженный, находите место потише, как можете расчищаете площадку и "создаёте настил" (у туристов это полтора десятка тонких стволиков сучковатых).
Как бы Вы его тут же начали использовать, расскажите.
Вы сказали выше что туристы, "построив настил", поднялись к кедру погреться, ладно.
И вот, согревшись, Вы спускаетесь к Вами ранее "созданному" и что делаете с ним дальше?

Что там могло быть?
Поисковики, копая, добрались до кучки пихточек и накиданной одежды, всё это извлекли постепенно откапывая, затем сложили и сделали масштабированное фото.
Так появился "пресловутый "настил".

Зачем стволики?
Возможно место будущего костра готовили:  в снегу либо до земли копать, либо что-то стелить надо (жерди толстые, брёвна).
Туристы только это и могли-  пихточки.

Добавлено позже:
И первой ушла "четверка" в овраге...
Почему ушли вообще, и почему так по-разному одетые?
« Последнее редактирование: 05.01.22 17:08 »

Ю.А.Р.

Силы природы 2
« Ответ #38 : 05.01.22 17:22 »
Оффтоп (текст не по теме)
Мне приходилось жить - ночевать в солдатской палатке с печкой в похожих условиях (а может и в более тепличных, в Приморском крае) и ни кому не приходило в голову снимать с себя танковый комбинезон и валенки на ночь.
И мне трудно представить Люду, которая забыла свитер..., у которой кроме штормовки ничего...(посмотрите на фото) на этом перевале на лыжах,рюкзаках и снегу... И со одним одеялом на девятерых.
Возможно, Золотарев это понимал и увел тех, кто с ним были согласны.
Но погода не позволила им выжить.

Добавлено позже:
Почему ушли вообще, и почему так по-разному одетые?
Я бы сказал по разному раздетые.
Ну не знаем мы, какая погода была в тот момент на перевале.
Или просто снег...
Или снежная метель...
Ну и вот это - босиком...
Там манси кажется обитали.
Их, как опытных охотников и следопытов нельзя было привлечь для исследования этих злополучных следов?
Только студентов...

Добавлено позже:
И пару слов про "вечерний отортэн"
Там же не было и про Дятлова ни слова.
Может ему и принадлежало авторство.
Когда втроем остались...

Добавлено позже:
В приведенном фильме инструкторы тоже видемо про березовую кору не слышали.
Посмотрите с 4:30.
Сколько там берез.
Но они обучают учеников добывать топливо для растопки костра именно с кедра. С чего бы?
Я не по фильмам набирался опыта.
« Последнее редактирование: 05.01.22 17:50 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #39 : 05.01.22 18:04 »
Мягкие волокна древисины кедра используются для растопки костра.
Возможно они нашли место где эти волокна были ближе к поверхности, либо сухие ветви (довольно крупные, чем по кустику в снегу собирать) потому и лазили на кедр.
А вот отец Кривонищенко со слов поисковиков под протокол говорит следующее :
Цитирование
Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было.
Ну значит такие инструктора , местные жители манси , например, ветки кедра, даже сухого не используют для костра

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Ю.А.Р.

Старый

Силы природы 2
« Ответ #40 : 05.01.22 18:27 »
"... не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было."
Слепота что-то объяснила бы, да вот ослеплённые они на кострище погасшем и остывающем замёрзали бы, и то лишь после того как оно остынет.
Если рядом, то не только ослепли, но и обездвижены были. Либо просто и вдруг-  обездвижены.
« Последнее редактирование: 05.01.22 18:40 »

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была 17.11.24 12:43

Силы природы 2
« Ответ #41 : 05.01.22 18:28 »
Я не знаю, как объяснить покидание палатки, но то что группа разделилась на три части, это факт.
И объяснить это можно только двумя версиями: это ссора, и не маленькая.
Или боевые действия против противника, что более фантастично.
Я думаю, что вторая группа (Юры) ушла на поиски первой. А вот первая могла уйти за водой или в разведку (разведку стоянки на обратный путь или выманены врагами)

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #42 : 05.01.22 18:35 »
Их, как опытных охотников и следопытов нельзя было привлечь для исследования этих злополучных следов?
Только студентов...
Странно да... следы вообще не были изучены  криминалистами -трассологами, по сути никем из руководителей следствия, только поверхностные описания.  Манси были конечно, около палатки 27 числа и им можно было поручить это дело. Теоретически.

nemo

Силы природы 2
« Ответ #43 : 05.01.22 18:47 »
Я не по фильмам набирался опыта.
Ааа, ну как обычно.
Если возразить нечего - сразу "опыт не по фильмам" и прочее...
Да и я тоже не по фильмам.
Только в моей местности кедр не растет. Увы.
Поэтому представил пример довольно близкий к событиям на ПД ибо там кедр есть.

Добавлено позже:
Ну значит такие инструктора , местные жители манси , например, ветки кедра, даже сухого не используют для костра
К сожалению, не убедили.
Курс выживания морпехов дает им возможность дальнейшего продвижения по службе.
А в реальных боевых условиях от этих знаний зависит жизнь как отдельного бойца, так и всего подразделения.

Кстати в фильме речь не совсем ПРО ВЕТКИ.
Речь шла о коре кедра как о средстве растопки, в фильме это показано.
С оппонентом мы также говорили о средстве растопки костра.
Он предложил свой опыт (береста).
Я сделал свое предположение(и представил видео для примера), почему туристы оказались у кедра и воспользовались корой кедра.

Добавлено позже:
А вот отец Кривонищенко со слов поисковиков под протокол говорит следующее :
Цитирование

Рассказывают, что
Одно ключевое слово: "Рассказывают".
Про перевал много чего рассказывают.

Сухое мерзлое ДЕРЕВО определенной толщины ножом поцарапать  то проблематично. Это ж свободно может быть дерево толщиной гораздо большей чем те которые резали для настила. Таких в лесу есть.
А валежник мог быть заметен снегом, в темноте его и не заметишь.

ps. Насколько помню из ранних полемик, там было с корнями вывороченное дерево.
А валежник под такими деревьями никто не припас. Мало по лесу таких людей ходит которые у поваленных деревьев валежник запасают... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 05.01.22 19:23 »

Ю.А.Р.

Силы природы 2
« Ответ #44 : 05.01.22 18:59 »
На перевале я не был.
Но карты, выложенные в теме рассмотрел все внимательно.
И пришел к такому выводу, что перепутать от палатки распадок, где лабаз, и распадок, где кедр - легко.
А в снежную погоду и того легче.
Если уж наделять группу здравым смыслом, то они пытались выйти к лабазу.
Но ошиблись.
Про компас на руке Золотарева (по моему)
Пользовался я таким компасом.
Он иногда выдавал такие фертеля..., что не то что "север - юг" определить, иногда было трудно определить все ли у тебя с головой в порядке.

Ну и почему-то никто из восходителей не сделал всего двух снимков со стороны палатки: один на распадок лабаза,другой на распадок кедра.

nemo

Силы природы 2
« Ответ #45 : 05.01.22 19:20 »
Ну и почему-то никто из восходителей не сделал всего двух снимков со стороны палатки: один на распадок лабаза,другой на распадок кедра.
Не совсем понимаю, термин "распадок" и термин "восходители".

Если Вы о группе Дятлова.
Сделать снимок от палатки на распадок лабаза наверно проблематично, ибо он за перевалом.
А распадок кедра художественной ценности не представляет.
Собственно художественной ценности не представляет ни тот ни другой снимок.

ps. На ПД тоже не был.
« Последнее редактирование: 05.01.22 19:22 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #46 : 05.01.22 19:31 »
Посоветуйтесь с  Helga  я интересовалась у нее, там сложно перепутать направление к лабазу и к кедру. Другой путь, другой рельеф местности.  Схему на кедр сейчас приложу, ту которой я пользовалась.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Старый

Силы природы 2
« Ответ #47 : 05.01.22 19:35 »
И пришел к такому выводу, что перепутать от палатки распадок, где лабаз, и распадок, где кедр - легко.
А в снежную погоду и того легче.
Навряд-ли.
Даже если Дятлов ставил палатку не ориентируясь как ставил (обычно это в подсознании относительно точек рельефа в горах, а там выход палатки к югу, т.е на долину Ауспии, но долина Лозьвы на с-с-восток.), то сам спуск в долину Лозьвы почти строго по падению склона, к долине же Ауспии начало пути идёт больше по простиранию склона.
Направления трудно перепутать в любом случае.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Ю.А.Р.

Силы природы 2
« Ответ #48 : 05.01.22 19:40 »
Собственно художественной ценности не представляет ни тот ни другой снимок.
Для меня представляют.
Хотя бы в том плане, что известные нам фотографии сделанные участниками похода сделаны при плохих погодных условиях.
И отсутствия какой-то видемости.
(как мог подбирал слова)

Добавлено позже:
Навряд-ли.
Даже если Дятлов ставил палатку не ориентируясь как ставил (обычно это в подсознании относительно точек рельефа в горах, а там выход палатки к югу, т.е на долину Ауспии, но долина Лозьвы на с-с-восток.), то сам спуск в долину Лозьвы почти строго по падению склона, к долине же Ауспии начало пути идёт больше по простиранию склона.
Направления трудно перепутать в любом случае.
В условиях плохой видимости (а это мы видим на фотографиям) я думаю,что они вообще не понимали где находятся.
« Последнее редактирование: 05.01.22 19:47 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Силы природы 2
« Ответ #49 : 05.01.22 19:57 »
                 Основные природные версии упираются в две проблемы :либо недостаток физического потенциала группы ,неспособных перетащить от палатки 2,5 тяжело раненных товарищей ,а затем ещё провести не малый объём работы у кедра и оврага ,либо переизбыток потенциала ,когда 9 работоспособных туриста ушли вниз ,а затем начали бесцельно бродить по лесу ,а трое даже вызвались податься обратно наверх к палатке.
Выход из этого логического тупика очень простой. Двое ребят и девушка ,задержавшись около МП ,замёрзли ,так и не успев дойти до зоны леса. Тогда понятна и мотивация К и Д ,поддерживающих до последнего костёр ,как место сбора всей группы. С последней четвёркой никакой альтернативы ,как общий провал сквозь небольшой грот и последующим падением на них снежно-ледового козырька, быть не может.
Немо- Туристы не могли упасть в ручей с правого берега,тот и в 59м был отлогим. Крутым был левый берег ручья.

Ю А Р.   Никакой лабаз  от МП не виден ,т.к. находится внизу за перевалом. Как можно было перепутать эти направления ,если они от лабаза только что пришли в небольшой подъём на лыжах ,а ушли по крутому спуску с многочисленными курумниками ? При этом повернуть к останцам у них была возможность даже от ёлочек Масленникова. Там близко ,посмотрите все видео Шуры.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #50 : 05.01.22 20:01 »
В условиях плохой видимости (а это мы видим на фотографиям) я думаю,что они вообще не понимали где находятся.
Не нужно держать опытных туристов за дураков
 Видимость была достаточной чтоб сделать снимки установки палатки. И следы от палатки говорили о том, что люди не разбегались сразу, а имели время собраться и организованно спускались, значит могли сориентироваться хотя бы по тому как они собственно, палатку установили, по ее сторонам. Уходили они четко со стороны разрезанного ската, а не от стороны торца.

Поблагодарили за сообщение: Владимир Хроменко | nemo

Ю.А.Р.

Силы природы 2
« Ответ #51 : 05.01.22 20:02 »
Я рассматриваю ситуацию исключительно из того дела,что находится в открытом доступе.
Если же иначе, и предполагать что что-то скрывается и есть какое-то другое уголовное или не уголовное дело, то для того что-бы рассуждать нужно как минимум подержать это дело в руках.

Добавлено позже:
й лабаз  от МП не виден
не виден - это не значит что они к нему не стремились.
« Последнее редактирование: 05.01.22 20:07 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #52 : 05.01.22 20:08 »
Я рассматриваю ситуацию исключительно из того дела,что находится в открытом доступе.
Если же иначе, и предполагать что что-то скрывается и есть какое-то другое уголовное или не уголовное дело, то для того что-бы рассуждать нужно как минимум подержать это дело в руках.
Ну так подумайте над схемой аварии ( схемой Масленникова) она приобщена к УД. Мы как раз пытаемся размышлять вне каких - либо версий.

Ю.А.Р.

Силы природы 2
« Ответ #53 : 05.01.22 20:12 »
Не нужно держать опытных туристов за дураков
 Видимость была достаточной чтоб сделать снимки установки палатки
Ну про опытных - я уже здесь высказывался.
А про видимость - говорят фотоснимки.

Добавлено позже:
Ну так подумайте над схемой аварии ( схемой Масленникова) она приобщена к УД. Мы как раз пытаемся размышлять вне каких - либо версий.
К схеме Масленикова отношусь с большим уважением и его комментариям/записям - тоже.
Но в тоже время допускаю ошибку в восприятии действительности.
Когда кружатся вертолеты, люди в погонах, студенты с пиками...
« Последнее редактирование: 05.01.22 20:30 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 21:20

Силы природы 2
« Ответ #54 : 05.01.22 21:20 »
Всех вводит в заблуждение уголовное дело, но уголовное дело заводится в любом случае , а не только при наличии криминала. Дальше начинаются инсинуации и домыслы. Не надо домысливать то что было до. Нужно понять что произошло от момента установки палатки на склоне и до момента их гибели, разобрать по минутам, часам. Разобраться в характере травм и как они были получены. Но самое главное почему ушли полураздетыми и криминал тут не катит, если бы преступники хотели их заморозить , то они и носки не дали бы им одеть.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #55 : 06.01.22 01:15 »
если бы преступники хотели их заморозить , то они и носки не дали бы им одеть.
В носках они были изначально, в палатке, а вот обувь им надеть не дали. Это я к тому, что при наличии фактора постороннего влияния и контроля, многие вещи объяснить проще. Но, столько версий не было бы, если бы изначально не возникало несколько предполагаемых алгоритмов поведения. Лично для меня дико идти в никуда, когда можно вернуться к лабазу, разжечь там нормальный костер на месте своей же стоянки и старого костровища и готовых дров и еды в яме.

Старый

Силы природы 2
« Ответ #56 : 06.01.22 04:04 »
когда можно вернуться к лабазу, разжечь там нормальный костер на месте своей же стоянки и старого костровища и готовых дров и еды в яме.
Да, но причины возможны и естественные: 
ветер (навряд-ли в лицо, но всё же), дольше идти (если при установке палатки они видели лесок внизу-  рядом он им мог казаться), но главное- темнело, либо уже и было темно, поэтому они просто не рассчитывали найти ту свою стоянку (по склону не везде была б видна лыжня, наверняка).

Дмитриевская

• Заходила на днях

Силы природы 2
« Ответ #57 : 06.01.22 09:45 »
Да, но причины возможны и естественные: 
ветер (навряд-ли в лицо, но всё же), дольше идти (если при установке палатки они видели лесок внизу-  рядом он им мог казаться), но главное- темнело, либо уже и было темно, поэтому они просто не рассчитывали найти ту свою стоянку (по склону не везде была б видна лыжня, наверняка).
Нет!!! Вы сейчас в ловушке послезнания. Чтобы грамотно сделать выбор между двумя различными направлениями пути, надо знать оба места. Дятловцы уходя к кедру, не могли знать сколько времени им идти до места экстренной стоянки, не знали есть ли там удобная площадка, дрова, сколько там снега и.т.п. Они шли наобум, просто куда-то в лес... А возвращаясь к лабазу, они бы шли к знакомому месту, плюс выполняли аварийный план В, возвращение назад по своей лыжне . ( Если не успели перевалить ГУХ ) Вы пытаетесь обосновать логикой нелогичное решение.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Силы природы 2
« Ответ #58 : 06.01.22 13:48 »
Вы пытаетесь обосновать логикой нелогичное решение.
Нет ,надо насколько можно, влезть в их ,дятловские, ощущения с учётом реальной ситуации. Там ,внизу за перевалом, были готовы дрова, пара лыж и две пары ботинок.Разве это спасло бы группу от близкого замерзания ? Перспектива остаться живыми осталась у них в палатке, а временная передышка в ближайшем лесу  со срочным костром. Уходя в лощину к увиденному ими ранее лесу ,они прежде всего думали о предстоящем возвращении за вещами, подняться откуда им было быстрее ,чем от лабаза.Другой фактор-ветер. Перевал встречал их сильным ветром со снегом дважды ,большую часть перехода они бы под этот ветер попали вновь ,при этом полураздетыми.Экспертиза Пигольциной выделило раздетым туристам 30-40 мин.открытого склона до полного замерзания. Добежать до начала лощины,где ветер тише, большая часть группы за это время успела ,трое так и замёрзли на склоне. Ушли бы они обратно ,до лабаза, дошли бы в лучшем случае двое.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: nemo

nemo

Силы природы 2
« Ответ #59 : 06.01.22 14:58 »
А возвращаясь к лабазу, они бы шли к знакомому месту
Что им дает это знакомое место, кроме пары промерзших ботинок и 50кг пищи?
А палатка остается вне зоны видимости.
Палатку и вещи потом все равно же перетаскивать, туда сюда километры накручивать.

А на склоне ХЧ... свернул всё в кучу и 2-3 человека большинство нужных вещей за один раз утянет вниз.

плюс выполняли аварийный план В, возвращение назад по своей лыжне .
И сколько же времени они бы шли(по своей лыжне) в носках?
Заметьте они были без лыж.

Пришли к лабазу полуодетые в носках.
Дров на одну растопку. Дрова все равно надо заготавливать.

Ветер тотже, а укрыться негде.

Выгода от лабаза в чем?  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.01.22 15:12 »