Экипировка команды была скудная. На десять человек всего четыре старых, рваных ватных спальника. Лыжи узкие, спортивные, на ботинках,
Узкие лыжи на ботинках-это не значит ,что именно жёсткие крепления. Лыжи для передвижения бывают узкие (обычные беговые , и для спортсменов) и охотничьи (широкие), то есть в то время на узких и бегали и ходили в походы.Крепления были мягкие ,полужёсткие ,и жёсткие .
Никанор Босой, моё мнение-у шумковцев были крепления ПОЛУЖЁСТКОГО типа (а не жёсткого )хотя бы по одной простой причине :такие лыжи в группе не взаимозаменяемы на случай поломки и их нельзя будет использовать с другими типами обуви ,что в таких походах крайне важно.
Вот здесь про Юдина :
Юдин вполне точно (и несколько раз в разных местах и в разное время) говорил что у гр. Д. были только полужесткие крепления и бамбуковые лыж. палки, кроме Дубининой. У нее были деревяшки. В полужёсткие крепления валенок не сунешь ,его можно только в мягкие на ремнях.Но есть фото Колмогоровой в лесу с Золотарёвым ,где Зина явно идёт на лыжах в валенках.
Есть мнение профессионала ,Владимира Борзенкова ,который значительно позднее дятловцев начинал ходить на ботинках типа.
Крайние левые ,с красными шнурками ,с закрытым снаружи дополнительным языком вполне подходят. Они значительно шире и выше беговых ,при этом подходят для мягких ,и для всех размеров полужёстких креплений.
Однако остаётся одно моё личное сомнение. Все эти типы ботинок имеют абсолютно гладкую подошву ,то есть очень скользкие на снегу и особенно на горном льду. У дятловцев предстояли впереди длительные горные переходы и два восхождения.Тяжёлые участки горы преодолеть можно только сняв лыжи ,и поэтому мне не понятно ,как можно в таких случаях идти в столь скользкой обуви ? Даже если сверху надеть крепкие чехлы.
Всего в палатке было обнаружено 8 пар лыжных ботинок ,ещё одна пара оставалась в лабазе.Также все 8 пар, кроме золотарёвских были сданы обратно на лыжный склад. О чём это говорит. О том ,что все ботинки были стандартны ,без каких либо личных доделок ,что как раз и смущает.