Возрожд., как и любой другой эксперт, не вправе гадать о причинах травм. Он сообщил информацию, которая имела под собой основания. Обратите внимание, нигде не встретится слово "предположительно".
Возможно я не совсем точно написал или Вы не так меня поняли...
Я имел в виду, что перечисляя факторы, которые могли привести к подобным травмам Тибо-Бриньоля, Золотарева и Дубининой, Возрожденный привел несколько аналогий, но не озвучил версию, что эти трое дятловцев могли поскользнуться, покатиться по Склону кубарем, набрать приличную скорость и встретиться с препятствием, которое и стало причиной подобных травм...
"Поскользнуться и удариться головой" (эту версию Возрожденный отметает уверенно) и "Поскользнуться, набрать скорость и врезаться во что-нибудь" - мне кажется все-таки разные вещи. Может, я и ошибаюсь, конечно. Если не ошибаюсь, то мне не понятно, почему Возрожденному не пришла в голову такая причина травм?
Я полагаю потому и не пришла, что это не могло быть этой самой причиной...Что касается предположений...
Читаем
Протокол допроса Возрожденного (л.381 УД):Вопрос: От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
Ответ: В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
Мне кажется, Вы не совсем точны в прочтении Протокола. Вы же не будете настаивать, что аналогия с травмой, полученной в результате ДТП, является точной причиной? На мой взгляд, это именно аналогия, как и все остальные возможные причины травм. Может ли быть так, что одна из этих причин и есть та самая причина? Может. Разумеется, кроме автомобиля...
И с порывом сильного ветра мне не совсем понятно. Я не вижу разницы между потерей равновесия в результате поскальзывания или порыва ветра. Если только этот порыв ветра не приподнял человека и не перенес его на какое-то расстояние, после чего тело ударилось о землю. При этом, тело получало ускорение под влиянием скорости ветра и ускорения свободного падения, если тело приподняло в воздух порывом ветра. Или других сил, если тело катилось кубарем, набирая скорость так же из-за уклона Склона. Но, про это у Возрожденного нет ничего...
Раз уж стало хорошей традицией приводить примеры из своей жизни, то приведу и я. Шел зимой по хорошо утоптанному снегу, руки держал в карманах пальто. В какой-то момент поскользнулся обеими ногами и оказался на тротуаре. Единственное что успел, развернуться на правый бок и втянуть голову в левое плечо. Это и меховая шапка смягчили удар головой. Правое плечо хрустнуло и вдавилось в меня так, что я подумал оно сместилось на место левого плеча. Не думаю, что от потери равновесия из-за порыва ветра любой силы я бы оказался на тротуаре быстрее...
Встал, отряхнулся и пошел дальше по работе...
Кстати, обратите внимание, что Возрожденный не указал лавину или сошедший пласт снега, как возможную причину травм. Не знал Возрожденный про эти причины или это свидетельство невозможности этих причин? В первое я не верю. Неужели во всем Бюро СМЭ никто ему бы не подсказал? Но, аналогий со снегом, снежной доской или лавиной, Возрожденный не привел...