Пример виновной осведомленности:«При допросе как подозреваемого, так и обвиняемого
важно обращать внимание на элементы так называемой виновной осведомленности (в литературе ее иногда называют преступной осведомленностью), когда определенные обстоятельства и факты может знать только лицо, совершившее преступление. Это лицо обладает таким уровнем информации и такой ее направленностью, которая в известном смысле разоблачает его. Виновная осведомленность
может быть установлена только в том случае, если следователь хорошо подготовлен к допросу, знает все обстоятельства дела, внимательно и тонко анализирует даваемые показания. Виновную осведомленность можно обнаружить, прибегая к постановке детализирующих вопросов, относящихся как к моментам признания вины в какой-либо ее части, так и к моментам опровержения. Детальный допрос заставляет подозреваемого отойти от принятой им схемы лжи, которая, как известно, не может быть продумана во всех деталях и поэтому дополняется в процессе допроса. Поскольку в ходе допроса нет времени для тщательного и обстоятельного обдумывания ложных утверждений, ложь остается неочевидной в отдельных случаях, в других — заменяется истинными данными, в которых и может найти свое место виновная осведомленность. В ходе допроса виновная осведомленность может быть установлена сразу (это зависит от уровня овладения следователем доказательственным материалом), а иногда и при сопоставлении показаний подозреваемого с другими доказательствами по делу.
При допросе А., подозреваемого в убийстве своей жены, было установлено, что он ее провожал на автобус, отправлявшийся из их населенного пункта в Полтаву. Жена ехала в Полтаву якобы в гости к своей подруге и взяла при этом с собой наиболее ценные вещи, в том числе и шубу (дело было летом). Кроме подозреваемого в доме проживали его тесть, теща и сестра его жены. Как впоследствии установил следователь, никто из них не знал о намерении жены А. куда-либо ехать.
Более того, никакого чемодана она не собирала и не укладывала в него шубу. Названных вещей в процессе обыска в доме подозреваемого действительно не обнаружили. Именно эти данные и заявление подозреваемого об исчезновении жены явились его виновной осведомленностью и впоследствии, будучи разумно использованными следователем, послужили основанием для его признания в совершении убийства»
http://yurpsy.com/files/ucheb/konovalova/015.htmУ меня есть ощущение, что кто-то намеренно тормозит расследование этого дела…
Имея столько данных, не иметь до сих пор результата, это очень странно.
Добавлено позже:Может быть спланированное похищение?
Я больше склоняюсь к версии убийства - путем удушения. Когда я думаю о Елене, у меня очень неприятно становится в горле, появляется чувство, похожее на удушение