По закону гарантами безопасности ребенка являются его родители или опекуны. Если они допустили ситуацию, в которой здоровью несовершеннолетнего был нанесен вред или, что еще страшнее, ребенок погиб, то взрослые, отвечающие за него, могут быть привлечены к ответственности — как к административной, так и к уголовной.
Но это же не означает, что если 17-ти летний ребёнок (а с юридической точки зрения человек и такого возраста считается ребёнком и не обладает полной дееспособностью) окажется убит на улице в дневное время, передвигаясь самостоятельно, то его родители будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей или оставление в опасности, и при этом состав административного правонарушения и уголовного преступления будет заключаться в том, что они разрешили ему выйти на улицу без сопровождения взрослых.
К уголовной ответственности родители могут быть привлечены в соответствии со ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) или с ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Скорее по статье 125 (109-я совсем о другом говорит), но не за само по себе разрешение выходить на улицу днём одному.
За примером далеко ходить не надо, мать Сони Жаворонковой по этой статье будет привлечена. За то, что ребенок находился без присмотра, что явилось непосредственной причиной того, что ребенок был уведен опасной женщиной и погиб.
Почему вы решили, что она будет привлечена, притом именно за это? Когда в Саратове от рук маньяка погибла 9-ти летняя Лиза Киселёва, одна из жительниц города тоже написала в прокуратуру заявление на мать девочки с требованием привлечь её к ответственности то ли по статье 5.35 КОАП, от ли по статье 125 УК, но оснований для этого найдено не было, поскольку родители Лизы, отпустив её одну на улицу в дневное время, законодательство не нарушили.
Или вы тоже приверженец принципа: "Пока никого не убили же"?
Я никого ни к чему не призываю и считаю, что пусть вопрос о том, в каком возрасте, куда и на сколько опускать ребёнка на улицу одного днём, и в дальнейшем остаётся на усмотрение родителей. И те родители, кто решается отпускать в достаточно раннем возрасте, ничего не говорят тем, кто готов повсюду сопровождать до совершеннолетия. Равно как и наоборот. Для себя и своих детей решили, и всё. А к другим со своими советами лезть не нужно.
Помимо федерального законодательства, которое ограничивает присутствие несовершеннолетних в общественных местах с 22:00 до 6:00 утра без сопровождения, могут существовать региональные законодательные акты, которые оговаривают возраст, с которого детей можно отпускать самостоятельно.
Ключевая фраза - с 22:00 до 6:00.
Например, в Краснодарском крае несовершеннолетние, не достигшие семилетнего возраста, не могут появляться в общественных местах самостоятельно независимо от времени суток.
Знаю. И само по себе это означает, что Соня Жаворонкова в дневное время могла быть отпущена одна на улицу и в Краснодарском крае. Ещё подобное ограничение имеется, помимо данного региона, по-моему, в Кемеровской области, но точно не знаю.
Если с малолетним ребенком, который остался в одиночестве, произошла трагедия и установлена вина родителей, то они будут наказаны в соответствии с нормами закона.
Опять же, ключевой момент состоит в том, что если будет установлена вина родителей. Понятно, что если они отпустят на улицу трёхлетнего ребёнка, то их привлекут к ответственности, но не из-за того, что на этого ребёнка на улице может напасть маньяк, а из-за того, что в таком возрасте ребёнок очень легко может заблудиться. Но в 9 лет дети уже, как правило, хорошо ориентируются на местности, где проживают. Я однажды именно в этом возрасте, гуляя с родителями в Измайловском парке Москвы, потерялся. И сам приехал домой с двумя пересадками на метро. При том, что не жили мы тогда в столице. Заметьте, я написал "как правило, хорошо ориентируются", поскольку понимаю, что то, что ориентировался я, не означает, что другой ребёнок такого возраста тоже непременно должен так же без проблем ориентироваться.
В принципе, они и так будут наказаны, без всякий воздействий со стороны закона.
Наказаны родители будут даже если потеряют своего взрослого ребёнка.
Понятно, что ситуации бывают разными, и иногда родители просто не в состоянии сопроводить ребенка.
И под каждую ситуацию невозможно написать норму закона.
Во всяком случае, похваляться такой практикой точно не стоит. И уж тем более ставить это в пример другим.
Вот поэтому я и пишу, что пусть родители в отношении только своих детей решают, в каком возрасте, куда и на сколько отпускать их на улицу одних в дневное время и при этом воздерживаются от каких-либо советов другим семьям.
Добавлено позже:А убивали и убивают не так часто, сейчас мы просто знаем об этом, а тогда если кто и знал, то ближайшее окружение.
Совершенно верно! Если бы в СМИ о подобном, как и в советское время, не сообщалось, то мы, проживая в Москве, и знать бы не знали ничего о том, что случилось где-то в Вологде, Тюмени или Саратове. Кроме того, те же педофилы в подавляющем большинстве случаев ограничиваются тем, что лапают детей, что само по себе, конечно же, отвратительно, но на изнасилование, а, тем более, убийство решаются редко. Причём чаще всего лапают детей вовсе не посторонние незнакомцы с улицы, а те, кого ребёнок хорошо знает. Меня самого в мои 12 - 14 лет, бывало, лапал педофил, являвшийся... соседом по коммунальной квартире!
Добавлено позже:Вчера в родительском чате было сообщение, что в нашем микрорайоне какая-то женщина приличного вида хотела увести с улица ребенка, гуляющего самостоятельно.
Хотела увести, а ребёнок не поддался её уговорам? Или поддался, но кто-то это заметил, и её спугнули? Меня в мои 10 - 12 лет тоже, случалось, хотели увести, но я в таких случаях, следуя наказам родителей, сразу же убегал. Да, при этом понимаю, что другие дети могут данное правило не усвоить.