Вставлю свои пять копеек. Поскорее бы уж нашли убийцу, девочек и их родных так жалко, что словами не передать.
Есть несколько соображений:
1. На фото подъезда на полу не видно крови. На дороге тоже нет следов, только в том месте, где обнаружили труп Айгизы. Но если она бежала раненая в одной ночнушке, полагаю, какие-то капли крови должны быть и в подъезде, и на улице. Значит, она проснулась в момент нападения на подруг, но до нападения на неё, и сразу попыталась удрать. Убийца её настиг, значит, был быстрее, а хорошая координация движений говорит об отсутствии выраженного алкогольного опьянения. Насчет наркотического – не знаю.
2. Конечно, ситуации бывают всякие, в том числе невероятные. Если вспомнить историю серийного маньяка Рассела Джонсона, проникавшего в квартиры и убивавшего женщин во сне, то он и по балконам хорошо лазал, и дубликат ключей имел, и был шапочно знаком с одной из жертв, т.е. пользовался любой возможностью. Окно на первом этаже, в котором в ночи горит свет и шторами никто не заморачивается, может привлечь к себе внимание, а если за ним три весёлые девицы, то и заинтересовать.
Помню, как-то за полночь засиделись с подружками на кухне (дело было в квартире на первом этаже, куда я только переехала). Мы сидели у окна, задернутого прозрачными шторами. Оно выходило на детский садик, точнее, на кусты и ограду – такое непроходное место. Казалось бы, кто туда забредёт в час ночи? Но в какой-то момент я инстинктивно выглянула в темноту и увидела человека. Он стоял внизу, в полуметре, курил и наблюдал за нами. К счастью, он сразу ретировался. Подружки мои тут же засобирались, вызвали такси, и я осталась. Хорошо, на окнах решётки, на подъездной двери домофон, но всё равно было тревожно. Назавтра я повесила на кухне плотные шторы. В те дни шёл снег, и я несколько раз обнаруживала поутру свежие следы под окном. Потом этому … надоело там шастать почем зря – на шторы-то смотреть скучно небось, это ж не девчонки.
Или в юности была ситуация. Я гостила у подружки, живущей с родителями на первом этаже, мы болтали ночь напролет в её комнате, а потом заметили тень за окном. Выглянули – немолодой мужик. Мы прикрикнули на него, он осклабился, показал неприличный жест, то есть ничуть нас, 17-летних, не испугался. Когда мы позвали собаку, он свалил. На том бы дело и кончилось, но спустя месяц, наверное, ночью в это окно с улицы прилетел кирпич…
А у другой знакомой, например, в микрорайоне завёлся оконный подглядыватель. И это уже не так давно было.
К чему я это всё? К тому, что в теории какой-нибудь больной на голову (типа психа, который в 90-е убил школьниц) мог шарахаться по району и наткнуться на такое светящееся в ночи окно, в котором три девчонки с пивом и стримом весело проводят время. Он мог дождаться, пока погасят свет, а потом хитростью попытаться проникнуть в квартиру. Назваться сотрудником аварийной службы или кем-то ещё, чтобы открыли дверь, а потом напасть. Иначе никак, потому что на окнах решетки, а на подъезде домофон.
Но эта версия кажется мне несостоятельной. Потому что: А) Один против бодрствующих троих – нет. Б) Если двое спали, а открыла дверь Айгиза, то он бы успел её ранить. В) Да и вообще, если бы он позвонил в домофон, проснулись бы все – и это противоречит Б. Г) Нож кухонный, как пишут. Значит, соображение 3 или 4.
3. Убийца был в квартире с девочками, но во время стрима на кухню не высовывался. Почему? Если это парень одной из них, почему она вместо того, чтобы быть с ним, тусит с подружками на кухне? Допустим, присутствие мужчины в квартире вызовет подозрения у жениха Айгизы. Но тогда её подруга сидела бы тихо в комнате со своим парнем, чтобы никого не подставлять. Но нет. Получается, у них прятался кто-то из френдзоны. Прямо вот несколько часов у них провёл, под благовидным предлогом отказываясь выходить «на люди», и при этом никому из них он не был интересен настолько, чтобы ради него оставить своих подруг и фолловеров. Может, какой-то незадачливый ухажёр, и его задела как раз вся эта ситуация?
4. Но как тогда он обосновал необходимость своего присутствия? Допустим, спланировал всё заранее, подготовился, его цель ясна. А девочкам сказал, что приехал в город и негде переночевать. Попросился до утра, а они по доброте душевной его пустили, не на улице же оставлять. Пива им купил в знак благодарности, закуски, сигарет. Туда же мог и снотворного сыпануть, если оно действительно было в спиртном. Кстати, это вполне объясняет, почему он был в другой комнате и не выходил во время стрима. Но тогда должны остаться цифровые следы.
5. Складывается впечатление, что убивал он точно и продуманно. Догнать бегущего человека и походя совершить несколько ударов в спину так, чтобы человек упал без движения (судя по следам крови) – возможно ли это в состоянии аффекта, без подготовки? И если удары нанесены анатомически грамотно, стоит вспомнить тех, кто владеет соответствующими навыками (служил) или имеет медобразование. Он нанёс Айгизе несколько ударов в спину и оставил, будучи уверен в том, что она не выживет.
Надеюсь, его быстро найдут.