На заседании 27 сентября первым слово взяла прокурор, которая объяснила, что умысел на убийство у историка действительно возник внезапно. Но это не повлияло на умственные способности доцента. И, как считает обвинение, в момент убийства он отдавал отчет своим действиям. А психиатры и психологи не нашли у Соколова состояния аффекта, которое могло бы лечь в основу приговора. Также прокуратура не увидела аморального поведения в словах Анастасии Ещенко, когда она оскорбляла детей историка.
- То, что Ещенко замахнулась ножом, не свидетельствуют о ее противоправном поведении, - заявила суду прокурор.
Когда прокурор заговорила о бывшей любовнице Соколова - студентке, которая рассказывала суду, как историк ее бил и угрожал прижечь утюгом, бывший доцент схватился за голову. Гособвинитель отказалась исключить ее показания из приговора.
- Осужденный не отрицал, что душил Ещенко перед убийством во время первого допроса, - напомнила прокурор. - В суде же он заявлял, что не помнит, как убивал.
- Господи! Бред! - не сдержался Соколов, слушая прокурора.
При этом прокурор признала, что Соколов не планировал убийство. Но уголовную статью менять на аффект она отказалась. В этот момент историк стал ходить из угла в угол, как лев в клетке, испепеляя взглядом гособвинителя. Подсудимого от прокурора отделяло стекло. Все выпады историка она игнорировала. Последним гвоздем гособвинителя стало заявление, что приговор в 12,5 лет колонии историку справедлив.
- Господи! - снова схватился историк за голову. В этот момент он раскраснелся и уже еле сдерживал себя.
- Прошу изменить приговор только в одном моменте - передать оружие и патроны Соколова в органы внутренних дел, - закончила выступление гособвинитель.
Адвокат историка Сергей Лукьянов во время заседания заявил, что суд установил, что раскаяние было отражено в приговоре. Поэтому говорить о том, что доцент не раскаялся - юридически неправильно. Также адвокат не согласился с оценкой прокурора, что состояние Соколова в момент убийства не повлияли на его умственные способности.
- Прежде всего я хотел бы реплику в адрес адвоката потерпевшей стороны. Она позволяла себе оскорблять меня как человека, - взял слово Соколов. - Сказала, что я не ученый, а автор развлекательных книжек. Меня как ученого характеризуют лучшие ученые России и Франции. У меня 111 научных статей, которые считаются лучшими! Да, я доцент, у меня не было времени защитить докторскую. Я посвятил себя военно-исторической реконструкции! Так говорить - просто доцент - это чудовищно! Прокурор меня тоже удивляет: все, что против меня учитывается, все остальное не учитывается!
Если почти все заседание историк сдерживал себя в эмоциях, то в своем последнем слове Соколов разрыдался.
- Я глубоко и искренне раскаиваюсь, - заявил суду историк. - Я не знаю, как доказать. Неужели это не видно? Для меня это самая страшная боль то, что я натворил. Для меня оправдание только то, что я потерял голову. Я совершенно не соображал, что произошло. Я потерял голову. Я обращаюсь к родителям Анастасии, чтобы они хотя бы частично меня простили. Я не знаю, увижу ли я моих любимых дочек. Я хочу, чтобы вы знали, что я вас очень люблю. И если я потерял голову, я хочу сказать, что только из-за оскорблений моих любимых дочек. Пусть слово останется, что я очень-очень любил. Мне безумно жалко мою мать-блокадницу, она сейчас умирает. Мой отец умер под влиянием того, что произошло. Журналисты фактически убили моего отца, которые несли бред с экранов. Мама, я тебя очень люблю. Живи, пожалуйста. Надеюсь, что мы с тобой увидимся еще раз. Искренне и бесконечно раскаиваюсь. А суд, если он справедливый, как же все это не принять во внимание?
В итоге суд, выслушав прокурора и Соколова, вынес решение по жалобе Соколова.
- Приговор Октябрьского районного суда изменить, передать в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пистолет травматический и патроны вместо того, чтобы их уничтожить, в остальном приговор оставить без изменения, - вынесла решение судья.
- Это нечестно! - только и успел прокричать доцент Соколов.
Теперь он сможет обжаловать решение суда уже в кассационной инстанции. Однако пока адвокаты не решили, будут ли они вновь обжаловать приговор.
- Получим решение суда в полном объеме, тогда будем решать, - адвокат Сергей Лукьянов. - Пока не готов сказать. Мы безусловно не согласны с таким решением. Решение суда находится в прямом противоречии с заключением психиатрической экспертизы. Экспертиза установила, что Олег Валерьевич не в полной мере осознавал, что делает и контролировал свои действия, что само по себе должно смягчать ответственность. Это наш основной довод был. Мы просили апелляцию это учесть. Апелляция это не учла.