Трагедия на Эльбрусе. - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трагедия на Эльбрусе.  (Прочитано 22481 раз)

Эля 29

• Автор темы

• Благодарностей: 16 651

• Расположение: Европа/Азия

• Была вчера в 16:58

24 СЕНТЯБРЯ 2021, 01:23

На вершине Эльбруса пропала группа альпинистов

На Эльбрусе группа альпинистов из 19 человек попала в сильную пургу. Они обратились за помощью в МЧС. Семерых нашли, по данным ТАСС, трое альпинистов погибли. Остальных сейчас ищут.

Группа попросила о помощи из-за ухудшения погодных условий. Изначально сообщалось, что у одного человека из группы травма ноги. Поиски идут на высоте 5000 метров и выше, видимость составляет не больше 1 метра.

— Поисково-спасательная операция проводится в тяжелейших метеоусловиях. Работы осложняют порывы ветра до 40 м. с., температура -20 градусов, пурга, видимость в зоне поиска составляет не более 1 метра, — сообщили в МЧС России. — Спасатели осуществляют поиски с 5000 метров и выше в районе предположительного нахождения группы. На данный момент спасателями обнаружено 4 человека, к сожалению, из них 1 без признаков жизни. К поисково-спасательной операции привлечено более 20 спасателей и 7 единиц техники.

Позднее в экстренных службах ТАСС сообщили, что число погибших возросло до трех.

Mash опубликовал полный состав пропавшей группы:

Чуйков Илья (старший группы);
Никифоров Антон (старший группы);
Макарова Анна, 36 лет, Якутск
Казаков Дмитрий, 47 лет, Москва;
Долгов Дмитрий, 36 лет, Москва
Венерский Денис, 45 лет, Санкт-Петербург;
Салоненко Анна, 45 лет, Санкт-Петербург;
Свистун Роман, 45 лет, Санкт-Петербург;
Нестерова Елена, 32 года, Санкт-Петербург;
Нестеров Артём, 35 лет, Санкт-Петербург;
Бестужева Марина, 35 лет, Санкт-Петербург;
Жигулина Анастасия, 40 лет, Тольятти;
Порохин Дмитрий, 37 лет, Екатеринбург;
Резникова Екатерина, 42 года, Новороссийск;
Антипов Виталий, Новороссийск;
Попов Сергей, 44 года, Пермь;
Борисов Вячеслав, 39 лет, Тюмень;
Гальчук Ирина, 32 года, Екатеринбург;
Кипкеев Таулан;
Попова Ольга, 43 года, Пермь;
Николаев Руслан, 40 лет, Обнинск;
Беликова Марина, Челябинск.
« Последнее редактирование: 24.09.21 03:36 »

Поблагодарили за сообщение: Arnold | Sergei_VL | _Вишенка_

Эля 29

• Автор темы

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #1 : 24.09.21 03:16 »
Поиск и спасение альпинистов велись большими силами. Задействовано было 40 спасателей с техников.

Эксперты назвали причины трагедии этой экспедиции- неопытные гиды, непрофессиональные руководители групп были ..

Найдено живыми 14 человек, трое погибли, двоих еще ищут.

Добавлено позже:
Справка.

Эльбру́с (карач.-балк. Минги-Тау) —стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане.  Восточный пик (5621 метров) и Западный пик (5642 метров),Седловина Эльбруса (5416 м)

Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России»

Физико-географическое описание

Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 км. Расстояние между вершинами 1500 м. Абсолютные высоты цоколя 3200—3800 м[18]. Средняя крутизна склонов 35°. Впервые высота Эльбруса была определена в 1813 году академиком В. К. Вишневским .

Добавлено позже:
Последние новости.

Спасатели завершили работы по оказанию помощи группе альпинистов на горе Эльбрус. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина.

«В 02:45 24 сентября поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек на горе Эльбрус завершены», — сказал он.

Начальник ГУ МЧС по КБР отметил, что работы были осложнены неблагоприятными погодными условиями.

«Температура [на месте была] минус 20 градусов, ночное время суток, порывы ветра до 60 м/с и снегопад», — уточнил Надежин.

По последним данным, пять человек из группы альпинистов погибли, еще 14 удалось спасти. По словам очевидца, возможной причиной несчастного случая могла стать халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения.

Вечером, 23 сентября, группа из 19 альпинистов, которая собралась совершить восхождение на Эльбрус, попала в снежную бурю, объявила сигнал бедствия и запросила эвакуацию. В МЧС пояснили, что альпинисты заранее зарегистрировали свой маршрут.
« Последнее редактирование: 24.09.21 04:08 »

Поблагодарили за сообщение: Arnold

megeor

• Благодарностей: 6 560

• Была 17.02.25 22:20

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #2 : 24.09.21 09:26 »
Господи! что ж людям дома не сидится... Ну ладно еще мужчины полезли к небу, но весь половина группы-женщины и вроде бы умозрелого возраста. Младшим по 32 года  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 24.09.21 09:27 »

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | Когда тут была

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 539

• Был 08.05.22 23:17

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #3 : 24.09.21 09:56 »
они сами выбрали свою судьбу... как говорится... никто их туда не тянул

Поблагодарили за сообщение: Эля 29

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #4 : 24.09.21 10:04 »
порывы ветра до 60 м/с и снегопад
Человек с нераскрытым парашютом падает со скоростью не более 50 м/сек. Эдок, их бы всех сдуло со склона. Наверное в трещине где-нибудь прятались или за скалой.
Непонятно зачем оне ночью там оказались, можно было до Приюта 11 спуститься, или с другой стороны склона восходили?

tol2013

• Заблокирован

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #5 : 24.09.21 10:19 »
Надо запретить людям ходить в горы... нечего им там делать..
« Последнее редактирование: 24.09.21 10:19 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #6 : 24.09.21 10:43 »
Спасательные работы завершены

https://www.bbc.com/russian/news-58652247

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #7 : 24.09.21 10:51 »
Эля 29, спасибо что создали тему, в сети уже сутки тонны сообщений, а информации там кот наплакал. У вас все четко и структурированно.

Добавлено позже:
Насколько я понимаю опасность похода на Эльбрус сильно зависит от погоды. Были даже люди, летавшие там на воздушном шаре и прыгавшие где то с парашюта, видел фотосессию Александра Бегака. Возможно некоторые форумчане были там, может Salana? А что написать? Пока загадки никакой не вырисовывается - люди попали в метель и сильный мороз + ночь, некоторые выжили, некоторые - нет. Ошибка что не развернулись? Наверное... группа не слаженная, может и бабульки там были, им трудней.

Добавлено позже:
Спасательные работы завершены

https://www.bbc.com/russian/news-58652247
Спасатели, конечно, крутые люди, честь им и слава!
« Последнее редактирование: 24.09.21 11:00 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Mangusta

Mangusta

• Благодарностей: 8 226

• Была сегодня в 11:55

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #8 : 24.09.21 11:35 »
группа не слаженная, может и бабульки там были, им трудней.
Судя по списку самому старому "дедку" - 47 лет.
А самой старшей из погибших погибшей - 40
https://www.mk.ru/incident/2021/09/24/opublikovan-spisok-pogibshikh-na-elbruse-turistov.html
« Последнее редактирование: 24.09.21 11:36 »

tol2013

• Заблокирован

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #9 : 24.09.21 11:51 »
из 5 погибших.. 4 женщины

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 11:05

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #10 : 24.09.21 11:54 »
это же можно ещё и рассмотреть через призму социальной феноменологии, глядя на возраст участников,
кризис среднего возраста, люди не знают чем ещё заполнить свою жизнь, и побеждает тут не спокойное
и интеллектуальное времяпровождение с книгами у камина, а жажда острых ощущений, экстрима
атомизация общества позволяет людям встретиться и пообщаться лишь на неком 'факторе страха'
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Люси2

_Вишенка_

• Благодарностей: 5 000

• Была 13.10.21 09:02

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #11 : 24.09.21 13:49 »
времяпровождение с книгами у камина, а жажда острых ощущений, экстрима
Ну вы сравнили конечно. Обычно после экстрима и камин, и баня)) 🤣🤣🤣
   Невозможно постоянно только читать книжки, как и только экстримить)
  И одно дело прочитать про горы, а другое-увидеть, и совсем другое- покорить.
   P. S. Забыла, как тут оффтопы ставятся..  *SORRY*
« Последнее редактирование: 24.09.21 13:55 »
Я не обязана быть леди с м... ками. Мне за это не платят, как некоторым. У меня свобода-не хочу и не буду!

Поблагодарили за сообщение: Технофил

megeor

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #12 : 24.09.21 13:55 »
не спокойное и интеллектуальное времяпровождение с книгами у камина, а жажда острых ощущений,
Не только острые ощущения нужны людям. Я сама оч. любля горы. Там оч. красиво!!! Но рисковать-то зачем? В 2 часа в мороз переться на восхождение.. *STOP*
 Еще я люблю море-океан, могут отплыть на 20-30 метров от берега. Но если катер оч. удаляется от суши, любовь как-то сразу проходит. Обыкновенную мою трусость можно назвать осторожностью.

одно дело прочитать про горы, а другое-увидеть, и совсем другое- покорить.
Покорить - это уже гордыня. Видно, за нее и получили.
« Последнее редактирование: 24.09.21 14:00 »

_Вишенка_

• Благодарностей: 5 000

• Была 13.10.21 09:02

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #13 : 24.09.21 14:15 »
Нет, не гордыня.. Это другие ощущения.
« Последнее редактирование: 24.09.21 14:20 »
Я не обязана быть леди с м... ками. Мне за это не платят, как некоторым. У меня свобода-не хочу и не буду!

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | Рубик | МИРА

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #14 : 24.09.21 14:29 »
Возможно некоторые форумчане были там, может Salana?
Ну, я там был в летний сезон: на солнце жарища, будто свёрлами кожу дырявит, в тени колотун страшный, погода за пять минут может резко поменяться.
На сам Эльбрус я не восходил, но видел пожилого мужичка с тушенкой в авоське, в обычной городской одежде, без ледоруба и триконей,- пошел на вершину: "Не раз уже хаживал"- говорит, что воевал в этих местах.

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | Sergei_VL | МИРА

ВВ форума 

Муркот

• Благодарностей: 3 498

• Расположение: Киев

• Была 30.01.22 02:50

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #15 : 24.09.21 14:39 »
В 2 часа в мороз переться на восхождение..
В какие 2 часа ночи? Это откуда вы взяли?

Прекрасно вообще. Поделитесь секретом - а от кого хоть получили?

Поблагодарили за сообщение: natty85

Эля 29

• Автор темы

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #16 : 24.09.21 14:57 »
Пишут ветер порывы 20м/с, видимость 1 метр, холод -20.

Это так то капец, да еще темнота.
Тут и от паники умрешь, да еще неопытные.

Эх, пониже вершину для неопытных надо.
Виноваты организаторы!!
« Последнее редактирование: 24.09.21 15:43 »

Поблагодарили за сообщение: Вита | МИРА

VLV

• Благодарностей: 3 302

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была сегодня в 10:23

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #17 : 24.09.21 19:30 »
Возможно некоторые форумчане были там
Я была на вершине 16 сентября 2019г
Восхождение не сложное, категория маршрута по южному склону - 1б (группа шла именно по нему). Кроме того, они воспользовались ретраком, который довез их на высоту 5000м. Это облегченный вариант для экономии сил и времени.
  Далее начинается косая полка (траверс) - тропа шириной 40см. Справа склон, слева - "трупосборник" (пропасть глубиной метров 100). В хорошую погоду и при нормальном самочувствии косая полка проходится легко, если голова кружится - сложнее, в условиях плохой видимости - даже не представляю... Косая полка выводит на седловину - 5300м. (там, кстати, сарайчик построен для терпящих бедствие). С нее начинается самая крутая часть маршрута. примерно 50 градусов, скользко. Высота - 300м (по вертикали). Для страховки навешены веревочные перила, надо пристегиваться. Далее - плато, маршрут по нему обозначен вешками. Метров 300 примерно - и вершина.
  Начинают восхождение ночью, часа в 2, чтобы успеть добраться до вершины (без помощи ретрака) до 12ч., тк после полудня погода в горах обычно портится).
Я была на вершине примерно в 14-30, к этому времени поднялся ветер, весь вид заволокло туманом и облаками... Для фоток вид никакущий, но для спуска видимость была нормальной. Часов в 19 - уже в приюте.

На Эльбрус можно ходить примерно до 10 сентября, 23-го - это уже риск.

Основная ошибка гидов - они знали, что погода неблагоприятная, но все же повели группу (хотя другие группы не вышли). Было "окно", но неподготовленная группа не вписалась в предполагаемый график. У девушки (как говорят) обострилась горная болезнь (или все же травму получила?), мужчина сломал ногу. Предполагаю, что по крутому участку они шли в связке, кто-то упал, и за ним "посыпались" остальные. Гид говорил, что пришлось заново навешивать веревки. Время было упущено, и они попали в буран. При видимости полметра спуститься с горы (даже до ретрака на 5000м) очень проблематично... Можно заблудиться, попасть трещину, которых на Эльбрусе множество... Косая полка - даже представить страшно...

Это была НЕ неопытность гидов, они прекрасно осознавали опасность, но решили рискнуть...
Это НЕ погода подвела (она как раз соответствовала хреновому прогнозу),
а преступный авантюризм + череда  событий, случившихся с неопытными и плохо подготовленными людьми

Добавлено позже:

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 24.09.21 20:22 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: U12 | Helga | Арина | megeor | Sergei_VL | Korsar | Мишаня | SHS | MrLito | Когда тут была | Эля 29 | Вита | МИРА | Дроздов | ivanes | Нэнси | Люси2

megeor

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #18 : 24.09.21 22:19 »
Из 19 туристов -9 женщины, 4 из которых погибли.
Пишут, что рискнули. Как я поняла, рискнули гиды... ради заработка?
« Последнее редактирование: 24.09.21 22:22 »

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Был 04.03.22 13:38

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #19 : 24.09.21 23:52 »
VLV очень страшно, низачто бы сам не пошел. Я считаю в такие места можно ходить только профессионалам, которых родители лет с 8 водят в походы в горы и постепенно, 3 раза в год, начиная с простых маршрутов, прививают им навыки. Опыт для хождения на Эльбрус должен быть несколько десятков зимних походов на высотах более 3000м. Насколько я понимаю, в группы на такие серьезные вершины часто попадают люди, имеющие очень маленький опыт, с десяток походов всего.

Добавлено позже:
Ну, я там был в летний сезон: на солнце жарища, будто свёрлами кожу дырявит, в тени колотун страшный, погода за пять минут может резко поменяться.
На сам Эльбрус я не восходил, но видел пожилого мужичка с тушенкой в авоське, в обычной городской одежде, без ледоруба и триконей,- пошел на вершину: "Не раз уже хаживал"- говорит, что воевал в этих местах.
Я один раз был в пешем походе в горы, вершиной то толком не назовешь - Южный Демирджи, Крым. Первый курс института))
Теплая осень, пока по балкам и лесам шли - всё хорошо и очень приятно. А чем выше - тем неуютнее, ветер. Попали в облако, скорость верта со снегодождем дикая, одежду срывает, у кого то чего то сорвало и унесло. Видимость мне кажется не более 10м. На вершине - скользкие камни, стоять невозможно. Короче, тогда в молодости всё пофигу, не представляешь опасности, а сейчас - фиг знает пошел бы я на Демирджи или с этюдником где-нибудь в предгорье остался и пописал затягивающийся облаками пик))

Добавлено позже:
Нет, не гордыня.. Это другие ощущения.
Адреналин чистый и изменение сознания, а обратно - как после боевой операции, самое трудное - позади
« Последнее редактирование: 25.09.21 00:05 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Когда тут была | МИРА

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #20 : 25.09.21 00:27 »
Из 19 туристов -9 женщины, 4 из которых погибли.
Пишут, что рискнули. Как я поняла, рискнули гиды... ради заработка?
Гиды свои деньги получат в любом случае, они не гарантируют, что доведут до вершины. Их главная задача - чтобы все остались живы-здоровы.
Они проводят акклиматизацию, учебные занятия - это занимает дней 7-10. А будет погода или нет - это не в их власти. Восхождение может вообще не состояться, или придётся с полпути вернуться. Иногда группы несколько сотен метров до вершины не доходят.
Ради заработка гиды набирают большие группы, это тоже фактор риска.
В данном случае видимо прогноз погоды был беспросветным на много дней вперёд, это окно было одним-единственным. И вариант восхождения был лайтовым, вот и решили рискнуть, типа успеем. Туристы сами наверняка гидов уговаривали... но окончательное решение все равно гиды принимают.

Добавлено позже:
VLV очень страшно, низачто бы сам не пошел. Я считаю в такие места можно ходить только профессионалам, которых родители лет с 8 водят в походы в горы и постепенно, 3 раза в год, начиная с простых маршрутов, прививают им навыки. Опыт для хождения на Эльбрус должен быть несколько десятков зимних походов на высотах более 3000м. Насколько я понимаю, в группы на такие серьезные вершины часто попадают люди, имеющие очень маленький опыт, с десяток походов всего
Sergei_VL,
Как мой опыт показал, для категории 1-2 достаточно всего-навсего чтобы спорт был стилем жизни. До Эльбруса были с мужем в Крыму (Ай-Петри, Демерджи), да в Хибинах. В большие горы впервые поехали. Сначала зашли на Фишт, потом на Чегет (это у нас была была Акклиматизация), потом уже на Эльбрус. В первый день дошли до скал Пастухова, а ночью уже пошли на вершину... без гида. Не одни, конечно. В тот день тоже было «окно», многие группы его решили использовать, народу было как на Невском пр-те
Многие не дошли (усталость, горняшка), но погода была нормальная, обошлось без трагедий.

Акклиматизацию организм не запоминает, каждый сезон ее надо проходить заново. Так что большое количество походов - это для офп больше.
« Последнее редактирование: 25.09.21 01:48 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Арина | МИРА

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #21 : 25.09.21 02:16 »

Гиды
Гиды-это в городе.
На природе  эти люди называются проводники, запомни

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Кентавр

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #22 : 25.09.21 08:26 »
Berg, это синонимы

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=fbtxR_qSoXg#

2.25 "... к сожалению, народ сильно устал, замерз и не хотел уходить с вершины вниз без посторонней помощи... мы будем сидеть здесь и ждать спасателей..."

Фигасе...
« Последнее редактирование: 25.09.21 08:56 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Вита

nvry70

• Благодарностей: 4 605

• Был 27.02.24 10:45

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #23 : 25.09.21 11:11 »
Помимо петербурженки Нестеровой, на Эльбрусе погибли Вячеслав Борисов из Тюмени, Ирина Гальчук из Екатеринбурга, Анна Макарова из Якутска и жительница Тольятти Анастасия Жегулина. В день восхождения ей исполнилось 40 лет.

Эля 29

• Автор темы

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #24 : 26.09.21 00:30 »
Статья с Е1 - Екатерибург.

Теряли сознание и тихо умирали».
Трагедия на горной вершине случилась прошлой ночью

23 сентября группа альпинистов из разных городов России попала в бурю во время восхождения на Эльбрус. Отряд состоял из двадцати трех человек, пятеро из них погибли. Старший гид компании, которая организовала поход, уже получил отчет от коллег, сопровождавших группу, он рассказал E1.RU подробности трагедии. Денис Алимов отметил, что вся группа состояла из людей, которые готовились к восхождению от полугода до года, занимались спортом и тренировались. Они консультировались и обсуждали восхождение в специальном чате.

— Причина трагедии — это стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган. Наша группа, которая поднималась к вершине, была последняя, но они не опаздывали никуда, укладывались в тайминги, всё было нормально. Предыдущие группы успели спуститься, не застав эту бурю, — объяснил гид. — По отчету коллег, когда группа вышла на плато, одной девушке стало плохо, она попросила спустить ее вниз. Один из помощников-профессионалов Игорь Даньков пристегнул ее к себе и пошел спускаться с ней к седловине, туда, где больше кислорода. Остальная группа начала восхождение к вершине. По докладу гидов, все было нормально в тот момент, дошли до вершины. Когда вернулись к спуску, на плато начались проблемы. Резко ухудшилась погода, пошел плотный снег, ветер сильный.

Девушка, которой первой стало плохо, последние несколько метров не могла идти, гид выволок ее на ровную поверхность. Девушке становилось всё хуже, Игорь пытался ее оживить, но она умерла на его руках. Именно Игорь Даньков вызвал МЧС и сообщил о трагедии на базу.

— Основная группа в то время была выше. Когда они начали спускаться, перила у края плато были занесены, там снежно-ледовый склон образовался. Они сделали связку и стали спускаться. Одна из связок сорвалась, участник сломал ногу. Группа остановилась и стала оказывать помощь вместо того, чтобы продолжить спуск, это тоже сыграло важную роль, время было потеряно. Ураган нарастал, давление падало, — объяснил Алимов. — Трем участникам стало хуже, двое потеряли сознание и умерли. Гиды разделили всех на группы — на быстрых и медленных. Это было верным решением, иначе жертв было бы больше. Чем быстрее ты сбрасываешь высоту, тем больше кислорода и выше шанс выжить.

Спасатели МЧС встретили разрозненные группы, во второй группе были еще два человека, потерявшие сознание. Их погрузили на носилки, спустили к базе, но они умерли, не приходя в сознание.

— Все пятеро погибших участников просто теряли сознание и тихо умирали, — сказал старший гид. — Это внешнее воздействие плюс переохлаждение. Это трагическое стечение обстоятельств. Троих еще не спустили, они все еще находятся на склоне, двое погибли недалеко от подъемника, их уже спустили.

После гибели туристов на Эльбрусе возбуждено уголовное дело. В группе альпинистов были и екатеринбуржцы. Одна из них, Ирина Гальчук, погибла, а выживший Дмитрий Парахин рассказал подробности о восхождении. Ранее публиковался список участников туристической группы.

Добавлено позже:
У нас из Екатеринбурга - Погибла Ирина Гальчук (32 года) - она очень любила горы, туризм, за год увидела Эльбрус со стороны( Была в Кисловодске). Поставила цель: побывать на взятии Эльбруса.
Вот таким оказался итог :(

Ира любила горы и любую движуху». История екатеринбурженки, погибшей во время спуска с Эльбруса
Девушка полюбила Кавказские горы во время отпуска год назад

Ирина Гальчук была юристом и любила горы

Екатеринбурженка, которая погибла на Эльбрусе, работала в онкоцентре

Одна из пяти погибших во время восхождения на Эльбрус 23 сентября — это 32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга. Когда альпинисты-любители спускались с вершины горы, они попали в снежную бурю. Чтобы спасти туристов, МЧС организовывало спецоперацию. Из 23 участников группы пятеро умерли на склоне, тела двоих уже спустили с горы.

Группу в походе сопровождали профессионалы. Старший гид компании, которая организовывала восхождение на Эльбрус, Денис Алимов рассказал E1.RU подробности трагедии со слов коллег, которые были на горе в момент бури.

— Ирина действительно погибла. Она умерла, как и другие четверо участников восхождения, от переохлаждения и переутомления, — пояснил гид. — Это стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган, который застал группу во время спуска с вершины. Во время спуска один из участников сломал ногу. Пока ему оказывали помощь, уходило время. В тот момент нескольким людям стало плохо, на такой высоте человек теряет сознание. Чем быстрее ты сбрасываешь высоту, тем больше кислорода и выше шанс выжить.

Бывший молодой человек и друг Ирины Александр рассказал, что девушка работала в свердловском онкоцентре, она была ведущим специалистом в юридическом отделе.

Это был не первый поход Ирины в горы
— Мы много лет знакомы, пять лет встречались и жили вместе, путешествовали. Мы с Ирой расстались где-то полтора года назад, это было общим решением. Тогда она увлеклась экстримом. Она обошла в тургруппе все уральские горы, была на Конжаке, на Качканаре, — еле сдерживая слезы, вспоминает Александр. — Семье очень тяжело, я с братом Иры Сергеем держу связь. Очень много друзей из других городов звонят и пишут, хотят помочь. Информации по перевозке тела пока нет, но, скорее всего, будем собирать средства на доставку и похороны.

В свердловском онкоцентре пояснили, что ждут официальной информации о происшествии и пытаются связаться с родственниками сотрудницы.

Екатерина, близкая подруга Ирины, отметила, что девушка впервые побывала на Эльбрусе вместе с мамой год назад.

— В прошлом году Ира была в Кисловодске с мамой, там они сходили на экскурсию к Эльбрусу, но на гору саму не поднимались. Ее это зацепило, и она решилась на полноценный поход, поставила себе цель. Последние несколько месяцев Ира готовилась, серьезно занималась кроссфитом, — отметила Екатерина. — Вообще она сама по себе активная, участвовала в «Гонке героев» — там, где полосу препятствий проходят. Она часто бывала в походах, два раза в месяц минимум отправлялась на горы в Челябинскую область и в Свердловской области.

В последний раз Екатерина общалась с подругой еще до похода. Ирина вела в закрытом профиле в Instagram дневник путешествия, поэтому близкие не переживали за нее.

— Вчера она еще была в Instagram, в сторис, и говорила про ветер, но всё было хорошо, — отметила подруга Надежда. — Ира любила горы и любую движуху. Она много лет играла в «Дозор» (ночной поисковый квест по городу). Ее любимый певец — Юрий Николаенко.

Мы связались с младшим братом Ирины Сергеем, но он не смог сказать и слова, потому что был шокирован трагедией. Друзьям и родственникам Ирины до сих пор не верится в случившееся. Они надеются, что произошла ошибка и Ирина всё же выжила, несмотря на то что информацию о смерти девушки подтвердили в МЧС и в компании, сопровождавшей туристическую группу.

Редакция E1.RU приносит искренние соболезнования родным и близким погибшей.
« Последнее редактирование: 26.09.21 00:40 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | MrLito

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #25 : 26.09.21 21:44 »
https://m.youtube.com/watch?v=Foxf8VlaVXs

Добавлено позже:

22.50    ...
« Последнее редактирование: 26.09.21 22:47 »
#Хорошокогдахорошо#

Арина

• Благодарностей: 14

• Была 02.01.25 01:34

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #26 : 26.09.21 23:15 »
Статья с Е1 - Екатерибург.

Теряли сознание и тихо умирали».
Трагедия на горной вершине случилась прошлой ночью

Спасатели МЧС встретили разрозненные группы, во второй группе были еще два человека, потерявшие сознание. Их погрузили на носилки, спустили к базе, но они умерли, не приходя в сознание.

— Все пятеро погибших участников просто теряли сознание и тихо умирали, — сказал старший гид. — Это внешнее воздействие плюс переохлаждение. Это трагическое стечение обстоятельств. Троих еще не спустили, они все еще находятся на склоне, двое погибли недалеко от подъемника, их уже спустили.
Вот, собственно, в этом и заключается основной вопрос темы про «Гибель туристов в Бурятии» - отчего погибли люди?
https://taina.li/forum/index.php?topic=1127.0

Поблагодарили за сообщение: Эля 29

Эля 29

• Автор темы

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #27 : 27.09.21 14:31 »
После смерти альпинистов уже возбудили уголовное дело

В Кабардино-Балкарии задержали организатора восхождения на Эльбрус, которое унесло жизни пяти альпинистов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники в следственном управлении СКР по республике.

— Следствие запросит его арест, — сообщает издание.

Напомним, что ЧП произошло 23 сентября. Из девятнадцати альпинистов, попавших в буран на вершине горы, спасти удалось четырнадцать. Пять человек погибли, некоторые получили травмы и обморожение.

Из-за смерти людей следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и более). В группе альпинистов почти не было профессионалов.

Добавлено позже:
https://m.youtube.com/watch?v=Foxf8VlaVXs

Добавлено позже:

22.50    ...
https://youtu.be/Foxf8VlaVXs

Добавлено позже:
]

О смерти Вячеслава Борисова стало известно сегодня, 24 сентября

Во время восхождения к вершине Эльбруса ночью, 24 сентября погибли пять человек, среди них житель Тюмени Вячеслав Борисов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике. Группа альпинистов попала в снежную бурю. Температура воздуха опустилась до -20 градусов при порывах ветра до 70 метров в секунду.

Как рассказала вдова Вячеслава Борисова Юлия нашим коллегам из «КП-Тюмень», гиды компании Elbrus.Guide, которая занималась организацией путешествия, знали о предстоящей буре. Борисов выходил на связь с супругой и подтверждал, что группа выходит в горы несмотря на ветер в 40 м/с.

«Он мне подтверждал: в два часа ночи они должны были уже выезжать. В восемь вечера он мне позвонил и сказал, что непогода: ветер очень сильный до 40 метров в секунду. Если будет 50 метров в секунду, то восхождение отменят», - рассказывает Юлия.

Для Борисова это была уже не первая попытка покорить вершину горы, в феврале 2020 он также был на Эльбрусе, но до «штурма» ему не хватило 300 метров и в 2021 году он решил дойти до конца.
« Последнее редактирование: 27.09.21 15:15 »

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #28 : 27.09.21 16:56 »
Чем быстрее ты сбрасываешь высоту, тем больше кислорода и выше шанс выжить.
Cовершенно верно.
А группа часа 4 сидела на плато из-за тех, кто устал, замерз и отказался спускаться без помощи спасателей.
Это то же самое, что сидеть и ждать смерти. Спасатели же не на вертолете прилетят

Добавлено позже:
Это стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган, который застал группу во время спуска с вершины.
Прогноз погоды был известен.
Могли успеть до урагана, если бы шли быстрее. 8 часов от ратрака до седловины! Не шли, а ползли...
Группа большая, разношерстная. Кто-то может идти нормально, кого-то ждут всей группой.
Надо было сразу сортировать - как только какая-то часть людей начала конкретно отставать.
Сильные - на вершину, слабые - прогуляться до седловины - и обратно к ратраку.
И все были бы живы...
« Последнее редактирование: 27.09.21 17:22 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | МИРА

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 02:06

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #29 : 27.09.21 17:49 »
оф
Цитирование
08.10.2018 11:33

По результатам прокурорской проверки в отношении красноярского турклуба «Три коня», организовавшего последний для жительницы Барнаула маршрут на Камчатке, было возбуждено административное дело за незаконную туристическую деятельность. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Красноярского края.

Как сообщал камчатский СУ СКР, 18 августа группа из 17 туристов, в состав которой входила и 35-летняя жительница Алтайского края, выдвинулась из ночевки в районе «Аагских нарзанов». Дневной переход должен был составить всего 20 км, но он осложнялся ужасными погодными условиями. Внезапно туристке из Барнаула стало плохо и она отстала от группы, с ней остался лишь помощник гида. В 2 км от лагеря женщина уже не могла идти самостоятельно и помощник отправился за помощью. Туристку попытались эвакуировать в лагерь, но при транспортировке она скончалась от переохлаждения.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980