Трагедия на Эльбрусе. - стр. 2 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трагедия на Эльбрусе.  (Прочитано 22469 раз)

VLV

• Благодарностей: 3 302

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была сегодня в 10:23

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #30 : 27.09.21 20:44 »
https://m.youtube.com/watch?v=Ze3LuMJOvXE

ВЫЖИВШИЕ: ОЧЕВИДЦЫ ТРАГЕДИИ НА ЭЛЬБРУСЕ. Пусть говорят. Выпуск от 27.09.2021
« Последнее редактирование: 27.09.21 20:44 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 02:06

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #31 : 28.09.21 08:20 »
Вот что меня зацепило:
Был инструктор, который ушел с погибавшей туристкой.
Цитирование
На плато вершины туристы поднялась примерно в 10:00. Одной из участниц стало плохо, тогда гиды приняли решение спустить ее на Седловину
Спускать девушку отправился Даньков. Через 10–15 минут резко упало давление и поднялся сильный ветер, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Девушка потеряла сознание, которую он вел. Он доволок до изгиба рельефа,  Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов",

До 15:00 мужчина ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. Затем он принял решение спускаться самостоятельно.
Получается, что Даньков с 10 до 11 тяжело работал,
потом  -сидел сиднем на месте  ЧЕТЫРЕ ЧАСА в условиях шторма и - с ним как бэ ничего? Никакого переохлаждения и т п?
 А туристы вроде бы и двигались и вообще... И - замерзли?
 В чём причина?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

SKAD

• Благодарностей: 2 442

• Был вчера в 13:48

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #32 : 28.09.21 08:27 »
Вот что меня зацепило:
Да и бородач в студии так и не ответил на вопрос, почему они с женой разделились? Он использовал правило "лучшая защита - это нападение".
« Последнее редактирование: 28.09.21 09:06 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #33 : 28.09.21 08:50 »
Да и бородач в студии так и не ответил, почему они с женой разделились?
Меня интересует ситуация: почему такая разница с состоянием людей?

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #34 : 28.09.21 09:43 »
Получается, что Даньков с 10 до 11 тяжело работал,
потом  -сидел сиднем на месте  ЧЕТЫРЕ ЧАСА в условиях шторма и - с ним как бэ ничего? Никакого переохлаждения и т п?
 А туристы вроде бы и двигались и вообще... И - замерзли?
 В чём причина?

Добавлено позже:
https://www.stav.kp.ru/daily/28335.5/4480013/

Девушка умерла в 13-00
Уверенная связь на Эльбрусе - примерно до 5000м
Звонок спасателям зафиксирован в 16-30.
Пройти Косую полку в условиях видимости 1 метр и занесенной снегом тропы реально часа за 3-4
Получается, девушка умерла - и он сразу пошел...

Точную хронологию установит следствие.

Это не к тому, что Даньков сбежал, он сделал правильно, вызвал службу спасения
Это к вопросу "Почему не замерз за 4 часа сидения"

на фото ниже - приют на седловине Эльбруса (5300м), в 2019г был, сейчас вроде как разрушен((
« Последнее редактирование: 28.09.21 10:04 »
#Хорошокогдахорошо#

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 539

• Был 08.05.22 23:17

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #35 : 28.09.21 10:17 »
потому что особенности организма у каждого индивидуальные

Поблагодарили за сообщение: Korsar | МИРА

nvry70

• Благодарностей: 4 605

• Был 27.02.24 10:45

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #36 : 28.09.21 10:33 »
Потому что бородач бросил жену умирать и побежал спасаться, а гиды спасали,кого смогли,потому и так страшно обморозились.

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #37 : 28.09.21 16:03 »

Девушка умерла в 13-00
Уверенная связь на Эльбрусе - примерно до 5000м
Звонок спасателям зафиксирован в 16-30.
Пройти Косую полку в условиях видимости 1 метр и занесенной снегом тропы реально часа за 3-4
Получается, девушка умерла - и он сразу пошел...

Точную хронологию установит следствие.

Это не к тому, что Даньков сбежал, он сделал правильно,
и
Цитирование
Ближе к 11 утра 23 сентября один из гидов пристегнул к себе пострадавшую и начал спускать ее вниз. В это время группа по плато пошла к вершине. Проводник смог спуститься с участницей тургруппы к седловине. Туристка и проводник были еще в связке, когда резко ухудшилась погода. Стал дуть ветер снизу, и пошел такой плотный снег, что видимость уменьшилась до полуметра. Вопреки ожиданиям проводника туристке внизу стало еще хуже. Около 13.00 дня ее не стало.

- Гид давал ей нюхать нашатырь, поил чаем. Ничего не помогало. В итоге ей стало еще хуже, а к часу дня она скончалась у него на руках. - говорит Денис Алимов.

Проводник зафиксировал погибшую девушку у тропы и порядка двух часов ждал группу, но не дождался и ближе к 16.00 принял решение о самостоятельном спуске, так как погода уже угрожала его жизни.

Читайте на WWW.STAV.KP.RU: https://www.stav.kp.ru/daily/28335.5/4480013/
В разных источниках время на час сдвигается...
 Я совершенно не в осуждение и не в обсуждение поступков Данькова!

Мы все так много обсуждали трагедию Хамар-Дабана... 
Меня интересует ситуация: почему одни люди, тоже достаточно сильные и спортивные просто умирали, как рыбки на берегу
а другим как бы ничего особого и не было: устали, обморозились, замучились, но - вот этого -просто завяли и умерли - не было с ними. 

потому что особенности организма у каждого индивидуальные
« Последнее редактирование: 28.09.21 16:04 »

nvry70

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #38 : 28.09.21 16:19 »
Меня интересует ситуация: почему одни люди, тоже достаточно сильные и спортивные просто умирали,
Так 80% умерших - женщины.

tol2013

• Заблокирован

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #39 : 28.09.21 16:29 »
запретить нужно эти хождения.. люди наплевательски относятся к собственным жизням, вроде как их у них несколько.

Вы посмотрите на Эверест... это же кошмар какой то... все склоны усеяны трупами... этакий самый высокий в мире могильник и памятник человеческой беспечности

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | Alla Shakhova

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #40 : 28.09.21 18:19 »
Так 80% умерших - женщины.
И -? Намекаете, что мужики их от перил отпихивали и первыми спускались?

Я  не поняла: МЧС  -они вообще что ли профукали, что группа на горе в такую непогоду?
Если бы не ситуация с ослабевшей девушкой, которую повел вниз гид, они бы вообще не рюхнулись и группа вся бы погибла там?
Как все наседают на несчастных инструкторов, а вся эта армада с ратраками -чай пили пока у них в горах буря и -группы на маршруте?!

nvry70

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #41 : 28.09.21 18:56 »
Я  не поняла: МЧС  -они вообще что ли профукали, что группа на горе в такую непогоду?
Если бы не ситуация с ослабевшей девушкой, которую повел вниз гид, они бы вообще не рюхнулись и группа вся бы погибла там?
 вся эта армада с ратраками -чай пили пока у них в горах буря и -группы на маршруте?!
А МЧС работает только по заявкам. Самостоятельно они не проявляют инициативу. Только, когда им позвонят, и им выпишут официальный наряд на выезд. Проверено на многих случаях.

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #42 : 28.09.21 19:06 »
А МЧС работает только по заявкам. Самостоятельно они не проявляют инициативу. Только, когда им позвонят, и им выпишут официальный наряд на выезд. Проверено на многих случаях.
сталкивались...
Цитирование
Оффтоп (текст не по теме)
Несколько лет тому попали в ситуацию: на трассе Евк-Члб поздним вечером (или уже ночью?) в ноябре, в сильно испортившуюся погоду заглох автомобиль у парня. Как-то совсем не по сезону одетого к тому же
 Все попытки воззвать к МЧС -провалились.
Как ни странно -помогли ГАИ-шники, не только его вывезли, но и авто дотянули до ближайшей заправки. Объяснили: и авто представляет опасность на дороге и ... подснежники им тоже не нужны, у них приказ таких товарищей всё же вывозить. :довезли аж до автовокзала в Члб
.
« Последнее редактирование: 28.09.21 19:06 »

SKAD

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #43 : 29.09.21 00:45 »
Больным короной требуется кислород, на высоте его мало! Может в этом разгадка? *SORRY*

VLV

« Последнее редактирование: 29.09.21 08:14 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Helga | МИРА

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #45 : 29.09.21 08:17 »
запретить нужно эти хождения.. люди наплевательски относятся к собственным жизням, вроде как их у них несколько.

Вы посмотрите на Эверест... это же кошмар какой то... все склоны усеяны трупами... этакий самый высокий в мире могильник и памятник человеческой беспечности
запретить - нехорршее слово, у среднестатистического россиянина набившее аскомину, тут итак много всего запрещено, а теперь походы
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #46 : 29.09.21 08:30 »
«Если бы спасатели приехали раньше, Ирина бы осталась жива»: участник восхождения на Эльбрус — о работе МЧС
Дмитрий Долгов говорит, что помощь выехала не сразу после того, как поступил сигнал SOS

https://www.e1.ru/text/incidents/2021/09/28/70160285/

Добавлено позже:
Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса
« Последнее редактирование: 29.09.21 08:57 »
#Хорошокогдахорошо#

SKAD

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #47 : 29.09.21 09:00 »
— Причина трагедии — это стечение обстоятельств: резкое понижение давления, сильнейший ураган.
Водят за нос публику самым беспардонным образом! ]:->
Ага, ветер дует, потому, что деревья качаются... Детский сад!
Перечисленные обстоятельства, как раз, являются взаимосвязанными! Где тут стечение?

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #48 : 29.09.21 10:34 »
«Если бы спасатели приехали раньше, Ирина бы осталась жива»: участник восхождения на Эльбрус — о работе МЧС
Дмитрий Долгов говорит, что помощь выехала не сразу после того, как поступил сигнал SOS
МЧС  -они вообще что ли профукали, что группа на горе в такую непогоду?
Как все наседают на несчастных инструкторов, а вся эта армада с ратраками -чай пили пока у них в горах буря и -группы на маршруте?!
Мне было дико смотреть на то, как все "приседали" на передаче  перед МЧС-никами "ах, какие вы молодцы!"
На деле - только случай: спуск гида с  Макаровой спас хотя бы какое-то число погибавших восходителей. Иначе вообще все бы погибли там!!!
 Да и так, как прозвучало в передаче -там одиночников ещё несколько погибло(((

ПОЧЕМУ эту ситуацию вообще не рассматривают?

tol2013

• Заблокирован

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #49 : 29.09.21 10:40 »
может МЧС- никам вообще нужно было  с самого начала идти  вместе с группой... на всякий случай... мало ли что... вдруг у кого то сопли потекут или нога заболит

Добавлено позже:
И -? Намекаете, что мужики их от перил отпихивали и первыми спускались?

Пусть скажут спасибо. что МЧС вообще туда добралосось в таких погодных условиях.
Потому что выдвижение МЧС тоже регламентируется с учётом погодных условий, что бы к погибшим туристам не добавились ещё и погибшие спасатели в итоге.

А туристам изначально нефиг туда было переться... их предупредили о смене погоды... но по словам  гида они решили, что успеют проскочить в одно из прояснившихся окон.
Это что , адекватный  подход к безопасности?
А потом видите ли их все спасайте... рискуйте жизнями.
Риск должен быть соизмерим с теми же погодными условями
« Последнее редактирование: 29.09.21 10:53 »

Поблагодарили за сообщение: Svts | Когда тут была | Вита

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #50 : 29.09.21 11:23 »
Пусть скажут спасибо. что МЧС вообще
Земной поклон!

"как пожар, так -хоть увольняйся!"

ИринаМю

• Благодарностей: 391

• Была 18.11.24 00:24

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #51 : 29.09.21 13:24 »
может МЧС- никам вообще нужно было  с самого начала идти  вместе с группой... на всякий случай... мало ли что... вдруг у кого то сопли потекут или нога заболит

Добавлено позже:Пусть скажут спасибо. что МЧС вообще туда добралосось в таких погодных условиях.
Потому что выдвижение МЧС тоже регламентируется с учётом погодных условий, что бы к погибшим туристам не добавились ещё и погибшие спасатели в итоге.

А туристам изначально нефиг туда было переться... их предупредили о смене погоды... но по словам  гида они решили, что успеют проскочить в одно из прояснившихся окон.
Это что , адекватный  подход к безопасности?
А потом видите ли их все спасайте... рискуйте жизнями.
Риск должен быть соизмерим с теми же погодными условями
вот я с вами согласна, ведь сам муж на передаче сказал, что его жена не прошла акклиматизацию, зачем тащится было еще выше, у мужа тоже язык есть и глаза, мог бы и сказать своей жене, что не вывозит этот поход она,  и голова ещё есть, чтобы ей думать, я понимаю очень хотелось наверх, но хотелки же должны сопоставимы быть со своими возможностями. Ну как так-то, иду на такую высоту, а виноваты гиды ( я сейчас даже не про погоду, как гид сказал, они на ощущения опираются больше, чем на прогнозы и этим всё сказано) ну нельзя же полностью на них полагаться, они же не просвечивают возможности вашего тела.Тем более и сам гид сказал, что не могут они часто группы разворачивать, и что он уже ходил в такую породу, все равно деньги тут естественно присутствуют, мы не в мире розовых пони живем. И, кстати, если в поисковике смотреть про эти восхождения на Эльбрус, то часто, встречается фраза, что туда может подняться любой без физ подготовки и прочее. Честно, вот прям лично мне это сомнительно, я вот именно такой человек, на днях спустилась пешком с горы 800м крутых мест было минимум, но тем не менее, под конец уже и пальцы ног болели и сами ноги, и это с учётом того, что наверх мы поднялись на подъемнике и была  очень комфортная погода +23 без ветра и осадков. А тут переться, в такую погодищу, ну прям кружок самоубийц какой-то собрался, особенно девушки. А вот я так и не поняла, они ночью выдвинулись была уже плохая погода? потому что кто-то говорил, что уже была плохая видимость и ветер, а гид этот Антон в передаче сказал, что на пути назад только погода испортилась.
« Последнее редактирование: 29.09.21 13:25 »

Поблагодарили за сообщение: tol2013

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #52 : 29.09.21 14:01 »
   Во всем виновато наше славное слово-"Авось".

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | beloff

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 268

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #53 : 29.09.21 17:59 »
Запретите хождение на Эверест и оставите без работы пол Непала, если не больше.
Пусть люди ходят, под свою же ответственность - все взрослые, должны понимать степень риска и т.п.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #54 : 29.09.21 20:41 »
А вот интересно, какая страховка была у туристов? Покрыла бы она их поиск и эвакуацию  с помощью вертолета?
Или для галочки за 700р купили?

А то все кругом виноваты, а свою ответственность они, похоже, не осознают?
Не останавливает плохая акклиматизация, слабая физ.подготовка и тп. Идут с астмой, больными коленями, тормозя всю группу(не потому ли шли 8 часов вместо 4-х?) и рискуя тем самым не только своей, но и чужими жизнями.
Ведь в экстремальных случаях слабым и пострадавшим должна помогать вся группа, не только гиды, а сил у каждого - только на себя хватит (в лучшем случае). За единственной женой не уследить... Для этого нужно было просто быть рядом.

Ратрак... Зачем ножками топать, если доехать можно?
Но быстрый набор высоты не дает организму постепенно адаптироваться к новым условиям.
И еще - шли бы с 3800 до 5100 пешком, многие вовремя повернули бы  обратно, поняв, что эта нагрузка не для них.

Эльбрус - технически не сложная гора, но сил на восхождение уходит очень много. Это неправда, что любой сможет. Организм должен быть ГОТОВ к очень серьезным нагрузкам.
А еще нужна сила воли - идти, когда возможности организма уже на пределе.
От переохлаждения гибнут те, кто перестает бороться за жизнь - двигаться. 

« Последнее редактирование: 29.09.21 20:46 »
#Хорошокогдахорошо#

Поблагодарили за сообщение: Korsar | ИринаМю | МИРА | Люси2

tol2013

• Заблокирован

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #55 : 29.09.21 20:51 »
Пусть люди ходят, под свою же ответственность [/quote
Хорошо... как скажете :)

Когда тут была

• Благодарностей: 2 059

• Была 28.09.22 01:13

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #56 : 01.10.21 16:28 »
Я уже по моему писала здесь на форуме..
Я выросла на КавМинВодах, у нас этот Эльбрус в хорошую погоду виден прямо... ну зачем туда лезть? Я не помню, сколько раз я была на подножиях этого же Эльбруса, ну это ж страшная гора...
Что движет этими безопытными людьми, что они туда типа "восходят", я не знаю..
Ну полезьте вы все в те же горы Домбая, что то туда мало кто лезет. Хотя и Домбай очень коварным может быть.
Но всем им надо на Эльбрус обязательно...
Да на Эльбрус из ставропольских-кавминводских мало кто пойдет 2-й раз, жесть и тягомотина, и реальная смерть... Видели бы все эти люди, кто восходит на Эльбрус, как он выглядит зловеще( и это реально) , когда ясная погода и его видно у нас из КавМинВод... ужасть.
Ничего хорошего в Эльбрусе нет, он и предстает так зловеще , когда его видно издалека нам.
Вот зачем на него переться?
Соболезнование конечно всем родственникам погибших... земля( или эта ужасная гора) им пухом..

Добавлено позже:
И еще допишу... вспомнила- если увидишь Эльбрус у нас в ясную погоду( а в плохую его и нельзя увидеть у нас), то быть плохому значит, ну поверье такое что ли среди местных... Причем на КавМинводах у нас почти всегда солнце, а видно его редко ... Вот и думайте, какая это ужасная гора.
« Последнее редактирование: 01.10.21 19:42 »
Когда то тут была..)

Поблагодарили за сообщение: formia | Эля 29 | МИРА

VLV

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #57 : 01.10.21 23:18 »
https://m.youtube.com/watch?v=walg797wSU0

Подробный разбор трагедии с участником спасательной операции
#Хорошокогдахорошо#

Когда тут была

• Благодарностей: 2 059

• Была 28.09.22 01:13

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #58 : 02.10.21 08:27 »
https://m.youtube.com/watch?v=walg797wSU0

Подробный разбор трагедии с участником спасательной операции
Очень все растянуто... этого бы ведущего убрать, и только чтобы спасатель говорил. Даже до конца не досмотрела( там 3 часа с лишним , из них может минут 40 реальной полезной информации).
Когда то тут была..)

Поблагодарили за сообщение: megeor | Вита

За уникальные материалы 

Helga

Трагедия на Эльбрусе.
« Ответ #59 : 02.10.21 15:15 »
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9714
Это турпродукт, он подразумевает, что специалисты возьмут на себя Ваш недостаток опыта.

Мне очень странно слышать обвинения в адрес МЧС. У парней был приказ ввиду прогноза не рисковать в такую погоду, но они его нарушили и пошли спасать людей. И тут герои как раз они, работающие за 300р/час в таких условиях.

Гиды группы и эмоциональные клиенты сказали, что вызвали спасателей еще в 11 утра. Редкий бред. Кричать в рацию о помощи, не зная, слушают ли тебя, и говорить, что на том конце слышали – может только сумасшедший. При этом ВСЕ знают, что МЧС на постоянном приеме нет уже ДЕСЯТЬ лет, все давно на телефонах. Бред, что МЧС не брали трубку. Позвоните оперативному дежурному прямо сейчас и пожелайте всем спасателям долгих лет, заодно проверите как быстро отвечают. Оперативный ВСЕГДА на посту. Полагать, что спасатели сами затянули операцию до темноты может также только сумасшедший.

1. Что делал гид первой погибшей девушки с 11-12 (заявленное время «смерти») до 15.00 (заявленное время ухода вниз) на Седле? До Косой Полки – полкилометра по горизонтали. Позвонить в МЧС – дело 10 минут. Мы бы выиграли ОЧЕНЬ много времени и 4 жизни минимум..
    2. Почему он ушел вниз, а не вышел навстречу группе (после звонка МЧС, разумеется, который он так не сделал, к огромному сожалению), где, очевидно (судя по времени отсутствия), все шло уже плохо?
    3. Почему группа сидела на Седле несколько часов, чего-то ожидая? Где спутниковая навигация всех трех гидов, которые находились с группой? Почему хотя бы один из трех гидов не прошел эти самые 10 минут до Косой полки позвонить?
    4. Как лидер группы оказался ниже 5000м, когда группа ждала на Седле?
    5. Почему второй лидер вышел нам навстречу снова без группы, хотя 8 ходячих могли отлично идти за его тройкой почти без всякой помощи, стоило лишь их позвать через плечо?
    6. На что надеялся тот (не знаю кто), кто оставил Таулана с 11 клиентами на Седле, а сам ушел вниз?
    7. Когда только запахло жареным, я позвонил в офис Elbrus.Guide и попросил срочно сообщить рабочую частоту раций компании, сообщив, что группа их пропала целиком и может нам пора искать, на что мне обещали перезвонить, но в общем забили в итоге – чем вы там думали, офис???

Поблагодарили за сообщение: Когда тут была | Нэнси | МИРА