А что он говорит по этому поводу? Где он был?
Вот тут
http://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg...Но, это все-таки воспоминания, а не показания 1959-го года. Хотя, верить безоговорочно и тем, кто допрашивался под Протокол в 1959-м, не приходится. К примеру, те же показания членов группы Слобцова, которые теряют все один день...
И все-таки, я пока, вслед за Уважаемым PRO_hogiy, склонен считать, что Коптелов что-то путает, утверждая, что 28-го февраля не ходил к палатке. Сомневаться, что Коптелов на фото с Карелиным вроде бы нет оснований. Но, хотелось бы еще что-то выжать из этого фото, чтобы поставить точку в этом вопросе. И не из вредности вовсе. Просто, у меня идет заочная дискуссия с Уважаемым WladimirP, о которой он сам вряд ли подозревает, который так же утверждает, что это фото сделано 27-го...
К примеру, Григорьев в своих записях от 28-го февраля между 10ч25мин и 11ч30мин не писал про вещмешки, как утверждает Уважаемый энсон, обосновывая невозможность нахождения палатки 28-го в том виде, который мы видим на фото...
У Коптелова в воспоминаниях есть еще одна деталь, которую я так и не понял...
Мы знаем, что группа Слобцова 25-го февраля заночевала на Ауспии где-то в километрах десяти от места палатки. А лагерь поисковиков был расположен в двух-трех километрах от места палатки (Брусницын показывал Вам рисунок). Но, чтобы прийти туда, группа Слобцова должна была пройти 5-8км в сторону Перевала от места ночевки. И у Коптелова вроде бы есть про этот короткий марш-бросок, но 25-го февраля. Мне кажется, Коптелов путает правый и левый берег Ауспии, но это мелочи. Может, он имеет в виду по карте, если смотреть на нее на экране монитора...
Вот я и не пойму никак, когда группа Слобцова перешла на место нового лагеря?..
Судя по смыслу этого высказывания, вы - одно из двух
Я бы даже сказал, что оба в одном флаконе. Если у Вас что-то еще на душе по отношению к моей скромной персоне, то прошу Вас Ваши претензии отправлять мне в ЛС. Вы слишком ценный источник информации и не хотелось бы его потерять...
Это вы точно сказали - у вас они точно есть.
Да если бы только у меня - плюнуть и растереть...
У меня тут "вырос зуб" на Уважаемого WladimirP и его версию, которую я пытаюсь разобрать по эпизодам и первое обо что я споткнулся - это фото с Коптеловым и Карелиным. Вернее, его дата...
Судя по форме (если приглядеться), это верхняя часть очередной лыж. пал., нижний конец которой скрыт снегом. Она утоплена наполовину толщины в снег, поэтому так и причудлива.
Вот и по этой палке, которую Уважаемый WladimirP считает откопанным краем палатки, наши с Вами мнения совпадают. Как и с местоположением Костра под Кедром...
Узнать время с точностью до часа можно (и даже точнее), только я не смогу этого слать сегодня, но постараюсь завтра.
Если получится, может еще и время съемки фото ниже получится установить?..
Не для меня лично, может еще кому интересно. Мне кажется, если установить как можно точнее время съемки этих и фото с Карелиным и Коптеловым, то, возможно, мы бы могли сделать какие-то выводы о возможности или невозможности сделать эти фото в один день?..
Разобрать палатку можно наверно и за полчаса. Поэтому, задача не из легких и вряд ли выполнимая. Я имею в виду точность по времени в пределах получаса. Но, надо попробовать, вдруг что-то вылезет?..
Брусницина лучше не трогать. У него с памятью намного лучше, он там был и 27 и 28, сам мне говорил несколько раз в разные года. Последний - в 2019-м.
Спорить не буду, но в интервью Helga у меня создалось впечатление, что 27-го февраля Брусницын не был у палатки...
https://cloud.mail.ru/public/8jsZ/LXNfAVKUxОВ: Ладно с числами…Вот этот день. Они написали радиограмму, что четверо ушли на разбор палатки. Это не Вы были?
БВД: Да. Мне была команда - заняться разбором палатки.
ОВ: Это уже на следующий день. То есть, после того, как вся эта толпа привалилась. А вот, я перед ней…
БВД: Вот насчет палатки…когда дана команда на разбор палатки. Причем, все записать надо, что разбираем. Но, в этот день палатку было уже поздно разбирать – хозяйские дела и все прочее. Разбором палатки занялись еще через день.Если же Брусницын был 27-го у палатки, как Вы утверждаете, то у нас получается воспоминание Карелина, который говорит, что не был у палатки 27-го, против воспоминания Коптелова, который говорит, что не был у палатки 28-го февраля...
А это все-таки оставляет место сомнениям. Вот и хотелось как-то закрыть этот вопрос раз и навсегда. С Вашей помощью, в том числе...
========
П.С...
По палаткам наверно все-таки не тут. Я Вам уже приводил аргументы за то, что были и другие палатки, но Вы меня не желаете слышать.
- Спали не только поперек, но и вдоль палатки, разделенной печкой на два отсека. К примеру, так спала группа Блинова из 10-ти человек в походах 1958-го и 1959-го годов...
- Слобцов указал, что палатка дятловцев была 10-ти местная
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-27.jpg...- Бартоломей утверждает, что в походе 1958-го года они спали немного по диагонали, со смещением. Согласитесь, это весьма странно для палатки ПТ-4. Так же, он утверждает, что никаких ям под палатку не рыли, а лежали в ней так, что у носа болтались носки, сушившиеся на тросике под коньком палатки...
- Согрин рассказывает, что высота конька палатки была чуть более одного метра и тоже твердит, что других палаток тогда не было...
- Я приводил уже туротчеты тех лет, в которых прямо указана модель их палаток - "Памирка". Кроме того, есть видео выступления Птицина на Конференции, в котором он так же утверждает, что группа была 8 человек и была палатка, сшитая из двух "Памирок". При очень большом желании, могли влезть и вдесятером...
- ПТ-4 имела крыло длиной около 10см (точные данные не нашел). "Памирка" имела крыло 25см, что хорошо видно на светлой части палатки Бартоломея. Вы на фото палатки в Ленкомнате или на фото "Утро на Ауспии" видите какие-нибудь крылья?..
- Я приводил фото палатки Бартоломея на лыжах и в лесу на лапнике. Приводил фото других палаток на лапнике. И нигде нет никаких ям, куда можно было бы спрятать палатку ПТ-4...
И с палатками мною движет вовсе не желание спорить с Вами или что-то Вам доказать...Я пытаюсь представить себе эту картину из Общего дневника группы...
28 января
... Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве...
и у меня никак не получается, если они ложились поперек палатки..
Предположим, что спали поперек, как Вы утверждаете. Чтобы лечь во второй отсек, Кривонищенко должен был выдавить ближе к печке, кого-то из лежащих там? То есть, поменяться местами с кем-то. Мне кажется, это бы не прошло так гладко, так как и тот, кого вытеснил Кривонищенко, не имел желания лежать близко к печке?..
А если я располагаю дятловцев лежащими вдоль палатки, то такое перемещение Кривонищенко возможно безболезненно для кого-то другого - можно втиснуться между лежащими. Стало бы теснее, но зато никто не был бы в обиде...
===================
либо упертый демагог, который купился на слова фантаста Буянова
Вы зря меня записали в поклонники Уважаемого Буянова...
https://dyatlovpass.com/1959-searchЭто ведь он замерил длину Разреза №2, по спинке стула, стоящего по диагонали? Мало того, что Разрез №2 он указал не верно, так еще подарил фото со своими пометками музею МВД в Свердловске. А совсем я на него обиделся из-за его расшифровки План-задания Ортюкова группе Слобцова...
Странно, но нашел (обычно не нахожу, когда надо), если интересно
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1218626#msg1218626