Gustav917Я не вижу оснований называть Золотарева недотепой.
передавать оружие, готовое к выстрелу малознакомому человеку, который, может, вообще, его первый раз в жизни видит вне тира/стрельбища - я бы не рискнул.
Кстати, странно, что Золотарев свою "добычу" не обработал "антисобакином" типа той же каенской смеси...
Старыйохотничье оружие это конечно ж не для "защиты" но для охоты и не кому попало а охотникам.
Судя по отчетам, про добычливость оружия либо молчок, либо выход чистого мяса (то, что можно назвать нетто) не окупал оружие + БП + средства по уходу взятые с собой, выгоднее было бы взять мяса по весу. Лишь в паре отчетов оружие окупило себя по массе.
Что касается защиты от диких зверей, то мне не попалось ни одного отчета, где ружье использовалось для отражения атаки хищника, тем более, что в те года зимой 70% групп ходили без огнестрела и не парились.
Если зверь нападёт то он и победит и спасти может лишь собака, реже- профессионализм.
Судя по отчетам, ружья там носили часто сзади поперек спины вверху над рюкзаком, порой сзади на погоне (ремне), перекинутым через плечо, одно фото попалось с ружьем спереди поперек груди высоко. Вряд ли владельцы оружия были профи, способными за доли секунды "перекрутить" ружье и выстрелить.
Давать оружие "туристам" во-первых бессмысленно, опасно
Если нет опыта. Если идет в поход владелец ружья, который кроме походов, еще и охотник, смысл есть. он хотя бы не подстрелил товарища (в теории).