💎Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова - стр. 92 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 💎Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова  (Прочитано 296872 раз)

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 706

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 11.02.25 09:38

Пигольцина высказывала свое мнение о заключительной части ее движения по склону, непосредственно перед смертью от потери сил и гипотермии.
Почему я должен принимать на веру изыскания Пигольциной по поводу ветра на ХЧ которые она сделала через шестьдесят лет. Вот сейчас смотрю в  окно солнце светит , а за рекой в двух километрах ливень. В горах направление ветра может быть в низу в одну сторону(низовой) ,а выше в другую ,создается впечатление что облака плывут против ветра. Мнение Пигольциной  о заключительной части движения Колмогоровой всего лишь мнение ,а не доказанный факт. Должны были остаться хоть какие то фрагменты от борозды проложенной ими в снегу, когда они ползли,но их нет. След легко заметет, а длинную борозду замести бесследно труднее.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Почему я должен принимать на веру изыскания Пигольциной по поводу ветра на ХЧ которые она сделала через шестьдесят лет.
Сама Пигольцина и ее коллеги четко сформулировали уровень достоверности своего исследования:

"На конкретных участках горного рельефа детальное пространственное распределение климатических характеристик без проведения специальных микроклиматических наблюдений можно получить только косвенными методами. В ГГО разработаны количественные методы оценки пространственной изменчивости различных климатических показателей для холмистого и горного рельефа при ограниченной метеорологической информации, которые и были использованы для детальной микроклиматической
оценки исследуемого района (Пигольцина, Зиновьева, 2009). В качестве исходной информации при расчетах микроклиматической изменчивости климатических показателей и оценки микроклимата в районе горы Холатчахль за январь—февраль 1959 года были использованы материалы, предоставленные Прокуратурой Свердловской области: приземные карты погоды, карты барической топографии и сборно-климатическая карта за рассматриваемый период, таблицы метеорологических наблюдений по станциям
Ивдель, Бурмантово, Вижай, таблицы аэрологических наблюдений по станции Ивдель, картографический и другие аналитические материалы, в том числе заключение эксперта-гляциолога. Также были использованы архивные материалы ГГО по ежедневным данным по близлежащим метеостанциям, расположенным в Предуралье и Зауралье."

Пигольцина Г.Б. Микроклиматическая характеристика района горы Холатчахль (Перевал Дятлова) за 1-2 фквраля 1959 года - 2020

Анализ погодных условий и микрокоиматической ситуации, проведенной в этом исследовании, базируется на научной обработке массива информации, проведенной специалистом. В его доступности была существенная часть всех в принципе доступных данных. Для нас с Вами такой объем архивных метеорогических материалов не доступен изначально. Не говоря про то, что их еще и свети необходимо. Я не призываю считать его истиной последней инстанции. Можно соглашаться, можно не соглашаться, но это серьезный материал и мнение специалиста.

Статью на всякий случай прикреплю к этому сообщению.
« Последнее редактирование: 01.09.21 19:18 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Мнение Пигольциной  о заключительной части движения Колмогоровой всего лишь мнение ,а не доказанный факт. Должны были остаться хоть какие то фрагменты от борозды проложенной ими в снегу, когда они ползли,но их нет. След легко заметет, а длинную борозду замести бесследно труднее.
Безусловно, мнение Пигольциной это обоснованное предположение.
Учитывая, что тело Колмогоровой находилось по слоем фирнового снега, время прошедшее со времении ее смерти, погодные условия (ветер, солнечная инсоляция) и тот факт, что на открытом месте в аналогичных условиях следы заметаются полностью в течении суток, маловероятно, что какой-то след (человека идущего в снегу или человека ползущего в снегу) может сохраниться. Собственно, это не очень принципиально, а всего лишь иллюстрация к тому, что шансов у "тройки" дойти не было.

Даже сам факт попадания в палатку спасения не означал. При таких дырах натопить ее было невозможно. Систему растяжек на ветру замерщим обессиленным людям восстаносить бы не удалось, соответственно, и подвесить печку не получилось бы, даже если бы в качестве дров были использованы лыжи. Так, что это была лишь иллюзия возможного спасения.

По реконструкции Пигольциной, на мой взгляд, главное, что ставит под сомнение микроклиматическую ситуацию, которую она предложила, это то, что тела "тройки" находились практически по прямой соединяющей кедр и палатку (+/-). Такая ориентация при движении "тройки" возможна только при наличии визуальной связи, видимости палатки при движении, а это ставит под сомнение ее ветровую ситуацию и видимость объекта в пределах 30 метров на которой она настаивает.
И сразу, автоматически, вызывает сомнение вводиная ею поправка ощущаемой температуры воздуха, с учетом сильного ветра.

« Последнее редактирование: 02.09.21 09:48 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Должны были остаться хоть какие то фрагменты от борозды проложенной ими в снегу, когда они ползли,но их нет. След легко заметет, а длинную борозду замести бесследно труднее.
Любая "борозда" движения человека по снегам тот же след и конечно и её заметаёт.
Что вверх по снегу двигаться очень тяжело-  верно, тем не менее трое осилили каждый сколько смог прежде чем обессилить и замёрзнуть.
Можно-ли в темноте разглядеть на склоне торчащий передний угол палатки даже если он в прямой видимости?
Да навряд-ли, и шли они скорее всего просто по направлению один за другим и угадали.
К тому же неизвестно точно насколько "пряма" та "линия" (кедр-палатка).
« Последнее редактирование: 02.09.21 10:48 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Цитата не моя )) Движок форума шутит. Не важно.

Любая "борозда" движения человека по снегам тот же след и конечно и её заметаёт.
Что вверх по снегу двигаться очень тяжело-  верно, тем не менее трое осилили каждый сколько смог прежде чем обессилить и замёрзнуть.
Можно-ли в темноте разглядеть на склоне торчащий передний угол палатке даже если он в прямой видимости?
Да навряд-ли, и шли они скорее всего просто по направлению один за другим и угадали.
К тому же неизвестно точно насколько "пряма" та "линия" (кедр-палатка).
То, что они прошли часть пути по склону, говорит в пользу того, что до утра они дожили и двигались на рассвете. Движение "тройки" целесообразно, и по ориентации тел в пространстве и по взаимному расположению. Палатку могли и не видеть, но в темноте и ХЧ становится видимым только на рассвете, в восточном солнце. До этого можно руководствоваться только ощущаемым подъемом и направлением господствующего ветра. Вроде бы других пространственных ориентировов нет.

Что касается "прямой". Если брать реконструкцию положения палатки по данным фотофиксации, то тела находятся южнее прямой палатка-кедр и от этой линии отклоняются.

Продублирую

Пигольцина Г.Б. Микроклиматическая характеристика района горы Холатчахль (Перевал Дятлова) за 1-2 фквраля 1959 года - 2020
« Последнее редактирование: 02.09.21 11:14 »

Старый

Оффтоп (текст не по теме)
Цитата не моя )) Движок форума шутит. Не важно.
Важно и я исправил тут же, но как Вы успели это заметить-  удивительно.

Добавлено позже:
То, что они прошли часть пути по склону, говорит в пользу того, что до утра они дожили...
Простите.
От ухода из палатки даже при морозе -15С они, босые и плохо одетые (нервничали, всё время как могли энергично двигались и потели) не могли бы продержаться без огня более 3-х часов (обессиливали б и замерзали).
А костёр у них горел недолго:  топить там было особо нечем потому что ножик лишь, да и не топили они его все дружно, а потому оценке кострища Аскинадзи я тут вполне верю (по-часа, либо чуть более)
А к полуночи и далее к утру холодало быстро и это уже точно.

Против прочего возражать не буду.
« Последнее редактирование: 02.09.21 11:31 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

8) Золотарева, Колеватова, Дубинину и Тибо отвезли в ближайшее крупное поселение где их истязали садистки, судили и убили, затем через 56 часов, приехавший родственник Монина убил Тибо ударом чекана совершив кровную месть. После всех этих зверств погрузили трупы на нарты отвезли обратно и сбросили в ручей.
 Привезли в крупное поселение избитых людей где много народу т.е. свидетелей и женщин и детей
Луссум-Таллях-пауль, как и большинство мансийских поселений должен был иметь сезонный режим эксплуатации. То есть, служить регулярно эксплуатируемым поселением зимний либо летний сезон. Для манси не характерно круглогодичное проживание в одном и том же поселении. Поэтому каждая семья, как правило, имеет дополнительно несколько жилищ в пределах своих родовых владений пригодных к эксплуатации помимо основного. Это позволяет при проведении всевозможных мероприятий, с ограниченным количеством допущенных лиц, без всяких проблем временно выселить тех, чье присутствие нежелательно.

В 1963 году по реке Ахтыл мимо этого поселения, к тому моменту уже не жилого, проходила группа под. рук. Р.А.Никонорова и останавливалась в двух юртах на берегу. Они были физически в отличном состоянии, хотя на тот период времени поселение уже не было обозначено на картах. Наличие очагов, чувалов, говорит о том, что это было зимнее поселение.

(1267) http://www.tlib.ru/

Поскольку все религиозные праздники высокой сакральной значимости справляются исключительно мужчинами, то с высокой степенью вероятности женщин и детей на тот момент в поселении либо не было, либо их возможность перемещения в пределах поселения была сильно ограничена существующими религиозными запретами. Такая практика существует при проведении большинства значимых религиозных церемоний у обских угров, как хантов, так и манси. Кроме того, в особое строение «ик кол» (манс. «танцевальный дом/изба»), служащий для общественно значимых действий, женщины как правило не допускаются, так как могут осквернить его своей нечистотой.
Судебные действия, как следует из имеющихся источников, были для женщин и детей также закрытыми. Поэтому маловероятно, чтобы женщины/дети видели подробности происходящего.

Тем не менее нельзя исключать и проведение публичного суда. Известно, что суд над бригадой и последующая казнь во время Казымского восстания проводилась в самом стойбище.
Ерныхова О.Д. Казымский мятеж [Об истории Казымского восстания 1933-1934гг.] – 2010
В сакральных песнях также говорится, что судебные действия происходят в самом поселении, на центральной площади, причем упомянуто и присутствие женщин.
Авдеев И.И. Песни народа манси – 1936
« Последнее редактирование: 02.09.21 21:22 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
От ухода из палатки даже при морозе -15С они, босые и плохо одетые (нервничали, всё время как могли энергично двигались и потели) не могли бы продержаться без огня более 3-х часов (обессиливали б и замерзали).
Для тройки на склоне, можно посчитать время проведенное на морозе, исходя из указанного в Акте времени с момента принятия пищи до момента смерти:

Ужин в палатке на склоне в 22-23 часа
Нападение в час
Пришли под конвоем к Кедру в 2 часа
Были освобождены и ушли от Кедра в направлении палатки в 5 часов
Умерли от острой гипотермии на склоне в 6-7 часов

В принципе это не противоречит Вашим оценкам.
« Последнее редактирование: 03.09.21 18:10 »

Старый

К сожалению ни о каком "точном" времени чего бы там ни было говорить невозможно.

С Ауспии вышли около  полудня, думаю (и гало солнечное за спинами на переходе, да и делать там особо им было нечего а маршрут предстоял трудный).
Часам к 4-5 поставили палатку и обустроились (почему там- не так важно, но вероятно погода не пустила, ветра встречные).
Что и когда было затем-  трудно сказать.

Что не больше 3-х часов жили после ухода из палатки и сам объём проделанной внизу работы говорит:  ничего почти не сделали.
И вот тогда чем же они там занимались, полураздетыми да в мороз крепчающий?..
« Последнее редактирование: 02.09.21 22:15 »

Gustav917

• Только чтение

Что и когда было затем-  трудно сказать.
Согласно Акта тройка принимала пищу за 6-7 часов до смерти. К палатке они могли подниматься по прямой тогда, когда начало светать и палатка служила видимым ориентиром, т.е. в начале склона 1079 они были около 6 утра или позже. Считаем время назад и получаем что ужин был около 10-11 вечера или позже.

Вариант что на палатку напали сразу после установки около 5-6 вечера невозможен, потому, что в таком случае тройка или насмерть замерзала бы до утра у Кедра и легла там же рядом с двойкой, или в темноте не смогла бы подниматься по склону точно по направлению к палатке.
« Последнее редактирование: 02.09.21 23:23 »

Старый

Согласно Акта тройка принимала пищу за 6-7 часов до смерти. К палатке по прямой они могли двигаться тогда, когда начало светать, т.е. в начале склона 1079 они были около 6 утра или позже. Считаем время назад и получаем что ужин был около 10-11 вечера или позже.
"Тройка" (о Дятлове, Слободине и Колмогоровой?) могла поесть в палатке на склоне после её установки и часов в 6 вечера, а тогда подниматься обратно к палатке (уже после смерти остальных внизу) они могли (так и было, думаю) около полуночи.
Либо мы о разном говорим.

Уж простите, но мы в Вашей версии, но я её не дочитал потому что мне интересны были не последуюшие события, но её основа и мотивы, о чём и говорил ранее.
« Последнее редактирование: 02.09.21 23:33 »

Gustav917

• Только чтение

"Тройка" (о Дятлове, Слободине и Колмогоровой?) могла поесть в палатке на склоне после её установки и часов в 6 вечера, а тогда подниматься обратно к палатке (уже после смерти остальных внизу) они могли (так и было, думаю) около полуночи.
Да, именно об этой тройке. Как они могли подниматься по прямой точно по направлению к палатке не видя ее в темноте? Нет уж извините ;), такое возможно или до заката (около 6 РМ) или уже после рассвета (около 6 АМ).

Добавлено позже:
я её не дочитал потому что мне интересны были не последуюшие события, но её основа и мотивы
А что, разве в нашей версии прямо с первой строки и далее по тексту речь не идет именно о мотивах фигурантов? Или я Вас не понял...
« Последнее редактирование: 02.09.21 23:39 »

Sorninay

• Благодарностей: 3

• Был 10.10.21 22:23

в глазах пятирублевики, а на месте рта полтинник.
Это доллары, только пока не рассмотрел какие
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B&source=tabbar

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Gustav917

• Только чтение

Это доллары, только пока не рассмотрел какие
Когда рассмотрите, тогда обсудим. А пока погуглите "5 рублей александр 3", может и доллары рассматривать отпадет необходимость ;)

Поблагодарили за сообщение: Sorninay

Sorninay

А почему Вы решили, что он не в РФ? Я вот вообще понятия не имею откуда эта картинка взялась... скачал кажется когда-то с какого-то форума или ЖЖ.

Я понимаю, что фото не высокого разрешения, но zoom то у Вас должен работать *JOKINGLY*. Все три монеты с профилем АIII. На счет достоинства есть подозрение, судя по пропорциям, что в глазах пятирублевики, а на месте рта полтинник.
https://yandex.ru/images/touch/search?ncrnd=7758&text=%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8-+%D0%BD%D0%B0%D0%B9
https://yandex.ru/images/touch/search/?text=%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8&ncrnd=7758
Это фигурка Сорни-Най. Незачем делать фигурку мужчины. Какой это мог быть бог с такой тонкой шеей? Теперь я удовлетворяю Вашим критериям мужественности?

Добавлено позже:
Когда рассмотрите, тогда обсудим. А пока погуглите "5 рублей александр 3", может и доллары рассматривать отпадет необходимость ;)
Завтра обязательно рассмотрю.

Добавлено позже:
Да, очень похож. Рассмотрел, признаю свою ошибку :)
« Последнее редактирование: 03.09.21 01:23 »

Gustav917

• Только чтение

Настоящий мужчина 100%
Вот это по-нашенски *JOKINGLY*. Уважаю.

Рассмотрел, признаю свою ошибку
Да какая там ошибка, фото низкого разрешения, чтоы понять надо поставить рядом изображения монет и сравнивать. А Вы покладисты стали... роковая встреча с диментором положительно повлияла?
« Последнее редактирование: 03.09.21 01:35 »

Поблагодарили за сообщение: Sorninay

Sorninay

Вот это по-нашенски *JOKINGLY*. Уважаю.
Даже круче, меня совсем забанили :)
Зашëл похвастаться, завтра всë это удалят.

Что касается Тибо, то смотрите оригинал. Совершенно очевидно, что никакой сантиметровой щетины там нет и в помине. Это такого же рода затемненность, которая наблюдается выше крыльев носа. Источник света на 11 часов.
На фотографии видно щетину и даже небольшую бородку.

Gustav917

• Только чтение

На фотографии видно щетину и даже небольшую бородку.
Кажется зря я Вас похвалил ]:-> щетина есть, а бородки нет. Уже выше я объяснял что это тень от капюшона.
« Последнее редактирование: 03.09.21 01:36 »

Sorninay

На счет "женских" золотых глаз смешно. Это потому, что они круглые? *JOKINGLY*
А вот это кто, в смысле манси девочка или мальчик?
Чуть-чуть больше похоже на мальчика.
Чужой народ тяжело определять.

Добавлено позже:
Кажется зря я Вас похвалил ]:-> щетина есть, а бородки нет.
Думаете, это тень на подбородке?
Я чëтко вижу небольшую бородку 1-2 см
« Последнее редактирование: 03.09.21 01:39 »

Gustav917

• Только чтение

Чуть-чуть больше похоже на мальчика.
Чужой народ тяжело определять.
Так и есть. Михаил Николай Пеликов это в юные годы. Я все это к тому, что порой понять женские или мужские глаза на изображении крайне сложно, и приводить в качестве аргумента "а вота глаза та и женские" абсолютно не обосновано.
« Последнее редактирование: 03.09.21 02:42 »

Sorninay

Так и есть. Михаил Пеликов это в юные годы. Я все это к тому, что порой понять женские или мужские глаза на изображении крайне сложно, и приводить в качестве аргумента "а вота глаза та и женские" абсолютно не обосновано.
Я так вижу в комплексе лицо статуэтки, как женское. Я могу ошибаться, но я так вижу.
И тонкая шея меня смущает. И косы какие-то не мужские. Что-то в них отличается от кос на фото мужчин.
Я давал ссылку на богов манси, они их по другому изображали, хотя, маленьких статуэток там нет.
По-моему у мужчин косы более жиденькие на фото.
« Последнее редактирование: 03.09.21 01:48 »

Gustav917

• Только чтение

Я так вижу в комплексе лицо статуэтки, как женское.
Воля Ваша. На цвет и на вкус все фломастеры разные. ;)

« Последнее редактирование: 03.09.21 01:59 »

Sorninay

Уже 27-го видно большую щетину, а 01.02.1959 она должна уже была основательно подрасти.
Разворачиваемый текст

Добавлено позже:
Воля Ваша. На цвет и на вкус все фломастеры разные. ;)

Желательно помоложе кого-то с косами. Девушку.
А мужчина похож на статуэтку.
« Последнее редактирование: 03.09.21 02:04 от bestiarys »

Gustav917

• Только чтение

А мужчина похож на статуэтку
И на шее кстати, что-то похожее болтается рядом с крестиком.
« Последнее редактирование: 03.09.21 02:04 »

Sorninay

И на шее кстати, что-то похожее болтается рядом с крестиком.
По структуре на ткань рубашки похоже, на рваный воротник. На кость и камень не похоже.
Ладно, я совсем пошëл из темы. Желаю удачи! Версия у Вас интересная и хорошо проработана. bestiarys -  привет и те же пожелания. Может, на других сайтах ещë встретимся :)

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

Мужские фигурки мансийских богов/духов с длинными косами и/или тонкими шеями. Для общего понимания вопроса.

Бауло А.В. Древняя бронза из этнографических комплексов и случайных сборов - 2011
« Последнее редактирование: 03.09.21 02:38 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Sorninay

Мужские фигурки мансийских богов/духов с длинными косами и/или тонкими шеями. Для общего понимания вопроса.

Бауло А.В. Древняя бронза из этнографических комплексов и случайных сборов - 2011
Соглашаюсь :) Нашëл  уже сам статью про традиции.
Это статуэтка мужчины.

http://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/2020/01/06/v-chem-sila-brat-v-nashih-kosah/
Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 03.09.21 03:03 от bestiarys »

Gustav917

• Только чтение

Мужские
Вот ведь, и не поспоришь *THUMBS UP*

Добавлено позже:
Соглашаюсь
И когда же Вы научитесь картинки выкладывать так, чтобы их видно было... :rl:
« Последнее редактирование: 03.09.21 02:48 »

Sorninay

Вот ведь, и не поспоришь *THUMBS UP*

Добавлено позже:И когда же Вы научитесь картинки выкладывать так, чтобы из видно было... :rl:
У меня на смартфоне всë видно. А спорить полезно :)
Дам просто ссылку
http://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/01/veleggle.jpg
« Последнее редактирование: 03.09.21 02:52 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Gustav917

• Только чтение

У меня на смартфоне всë видно.
Согласен, на телефоне картинку видно :). Значит у меня хром под маком дурит.