По поводу даты смерти в документах и на могильном памятнике приведу пример из личного опыта.
Тело мужа, объявленного БВП, я нашла через 1,5 месяца после его исчезновения (это было в 2006 г.).
В документе, выданном мне после СМЭ, была указана дата, в которую я привезла тело на экспертизу.
По этому документу мне выдали Свидетельство о смерти, в котором датой смерти была указана
дата проведения СМЭ, а не предполагаемая дата его реальной гибели! Так это обычно и оформляется.
На могильном памятнике я указала датой смерти месяц и год, без числа. При этом указала тот месяц, который САМА посчитала месяцем гибели, а не тот, который указан в Свидетельстве о смерти. Этот вопрос решают родные или те, кто организует похороны или заказывает памятник - административные или правоохранительные органы в вопросы оформления надгробий не вмешиваются.
Поэтому никаких загадок на памятнике Насти искать не стоит.
Суд по этому делу, вероятно, будет закрытым или частично закрытым. Но основные документы, где можно будет оценить доказательную базу, наверняка, будут освещены официально. И нестыковки, возникшие благодаря СМИ и языкам нетрезвых соседей, состыкуются. Надо просто подождать. Если произойдёт иначе, вот тогда надо будет задавать вопросы и связываться с адвокатом обвиняемого.