Я все ждал, когда выйдет эта статья - в целом все написанное правда, но несколько принципиальных моментов опущено, так что пара комментариев ниже.
Сперва насчет Грема - надо понимать, что в прошлом ему из-за его публикаций был запрещен въезд в несколько европейских стран. Об этом (причем с гордостью), мне было сказано при представлении. Именно этот момент, как я понимаю и стал ключевым впоследствии, поясню - центральным моментом по приходу на стоянку ЮК стал салют из РОПа в моем исполнении около памятника и 45-секундный ролик с кратким изложением версии с СБЧ там же. Помню, что всем (в том числе и бриту) все это здорово понравилось, к этому я готовился заранее - надел свои афганские медали, орден от ЮК за Перевал, панаму-афганку, а также два значка следопыта в петлицах вместо "капусты". Вечером я попросил Грема быть поосторожнее с подобными материалами, он сперва не понимал в чем дело, но когда я заметил, что за публикацию подобного ролика его вполне могут лишить визы РФ, его буквально затрясло - он не то, чтобы обиделся (на что?), сколько скорее здорово испугался. Негативный опыт в прошлом с запретами на въезд в другие страны ведь был? Не зря же ему закрыли дорогу в Европу - а иначе как он оказался в России? Официально он везде поддерживает политику РФ (а значит, и официальную версию с лавиной), а тут такое?
Как бы там ни было, моему совету он внял и в нескольких своих постах насчет Перевала он ни словом ни обмолвился об этом эпизоде.
Теперь насчет взрыва на Отортене - я бы не стал излишне драматизировать произошедшее. Изначально плитку поставили на холодную печку, вскипятили чай, затем Андрей увидел дрова и решил ее растопить. Обычно дров там нет, но тут, как специально, их накануне завезли на вертушке для группы на вертолете. Когда я сообразил, что нельзя держать такое на горячей печке, протянул руку, чтобы убрать и тут баллончик взорвался. Он (баллончик) был неполный, да, при этом вышибло дверь вместе с косяком - вот только сколько я помню по прошлому году, именно эту дверь уже выламывал медведь в прошлом году и держалась она буквально на десятке заколоченных саморезах. В основном мне полностью спалило кожу на лице и правой руке, Айне опалило волосы, Марат получил несколько синяков - в принципе, здорово повезло. Ожоги на руке получились глубокими, руку лечу до сих пор.
На следующий день меня накачали наркотиками обезболивающими - на них и дошел до стоянки.
Собственно, на этом все, стоит лишь добавить, что ребята на УАЗах, которые эвакуировали меня с Перевала, оказались ни кем иным, как работниками Новоуральского электрохимического комбината, я прислушался к их разговорам - они говорили о "фонящем Отортене", вмешиваться и расспрашивать я не стал.