Экспедиция на Перевал Дятлова - 2021 год - Экспедиции - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экспедиция на Перевал Дятлова - 2021 год  (Прочитано 17941 раз)

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 12.11.24 16:33

Несмотря ни на что, традиция проведения экспедиций живет! Да, без Чистопа, как планировали, пока что (сложные времена остаются), но 12-я экспедиция на Перевал Дятлова сегодня стартовала! 10 отважных и к ним будет 11-й с собакой.  Под руководством Кунцевича Ю.К. идут и наши с вами форумчане: SHS, Shura, Дмитрий Николаевич. Частичная (не все подошли + провожающие в кадре) фотокарточка во вложении. Есть и медийные персоны: Раненный в Донбассе британский журналист едет на перевал Дятлова. Видео - https://ura.news/news/1052496904 P.S. Возвращение 11 августа.
« Последнее редактирование: 31.07.21 21:49 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: елена владимировна | WladimirP | Дед мазая | Хэтфилд | Helga | U12 | SHS | Дмитрий Николаевич | Никанор Босой

WladimirP

• Благодарностей: 709

• Заходил на днях

Xорошей дорог, хорошей погоды и чтобы у Shurы непременно всё получилось!!!
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Дед мазая

• Благодарностей: 6 380

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Всем удачи и выполнения намеченного!..

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

Мазай,извини,не получилось нынче измерить для тебя *SORRY* тоже не задался поход. перед " ложкой" в болоте ногу подвернул,поднялся до останца на таблетках и пошел обратно  *SORRY* не рискнул бродить по горам.
)))

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был сегодня в 11:34

Участникам прошедшей экспы, преимущественно. На заметку. Контролируйте своё состояние!

В воскресенье вызвал врача из-за поднявшейся температуры, чтобы сдать тест на ковид.
Эскпрес тест дома был отрицательный.
Сегодня, во вторник пришла SMS, что ПЦР-тест положительный. Прививался Спутником, с расчётом чтобы после второй прививки до экспы прошло три недели, чтобы вакцинация заработа в полную силу.
Напишу в подробностях про всю динамику. Сейчас состояние нормальное, вроде и температура нормализуется. ТЬфу, тьфу, тьфу.

КУК, передайте, пожалуйста, инфу всем!

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ | KUK | a.fet | WladimirP | SHS | Albert | Дмитрий Николаевич | Никанор Босой

Хэтфилд

таки от лукавого все эти прививки  :-[
)))

ДЕРСУ

• Благодарностей: 471

• Был 22.01.23 19:37

Shura,
Сейчас состояние нормальное, вроде и температура нормализуется. ТЬфу, тьфу, тьфу.
Здоровья, здоровья и держитесь!

Поблагодарили за сообщение: KUK | a.fet | WladimirP | Albert | Дед мазая

a.fet

• Благодарностей: 283

• Был 30.10.24 19:51

Скорее вопрос к человеку в больном состоянии, который пошел в поход и заразил остальных, включая Shura и Кунцевича. Обстоятельства бывают разные, но если чувствуешь, что болеешь или недавно переболел зачем рисковать жизнью других людей, сдай тест и сиди дома.
« Последнее редактирование: 17.08.21 17:13 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Скорее вопрос к человеку в больном состоянии, который пошел в поход и заразил остальных, включая Shura и Кунцевича. Обстоятельства бывают разные, но если чувствуешь, что болеешь или недавно переболел зачем рисковать жизнью других людей, сдай тест и сиди дома.
%-)
Какой вопрос? Кому?
В походе нужно было маски носить. (сарказм)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Николаевич

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Участникам прошедшей экспы, преимущественно. На заметку. Контролируйте своё состояние!
Это в автобусе, Шура. У остальных все нормально. Здоровья, лечись.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич

• Благодарностей: 336

• Расположение: Россия Казань

• Был 12.11.24 21:08

Это к кому вопрос? Человек в походе не был а домыслы пишет..
Тяжёлый поход и здоровые прошли на грани возможностей..
Ю.К.Кунцевич возвращался и заразился в автобусе, Шура возвращался тоже в автобусе -там и заразились..
Остальные участники живы и здоровы- мы переписываемся. Делайте прививку не играйте жизнью...
«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

Хэтфилд

От всего не спрячешься за маской и вакциной  *SORRY*  так то и на прощании с Юрием Константиновичем из примерно 200 человек,только процентов 10 было в масках.
)))

Поблагодарили за сообщение: a.fet | Sergei_VL

Дед мазая

• Благодарностей: 6 380

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Мазай,извини,не получилось нынче измерить для тебя  тоже не задался поход. перед " ложкой" в болоте ногу подвернул,поднялся до останца на таблетках и пошел обратно   не рискнул бродить по горам.
Все подождет. Главное - всем здоровья, заболевшим и травмированным - скорейшего выздоровления...

a.fet

Ю.К.Кунцевич возвращался и заразился в автобусе, Шура возвращался тоже в автобусе -там и заразились..
Остальные участники живы и здоровы- мы переписываемся. Делайте прививку не играйте жизнью...
Так то да, восемь человек в одном купе поезда сидело не соблюдая дистанцию, а виноват автобус. Хорошо, пусть будет автобус и все сдали ПЦР тесты перед походом.
« Последнее редактирование: 18.08.21 20:04 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Дмитрий Николаевич

Так то да, восемь человек в одном купе поезда сидело не соблюдая дистанцию, а виноват автобус. Хорошо, пусть будет автобус и все сдали ПЦР тесты перед походом.
После ухода Юрия Константиновича главным стал Shura (Игорь Дятлов) и мы бежали (марш-бросок)на время , по болотам (я в армии так не бегал)... если бы, кто был бы больной из нас  (остался бы в болоте)...
Мы не из Уханя так то..

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 12.11.24 16:33

Взрыв в горах, ураганный ветер и потеря лидера: как прошел последний поход Юрия Кунцевича - https://www.e1.ru/text/world/2021/08/20/70087178/
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

У инструктора одной из туристических групп на перевале Дятлова остановилось сердце.
https://ria.ru/20210821/pereval-1746674594.html
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Хэтфилд

Добавлено позже:

Добавлено позже:

Добавлено позже:
огромное спасибо дружной компании джиперов из Челябинска ,за доставку моего организма до Ауспии , и интересную беседу о воспитании хорьков по пути  *THUMBS UP*

« Последнее редактирование: 22.08.21 20:40 »
)))

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | ДЕРСУ | Мамаду | a.fet | Никанор Босой

Хэтфилд

Женя,ты ведь действительно живёшь в какой то своей реальности. это не я не заехал к тебе чаю попить,а почему то никто не захотел тебя предупредить .

а мне учётом того,что я за 11 дней проехал 8 тысяч и прошел пешком 50 , было совсем некомильфо бегать искать тебя по Южноуральску
)))

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

В воскресенье вызвал врача из-за поднявшейся температуры, чтобы сдать тест на ковид.
Эскпрес тест дома был отрицательный.
Сегодня, во вторник пришла SMS, что ПЦР-тест положительный. Прививался Спутником, с расчётом чтобы после второй прививки до экспы прошло три недели, чтобы вакцинация заработа в полную силу.
Напишу в подробностях про всю динамику. Сейчас состояние нормальное, вроде и температура нормализуется. ТЬфу, тьфу, тьфу.

КУК, передайте, пожалуйста, инфу всем!
В теме о коронавирусе обсуждали:
- прививки Спутником имеют невысокую эффективность
- антитела от них неполноценные, в основном - только к S белку, по количественным параметрам их мало,
- между первым и вторым компонентом Спутника риск заражения значительно повышается, это связано со спецификой именно этой вакцины, перестройкой защитных рецепторов и значительным снижением иммунитета после самой прививки.

Добавлено позже:
Цитирование
"... есть идея установить на следующий год табличку на скале-останце, где находится обелиск дятловцам, ведь разгадке тайны их гибели он посвятил всю свою жизнь. И обязательно — на туристской стоянке в километре от обелиска, которую туристы давно уже называют «стоянка Кунцевича".
Хорошая идея.
« Последнее редактирование: 23.08.21 10:59 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

ДЕРСУ

• Благодарностей: 471

• Был 22.01.23 19:37

Женя,ты ведь действительно живёшь в какой то своей реальности.
Живет он, это главное, а обращения к нему ушли в место которое он не читает, благодаря своей реальности.
Не наезжая, Хэтфилд, Вы же знаете что его здесь забанили, но у него свой форум http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=537#p9696.
Прошу прощения если получилось поучительно.

Поблагодарили за сообщение: a.fet

Хэтфилд

да всё он читает  ;) с учётом того,что все его последние перлы уходили как раз туда . а на его форуме писать что то не хочется ,надеялся,что хоть кто то ему маякнет

Добавлено позже:
как то так получилось

https://disk.yandex.ru/d/cNB8O3-RDG4GLw
« Последнее редактирование: 23.08.21 13:41 »
)))

Поблагодарили за сообщение: a.fet | ДЕРСУ | Дед мазая

a.fet

Хэтфилд, спасибо за фотографии.
Что касается не состоявшейся встречи:
Янеж пишет:
Цитирование
Да ты и не привитый поди ...
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=537#p9696

Не совсем понял Ваших сложностей, так как с десяток лет не меняю свой номер сотового телефона и позвонить на него могут даже те люди, о которых не всегда помню. Есть конечно знакомые которые любят жонглировать sim-картами, экономя копейки на спичках и теряя при этом рубли, но и они как-то умудряются через друзей «вспомнить» номер, вне зависимости привитый я или нет.
« Последнее редактирование: 23.08.21 19:43 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Событие, которое огорошило всех, случилось на первом же привале: Кунцевич, у которого разболелось-таки колено (он шел бодро, но прихрамывал, а на привале пожаловался, что оно захрустело на ходу), решил прервать поход. Он раздал товарищам часть вещей из своего рюкзака, оставив себе лишь палатку, спальник и личные вещи. Александр Алексеенков, спрятав свой рюкзак в кустах, надел рюкзак Юрия Константиновича и отправился сопровождать его. Прощание с дядей Юрой было очень трогательным: мы сфотографировались на память, он обнялся с каждым и ушел в сторону Ауспии.

После ухода его и Шуры группа некоторое время находилась в прострации от осознания, что нас, как и дятловцев в походе, осталось девять. И что, как и группу Дятлова, нас покинул десятый участник, и тоже Юрий (только не Юдин, а Кунцевич). Стало страшновато от этих совпадений: кто-то даже предложил свернуть экспедицию и поехать домой. Однако большинство было настроено дойти до перевала, поэтому сравнение с дятловцами стало лишь темой шуток: кто-то из мужиков заметил, что у нас тоже две девушки (Настя и Айна), одну из которых тут же «назначили» Зиной Колмогоровой, другую — Людой Дубининой. Кунцевич стал, разумеется, Юдиным. Ну и нашелся свой шпион — только не КГБ (Семен Золотарев), а британской разведки — Грэм Филлипс. «Да, я Семен Золотарев!» — говорил он сам, поддерживая тему (хотя позже признался мне, что это ему не нравилось).

*                         https://www.e1.ru/text/world/2021/08/20/70087178/

Надев военную форму с наградами и поднявшись к обелиску, Шамиль отсалютовал погибшим дятловцам выстрелом из реактивного осветительного патрона, после чего дал нам с Грэмом короткий комментарий. «Я уже семь лет занимаюсь проблемой Дятлова, разгадываю эту тайну и много раз хотел уйти, и каждый раз меня заталкивало обратно. Наконец, я понял: того, что я делаю, хочет он!» — сказал Шамиль, показывая на небо.

в лагере за ужином они поругались с Шамилем. Ссора происходила на моих глазах: афганец стал выспрашивать, что именно из отснятого материала Грэм хочет сделать и где он будет это выкладывать. «Это уже какой-то допрос!» — возмутился британец. «Просто я беспокоюсь, как бы у тебя не возникли проблемы»

Желание поскорее согреться стало причиной ЧП, которое едва не привело к трагедии. Шамиль зажег газовую горелку, чтобы вскипятить чаю (а потом стал варить рис), и за отсутствием стола поставил газовую горелку вместе с баллоном-«дихлофосом» на печь. Ну а я принялся эту печь разжигать. То, что газовый баллон не стоит ставить на печь, не пришло в голову ни ему, ни мне. Скорее всего, мы оба плохо соображали: нас колотило от холода.

В какой-то момент вода в котелке с рисом почти выкипела, и я выскочил на улицу, чтобы набрать дождевой из ведра. Через несколько секунд взорвался газовый баллон, а затем я увидел Марата, бегающего вокруг. Дверь выбило, и домик, приютивший нас, стало продувать насквозь. Взрывом газа Шамилю обожгло лицо и руку, Айне опалило волосы, брови и лицо, а у Марата на бедре оказались огромные гематомы.

Когда мы прибыли в лагерь, Шура Алексеенков, оценив обстановку, скомандовал сворачиваться наутро, чтобы как можно быстрее доставить Шамиля к медикам. Подежурив на перевале около часа, мы поймали группу туристов на трех уазиках — джиперы согласились взять нашего пострадавшего на борт. Уже на следующий день он был в больнице Ивделя, где ему обработали ожоги.

ну вы блин даёте..

Поблагодарили за сообщение: a.fet | Дед мазая

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Я все ждал, когда выйдет эта статья - в целом все написанное правда, но несколько принципиальных моментов опущено, так что пара комментариев ниже.

Сперва насчет Грема - надо понимать, что в прошлом ему из-за его публикаций был запрещен въезд в несколько европейских стран. Об этом (причем с гордостью), мне было сказано при представлении. Именно этот момент, как я понимаю и стал ключевым впоследствии, поясню - центральным моментом по приходу на стоянку ЮК стал салют из РОПа в моем исполнении около памятника и 45-секундный ролик с кратким изложением версии с СБЧ там же. Помню, что всем (в том числе и бриту) все это здорово понравилось, к этому я готовился заранее - надел свои афганские медали, орден от ЮК за Перевал, панаму-афганку, а также два значка следопыта в петлицах вместо "капусты". Вечером я попросил Грема быть поосторожнее с подобными материалами, он сперва не понимал в чем дело, но когда я заметил, что за публикацию подобного ролика его вполне могут лишить визы РФ, его буквально затрясло - он не то, чтобы обиделся (на что?), сколько скорее здорово испугался. Негативный опыт в прошлом с запретами на въезд в другие страны ведь был? Не зря же ему закрыли дорогу в Европу - а иначе как он оказался в России? Официально он везде поддерживает политику РФ (а значит, и официальную версию с лавиной), а тут такое?
Как бы там ни было, моему совету он внял и в нескольких своих постах насчет Перевала он ни словом ни обмолвился об этом эпизоде.

Теперь насчет взрыва на Отортене - я бы не стал излишне драматизировать произошедшее. Изначально плитку поставили на холодную печку, вскипятили чай, затем Андрей увидел дрова и решил ее растопить. Обычно дров там нет, но тут, как специально, их накануне завезли на вертушке для группы на вертолете. Когда я сообразил, что нельзя держать такое на горячей печке, протянул руку, чтобы убрать и тут баллончик взорвался. Он (баллончик) был неполный, да, при этом вышибло дверь вместе с косяком - вот только сколько я помню по прошлому году, именно эту дверь уже выламывал медведь в прошлом году и держалась она буквально на десятке заколоченных саморезах. В основном мне полностью спалило кожу на лице и правой руке, Айне опалило волосы, Марат получил несколько синяков - в принципе, здорово повезло. Ожоги на руке получились глубокими, руку лечу до сих пор.
На следующий день меня накачали наркотиками обезболивающими - на них и дошел до стоянки.
Собственно, на этом все, стоит лишь добавить, что ребята на УАЗах, которые эвакуировали меня с Перевала, оказались ни кем иным, как работниками Новоуральского электрохимического комбината, я прислушался к их разговорам - они говорили о "фонящем Отортене", вмешиваться и расспрашивать я не стал.

Хэтфилд

с этим произведением высокого искусства недоразумением уже дорогу до МП накатали  :( надо гвозди уже раскидывать .  и жарко нынче на Урале  , даже снежник исток Ауспии растаял

https://www.youtube.com/watch?v=avsB34kRT3c#

Добавлено позже:
с Шурой хоть 9 пообщались маленько  ;) они уничтожали запасы мороженного в Полуночном всей компанией , бодрячком выглядел, но грустный. наверно из за несделанного

Добавлено позже:
Андрей ,который корреспондент,хоть бы фотку скинул,просто для истории
« Последнее редактирование: 27.08.21 14:53 »
)))

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Николаевич | SHS | ДЕРСУ

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Дмитрий Николаевич

Всем добрый день!
Смотрю тут страсти разгорелись.. :)
А Вы бывали на Перевале в ровно в полночь..?   *NO* Не были..?  =-O
При нашей фатальной везучести  -мы с (товарищем)Шурой(настоящий Полковник) -априори (Игорь Дятлов) поднялись на перевал и поднялись повыше  на останец- жуткий ветер,чёрные тучи ,тьма (хоть глаз выколи)как в подземелье..
Фонарик на( издыхании) только у меня... А Зачем..? Скоро во второй части фильма  ;)

https://www.youtube.com/watch?v=9SC9Rf2mcMo#
« Последнее редактирование: 27.08.21 18:36 »

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ | adelauda_glasha | SHS | Мамаду | a.fet | Хэтфилд

Дмитрий Николаевич

Народ просит..
Не буду интриговать..
Боевая задача -подняться на Перевал в 23:45 найти место повыше,в 23:50 выстрел вверх из сигнала охотника-направление Отортен-ровно в полночь с Отортена  -ракетница Шамиля- пытаться увидеть-с перевала  в 00:10 минут контрольный выстрел вверх из сигнала охотника.. И всё..
Днём эта операция  казалось -проще простого- но..
В 22:30 (местное время )молодёжь от увлекательной прогулки ночью (Максим и Настя) отказались сославшись на больной зуб.. ;)
Пошли Шура (Shura) и я -выдал Шуре (перцовый баллончик) и с мачете наперевес-пошли в непроглядную темень ..
Погода-сильный ветер,всё небо в чёрных тучах, накрапывет дождь и холодно..
Надежда на Шуру -что он отговорит меня  бросить эту опасную  затею-не оправдались... *DONT_KNOW*
Рабочий фонарик только у меня-и  успокаивает мысль что все нормальные медведи в такую погоду не шастают а спят *ROFL*
Главное не сломать ноги... легко.. ( не повторять опасно для жизни) :'(
Дошли- на Перевале штормовой ветер сносит нас-залезли на останец-слабая надежда на успех операции-Отортен не виден в принципе-направление знаем-а вдруг..
В 23:40 мрачные тучи ощупывают (прожектора)тихо офигеваем.. =-O
Появились двое джиперы -теперь они офигевают от нас  двоих на останце.. мерещиться им  что ли.. *HELP*
Что бы нас случайно не подстрелили -фонарик поставил в моргающий режим -человеки мы..
Их Вопрос-Что вам не спиться-(напиться) *JOKINGLY* -отвечаем эксперимент - 8-) не уточняем..
Наш вопрос-А вы что шляетесь в такую погоду-отвечают -везём запчасти -сломался третий .. Уезжают..
 И тут я ровно 23:50 - выстрел вверх из сигнала охотника-джиперы гасят свет-пережидают..(переживают)  %-)
Ровно полночь -от Отортена только вой ветра.. -джиперы включили свет и  с опаской продолжают путь *JOKINGLY*
Повторно в  в 00:10 минут контрольный выстрел вверх из сигнала охотника.. - джиперы окончательно вырубают свет и моторы - и залегли  :-X
Любуемся красотами вокруг  :-[
Фонарик вот вот сдохнет -предлагаю Шуре встретить рассвет (надеюсь не последний)   ;)
Он замёрз до костей-идём обратно-теперь Главное не сломать ноги... легко.. ( не повторять опасно для жизни) :'(
Шура впереди я сзади -свечу фонариком  ему-постоянно чувство что кто то на нас смотрит.. *STOP*
Дошли ... Шура в палатку -я разжигать костёр время 01:50 ночи-бился минут 20  с костром -вроде разгорелся..
Залез в палатку только лёг -  долго очень мощный свет через палатку со стороны костра-ого-как бы лес не спалить -уже лень вылезать..
Утром обалдел -костер и не горел вовсе и  все на месте-вопрос в 2 часа ночи чей мощный свет бил в палатку.. *DONT_KNOW*
Продолжение следует..

« Последнее редактирование: 27.08.21 22:52 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | SHS | ДЕРСУ | Мамаду | vvvvv | Хэтфилд

Дмитрий Николаевич

Карта Отортена (бывшая генштаба)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Может кто ни будь показать на этой  карте расположение этих модулей (домиков) ?
« Последнее редактирование: 29.08.21 20:48 »