Слово в защиту продавца Вязьминой
...
Прекрасный спич!
(
)
Теперь мне жалко и Вязьмину.
(И это без привычного для Тсокуша сарказма)
Я лично никоим образом ни продавца-консультанта Вязьмину, ни пенсионера-охранника, ни даже подоспевшего на "задержание" грузчика не винил. Если
Галчонок усмотрела в моей оценке ситуации продавец-покупатель виктимблейминг и издёвки над пострадавшей Вязьминой, так в этом нет ничего необычного: на то она и
Галчонок, чтобы во всём на белом свете видеть виктимблейминг и издёвки над жертвами.
Я уже выбился из сил убеждать её, что это не так.
В ситуации с Вязьминой я лишь говорил о непонятном энтузиазме продавца по отношению к воришке.
Задерживать его не её дело. На это есть охрана магазина. Для девушки это, по меньшей мере, небезопасно. Да и неэстетично.
Но теперь, в свете того, что недостачу "раскидывают" на всех, выуживая из "тощих кошельков" значительные суммы (я, кажется, и раньше о таком слышал - у нас, в Украине такая же "схема") понимаю её "душевный порыв" (и "порыв" рулонов).
Лично я с Таушанкова, как с воришки (шоплифтер он или криминальный талант открылся внезапно - установит посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, ибо она может себе такое позволить) ответственности не снимаю. Не снимаю с него ответственности и за то, что он ударил женщину. Тем более, что она дёргала рулон у направляющегося к выходу из магазина грабителя не где-то на улице. "Торговая зона магазина" - территория её правды и справедливости. Она в ней ни один трудодень провела.
Меня очень огорчает тот факт, что из-за мизерного по стоимости товара наши продавцы вынуждены идти на такой непомерный риск.
Но, с другой стороны, бывает и обратная ситуация, когда из-за мизерного, копеечного товара от праведного гнева продавца страдает невинный покупатель.
Расскажу, для примера, ситуацию из моего детства.
В возрасте до 10 лет я любил коллекционные машинки. Мне их дарили на все праздники, покупали за хорошее поведение и т.п. В общем, млел я от этих машинок. Ну таких, знаете, которые в масштабе выполнены, с открывающимся всем там, что есть.
Однажды родители в районном универмаге купили мне очередную машинку, а она оказалась с браком. Вроде машинка такая старинная - Россобалт какой-то там был на днище напечатан. Типа, первые автомобили. Как самодвижущиеся повозки, с колёсами, как у кареты.
Так вот там, если не ошибаюсь, одно колёсико было поломано (спицы сломаны). Я расстроился, ибо уже тогда был на всю голову идеалистом и педантом.
Папа с мамой, видя моё великое горе, вынуждены были вернуться в магазин, чтобы потребовать замену. Что там точно было я знаю по рассказу мамы.
По-моему, им в замене отказали или на замену точно такой же машинки не было... Ну в общем, не помогли удовлетворить чувство справедливости. Вроде даже не ругались. Или ругались - не помню... Папа, уже уходя, увидел на верхней полке, за прилавком, похожую машинку и решил просто убедиться, что это не та же машинка. Потянулся к ней рукой, чтобы рассмотреть, а в этот момент одна из продавщиц дёрнула его за курточку (такие были блестящие, футуристические в восьмидесятых). Да так "умело" дёрнула, что оторвала рукав, кажется, или карман с куском борта... Короче, куртка испорчена.
Вроде потом ещё с заведующей магазином решали вопрос "ремонта" куртки (компенсации за ремонт).
И вроде даже потом и машинка такая же на замену нашлась... Но осадок был очень неприятным...
Папа и мама выглядели как приличные люди. Хорошо одетые, хорошо воспитанные... Ну да, повздорили из-за покупки товара с браком, но так-то, в целом, не грабители же и не воры. Надо ещё знать кроткий нрав и скованность поведения тогдашних советских трудящихся (а мои родители из трудящихся).
Едва ли они могли себе представить шоплифтинг, как вполне естественное, природное явление, ежегодно приносящее миллиардные убытки (в долларах).
Это я к тому, что иногда инициатива продавцов по предотвращению хищений хозяйского добра приводит к неприятным и несоизмеримым с кражей последствиям, причём пострадать могут как покупатели, подозреваемые в воровстве, так и продавцы и охранники.
А всё почему? С кого мы на усталые плечи продавцов перекладываем ответственность за воровство в магазинах?
Я думаю, прямая обязанность
владельца магазина - обеспечить безопасность своего "добра" и безопасность своих наёмных работников.
Увеличение штата охраны, улучшение их подготовки, повсеместное видеонаблюдение, внимательный и непрерывный контроль выходов, слаженные действия при тревоге и задержании, современные электронные системы распознавания и запоминания ворья ("чёрные списки" ворья), хорошие отношения с полицией и короткая, молниеносная процедура взаимосвязи с полицией - вот набор средств для противодействия нежелательным и неприятным ситуациям, для противодействия возрастающим убыткам от краж и грабежа.
А нерадивым хозяевам магазинов, конечно, денежки на это тратить неохота. Пусть персонал сам справляется с ворами, а потери мы на них же и "раскидаем". А не захотят такое терпеть - "на кислород" без выплаты всего заработанного по кодексу. А желающих на их место предостаточно. Ибо не в раю живём. Вот этим торгаши (
с большой дороги с большим оборотом средств) и пользуются.
Ещё раз,
я не виню персонал. Если был грабёж, то виноват Таушанков, при любых обстоятельствах, которые случились в магазине. Если ударил женщину, то виноват Таушанков. Достал нож (угрожал ножом) - виноват Таушанков. Брызгал из баллончика - виноват Таушанков. Не открывал дверь полиции - виноват Таушанков. Не сдавался - виноват Таушанков. Сопротивлялся СОБР-у - виноват Таушанков. Но за всё это убить его - слишком высокая расплата. Если он психически нездоров - тем более.
Спасибо за Ваше участие в теме! У Вас очень дельные мысли и красивое, грамотное изложение!
Добавлено позже:Воришки и с выстрелами в них полицейских будут тащить всё подряд, ибо у воришек нет возможности получить работу и выучиться. Воришками не рождаются , ими становятся, и в определённых экономических условиях численность воришек растёт как на дрожжах.
Да, да, согласен, - остроактуальное социальное явление, порождение экономического кризиса.
Но на такое, всё равно, не всякий решится. Если люди, знаете ли, голодать будут, но чужого не возьмут.
Да и Вы забываете о клептоманах. Ими могут быть совершенно обеспеченные люди. По-моему, даже Вайнону (Винону) Райдер уличили как-то в этом болезненном пристрастии. Среди известных людей таких наверно наберётся немало. Куражатся, ибо это "заводит", позволяет острее чувствовать жизнь...
Или совсем, простите, "с упавшей планкой"
товарищи господа.