Муркот, стадный инстинкт.
Если одна особь ещё может себя контролировать, в толпе уже нет.
Я Вам коротенькую историю из своей жизни расскажу про стадный инстинкт и про способность к самоконтролю отдельно взятой личности из "стада".
Было это в конце 90-х.
Я тогда был практикантом в числе кучи (по-другому и не скажешь) других практикантов на УПС (
учебно-производственное судно) "Профессор Аничков". Стояли мы в датском порту Хёльсингёр.
Нам, практикантам, по 18-19 лет. Первая "заграница". Ринулись в город, естес-но.
Что там началось...
Датчане-то те непуганые, что дети олигархов: дорогу переходят только по светофору и только по "зебре", велосипеды на замок на улице не пристёгивают, в магазинах охраны не держат (только электронные датчики на товарах) и кое-где камеры... Ну и вообще смотрят на нас, как на молодых и голодных варваров - то есть с любопытством...
Ладно, я долго расписывать не буду. Наши, короче, дорвались - стали воровать.
Поступали совсем просто: ломали датчики на вещах и выносили из магазинов, прикрывая от камер. Так происходило пару дней. Большая часть уже изрядно "прибарахлилась"... Я смотрел на эти "чудеса техники", и меня "жаба давила": вот ты блин, растяпа - говорил я себе самому, - ничего домой не привезёшь, а ребятки-то молодцы - деловые, хваткие. Вот бы и мне что ли так...
Очень и меня тогда подмывало последовать их примеру и войти в число преступных (мародёрских) банд.
Но удержался как-то, было стыдно. Ну и воспитание такое было - чужого не брать.
А через два дня к борту прикатила местная полиция... Поймали таки кого-то "на деле". Ну и дальше там уж как-то наше начальство "отмазывало" их... Позору, конечно, было. И стыдно было. Даже в город стыдились после выходить. О наших "художествах" слухи быстро распространились - городок небольшой, и на нас чуть ли не пальцем стали показывать. Ну и, разумеется, стали остерегаться нас... А ведь не было нас, у них всё было относительно спокойно и размеренно, привычно.
Это я, к слову, об уровне цивилизации в государстве и обществе.
Преступление - продукт сознания отдельного индивида. А сознание отдельного индивида, хочешь-не хочешь, а принадлежит массовому сознанию окружающего социума. Вот и думайте теперь про то, "откуда ноги растут"...