Начнем с того , что у меня на форуме своя версия далекая от техногена . В нашем городе в 70-80 годах работало много ,так называемых, "химиков" из воркутинских лагерей и даже среднеазиатских с некоторыми из них я был в приятельских отношениях. среди них встречались талантливые художники и музыканты.От них слышал много рассказов о побегах как правдивых так и легенд ходящих в зонах. Зимой уйти в побег может только тот кому терять уже нечего,все следы читаются на снегу и жрать в тайге нечего, но их содержат под особой охраной или в "крытках". Бежать стараются в конце августа или в сентябре когда в тайге грибы, ягоды и гнуса поменьше. Теперь о поисковой опер группе-как я понял в Вашем представлении это толпа вооруженных дебилов. Опер группа состоит из опытных,бывалых сверхсрочников во главе которой офицер или старшина. Срочников привлекают только при необходимости усиления опер группы или для прочесывания местности У опер группы все сведения о бежавших кто, откуда и по какой статье и на какой срок осужден. Спрашивается- что же такое курили оперативники что бы спутать молодых парней и девчонок с матерыми зеками и перебить их . Еще хочу добавить что при побеге из зоны ,одиночном или групповом, об этом оповещают жителей всех окрестных селений и по возможности охотников манси.
Вы меня правильно поняли. Но теперь давайте немного разберёмся с нюансами.
В СССР было территориальное деление (оно и сейчас сохранено). Если преступление совершено в одном городе/области то вести его будет следствие из этого города/области. С побегами точно та же история. Если побег совершён с территории Ивдельлага, где расположена в/ч 6602 то искать будет группа быстрого реагирования в/ч 6602, но ровно до того места, где кончается граница её подведомственной территории. На практике это выглядит так - если в течение 5 дней преступники не будут пойманы объявляется всесоюзный розыск, командиру в/ч объявляется выговор с занесением, командира опергруппы ждёт разжалование. И тут есть нюанс - за пределы своей подведомственной территории ни опергруппа, ни вооружённый конвой выйти не имеют права, а если преступник выйдет за пределы то как я уже писал выше объявляется всесоюзный розыск.
А теперь смотрим на карту. Вершина Отортен располагается на границе трёх областей - КОМИ, Свердловской и ХМАО.
Надеюсь теперь понятно что располагалось на базе Ильича в то время?
Теперь про добровольных помощников в ловле беглых зеков, к коим относились и ссыльные, и временно поражённые в правах. Эти добровольные помощники получали продукты, патроны и прочий ценный бонус. За одного пойманного зека мешок муки, за 9 зеков 9 мешков, а 9 мешков это уже целое состояние по тем временам, год безбедной жизни. Впрочем, не только манси были готовы помочь, но и другие поселенцы, и рабочие, включая лесника.
А теперь касательно зимних побегов и трудностей питания. Зимой трудно как бежать, так и преследовать в равной степени. А проблемы с питанием решались просто - брали с собой сухаря - такого недотёпу, который вписался в побег не понимая своей роли и на которого все остальные смотрели как на питание.
И если уж говорить о быте и нравах того времени в местах не столь отдалённых то стоит почитать Колымские рассказы Шаламова и Чёрную свечу Мончинского/Высоцкого. Очень для некоторых будет познавательно.
Теперь касательно извещения всех и вся о побеге. Для этого как минимум нужно время. Я вот кстати не сомневаюсь, что на базе Ильича была рация и подозреваю, что радистом там был Неволин. Но представим на минуту ситуацию - на базу прибегает человек и говорит, что видел 9 гружёных человек, направляющихся к границе областей. Это побег? Несомненно это очень похоже на побег.
Запросы в Ивдельлаг и Вижай ничего прояснить не могут, там ни ухом ни духом. Времени нет - завтра эти 9 человек покинут подконтрольную территорию и придётся всех оповещать о том, что 9 беглых зеков ушли от тебя сквозь пальцы, полетят командирские головы и тебе ещё достанется по первое число, всю жизнь в рядовых ходить будешь в лучшем случае. Что же делать?
Решение должно приниматься безотлагательно.
И вот ещё один нюанс, о котором стоит рассказать отдельно. Как изловить 9 человек в глухой тайге?
Подойти к ним в открытую нельзя - они могут быть вооружены и окажут сопротивление. По той же причине вступать в переговоры бесполезно. Остаётся одно - внезапное нападение, когда враг этого не ожидает. И вот получается, что лучше и безопаснее перебить всех, когда они будут спать.
А теперь вспомним какими нашли дятловцев. Дорошенко и Кривонищенко практически без одежды. Это объясняется очень просто - они спали у печки в палатке. Именно одежда, оставшаяся на телах свидетельствует об их прижизненном расположении в палатке. Именно сном в палатке объясняется отсутствие обуви практически на всех членах группы.
И вот ещё нюанс, прямо указывающий на то, что о беглых сообщил на базу Ильича тот, кто шёл впереди дятловцев - его просто не искали. Опросили всех манси в округе 100км, а того, по чьим следам шли дятлдовцы не установили, хотя это было самое простое, что могло сделать следствие.
Так что,
Владимир Хроменко, приятно было подискутировать. Надеюсь Вам было интересно так же как мне.
А официальная версия, как и всё следствие по этому делу - тупой фэйк. Это плутовство даже воспринимать нельзя всерьёз. Единственное, на что можно положиться в расследовании - фотки и дневники, но только не в перепечатанном виде, а в оригинале (и то с определённым недоверием, как в случае дневника Зины Колмогоровой, в котором на обложке написана фамилия Ремпель не её почерком).