Про версию суицида.
Сразу оговорюсь, что я не сторонница этой версии, но не по причине "она не могла, потому что ... адекватная, а суицид совершают только неадекватные".
1.
примеры Самило и Сторожевой для меня не являются аналогами, т.к. а) считаю, что каждое такое дело сугубо индивидуально, б) не занималась этими делами глубоко: не изучала соц.сети, не переписывалась со знакомыми, не искала инсайд, не знакома с ПОМ и СМЭ, а только читала СМИ и форум, а это есть поверхностное знакомство, на основании которого ни о чем судить нельзя, тем более с уверенностью утверждать про суицид
2. Утверждающие "не могла", что вы знаете об Ирине? На основании чего? Пара статей в СМИ и чьих-то блогах (вы хоть выяснили, чьи это блоги?) и несколько фото? Здесь на стр.640 приведен МИНИМУМ ресурсов, которые надо изучить, чтобы составить весьма поверхностное впечатление. Чтобы составить более полное, надо пойти дальше и изучить в 10 раз больше ресурсов, на которые тоже при желании можно найти выход. Но это желание мало у кого имеется. Но даже изучив массу материалов, все равно нельзя сказать, что знаешь человека - своих близких и то до конца не знаешь.
3. Я конечно, рада, что кому-то так повезло в жизни, что он никогда лично не сталкивался с суицидом абсолютно адекватных людей. Мне повезло меньше. Могу привести несколько примеров из личного опыта.
1. Моя коллега, которую несколько лет знала не только я, но и весь коллектив, как добропорядочную и спокойную, милую и улыбчивую, заботливую мать и ответственного работника. Сын 12 лет - без явных проблем, прилежный школьник. После поездки в гости с мужем, который пошёл спать, вышла из дома, ушла в ближайший сарай и повесилась. В анамнезе - сложные семейные отношения с отцом и мужем, который ей изменял.
2. Общий с мужем наш друг, рыбак, живший на берегу Байкала, настоящий сибирский мужик. Попал в шторм, на его глазах гибли люди, его носило сутки, но выжил, выбросило на берег, дошёл пешком домой. Внешне оставался спокойным, виду не подавал, продолжал жить своей обычной жизнью. Через полгода повесился около дома.
3. Юная девушка, старшеклассница, очень положительная и домашняя, племянница моей близкой подруги. Выбросилась из окна подъезда своей многоэтажки. Родители и друзья в шоке - ничего не предвещало.
4. Аналогичный случай, произошедший в доме напротив моего. Девушка приехала из Улан-Удэ, здесь есть тема про неё. Я списывалась с людьми, знавшими её лично - абсолютно адекватная и успешная. Лично обследовала МП, расположение камер, маршрут - пришла к выводу о суициде.
Это только случаи, которые наблюдала лично. Есть ещё несколько, о которых рассказывали родные и друзья.
Адекватность и внешнее благополучие, а также наличие детей - не причина отвергать версию суицида.
Не придерживаюсь я этой версии по другим причинам:
1. Больше 11 лет не найдено тело, несмотря на активные поиски, продолжающиеся все эти годы. Машина Ирины осталась на месте, и нет данных, что она уехала на чужой. Листовками было оклеено все, в т.ч. автобусы и маршрутки, остановки и станции - но никто не отозвался, что видел её в транспорте или подвозил. Авиа и ж-д проверены. Если кто-то из местных жителей покажет на карте место, где можно утопиться так, чтобы тело не всплыло и не было выброшено на берег, и до этого места можно незамеченной дойти пешком - я, пожалуй, рассмотрю эту версию.
2. Сейчас проверяется другая версия, которую я считаю более вероятной и в которую укладывается большинство элементов пазла. Я подожду.