Глаш,быль ли,не быль
Естьу меня приятель фамилием Федрышенко,как у Фёёдора Михайлыча.
Морзировал,что согласен на полёт.Во время явился на точку старста. Получил лётное вещевое довольствие,а перед самым стартом сдрейфил. Мол,сон не в руку,всякое-пятое...
Сдал по описи скафандр,валенки,противогаз, и отвалил восвояси.
Что ж,пришлось всё вершить самому.
Погрузил на борт подарки для марсиан
1-ое-водка
2-ое ещё водка
3-е кубанское сало
4-ое бочёнок черноморской селёдки
5-ое саженцы и семена яблони
Для обмена на колониальные марсианские товары и разные артефакты не забвл взять:крючки рыболовные,маленькие зеркальца,часы-будильники,игрушки"Калейдоскоп",три ведра бижутерии.
Стартовал успешно. Угнетали ледяные провалы Космоса и одиночество,но я твёрдой рукой всё правил,и правил курс к Марсу.
Посадка прошла штатно.
Марсмане встретили восторгом,овациями. Сразу по прилёту-торжественный митинг. Парадом прошли пехотинцы,проскакали конники на каких-то кенгуру,я выступил с пламенной речью.
Должен сказать,что на Марсе знают русский,он у них второй государственный.
Где-то лет сто тому,за каким-то хреном занесло к ним одного человека. Фамилие его-Миклухо-Маклай.Он и обучил русскому.
Знакомиться,закусывать расположились тут же,у тёплых дюз корабля,на песочке.
Должен отметить,что марсианские мужыки и баба-всё весёлый,компанейский народ. Мы шутили и пели,и далеко над холодными дюнами,слабо освещёными Фобосоми Деймосом,плыли звуки песен"Подмосковные вечера", "И на Марсе будут яблони цвести"
Но особенно им понравилась"Рас пошли на дело-я я и Рабинович"
Без просыпу знакомились трое суток.Выпили водку,прикончили корабельный запас спиртного. Позже,во всё время пребывания пили местный крепкий напиток из какого-то злака-ну чисто"косорыл".
Затем начались поездки по городам и весям Марса. Научный багаж быстро пополнялся. Общественное устройство у них... Нет,не скажу,оставлю интригу. Ещё не пришло время открывать все детали миссии для широой общественности. Не все должны всё знать. Подробный отчёт уже сделан товарищу"Первому".Научные материалы и артефакты переданы в РАН.
Когда улетал,просили остаться,предлогали личный гарем. Но я сказал,что Родине и жене не изменяю. Отнеслись с пониманием.
Удивителен был их прощальный подарок. Да вот только уволочь я его не смог. Не нашёл подходящего тросса. А подарок ведь был не безделица какая,а спутник Марса Деймос.