За 600 страниц наверняка кто-то говорил, но очевидность убийства Скурихиным очевидна сразу, начиная уже из показаний сына.
«Конечно, я хорошо помню те события», — говорит Андрей.
«Я накануне сидел вечером на диване, смотрел телевизор. Мама подошла уже одетая и спросила: "Можно я пойду в кино?". Меня это удивило, она никогда раньше не спрашивала. Я ответил: "Да, конечно". Потом я лег спать, а когда проснулся в начале восьмого, пошел к маме в комнату. Открываю дверь, а кровать заправлена, в комнате прохладно и светло. В этот момент зазвонил домашний телефон, это звонил Саша — мамин друг. Он спросил: "Привет! А мама дома?". Нет, говорю. Я не запереживал, если честно. Спрашиваю: "Она у тебя?" — он говорит: тоже нет. На этом и распрощались, я пошел в школу», — вспоминает Андрей.
Они часто на этом палятся. Ведут себя как те, кто знает, что с жертвой "случилось что-то страшное" - когда знать им это еще никак не полагается.
Ты ее в полночь только высадил, а в семь утра уже почему-то обеспокоен ее молчанием, весь в поисках. В тот же день он подает в полицию, и вечером пишет на академовском форуме:
Народ, доброй ночи. Девушку зовут Ирина. Второй подъезд, Демакова 1. Мы приехали из кино и она вышла из машины в 00-02. Зашла в подъезд. в 00-17 я ей отправил сообщение, которое до нее доставилось и далее тел. был выключен. За эти 15 минут что то произошло и она не дошла до квартиры на 7ом этаже. Просьба ко всем, если кто ее видел или что-нибудь слышал написать мне. В лифте были найдены только ключи от квартиры, которые она приготовила у меня в машине, что бы попасть в подъезд и в квартиру. Помогите!!!!! Сердце разрывается у меня и у родителей и близких людей! Буду признателен в любой помощи. Фото прилагаю!!!!
Сообщает заведомо ненужную информацию для внешних волонтеров, зато показывает, что она у него зачем-то запротоколирована, с точностью до 00-02 и 00-17, и фраз "ключи приготовила у меня в машине" - которые вовсе никому не нужны, окромя следователя, (и то если) - до которого еще семь верст киселя, а у тебя уже записаны на бумажке ответы. А также фраза про уже "разрывающееся сердце" - а чой-то оно у тебя вдруг разрывается-то? Можа, дело еще совершенно безобидное, еще день не прошел, а ты уже уверен, что сердцу надо рваться. Она можа на дому с другим любовником. Ключи? "А, точно, хорошо, что нашли, а то думаю где выронила, когда через пять минут после тебя он позвонил, и предложил к нему мотануться".
В общем, с места в карьер человек почему-то уверен в чем-то страшном. Правда, это к делу не пришьешь. Полиция и сама все понимала, но доказательств не нашла (или не особо искала, как намекают).
---
Вот еще интересный маленький вопрос, про впервые прозвучавший вопрос матери о походе в кино. Ирина была психолог.
Такой вопрос может означать, что сама мама считала вечер чем-то необычным. Как бы кино, "но есть нюанс". Как будто скрытое чувство вины, извинение, типа, нельзя уйти без слов, как обычно. Хотя бы формально зачем-то получить разрешение ребенка уйти в этот раз. Для примера, что она собиралась пойти не только в кино, а еще и ночь потом где-то провести. Что не хочется объяснять ребенку прямо, мол, мама с дядей чпоки-чпоки поехала, а так обтекаемо как-то обставить. Если просто, как обычно, уехать и не вернуться до утра, ребенок может обеспокоиться ночью - ничего не сказав исчезла, происходит что-то необычное, но ничего такого необычного не презентовалось. А тут вроде как да, ребенок в курсе, отпустил.
Или все проще. Мальчику десять, и в какой-то момент она решила, что надо немного сменить тон общения. Уже немного "по-взрослому". Конечно же, это еще фикция, она уже оделась, прежде чем "спросить" - но все же на ступеньку старше, типа "мама берет в учет его мнение" (ну, "как будто бы берет"). Хотя и странно, что смена тона произошла ровно в тот самый вечер исчезновения.
В общем, это совсем маааленькая козявочка, которая может ничего не значить, а может значить, что мама знала "что-то еще", о чем говорить не хотела. В пределе. намекать даже на симуляцию. Мама по каким-то причинам решила имитировать пропажу, "уйти навсегда" с новым именем в новую жизнь, оставив ребенку хоть какие-то последние слова, а не просто молча хлопнуть дверью. А одноклассник Скурихин, может быть безнадежно влюбленный со школы, жертвуя собой, согласился подыграть, зная, что предстоит жосткий пресс в полиции.
В общем, ужасно романтическая история. Разрывается сердце.
Добавлено позже:
PS. И еще один маленький вопрос к его первой реплике на форум о помощи в поисках.
в 00-17 я ей отправил сообщение, которое до нее доставилось и далее тел. был выключен.
Я не спец по телефонам и мессенджерам. А как это возможно на практике? То, что сообщение доставлено, ты видишь - две галочки. Но как ты мог узнать, что "после этого телефон был выключен"? Из чего ты это мог понять? Еще одно сообщение посылал, а оно не было доставлено? Так ты его не отправлял. А как тогда? Ее телефон был у тебя же в кармане, и ты его сам и выключил?