Теперь как бы не запрещали правоохранительные органы Мохову общаться с журналистами и рассказывать о себе блогерам и тик-токерам, к дому 18 на улице Октябрьской не зарастает народная тропа.
При виде очередного чужака с камерой, диктофоном или мало-мальски похожего на репортера, жители домов, чьи окна выходят на избушку Мохова, со злостью бросают сквозь зубы: «Опять шакалы понаехали!» Их понять можно – неторопливую жизнь улицы взорвали вспышки фотоаппаратов, свет фар днем и ночью, стук в окна и двери с одними и теми же вопросам про вернувшегося с зоны маньяка.
Но больше всего, конечно, достается ближайшим соседям – Михаил Николаевич со своей женой живут через стенку от насильника в том же самом доме.
- Я купил часть дома 11 лет назад и даже предположить не мог, что когда-то произошло на второй половине, - разводит руками Михаил Николаевич. - Там жила пожилая женщина Алиса Валентиновна и квартирант снимал комнату. Только через два года случайно узнал, что ее сын сидит в тюрьме за то, что похитил девочек и четыре года держал их в подвале и насиловал. Мы бы, может, и хотели теперь переехать отсюда, только кто захочет купить дом с такой славой?!
Именно у соседа журналисты в первую очередь справляются, куда пошел Мохов, если на стук в дверь и окно он не отзывается, и расспрашивают о его житье-бытье на воле. А недавно его даже перепутали с маньяком!
- Уже вечерело. Слышу, стучатся ко мне в окно. Я форточку открыл, гляжу, стоит девушка лет 17-ти с парнем чуть постарше. Поздоровалась и просит мне: «А выйдите к нам». Я говорю: «Зачем, я тебя знать не знаю». Она улыбается: «Мы сфотографироваться с вами хотим». И тут до меня дошло. Говорю им: «Дочка, ты не туда попала, иди в соседнюю дверь стучи», - рассказывает Михаил Николаевич. - Вот я хочу спросить у этой молодежи, которая ради прикола с маньяком фотографируется. С кем селфи делаете? Он и так уже себя звездой чувствует.
Примерно в том же русле мыслят и другие соседи Мохова. Они не понимают, почему они должны терпеть неудобства после его возвращения.
- Полиция проверяет его днем и ночью. То наряд ППС приедет, то участковый придет, - говорят соседи, - вроде бы нам должно быть спокойно, но от этого общая нервозность только растет.
В настоящее время в отношении Виктора Мохова проводится проверка при участии сотрудников Следственного комитета и прокуратуры. Сначала его правдивость испытывали на детекторе лжи. Судя по всему, специалистов интересовало, не намерен ли маньяк снова преследовать Лену и Катю и причинить им вред. Затем он прошел несколько медосмотров в рязанских больницах. Кроме того, все гаджеты, которыми он пользовался после возвращения домой, забрали на экспертизу. Главный вопрос, на который должны ответить специалисты – представляет ли он сейчас угрозу для своих жертв и других людей. Недавно стало известно, что Мохова могут отправить из Скопина в колонию-поселение, где бы он не мог нарушать привычный ритм жизни пострадавших девушек, а также соседей и куда бы не добрались люди с камерами. Официально эту информацию пока не подтвердили, однако в самом Скопине несколько дней назад жителей окрестных домов подробно опрашивали сотрудники правоохранительных органов. Людей просили рассказать, как ведет себя Мохов, и высказать свои пожелания о его дальнейшей судьбе.
Поговорить с самим Моховым практически невозможно. После выхода в эфир фильма Ксении Собчак маньяка оштрафовали за интервью, расценив его как участие в культурно-массовых мероприятиях, и негласно запретили в будущем проявлять прыть в общении с прессой. Теперь, узнав о том, что в Скопин приехали или собираются журналисты, местная полиция забирает его в участок и держит там до тех пор, пока не минует угроза.
Так произошло 6 апреля, когда было назначено заседание суда, так же случилось и когда в райцентр приехала «Комсомольская правда». За занавесками все было тихо и мертво. Дверь в дом заперта, а во дворе еще тлели угли недавно затушенного костра.
15 апреля в скопинском суде состоится заседание, на котором ему по заявлению полиции должны добавить административных ограничений, в частности, уже на законных основаниях запретить общение с прессой. Разбирательство пройдет без участия самого Мохова – на прошлой неделе он собственноручно написал об этом ходатайство.