Дмитрий Плоткин считает, что Екатерина погорячилась.
— Мохова надо было просто вызывать в органы, и конкретно с ним переговорить, сказать ему, что он может делать, а чего нет. Он сейчас проблем не захочет: ему достаточно несколько раз нарушить правила установленного за ним надзора, и его еще раз могут надолго упрятать , — сказал криминалист.
По его словам, если Следком примет положительное решение по просьбе Мартыновой, то, скорее всего, будут приняты меры, запрещающие Мохову контактировать с ней. Коснутся ли такие меры общения в интернете, Плоткин не уточнил. Так или иначе все это делается «для успокоения потерпевшей», хотя ситуация все больше и больше превращается в «раздувание пиара», считает он.
Госзащита, как отметил экс-следователь, — это очень серьезная мера, поэтому ходатайство жертвы маньяка не может не удивлять.
— Это вообще нечто другое. Я где-то год был под госзащитой, когда вел одно из бандитских дел, и это, я вам скажу, не приведи Господь, — признался Плоткин.
Он рассказал, что опека правоохранителей на тот период времени представляла собой следующее: с вами постоянно проживают несколько вооруженных сотрудников СОБРа; вам дается спецтранспорт, который везде вас сопровождает; все ваши перемещения планируются заранее; в большинстве случаев первыми в любое здание, будь то жилой дом или магазин, заходят «автоматчики» и только потом вы.
— Они первыми все «зачищают». Я не мог сам дверь открыть — это делал кто-нибудь из СОБРа, — вспомнил криминалист. — Если кто-то ко мне без звонка заходил, его тут же ставили лицом к стене, мол, кто такой, зачем. Кроме того, еще много мероприятий, о которых я уже не могу говорить.
Доктор юридических наук, старший советник юстиции в отставке Лев Бертовский уточнил, что относительно госзащиты существует закон о защите лиц, способствующих уголовному судопроизводству. Он подразумевает право человека, который дает показания против какого-либо преступника, просить обеспечить его защитой — «целым комплексом мер вплоть до изменения внешности, документов и места жительства».
Другое дело, говорит Бертовский, почему Мартынова обратилась в СК и по какому поводу.
— Зря она к следователям пошла. У Следственного комитета точно нет оснований для принятия мер по ее просьбе. Ее должна защищать полиция, но от реальных угроз. Например, если бы ей писали угрозы во «ВКонтакте». Однако, насколько я понимаю, Мохов вроде их не высказывал.
По его мнению, госзащита Екатерине не нужна, поскольку отсидевший 17 лет в тюрьме Мохов — уже 70-летний пенсионер — теперь едва ли представляет угрозу. От него не исходит физических притязаний, а его попытку «подружиться» через соцсеть Бертовский назвал «ни о чем».
Также юрист обратил внимание, что девушка просит о защите государства вне рамок уголовного дела, поскольку последнее было закрыто.
— Логика девушки понятна, но теперь надо понять логику правоохранителя. Представьте, что вы полицейский. К вам пришел человек с жалобой, вы его спрашиваете, что случилось, чего вы опасаетесь, в чем опасность. Отвечают, что, по сути, ни в чем. Ну и какие тут могут быть меры? — задался вопросом Бертовский».
На запрос корреспондента «ВМ» Екатерина отказалась отвечать, но поблагодарила за беспокойство.