Есть.
В 1991 году на Украине было дислоцировано управление 43-й ракетной армии (в г. Винница) и пять её дивизий:
19-я ракетная дивизия — Раково, Хмельницкая область;
50-я ракетная дивизия — Белокоровичи, Житомирская область;
37-я ракетная дивизия — Луцк, Волынская область;
43-я ракетная дивизия — Ромны, Сумская область;
46-я ракетная дивизия — Первомайск, Николаевская область;
Воплощение на практике предложенной в начале 1992 года концепции Объединённых вооружённых сил СНГ потерпело неудачу, что означало на практике угрозу создания новых ядерных держав.
В ходе нескольких межгосударственных переговоров с декабря 1991 года по февраль 1992 года было принято «Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия», заключённое в рамках СНГ.
23 мая 1992 года в Лиссабоне представители Российской Федерации, США, Украины, Казахстана и Белоруссии подписали дополнительный протокол к Договору СНВ-1. В договор были внесены односторонние заявления, в которых новые независимые государства выразили свои позиции взяли на себя определённые обязательства.
Украина по положениям Лиссабонского протокола приняла иную позицию, чем Казахстан и Белоруссия.
Так как к концу 1991 года арсенал ядерных боезарядов на территории Украины составлял около 5000 единиц, это означало что при провозглашении себя ядерным государством Украина могла стать третьей в мире державой по их количеству, превышавшему запас ядерного оружия Великобритании, Франции и Китая вместе взятые. В связи с этим многие украинские политики, в числе которых преобладали депутаты национального движения «Рух», высказались против соблюдения заключённых договорённостей[35].
Нарукавный знак военнослужащих управления 43-й ракетной армии Вооружённых сил Украины
Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 ВВС Украины из состава 46-й воздушной армии.
Музей авиации в Полтаве
Уничтожение шахтной пусковой установки 43-й ракетной армии Украины.
Первомайск. Николаевская область.
Конец 1990-х годов
5 апреля 1992 года Указом Президента Украины № 209 43-я ракетная армия была включена в состав Вооружённых сил Украины. Фактически бывшие РВСН СССР были разделены на РВСН Российской Федерации и 43-ю ракетную армию Украины[36][37]. Согласно российским источникам переподчинение 43-й ракетной армии Министерству обороны Украины произошло 31 декабря 1992 года[38].
Кроме перевода под собственную юрисдикцию 43-й ракетной армии, в отличие от Казахстана, Украина не отказалась от притязаний на формирования бывшей Дальней авиации СССР и тем же Указом Президента Украины № 209 от 5 апреля 1992 года[37] ввела 13-ю и 15-ю тяжёлые бомбардировочные дивизии, составлявшие основу 46-й воздушной армии стратегического назначения, в состав ВВС Украины[39][40].
В итоге подобных шагов украинских властей ни одна из воинских частей, дислоцированных в Украине и вооруженных стратегическим ядерным оружием, не была включена в состав Стратегических сил ОВС СНГ[41].
Согласно мнению западных экспертов в издании The Military Balance, право на собственность и на контроль над формированиями Стратегических ядерных сил Украины (Strategic nuclear forces) на тот период оспаривались Российской Федерацией[42].
9 апреля 1992 года Верховный Совет Украины принял постановление «О дополнительных мерах по обеспечению безъядерного статуса Украины». Документ отмечал с одной стороны приверженность Украины к безъядерным принципам, но одновременно обозначал систему мероприятий приближающих ее к контролю над ядерным оружием. Украинский парламент вынес требование о сохранении тактического ядерного оружия на территории страны до того момента, пока не будет создан действующий с участием Украины международный механизм контроля за уничтожением ядерных боеголовок. Было вынесено требование правительству осуществить немедленные меры «по обеспечению оперативно-технического контроля Украины за неиспользованием ядерного оружия, расположенного на ее территории». Министерство обороны получило от парламента указание об укомплектовании формирований 43-й ракетной армии только украинскими военнослужащими.
В конце августа 1992 года Верховный Совет Украины в закрытом режиме обсудил проект военной доктрины, в ходе которого выяснилось, что уничтожению всего ядерного оружия на украинской территории сопротивляются в высших эшелонах государственной власти, после которого было озвучено заявление более трети депутатов Верховного Совета, в котором Украина была объявлена ядерной державой.
11 декабря 1992 года Министерство иностранных дел Украины в «ядерном меморандуме» подняло вопрос о праве собственности на все компоненты ядерных боеприпасов, находившихся на её территории. Конкретно речь велась о стратегическом ядерном оружии.
2 июля 1993 года Верховная Рада утвердила документ «Основные направления внешней политики Украины», согласно которому Украина провозглашалась собственницей ядерного оружия[35].
В ноябре 1993 года, под давлением властей США, украинскими властями было принято решение о расформировании своей Дальней авиации (13-я и 15-я тяжёлые бомбардировочные дивизии) с последующим уничтожением стратегических бомбардировщиков[39][40].
14 января 1994 года руководство Украины согласилось на ликвидацию всех ядерных боезарядов с их утилизацией в Российской Федерации. Были подписаны три документа[43]:
«Соглашение об утилизации ядерных боезарядов»;
«Основные принципы утилизации ядерных боезарядов Стратегических сил, дислоцированных на Украине»;
«Соглашение о порядке осуществления гарантийного авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов Стратегических сил, расположенных на территории России и Украины».
При этом 43-я ракетная армия осталась в составе Вооружённых сил Украины[37]. На январь 1994 года в 43-й ракетной армии находилось 1272 боевых ядерных блоков (боеголовок). До мая 1996 года все боеголовки были демонтированы с ракет и вывезены на утилизацию в Российскую Федерацию. После 1996 года ракетные полки 43-й ракетной армии стали сниматься с боевого дежурства с последующим уничтожением ракетных комплексов и шахтных пусковых установок. 20 августа 2002 года приказом Министра обороны Украины 43-я ракетная армия была расформирована.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9