При этом Булгакова несомненно раздражало невнимание к источникам (Елена Сергеевна передавала нам его слова о «Петре I» — «Такой роман я мог бы написать будучи запертым в пустую комнату, без единой книги»), раздражала и слишком резкая эволюция взглядов на исторического деятеля
"Если ты раздражён ,значит не прав ". Мудрость.
Мне интересно было бы другое :реагировал как то на такое "раздражение" сам Алексей Николаевич ? Продолжать раскручивать Имя ,которое в последние тридцать лет в особом тренде-дело не хитрое.Но в моём понимании сравнивать этих двух великих гениев неуместно:у Булгакова за каждым героем был прицеплен ярлык ,сатира налицо. У А Толстого нет ни ярко положительных ,ни резко отрицательных персонажей :каждый своебразен по своему ,и в этом их притягательность. Прочтите его ранний роман "Хромой барин "или "Чудаки " :таких человеческих образов и характеров ,я не у кого не встречал.По количеству метких образов на каждую строку А Толстого я могу сравнить разве что с В Высоцким.
Другой пример "Хождение по мукам ".Из его биографии известно ,что бывать на передовой русско-германского фронта ему не приходилось.Поэтому для меня так и остаётся загадкой ,как он умудрялся описывать мельчайшие штрихи различных картин боевых сражений ? А какие у него женщины в романе :Катя с Дашей ? Влюбляешься в обоих сразу без намёка на какое то предпочтение. А тот же лихой русский офицер Аркадий Жадов ,а представители матери порядка Анархии- Лёва Задов и сам Нестор Махно ?
Один лишь персонаж вызвал лично моё "раздражение ",так это Иван Ильич Телегин,за то ,что эту блеклую посредственность полюбила самая притягательная женщина- Дарья Дмитриевна.