Справедливости ради, тут нет утверждения, что палатка не стояла у Кедра. Согрин утверждает, что на Настиле она не могла стоять, о чем, исходя из размеров Настила мы и сами догадывались. Обоснована бессмысленность установки палатки у Кедра, исходя из сценария восхождения на Отортен налегке и возвращения с него к месту палатки за один световой день...
Я бы предпочел, чтобы Согрин сказал, что рядом с Кедром не было найдено подходящей площадки и следов установки палатки...
===============
-
Высота палатки около 1 метра и печку устанавливали и затапливали, когда все уже легли. Значит, были палатки и поменьше, чем ПТ-4 и спали в них не всегда поперек палатки, на чем некоторые Зубры настаивают...
===============
-
Ночевки без печки были обычным явлением и было три таких ночевки в походе Дятлова 1958-го года с Бартоломеем. Надо узнавать у Бартоломея подробности про их холодные ночевки в походе 1958-го года. Мне казалось, что должны быть хотя бы спальные мешки, но Согрину виднее как ходили и как ночевали...
Группа Согрина в походе по Приполярному Уралу в 1959-м году лишилась палатки и ночевала в снежных берлогах и даже провела в берлоге три дня почти безвылазно из-за непогоды без печки. Но, у них были спальные мешки...
Не знаю, как-то легко все у Согрина получается в плане ночевки без печки. Зачем ее тащили тогда?..
- При температуре -20 градусов "за бортом" в палатке было вполне комфортно без печки и температура не опускалась ниже 0 градусов... А при -30 - 40 градусов?..
-
Палатка дятловцев была той же самой, с которой ходил Бартоломей в 1958-м году...И Аксельрод вспоминал свою палатку из 1956-го года. Спорить тут с Согриным как-то не удобно, тем более, что и Бартоломей твердит то же самое. Я просто не понимаю, почему они не видят хотя бы крылья на палатке Бартоломея и ее "двухцветность", чего не было у палатки Дятлова...
Так же, интересно, где Аксельрод и Согрин видели палатку Дятлова, если, как они говорят, к их прилету она лежала свернутая в тюк у Останца (или Вертолетной площадки)?..
Спросить бы Согрина, где же он видел палатку Дятлова?..-
Жерди на настиле толщиной в руку...Вроде были потоньше...
-
Могли за день дойти до Отортена от места установки палатки на склоне налегке пешком или на лыжах...Если могли и если ночевка в таких условиях норма, то логично нежелание терять высоту и 1,5-2 часа времени для подъема из зоны леса. Крепкие ребята было в то время...
===============
В общем, впечатления от интервью какие-то двоякие...
Интересно, какая это особь подозревает Согрина в причастности к гибели группы Дятлова?..Не скрою, и у меня возникают вопросы к показаниям и воспоминаниям Аксельрода и Согрина. Особенно у Согрина в его крайней книге, в которой он видел по прилете на Перевал у Останца уже два тела, а не три, как они оба писали под Протокол в 1959-м году. Но, подозревать их в причастности к гибели группы Дятлова?! Откуда берутся эти твари?..