Я уверена, что боль крестьянки Смирновой, чей дом сожгла Зоя К., постигнет и меня, если я буду оправдывать такие методы проявления патриотизма. Вот тут я соединяю обсуждение способа любви к родине с названием темы, к наказанию божьему, постигшему пусть и мифическую самарскую Зою К. ради всеобщего вразумления
Не надо богом прикрываться - боль крестьянки Смирновой, которая потеряла дом, вам ближе чем боль, которую перенесла Зоя Космодемьянская?
Вы оправдываете жестокость фашистов, но не понимаете жестокость Сталина?
Смирнова потеряла дом, но она осталась жива, среди людей, своих людей - неужели ее не пустили бы к себе жить односельчане?
Что такое дом по сравнению с мучениями Зои?
Война шла на нашей территории - все кто боялся , те эвакуировались, крестьянка Смирнова осталась. А если бы ее дом разбомбили немцы при наступлении? На войне никаких гарантий никому не выписывали - ни на сохранение имущества, ни на жизнь. За эту Смирнову советские мужики в бою жизнями своими жертвовали.
В Киеве, который был под немцами, что-то повального голода не наблюдалось, да и в остальных городах, находившихся в оккупации тоже.
А Киев тоже был в блокаде? Оккупация - это не блокада. При оккупации подходы к городу свободны, снабжение не заблокировано, хоть и немецкое, но функционировало, а коль в городе есть продукты, то выжить можно.
То, что мы немцев победили, ИМХО, это их спасение. Иначе на наших просторах они бы скурвились и пребывали бы сегодня в таких же условиях как и россияне, а не были бы самой богатой страной в Европе.
Что это вы так о немцах беспокоитесь и радуетесь? Я вот больше радуюсь, что вокруг меня русская речь, свои русские люди со своими обычаями и никто не заставлял меня перестраивать на немецкий лад. Я войну то , конечно, не застала - просто представить такое даже страшно.
Читала как французы жили при немцах - в кафе и везде в первую очередь обслуживали немцев, а потом французов. Из нашей истории знаю, что
при правлении Анны Ионановны, которая до этого жила в Германии и привезла с собой своих немецких сородичей и поставила их на ключевые посты - русскому офицеру жалованье было меньше, чем немецкому, только потому, что он русский. Такое унижение терпеть пришлось бы и при победе фашистов.
Так что уж нет - дом крестьянки Смирновой этого не стоит.
Ее расстреляли за то, что она не то пнула героиню, не то выплеснула на нее ведро помоев.
Она плевала в Зою, когда ту вели истерзанную на казнь, а еще она же, кажется, ее и выдала немцам. Расстреляли - правильно и сделали.
Тем не менее способов ведения войны досточно, чтобы не посылать 18-летних девчонок на смерть.
А вы кто - военный тактик, стратег, что знаете все способы ведения войны? Хорошо рассуждать в наше время, а тогда все было другое.
И 18-летних девчонок на смерть , на войну не посылали- или была объявлена обязательная мобилизация женщин с 18 лет? Они сами шли на войну против фашистов , может и по разным причинам, не все чисто из патриотических чувств, но сами. А на войне как повезет.
Соглашусь, если поражение будет просто поражением. А если за поражением будет уничтожение всего твоего народа? Нас бы просто не было. Война шла в буквальном смысле слова не на жизнь, а на смерть. Или вы думаете, что победи немцы, они бы нас мороженным кормили? Почитайте о плане "OST".
Вот именно! Война шла не за нефть или еще какие богатства - война шла поработительная , то есть часть народа обратить в рабство, ненужных уничтожить.