Дело то оказалось ого-го, как резонансное. До сих пор его обсуждают...
Наверно, мне показалось, что все очевидно с самого начала.
Поправьте меня, пожалуйста, но вроде 100 500 раз уже все обсуждалось.
Давайте к фактам:
1. ВТ взял обои из магазина. Его пытались задержать, напав на него на крыльце магазина. Он достал нож, что отпугнуло нападавших (в гражданской одежде).
Реакция ВТ: такое часто бывает в обычных драках, на тебя напали - достань оружие и припугни. Не обязательно пускать в ход (но спокойнее выходить на улицу с оружием, особенно, если раньше на тебя нападали или ты предполагаешь возможность драки).
2. ВТ стали преследовать, выбили нож, он потерял обои и убежал домой. В процессе преследования вычислили его дом и потом квартиру.
Реакция ВТ: убежал в квартиру, сидит, переживает последние события, думает, что все обошлось.
Кстати, то, что выбили нож и он все растерял указывает, скорее, в сторону того, что он был обычный парень без навыков владения ножом и рукопашным боем - носил нож для уверенности.
3. В дверь ВТ звонят сотрудники полиции (в гражданской одежде), требуют, чтобы он открыл дверь (по версии полиции там вооруженный грабитель, представляющий угрозу)
Реакция ВТ: что бы тут ни писали, ВТ не дебил, понимает, что инцидент был, может и полиция прийти и, скорее всего, это именно они. Но не открывает дверь, так как - обоев нет (потерял), типа, ничего не сделал, не имеете права меня трогать, подите докажите, что я в чем-то виноват. Отсижусь дома, они уйдут. Не верит, что за кражу обоев (он не понимает, что вынутый нож это грабеж). Так как реально не порезал никого, а так, просто отпугнул ножом, значит, придраться не к чему - честно, так многие думают, ну, припугнул ножом, от меня отошли, я же на них не кидался, зарезать не хотел, тем более в драках это вообще норм. Возможно, погуглил, могут ли к нему в дом ворваться сотрудники полиции, нашел варианты, что типа не имеют права.
4. Полиция не уходит. Продолжает караул. Вызывает родителей, чтобы установить контакт с преступником.
Реакция ВТ: уже долгое время на взводе, боится, полиция не уходит, видимо, сидеть придется долго. Но что он такого сделал? Могут ли ворваться к нему в квартиру? Что он вообще сделал (по его мнению незначительную кражу, которая даже успехом не увенчалась)?Полиция ли вообще это? Ему страшно, находит хоть какие то средства защиты - баллончик, нож.
5. Дверь открывают ключом снаружи, заходит отец, за ним сотрудник полиции.
Реакция ВТ: испуган, что дверь открылась, хватает баллончик и нож. Видит отца, но за ним угрозу. Пропускает отца и пытается прогнать того, кто не имеет права, по его мнению, врываться в жилище. Использует со страху нож и баллончик, нападает и выгоняет чужака.
Кстати, тут спорная сцена из видео. На видео видно, что после применения баллончика ВТ пытается поскорее захлопнуть дверь, чему всячески противодействуют сотрудники полиции (тянут дверь за ручку, чтобы помешать ее закрыть). Со слов сотрудников: ВТ, наоборот, угрожал им ножом, поэтому они сразу отступили от двери.
6. Полиция докладывает, что пострадал сотрудник. То есть преступник особо опасен. После того, как отец ВТ не выходит на связь, дело передают СОБР (возможен заложник). Со слов матери выясняют, что в доме есть огнестрел (не важно настоящий или нет - мама может не разбираться).
Реакция ВТ: по прежнему сидит дома, пытается оправдаться перед отцом. Уверен, что теперь все должно наладиться (папа рядом). В ус не дует, что его перевели в разряд опасных преступников. По прежнему считает, что из под двери все уйдут, он же обои даже не украл, что к нему пристали? Убеждает отца и себя, что вся ситуация ошибка, опасности нет, главное не открывать дверь. А утром, глядишь, придет участковый, объяснимся. Он реально верит, что ничего страшного не сделал.
7. Приезжает СОБР, начинает взламывать дверь.
Реакция ВТ: испуг, но и ощущение "они там охренели, что ли"? Идет к двери, на случай защиты держа нож.
8. СОБР видит в щель преступника с оружием, стреляет.
Реакция ВТ: как так? за что? Ох, больно.
Итог: ВТ не ожидал такого от полиции, полиция переоценила опасность ВТ, но основывалась на данных, которые у нее были.