Я полностью не уверен, но, думаю, это все-таки был Рустем, и соответственно, группой руководила Лида Григорьева (руководитель тоже не назван по имени и даже по полу). Поскольку обсуждали "новый спутник", почти наверняка дело было зимой 1958 года. Студенты были из УПИ (упоминаются радиофак, Петя Штиглиц, Игорь Дятлов).
Итак о собственно
Рудиках.
Как это не удивительно - но такие именно имена был у студентов УПИ. И даже не в единичном случае.
Тут вот упомянут Рудик Вдовцов
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65332/1/35%281412%29-1959-09-15.pdfТут упомянут Рудик Зуев
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65356/1/24-25%281401-1402%29-1959-05-20.pdfИ это далеко не единственный отклик по ключу Рудик...
Поэтому попытнёмся поискать таки по известному имени фамилии, безусловно убрав Рудольфа Седова. Там и Рудиков - замаешься пересчитывать...
Перечислим участников похода помимо Е.Петуховой: Петр Штиглиц, Нина Кутейкина, Нина Брусьянинова, Света Селянинова, Ольга Ряузова, Рудольф Седов (скорее всего как Рудик), Александр ...(именуемый без фамилии) и ...
На Штиглиц - отклика немае. Что жутко странно, но возможно...
Что совершенно прелестно - что немае отклика ни на одну из этих фамилий: Нина Кутейкина, Нина Брусьянинова, Света Селянинова, Ольга Ряузова.
Никак. Ни одна фамилия таких знаменитых туристов почему-то не сверкнула в газете УПИ - "За индустриальные кадры"...
Хотя туризму и его победам в этой газете всегда отводится большое внимание. Эти фамилии не сверкнули ни разу ваще.
В любой статейке хотя бы про активистов или по успеваемости.
Петуховых - это вот как раз более чем предостаточно. Парней и девчат и профессоров с этой фамилией.
НО - хотелось бы по списочку...
А я буду порассматривать всяческих Рудиков. Ибо это имя и весьма популярное походу. Мож попадется хоть одно в связи с туризмом...
Рудик Зуев - был оператором БОКС-фильма в УПИ. Рудик Вдовцов - отличился на целине в Кустанайской области.
Был еще Рудик Вачаев, который брал на поруки аморального выпивоху Федора Жукова из своей группы на факультете энергетиков
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/65479/1/13%281447%29-1960-03-16.pdfА в 1965 году - среди РТФ звучит имя Рудика Змывалова. Он на этот год уже мастер спорта по стрельбе...
А туриста именем Рудик - как не было, так и нет.
Но писатель Е. Петухова так его прямо и кличет: Рудькин проект, Рудька и Рудик. Если только у неё все в порядке с русским языком и склонениями - это имя. Фамилия такого вида - не встречается однако среди студентов УПИ тех лет...
Как это могло случится что такая великолепная тур. история попала аж в книгу, миновав специально отведенную страницу в "Индустриальных кадрах"?
Может так же как в эту книгу попало это?
Яровой Ю. Е. Дом на Собачьих Рёбрах: Рассказ // Зовут дороги дальние: Рассказы уральских туристов. — Свердловск, 1961. — С. 79—84.
Яровой Ю. Е. Меж крутых бережков: Рассказ // Зовут дороги дальние: Рассказы уральских туристов. — Свердловск, 1961. — С. 299—347.
Как там были дела с туризмом у Ярового Ю.Е.? На Уральских-то землях? Вроде как не особо время позволяло. На 1959 год - он руководит отделом комсомольской жизни в газете "На смену"...