Рождение
СинтииВ январе 2008 года Институт Крейга Вентера объявил о том, что геном микоплазмы полностью синтезирован.
Полученной ДНК дали название Mycoplasma genitalium JCVI-1.0.
В 2009 году вышла статья в «Science» (2009, 325, 5948, 1693—1696, doi: 10.1126/science.1173759)
команда Вентера клонировала целый геном Mycoplasma mycoides в дрожжах и затем поместила его в клетку
близкородственного вида — M.capricolum. Это была еще не синтетическая ДНК, но в дрожжевой клетке
геном подвергся модификациям, так что создание нового жизнеспособного штамма M.mycoides Крейг Вентер
мог записать себе в актив.. Наконец, в 2010 году поставленная задача была решена в полном объеме:
синтетический геном M.mycoides прижился в клетке M.capricolum («Science», 2010, 329, 5987, 52—56,
doi: 10.1126/science.1190719). Новая бактерия получила имя Mycoplasma laboratorium JCVI-syn1.0, а неформально
её называли
Синтией (от «синтетический).
Своё создание учение пометили — ввели в геном последовательности, которых не было у M.mycoides, несущие
зашифрованные послания тому, кто поймает искусственную микоплазму (хотя едва ли она способна сбежать
в дикую природу) и прочтет ее геном. В этих посланиях каждый из нуклеотидных триплетов обозначал букву
латинского алфавита или цифру. Среди «водяных знаков» в геноме Синтии — html-скрипт, который в браузере
читается как поздравление расшифровщику, перечень авторов статьи, а также цитаты из Джеймса Джойса
(«Жить, заблуждаться, падать, торжествовать, воссоздавать жизнь из жизни»), и Роберта Оппенгеймера
(«Видеть не то, что есть, а то, что может быть») и Ричарда Фейнмана («То, чего я не могу построить,
я не могу понять»; хотя, точности ради, у Фейнмана было «создать»). Наследники Джойса выразили
недовольство, что Вентер и компания не поставили их в известность и не спросили разрешения, прежде
чем вставить бессмертную строчку в бактерию.
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/29320.pdf