Как найти место лабаза? - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как найти место лабаза?  (Прочитано 70255 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Не знаю как все правильно оформить-сделать...

Тема открыта.Все мысли приветствуются.

Достоверно не известно место последней ночевки и закладки(лабаза).Я хочу это сделать,т.е. найти. У меня есть много мыслей -  знаю ,где искать  - нужна помощь форумчан (сложность с моей стороны - полный игнор компа,если я вру  - пусть кинет в меня что-то,но я учусь  - могу делать Оффопты и ссылки).Я не стыжусь своей неграммотнисти в Нете и своей откровенности в общении  - для меня нет корифеев ни перед Президентом Кунцевичем,ни перед ведущими исследователями,ни перед поисковиками (перед кеми я склоняю голову), ни перед новичками Форума  - ко всем я отношусь одинаково..

К работе, с Божьей помощью и чистыми помыслами
« Последнее редактирование: 01.04.14 14:41 от Саша КАН »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За общественный авторитет 

Oseifri

• Благодарностей: 4 932

• Была 28.07.17 08:44

Как найти место лабаза?
« Ответ #1 : 19.11.13 19:18 »
Янеж, задачка эта вряд ли разрешима. Есть, конечно, фото (крайне невнятные), есть описание месторасположения лабаза. Но за более чем пятьдесят лет там всё изменилось до неузнаваемости.  *SORRY*

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #2 : 19.11.13 19:28 »
   В чем подоплека этого момента.

С виду - это к делу не относится,но...

- нам достоверно не известно это место,
  -почему "рассправа" с группой произошла так ,можно сказать "мгновенно". Я подписываюсь под свое...  1-го встали с "расскачкой" - значит вечеров 31 в палатки об этом был разговор ( я склоняюсь - на штурм ХЧ с закладкой базового лагеря на его склоне... на штурм О с закладкой базового лагеря (ошибка (ХЧ за О приняли ) - раскладка продуктов не в счет)... на штурм О,но... вот эти но...)
  Так ... возврат к теме...

Но вы поняли,что я разрабатываю свою полуверсию... Но в отличии от полуверсий со всякими россомахами у меня нет ни того ... ни другого... Я в полу-полуверсии (стадия естьтакая)

Добавлено позже:
Янеж, задачка эта вряд ли разрешима.
Вот за это и берется Янеж  -- какой-нибудь богатый чел  сбросил бы меня с вертика с высоту 4-5 метров с моим скарбом (с чикушкой ) и забрал бы меня через 2-3 дня  - я нашел бы это место... Благо можно ходить без лыж и мишек я знаю

Добавлено позже:
  Ребята - это тема не для того,что бы вы "лупоглазили" тут - а скидывали фотки,ссылки -что у вас в голове ,  а  ЯНЕЖ анализировал и выдавал свои мысли... в открытом доступе... тайн у меня нет... пользуйтесь... пиши... лишь бы  скорее все произошло... Даже Ветер не знает,что знает ЯНЕЖ
« Последнее редактирование: 19.11.13 19:38 »

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

Как найти место лабаза?
« Ответ #3 : 19.11.13 22:49 »
Вот за это и берется Янеж  -- какой-нибудь богатый чел  сбросил бы меня с вертика с высоту 4-5 метров с моим скарбом (с чикушкой ) и забрал бы меня через 2-3 дня  - я нашел бы это место...
Если не секрет - какая методика поиска планируется?

Поблагодарили за сообщение: KUK

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Как найти место лабаза?
« Ответ #4 : 20.11.13 05:15 »
Ув. Янеж, а Вы абсолютно уверены, что последняя ночевка была с 31-го на 1-е?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #5 : 20.11.13 06:10 »
Если не секрет - какая методика поиска планируется?
Собрать все,что есть- только без огромных ссылок (огромная просьба автора темы)... можно писать кто-что думает... даже Ветер(я его понимаю).

Так для начала  - я не ведаю,где точно была последняя ночевка,но момент их анализа ситуации 31 - мне понятен (отличный кадр) -основная группа осталась на границе кривоберезья с лесной зоной,другая пошла на отрог "нюхать"ситуацию без рюкзаков... Сейчас это место найти несложно - можно ходить без лыж и нет листвы.
  На этом кадре хорошо виден момент после возвращения с восточного отрога без рюков - дискутируют Игорь,Семен и Александр

Думаю их выход  на ХЧ начался в районе седловины восточного отрога ,движение проходило на западную строну,оставляя останцы слева (это примерный выезд джиперов на перекресток - ХЧ -О   х   905 - на "Пупы"
Ув. Янеж, а Вы абсолютно уверены, что последняя ночевка была с 31-го на 1-е?
- ЭТО И ЕСТЬ  знаменитая оленья тропа ( может о ней говорили Игорю местные???)
  Уверенность есть,но смущает расклад продуктов   - закладка + ПАЛАТКА
« Последнее редактирование: 20.11.13 06:14 »

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Как найти место лабаза?
« Ответ #6 : 20.11.13 06:52 »
- ЭТО И ЕСТЬ  знаменитая оленья тропа ( может о ней говорили Игорю местные???)  Уверенность есть,но смущает расклад продуктов   - закладка + ПАЛАТКА
ЯНЕЖ, даже Вы пишите "закладка" лабаза. Как Вы думаете почему ребята в дневниках употребляют слово "строить" лабаз, а не делать, копать, закладывать? Разве вырыть и закопать яму - это синоним строительства лабаза? А может - это некий туристический слэнг того времени?
Я Вам послала сообщение в личку.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #7 : 20.11.13 07:02 »
ЯНЕЖ, даже Вы пишите "закладка" лабаза.
Была обычная закладка - "слово "лабаз" я применил,что бы меня поняли  - а так это элементарная закладка простейшим образом - закапыванием.Идя к этой стоянке - они на всем протяжении маршрута не наблюдали того,кто бы мог их "грабануть"  - вот простой способ - закладка в снег.
. Как Вы думаете почему ребята в дневниках употребляют слово "строить" лабаз,
А кто применил  - один раз девченка ,которой понравилось это слово, возможно это круто было - написать слово "лабаз" в дневнике  - они же видели один по пути

Стоун

Как найти место лабаза?
« Ответ #8 : 20.11.13 07:25 »
А как же вот это? Через сколько времени они планировали забрать продукты?
Ссылка: http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml#ri5
(Пискарева М.Л. "Беседа с Владимиром Андросовым о вижайцах А.Чеглакове, леснике Пашине, манси и Перевале им. группы Дятлова"

М.П.: А что Вы скажете о лабазе дятловцев на фото (фото 5)?
В.А.: Я не вижу никакого лабаза.
М.П.: Вот этот, где в снег воткнута лыжа, а на ней гетры.
В.А.: Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека. Между двух рядом стоящих деревьев устанавливают поперечины - толстые стволы деревьев, диаметром 12-14 сантиметров. Для прочности. А на них кладут то, что хотели оставить: продукты, что-нибудь лишнее из одежды, запасные лыжи, ну, и т.д. Рядом привязывают горелую большую тряпку, запах тряпки будет отпугивать зверей. Или стреляные гильзы от ружья, они пахнут порохом, ну, что-нибудь пахучее, кусочек тряпки, подержанный в бензине, ну, и т.п. А лабаз в снегу могли сделать только отчаянные идиоты, ничего не понимающие в тайге, дилетанты, и таких гнать надо из тайги. У всех у них надо сначала экзамен принимать типа "Основы выживания в тайге", а потом только пускать по маршруту. Меньше будет ЧП."
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #9 : 20.11.13 07:45 »
В.А.: Я не вижу никакого лабаза.
Я согласен с Андросовым

Стоун

Как найти место лабаза?
« Ответ #10 : 20.11.13 07:52 »
Вот и я тоже

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #11 : 20.11.13 07:53 »
Вот и я тоже
Это сейчас не важно  - нужна информация для поиска

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Как найти место лабаза?
« Ответ #12 : 20.11.13 08:55 »
Добавлено позже:  Вот за это и берется Янеж  -- какой-нибудь богатый чел  сбросил бы меня с вертика с высоту 4-5 метров с моим скарбом (с чикушкой ) и забрал бы меня через 2-3 дня  - я нашел бы это место... Благо можно ходить без лыж и мишек я знаю
Янеж, вопрос от дилетанта.
А почему так  важен поиск места лабаза? Это каким-то образом приоткроет завесу тайны?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #13 : 20.11.13 09:09 »
Янеж, вопрос от дилетанта.А почему так  важен поиск места лабаза? Это каким-то образом приоткроет завесу тайны?
Для меня  - это единственное место,которое можно найти и соотнести с последним днем жизни ребят,сказать где-кто стоял,что делал.Наверняка еще остались остатки-останки поленьев, это можно сказать личное.
 Да и металлосканером неплохо бы пройтись  - может что и было утеряно

Да и просто - для истории

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Как найти место лабаза?
« Ответ #14 : 20.11.13 12:12 »
Мысли вслух.

31 января. Не смогли одолеть перевал из-за сильного ветра. Спустились в лес и прекрасно переночевали.
1 февраля. Учитывая негативный опыт и плохие погодные условия (ветер), решено было облегчить рюкзаки и устроить  лабаз. Хотя еще раньше, а именно 30 января, у Зины в дневнике написано: Сегодня, наверное, будем строить лабаз. Значит вопрос об устройстве  лабаза поднимался на два дня раньше.
Пока часть туристов,  я прикинула, что их было 7 человек, устраивала лабаз, сортировала продукты и вещи, двое: Дятлов и Золотарев, сходили на разведку.
С утра день был может быть и не солнечный, но и не снегопадный, судя по снимкам.  Итак, поднявшись на перевал, в бинокль определись, что надо идти к лесу, а именно к кедру. Там затишье и есть дрова. Пока вернулись и вышли всей группой, погода резко изменилась. Порывистый ливневый снег, видимость ноль при этом, к тому же возможные  магнитные аномалии способствовали тому, что группа сбилась с пути. Возможно и из-за  растяжения голеностопного сустава у Колеватова группа не стала искать пути к лесу и кедру.

Сначала подумала, а почему Колеватов не пошел с Дятловым и Золотаревым, так из-за травмы, вспомнилось потом.

ЯНЕЖ, нужно-ли выложить сюда снимки или карты?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #15 : 20.11.13 17:13 »
  Думаю,что разведывали и 31,поднимались на отрог как минимум пятеро (есть кадр) - зачем им тогда без рюкзаков глиссировать перед фотоаппаратом?.Подъехали к оставшимся на кромке леса (есть кадр)   - Надя,сбрось эти кадры,пожалуста.
  Утром возможно была разведка,может нет - если погода позволяла.
  Запись от 30 ,возможна,сделана из-за недооценки своих сил - рассчитывали дойти в этот день до перевала,но свернув в лес - увязли,стали торить новым методом :первый без рюкзака - с возвратом в хвост.
Возможно и из-за  растяжения голеностопного сустава у Колеватова группа не стала искать пути к лесу и кедру.
По Александру  - вот пример на мне в начале Экспы: http://shot.qip.ru/00bjpD-3IisZ0b9m/
  Потом его активная работа при поиске места для палатки (есть кадр)  - так что - была повязка и что с того?
в бинокль определись, что надо идти к лесу, а именно к кедру. Там затишье и есть дрова.
У них был бинокль? Надя -думаю это неверный ход твоей мысли
ЯНЕЖ, нужно-ли выложить сюда снимки или карты?
Все что можно и связано с местонахождением лабаза.А также фотографии с Аскинадзи у лабаза(закладки)

elenapaula

Как найти место лабаза?
« Ответ #16 : 20.11.13 17:24 »
Я согласен с Андросовым
Присоединяюсь!

Амальтея

Как найти место лабаза?
« Ответ #17 : 20.11.13 17:37 »
У них был бинокль? Надя -думаю это неверный ход твоей мысли
Бинокль есть в протоколе опознания вещей в УД.

Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия Ефимовича, студента УПТ, гр. И-480 и Хамовой Галина Николаевны, УПИ, гр. С-344, предъявил родителям Слободина Рустика личное снаряжение, которое как предполагается принадлежит погбшему Слободину Р.
Самснова Надежда Федоровна, осмотрев предъявленное снаряжении, заявла, что ее сыну принадлежат следующие вещи:
1.Бинокль.
2. Топор.
3. Сатиновые шаровары.
4 пары носок, серые и коричневые.
5. 2 подшлемника.
6. Полотенце.
7. Фонаик.
8.Один валенок.
9. Телогрейка.
10. Одеяло коичневое, суконное.
Все перечисленные выше вещи Самсонова Н.Ф. опознала твердо.
Протокол записан правильно.
Подписи: 1.Юдин, 2.Хамова, 3.Н.Слободина-Самсонова.
Вещи, перечисленные в настоящем протоколе с №1 по № 10 получила: Н.Самсонова (подпись). 7.04.59. Иванов (подпись)
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Никанор Босой

elenapaula

Как найти место лабаза?
« Ответ #18 : 20.11.13 17:47 »
А почему так  важен поиск места лабаза?
Это может изменить хронологию событий. Есть только одно неоспоримое свидетельство событий последних трех дней - это дневник Колмогоровой. Перепечатки возможно рукописей тех, кто по памяти восстанавливал дневники (об этом есть у Ярового) я дневниками не считаю. А Колмогорова четко пишет "30.2.59 Идём по Ауспии
айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег." А это уже, скорее всего, писалось утром 31-го : "Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз." Оснований считать, что лабаз не был построен 31-го нет. Время было достаточно и лабаз поставить, и палатку, и поужинать, и "Отортен" написать. Трагедия могла начаться и  утром 1-го, когда Луна уже была на небосклоне. 
« Последнее редактирование: 20.11.13 17:49 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | ЕрВС

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Как найти место лабаза?
« Ответ #19 : 20.11.13 17:58 »
Присоединяюсь!
Можете сколько угодно присоединяться, но лабаз через месяц нашли нетронутым.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | ZSM-5 | KUK

Амальтея

Как найти место лабаза?
« Ответ #20 : 20.11.13 18:05 »
Так что с "отчаянными идиотами" и "дилетантами" Андросов погорячился.

elenapaula

Как найти место лабаза?
« Ответ #21 : 20.11.13 18:10 »
Нашли-то нашли, но вопрос где 

Амальтея

Как найти место лабаза?
« Ответ #22 : 20.11.13 18:22 »
ЯНЕЖ, описание места расположения лабаза больше поможет, чем сами снимки. Снимки ни к чему не привяжешь. Да и растительность за 50 лет все изменила.

Из протокола допроса Масленникова: https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-maslennikova-e-p

Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода. Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова для ночевки на обратном пути. В лабазе помимо продуктов был груз, который являлся лишним при восхождении – запасные лыжи 1 пара, запасные ботинки – 2 пары, мандолина, аптечка (медикаментами группа была обеспечена очень хорошо).

Добавлено позже:
Из радиограммы: https://sites.google.com/site/hibinaud/home/radiogrammy

РАДИОГРАММА

СУЛЬМАНУ 2/III-59 г. – 18.30

... поисковая группа Слабцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг.

Добавлено позже:
Однако, Слобцов в протоколе допроса показывает: https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-slobcova

Вопрос: Кто и при каких обстоятельствах обнаружил лабаз группы Дятлова, что там находилось?
Продолжение показ. Слобцова
Ответ: Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1 марта с/г я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспии нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси. Лабаз был организован на предпоследней стоянке, где были оставлены: пара запасных лыж, гетры, в снегу в яме были продукты, около 60 кг, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. Там же находилась мандолина Кривонищенко.

Перепост делать не буду. Все можно прочитать здесь: http://taina.li/forum/index.php?topic=504.msg99015#msg99015
« Последнее редактирование: 20.11.13 18:37 »

elenapaula

Как найти место лабаза?
« Ответ #23 : 20.11.13 20:27 »
31 января. Не смогли одолеть перевал из-за сильного ветра. Спустились в лес и прекрасно переночевали.
"№ 1/3 сл 1025 мск

Сульману

точно установлено катастрофа произошла в ночь на второе февраля." Интересно кем установлено? Масленниковым? 
"31/1 в непогоду группа вышла из Аусипии с ночевки которая обнаружена первой и поднялась к перевалу" А если это не их ночевка, а другой группы, которая пошла через перевал?
 "но ветер их остановил" откуда масленникову известно, что был ветер?
 "и они вернулись к границе лесов в истоках Ауспии" в какую сторону шли по лыжне определить не просто
 "и разбила лагерь. Это примерно в том месте где сейчас наш лагерь." Вот это уже похоже на дятловцев
 "На утро они сделали лабаз и оставили здесь часть продуктов" только могли это сделать 31-го
 "в 15 часов они снова пошли на перевал в Лозьву  " Только на перевал не пошли, а пошли прямиком в сторону Отортена, видимо по компасу.
"и поднялись до места установки обнаруженной палатки.", когда на горизонте показался Отортен.

ZSM-5

Как найти место лабаза?
« Ответ #24 : 20.11.13 22:03 »
Я согласен с Андросовым
Т.е. Вы хотите искать не "лабаз в снегу" (известный нам по фотографиям, и описанию в УД), а некий "лабаз в воздухе" (ну т.е. на дереве, на столбе, и т.п.), я правильно понимаю?

Амальтея

Как найти место лабаза?
« Ответ #25 : 20.11.13 23:24 »
"№ 1/3 сл 1025 мск

Сульману

точно установлено катастрофа произошла в ночь на второе февраля." Интересно кем установлено? Масленниковым? 
"31/1 в непогоду группа вышла из Аусипии с ночевки которая обнаружена первой и поднялась к перевалу" А если это не их ночевка, а другой группы, которая пошла через перевал?
 "но ветер их остановил" откуда масленникову известно, что был ветер?
 "и они вернулись к границе лесов в истоках Ауспии" в какую сторону шли по лыжне определить не просто
 "и разбила лагерь. Это примерно в том месте где сейчас наш лагерь." Вот это уже похоже на дятловцев
 "На утро они сделали лабаз и оставили здесь часть продуктов" только могли это сделать 31-го
 "в 15 часов они снова пошли на перевал в Лозьву  " Только на перевал не пошли, а пошли прямиком в сторону Отортена, видимо по компасу.
"и поднялись до места установки обнаруженной палатки.", когда на горизонте показался Отортен.
Я могу предположить, что он применил экстраполяцию.
ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ (лат. extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю) - логико-методологическая процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть; распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние.

Или воспользовался методом дедукции.
Дедукция (лат. deductio — выведение) — метод мышления, при котором частное положение логическим путём выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования.

Кто же может ответить точнее, только он сам.
« Последнее редактирование: 20.11.13 23:25 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | С Урала

elenapaula

Как найти место лабаза?
« Ответ #26 : 21.11.13 04:24 »
С Масленниковым все ясно. А кем еще было точно установлено, что трагедия произошла с 1-го на 2-е?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Как найти место лабаза?
« Ответ #27 : 21.11.13 06:12 »
Т.е. Вы хотите искать не "лабаз в снегу" (известный нам по фотографиям, и описанию в УД), а некий "лабаз в воздухе" (ну т.е. на дереве, на столбе, и т.п.), я правильно понимаю?
Стоп,стоп  - эко сейчас куда нас занесет...

Была обычная закладка - "слово "лабаз" я применил,что бы меня поняли
Андросов разъяснил про лабазы  - я с ним согласился в подтверждении сказанного мною выше

Стоун

Как найти место лабаза?
« Ответ #28 : 21.11.13 06:34 »
Так что с "отчаянными идиотами" и "дилетантами" Андросов погорячился.
Из протокола допроса Масленникова: https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-maslennikova-e-pИз кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода. Лабаз был устроен очень надежно
Это еще большой вопрос кем?

ZSM-5

Как найти место лабаза?
« Ответ #29 : 21.11.13 06:46 »
Стоп,стоп  - эко сейчас куда нас занесет...
Дык, объясните тогда, что планируется искать.