Отвечаю сразу всем по инфе, которую удалось нарыть:
1. Robin , спасибо. Информация про детей В.Сафонова 2002 г.р. и 2007 г.р. находит косвенное подтверждение в словах Квантума и кое-кого из местных.
Но! Важное дополнение: это стало известно после исчезновения Ирины (видимо, в результате допросов), но далеко не всем.
До этого были только подозрения про другую семью Вл.Сафонова, а после исчезновения, когда и Андрея отец забрал в Москву - уже все знали, что там семья. Поэтому люди на ранних форумах и писали о том, что дети у него якобы после появились.
То, что Ирина точно не знала, что там в Москве, но подозрения были, находит подтверждение в словах УР: "неизвестно, что там в Москве", "неизвестно, какой он человек" и т.п. Получается, Ирина делилась с Николаем своими сомнениями по поводу мужа и трудностями принять решение. Ирина очень переживала, поэтому Николай был так отрицательно настроен против В.Сафонова и считал его косвенным (?) виновником произошедшего. АС он тоже считал косвенным (?) виновником. Но писал и о наличии прямых мотивов у обоих. Свою вину в том, что не сделал чего-то необходимого, чтобы уберечь Ирину, он тоже ощущал и писал об этом.
2. Квартирный вопрос объясняется просто: Ирина хотела, чтобы сыну было недалеко ходить в гимназию, а от Сеятеля - далеко. Здания начальной и средней гимназий ОЦ "Горностай" находятся в разных местах Академгородка.
Илье также никак невозможно было ездить из центра на учёбу, т.к. НГУ расположен в Академгородке (я в таблице ведь специально указываю месторасположение). Поэтому и дают общагу студентам - это как, например, в Иркутске дать общагу студенту из Шелехова.
Но до конца вопрос не ясен, т.к. все говорят о том, что Ирина снимала квартиру на Демакова - год, но начальную школу сын закончил ведь только в мае. Странность.
Не ясен также до конца и вопрос о собственности квартиры на Сеятеле. Гаража и дачи у Ирины не было, с машиной "родители решили вопрос" (инфа точная) - значит и с налогом решили. За что тогда судебное решение по налогу? С квартирой вопрос о продаже без признания судом смерти человека и вступления в наследство - не решить. Значит, Ирина была собственницей хотя бы части той квартиры.
3. Как и почему Ирина сняла квартиру в соседнем подъезде с сестрой мужа (или, наоборот, сестра сняла) - мне неизвестно. Академгородок большой. Что за совпадение? Меня это немного настораживает. Я затрону этот вопрос позже, когда буду разбирать момент с внезапно осенившей УР версией про какого-то "человека, на которого он никак не мог подумать".
4. А.Скурихин действительно жил с мамой на ул.Полевая. Как зовут его маму - я не знаю. Она была дважды замужем и дважды разведена. Юлия Скурихина - младшая сводная сестра АС по родному отцу, познакомились уже подростками.
5. Свои волосы у Ирины, похоже, тёмные и слегка волнистые - на большинстве фото в домашней обстановке она именно так выглядит. С золотисто-каштановыми кудрявыми она почему-то только с АС или на сделанных им фото )). На форумах писали местные, что её на этих фото трудно узнать.
6. Про то, что именно весной 2009 Ирина решила возобновить отношения с АС - пишут очень многие. До этого были некие причины, мешавшие этому - со стороны именно АС. Можно догадываться по его "неординарному" творчеству (гомоэротическая тема), а также множеству его пассий-девушек (игривые подписи под фотками), что Ирина была далеко не единственным его увлечением.
Но весной это типа устранилось. Поэтому апрельские записи Ирины в ВК лично я связываю со Скурихиным.
А вот июльские и августовские - с мужем.
7. Про то, что выпить Ирина могла, упоминает пару раз Николай УР. Она становилась более откровенной, решительной и насмешливой в этом состоянии (так я его поняла).
8. Суть проблем в прошлом Ирины (семьи?) не объясняет никто из посвященных. Все говорят намёками. Николай УР при этом резко упрекает "друзей" АС (именно в кавычках пишет), но и мужа тоже обвиняет.
9. Приношу свои глубокие извинения Николаю С. (ник Угрюм-Река на форуме НГС) за свои бывшие неоправданные подозрения на его счёт! Это моя ошибка!!! После внимательного знакомства с его личностью я поняла, что он именно тот, за кого себя выдаёт - старый друг Ирины. Это действительно замечательный персонаж (с). Он старше Ирины, родился где-то в 70-е, в 90-х проходил срочную службу во Внутренних войсках (охрана ИТЛ). В годы его появления на форуме НГС (2009-2011) его работа была связана с мясоперерабатывающим производством и частыми командировками, головное предприятие в Ростове-на-Дону. Он был женат, имел сына.
На политическом форуме НГС у него потрясающе интересные и глубокие рассуждения, свидетельствующие об обширных знаниях истории и политологии, продуманном и выстраданном мировоззрении - с ним можно не соглашаться (лично я согласна не со всем), но невозможно не отдать должное. Также у него оригинальный стиль изложения, который невозможно ни подделать, ни перепутать. Рекомендую почитать самим и убедиться. И да, он никак не может быть "проектом органов", т.к. выражает весьма острую и критическую точку зрения.