Дежурный в походе готовит еду, любые операции связанные с огнем осуществляются дежурными,топка печки, колка дров, контроль за состоянием печки- своевременное очищение дымохода от сажи.
Нет. Дежурный (дежурный по камбузу, чомба, ещё какое нибудь название) в походе готовит пищу, производит любые операции с огнём,
используемым для приготовления пищи, а именно-с костром, либо с примусом, если поход в безлесной зоне.
С печкой, обычно, работает один человек, вот, именно он собирает-разбирает печь и трубу, чистит, по необходимости трубу (хотя, такого понятия нет, в принципе-утром аккуратно простучал колена трубы или, если она из цельного листа сворачивается, отряхнул от сажи-и всё. Нет там никакой чистки дымохода) Обычно, это, либо хозяин печи, либо тот, кто её переносит на маршруте.
Дежурный, который готовит пищу, обычно, в дежурстве у печки (если такое организуется)-не участвует. Ему и так вставать на час раньше группы-готовить завтрак.
Если дежурят по кабузу парами, один, обычно остаётся у печки, готовит "поляну", раскладывает "порционку", посуду, второй на улице-у костра готовит (обычно) утреннюю кашу.
Печка дятловцев не была приспособлена для приготовления пищи. Максимум кружку -другую воды разогреть...
Поэтому выдумки о каких-то ночных дежурных, которые всю ночь должны сторожить снег-это типичные рассуждения диванных.
Добавлено позже:если все поднялись (а иначе хрен ты печку соберешь)
абсолютно правильно.
Но по всем показаниям печь не топилась.
И, кстати, если бы она топилась-то куда делись б из неё угли и зола? Она, обычно, просто высыпается недалеко от палатки. Даже, если бы этот след занесло, то весной, во время поисков это чёрное пятно из золы и углей обязательно бы вытаяло.