Теперь буду знать, что вы главу Роспотребнадзора Анну Попову не признаёте.
Попова - глава ведомства, то есть обычная чиновница. О ее научных заслугах на ниве вирусологии мне ничего не известно. Как ученого, я ее, конечно же, не признаю, и ее мнение для меня не является высшим авторитетом. Помнится, недавно вы ее крыли последними словами и обвиняли в некомпетентности. Откуда вдруг такой пиетет перед этой чиновницей у вас появился? Вы просто не поняли, что она сказала - ни о каком преобладающем пути передачи вируса через упаковки речи, естественно, нет. Еще раз - ковид, как и другие ОРВИ, передается преимущественно воздушно-капельным путем.
Вот еще для понимания разницы между "воздушным" и "капельным" - это размер частиц. А механизм и путь передачи при этом один и тот же.
Всемирная организация здравоохранения признала, что появляются свидетельства того, что коронавирус может распространяться крошечными частицами, взвешенными в воздухе. В организации заявили, что воздушную передачу нельзя исключать в людных, закрытых или плохо проветриваемых местах. Если доказательства подтвердятся, это может повлиять на рекомендации для помещений, сообщает BBC.
Открытое письмо более 200 ученых открыто обвинило ВОЗ в недооценке возможности воздушной передачи. До настоящего времени ВОЗ заявляла, что вирус передается через капли, когда люди кашляют или чихают.
https://yandex.ru/turbo/hightech.fm/s/2020/07/09/covid-in-airДобавлено позже:Когда покупатель кашляет или чихает в руку, а потом этой рукой берёт бутылку, которую вы покупаете и приносите к себе домой, каким путём вы заразитесь?
Попробуйте почитать ссылки, которые я даю, чтобы не задавать лишних вопросов. Такой путь называется контактно-бытовым. Теоретически он возможен, но, как считают инфекционисты и как показывают исследования, гораздо менее распространен, чем воздушно-капельный.
Собссно почему у нас чисто медицинским вопросом занимается непонятный надзор по над усэ? ЛюдЯм головы только забивают...
Вот именно. Я сам не понимаю, зачем было упразднять Госсанэпиднадзор и сливать его с другим ведомством. Ладно, если бы включили в состав минздрава, но тут вообще не пойми что - при чем тут защита прав потребителей?