вот что опять "выцепилось":
в своём походе палатку они сожгли уже незадолго (за день-два) до окончания маршрута. Ночью. В мороз зашивали. "Это было мучительно" - его слова.
Спасибо за то, что не упускаете случая поговорить о палатке. Эта информация очень важна, даже при всей противоречивости заявлений Петра Ивановича...
Я о том, что годами Петр Иванович говорил, что на скате были порезы, но не упоминал ни разу, что скат палатки отсутствовал практически полностью. Однако, когда Вы ему показали фото палатки в ленкомнате, Петр Иванович заявил, что видел именно эту палатку. Я не думаю, что проблема в том, что палатка висела на стене целым скатом наружу...
Кроме того, Вы мне сказали, что Петр Иванович опять стал отрицать "двухцветность" своей палатки. Хотя, в февраля этого года говорил другое...
Мне кажется, проблема в том, что тема палатки его совершенно не интересует и никак палатка не связана с его собственной версией событий. Отсюда и такие противоречия...
Вы посмотрите мой пост выше (ссылка Почемучки), где Согрин противоречит тому, что утверждал, начиная с 1959-го года. Печально это все, но таковы реалии...
Что сожгли в конце похода и так было понятно, так как на тех фото похода 1958-го года, которые Петр Иванович показывал годами, нет следов такого значительного ремонта. Я, правда, предполагал, что пожар произошел в другом походе. Хорошо, что вы прояснили и этот момент...
Далее, в декабре ещё Барто готовился с Игорем идти, пока не выдали список практик и тогда он выбрал практику в Москве. До этого - ходил на их тренировки и вообще - шли беседы о походе, в ходе которых Игорь говорил, что будет брать их палатку. ИМХО -это важно, т к это заранее могло настроить на мысль " у Игоря - наша палатка".
Дятлов собирался брать в поход 12-ти местную палатку. Так указано в Проекте похода. Получается, что палатка Бартоломея была рассчитана на 12-ть мест? Крайне сомнительно, даже если отбросить все мои потуги рассчитать длину его палатки, что вшестером они ходили в поход с 12-ти местной палаткой...
Петр Иванович сам сказал, что спали со сдвигом и немного по диагонали. Как это возможно, если Дятлов планировал загрузить в нее 12-ть человек?..
Ещё: он уверенно говорил о том, что у их палатки было очень хорошее дно, как бы прорезиненное. Это как бы о самом лучшем, что у той палатки было.
Вот это полезная информация и пойдет в нашу копилочку. Понятно, что пережидать ураган в палатке без дна, накидав в палатку все вещи, в походе 1958-го года было бы затруднительно. Теперь мы знаем, что дно у палатки Бартоломея было...