А вот ещё помню был случай...
Я тогда молодой совсем ещё считался, рост имел 2 м. 17 см., только "Военмех" заканчивал по самой что ни на есть мирной специальности "аппараты глубинного зондирования дистанционного подрыва действия". Более мирной была только специальность "Агротехнические приборы на радионуклидах спектральной чистоты", но я же ни разу не колхозник, как вы понимаете.
Да... так вот.
Попал, значится, на сборы в армию, тогда ещё Совейскую. С такими же, как я сам, оборванцами, дармоедами и лентяями мирными студентами.
Ну, а в армии, если кто не знает, половину службы солдат красит газон, а вторую половину - поребрик (если кто не знает, "поребрик" - это ленинградское название "бордюра". Но в Ленинграде слово "бордюр" употребляется только в значении "бордюрный камень на могиле", а так обычно говорят "поребрик". Даже Буянов знает это слово, ага-ага!). Направили и нас - оборванцев, дармоедов и лентяев мирных студентов - красить белилами поребрики.
Мы, значит, красим... человек шесть... совсем, кстати, трезвые, но вида совершенно позорного, ибо студентов на военных сборах никогда не одевали в новое... и тут прибегает какой-то поц из штаба и благим матом орёт: "М... и, б... ь, п... ы, уе... ы позорнЫя, вы всю часть опозорите, тут проверяющие, б... ь, приехали, м... и, б... ь, пи... ы. А ну быстро слились все отсюда на... й, б... ь!" Вот примерно так он и орал, если я ничего не забыл.
Ну, сами понимаете, нас дважды уговаривать не надо. Приказано слиться - сольёмся, кто ж против!
Короче, хватаем ведро белил, кисточку - и всё это закидываем за забор. А за забором - артиллерийский парк, гаубицы Д-30 стволами под 45° вверх торчат.
И ведро прямо на дульный тормоз надевается. Очень так по-баскетбольному получилось, правда не мячом в корзину, но тоже прицелко.
Мы аж растерялись. Обычно студенты "Военмеха" не теряются, но тут растерялись.
И - бац! - идёт колонна проверяющих по дорожке. Прямо к нам. Впереди, как положено, Маршал Жуков. В отблесках медалЁв, орденЕй и звездОв Героя. Мы аж залюбовались! Ещё бы, откуда у бедных студентов звёзды Героя, правда?
Подходит, значит, к нам Жуков и говорит с присущей ему харизмой:
- Это что ещё за ё... в... м... ть такое? Это что, б... ь, за зверинец?!
Я - как самый высокий и умный (в "Военмехе" интеллект прямо пропорционален росту) - ему докладАю:
- Товарищ Маршал СовеЦкого Союза, группа студентов ленинградского "Военмеха" проходит воинские сборы в составе команды из шести чОловик! Старший команды - Ракитинз Иван Алексеевич и прошу не путать фамилию с отчеством!
Маршал, как положено, приосанился и важно так отвечает:
- Я вижу, что оборванцы, дармоеды и лентяи мирные студенты! Я спрашиваю, что х... я висит на стволе орудия у вас за спиной?!
Я оглядываюсь, вижу растёкшиеся по стволу белила, ведро на дульном тормозе Д-30, и понимаю, что Маршал Жуков тоже это видит это безобразие... А потому, с присущей мне находчивостью, бодро отвечаю:
- Товарищ Маршал СовеТСкого Союза, это последняя научная разработка студентов и преподавателей "Военмеха" - ионный отражатель артиллерийского поражателя! Проходит апробацию в условиях эксплуатации в войсках!
Жуков удивился, задумался на секунду (но всего на секунду!), а потом как рявкнет:
- Я понимаю, что это ионный отражатель поражателя...! Я спрашиваю, почему не окрашен в защитный цвет?!
Ну, а я, выпучив глаза, брякнул, не долго думая:
- Будет исполнено, товарищ Маршал!
Жуков пошёл дальше, командир части сменил вспотевший памперс, а поц, который прибегал к нам с командой "слиться", спросил, обращаясь уже на "вы":
- Послушайте, а что вы пообещали Маршалу Жукову исполнить?
Кабы знать, что я обещал.
Вот так, братцы, мы и крепили оборону Союза от Хингана до Курил, пока всё не накрылось медным тазом в августе 1991 г. Но это уже отдельная песня притча.