Меньше надо сенсационно-разоблачительных программ по телеку смотреть. Особенно по РЕН-ТВ и НТВ. Они там всякой дрянью мозги забивают. И хлеб сейчас не такой как надо и грибы есть вредно и прочее. Прогресс к тому и ведет, что натуральные продукты заменяют суррогатными. При чем здесь колониализм? Тот кто хочет есть натуральные продукты, тот едет в сельскую местность и там их сам выращивает. И не надо драматизировать, что это дикие места. В деревнях и земля есть и Интернет. Каждый сам выбирает, что ему важнее и нужнее. Денег там много не заработаешь, но будешь есть вкусную и здоровую пищу. У нас друзья фермеры, живут в деревне. Встретились мы как-то у нас на рынке. Они за рассадой приехали, а мы за картошкой. Она мне и говорит: - Видишь как плохо, когда своей картошки нет. Приходится на рынок за ней ходить. Я ничего не сказала, но подумала; ты гробишься, чтобы эту картошку вырастить, а вдруг не урожай, а я приду на рынок и выберу ту, которая мне понравится. Такой же натуральный продукт из деревни. И свинину я там же куплю и курочку домашнюю. А не захочу, пойду в гипермаркете суррогатную свинину куплю. Я просто знаю какой это тяжелый и неблагодарный труд. И даже жители деревень от него отказываются, предпочитают ездить на заработки и покупать продукты в магазинах. Так при чем здесь колониализм? Народ обленился. А то что мы были и остаемся сырьевым придатком Запада, так это и в советские времена было и сейчас. Мы предпочитаем продавать сырье, а не продукцию и технологии. Тоже наверное российская лень-матушка. Только раньше это было народное достояние, а теперь частное. Кто успел при приватизации под себя подгрести, тот и сейчас на коне. Другой вопрос, что из-за несовершенства налоговой системы в бюджет государства поступают крохи, а на них нормальную социалку не построишь.
Александровна, очень верный и очень правильный пост. Выбор есть всегда - ну почти всегда. У меня подруга с мужем в России завели себе "дачку" - раскопали брошенный участок на окраине города. Ходят туда пешком. Сараюшку поставили для лопат да чтоб от дождя спрятаться. Причём для дачи, понятное дело, только выходные - как у всех. Соседка, помню, раскопала под огородик брошенную клумбу недалеко от дома. Всё рядом - и удобства, и интернет. Так что было бы желание.
Мы в 90-х так всей семьёй действовали. Отец из армии демобилизовался, в магазинах - шиш на верёвочке. Зарплату задерживали. Талоны ещё были. Купили домишко в деревне (поездом было час ехать), из него конфетку сделали. Отец - отставной военный, полковник - три дня в неделю читал лекции, а остальное время горбатился в деревне. Соседи звали его "полковник" и шутили: "слышишь, полковник уже стучит? Значит, пора вставать". А деревенские женщины приходили к маме - к дачнице! (она учителем математики работала) за рассадой. Таких огромных перцев и сладких помидор не было ни у кого. Я тогда развелась с первым мужем и пока жила с родителями. Ну и мы с сестрой - хошь не хошь, а и грядки пололи, и землю копали, и навоз вилами разбрасывали. И работали, естественно. С того времени у меня слово "дача" вызывает нервную дрожь и сразу вспоминаются длиииинные ряды грядок, (сделанных чуть ли не по верёвочке), на которых не было ни травинки! У соседей, кстати, бурьян в огороде рос - и ничего! А к нам впору было экскурсии водить. И теплицы - общим размером с вагон электрички... Ну и потом всё это надо было ещё и переработать...
Тут есть, конечно, исключения. Если человек болен, инвалид - ему не до огородиков и дач. Если живёт один - совсем труба. Но опять-таки - можно, ну можно наладить долгоиграющий контакт с бабушками, которые на остановках зелень-овощи продают. Они и домой всё это принесут, да ещё и плату понизят если регулярно брать.
Пишу всё это - упаси боже! - не с целью поругаться. А просто размышляю. Безвыходных ситуаций в жизни на самом деле мало. Чаще всего "безвыходная ситуация - это такая ситуация, выход из которой нам не нравится". Исключения - да, бывают, но они редки.