Привет всем!
Пришла в голову интересная мысль, точнее на неё навел пользователь Grimm (но сам не захотел этим заниматься) создать некий фильтр для версий, чтоб каждый мог (если внутренне согласиться с ним) провести через его сито свою или чужую версию. Такой вот подарочек
![Да *YES*](/forum/Smileys/default/bs.gif)
от меня для всех искренних исследователей ТГД.
Я отобрал четыре на мой взгляд ключевых фактора-фильтра этой загадочной истории, чтобы было удобно рассматривать ту или иную версию пред лицом фактов. Итак без лишних преамбул перейдем к ним:
Четыре ключевых фильтра-фактора1. Секретность этого дела до сегодняшнего дня, как это было и в момент расследования в 1959 году, как мы это знаем со слов Л.Н.Иванова (после его посещения обкома партии-всё засекретить и забыть) свид-во прокурора Окишева, свид-во друзей ГД и поисковиков об изъятии стенограмм переговоров УПИ с поисковой операцией органами гос. безопасности и засекречивание их и.т.п. и.т.д. вплоть до сегодняшнего дня на этот момент в 2020 году, откровения экс губернатора Э. Росселя (на запрос Петра Бартоломея) о том, что это дело лежит в компетенции органов безопасности и.т.д..
2. Сложность травм и разность локации нахождения трупов, что как это мы знаем из СМЭ пусть даже где-то не полных, но тем не менее, настолько эклектично (от переломов 16 ребер и отсутствия глаз и языка с радиацией на одежде, а значит и телах, до обугленной ладышки и открученных ушей и множественных небольших порезов лиц и руки у Дятлова, как от когтей).
3. Фактор огненных шаров (ОШ), и огненных колец на перевале, которое в том числе видели и поисковики в феврале 59-года. А также (со слов Л.Н. Иванова) тепловой эффект от ОШ, что выразилось в обожженных верхушках елочек на границе леса, обнажении камней каменной гряды (курума) зимой (что в другие зимы не наблюдалось), странных заледеневших следах-столбиков, "выметенного" а на самом деле скорее всего оплавленного круга снега возле палатки.
4. Странный и загадочный Семен Золоторев и его загадочные слова, сказанные им за пол года до гибели о походе на сев. Урал: - Ребята, Это тайна! Узнаете ещё обо мне, это будет сенсация, весь мир будет говорить об этом! И его не менее загадочная смерть предположительно с 1-го на 2-рое февраля аккурат в день его рождения, поздравили так сказать с днюхой, тоже совпадение, или?!
Вообщем надеюсь понятно уже, как по этим ключевым (с моей точки зрения, надеюсь и с вашей) факторам, можно фильтровать версии по условной шкале правдоподобности. Ведь, как это часто бывает, истина в простоте, а не в сложности. Зачастую всё лежит прямо на поверхности, просто нужно увидеть это.
Чтобы было проще анализировать версию по соответствию фактам и её разумным объяснениям этих факторов. Возьмем для отправной точки 0, это будет точка отчета-ни да ни нет, баланс-чистая потенциальность.
Далее, если есть разумное объяснение первому фактору-секретности, добавляем 1% к достоверности. Если и на второй фактор есть разумная гипотеза, это уже пошла синергия, добавляем порядок т.е. 10-кратное увеличение достоверности 1*10=10%, если третий совпал тогда ещё умножаем на порядок 10*10=100% достоверность! Понятно, что это всё условно, ну так для
внутреннего использования так сказать!)
А если версия не может объяснить один из факторов, то тоже отнимаем порядок, но чтоб не уходить в минус, и чтоб никому не было обидно, будем дробить целые числа...
Ну опять же условно, допустим-если нет обьяснения первому фактору секретности, например как в случае с версией-лавина. Сразу уменьшаем её степень правдоподобности в 10 раз, ну дадим им для этого 1-ничку (чтоб было от чего танцевать) и получим 1/10= 0.1% повторюсь УСЛОВНО! Если и по второму фактору нет разумного обьяснения, удаляем ещё порядок 0.1/10=0.01% достоверности.
Возьмем для примера пару версий и скалькурируем их. Вот версия уважаемого Альберта "Кошки мышки": первый фактор-секретность и его разумное обьяснение в данное версии есть?! С моей точки зрения - да! Власти, скорее всего ни тогда ни щас не хотели бы афишировать аномальное явление в виде ОШ уничтожевшее туристов, в версии ув. Альберта ОШ, это ни что иное, как мансийская богиня Сорни Най или Кащей, как в последней его редакции. Значит добавляем к 0 единичку и получаем 1%. Второй фактор-сложность травм, с моей точки зрения такое кол-во разнообразных травм с глумом-обожженая нога и открученные уши, в его версии не находит удовлетворительного обяснения, что якобы некий ОШ мог бы так тонко без точечного воздействия так уработать туристов. Значит отнимаем этот фактор от честно заработанного) - 1% и опять получаем баланс т.е. 0.
Третий фактор присутствия ОШ, да в "Кошках мышках" он присутствуют, более того он там ключевой, значит опять добавляем 1%.
Четвертый фактор-Золоторева, увы в "Кошках-мышках" совершенно не берется в расчет и просто игнорируется, значит опять -1, итого 0.
Остались с чистой потенциальностью, чтож тож не плохо!)
Или вот, популярная версия с мансийскими жертвоприношениями: первый фактор- Секретность, ну вроде бы власть могла тогда не хотеть афишировать такую дикость во второй половине 20 века, хотя щас то какой смысл это скрывать?! Но всё равно дадим этой версии авансом 1%, хотя бы за попытку разумного обьяснения
![Подмигиваю ;)](/forum/Smileys/default/a0.gif)
Но пойдем далее, насколько я знаю на ВСЕ остальные факторы разумных объяснений у авторов данной версии увы нет, если не считать того, что шаманы манси обладали радиоктивно-анагиляционными пушками, не оставляли следов на снегу и не даже пользовались оружием, Золоторев уже знал о сенсации с его жертвоприношением, а ОШ на перевале это просто спутники или давайте не будем их вообще брать во внимание)... Авторы могут конечно возразить и сказать:-а, что мы зря потратили 13 лет и исписали 370 страниц этнографических исследований и всё в пустую?! Следует утешить их и сказать: - Не переживайте, вероятность по нашей шкале у вашей версии есть, но очень маленькая 0.000001%) Зато вы теперь стали ближе к пониманию истины, она ведь в первую очередь важна для Вас или же всё же важней ваша интерпретация её?!?)
К слову сказать, даже инопланетная версия вряд ли может разумно объяснить совокупность всех факторов, и в частности-фактора травм, ведь для беспристрастного исследователя, ВВЦ (внеземные высокоразвитые цивилизации) вряд ли бы стали откручивать уши Дорошенко, или сжигать ногу Кривонищенко, здесь мы имеем явный глум, но и люди не смогли бы нанести другие травмы, типо переломов ребер и аннигиляции глаз и языка без следов удаления. Плюс конечно радиация. Существует только одна сила во вселенной, которая была способна совершить это преступление, та самая которую в УД заменили эвфемизмом-непреодолимая, а в простонародье просто: темная, или сверхъестественная, но ладно мы щас не об этом!
Вообщем берите и пользуйтесь, ну если придумайте ещё один такой бесспорный для большинства фактор, добавляйте я не против!
![Крутой 8-)](/forum/Smileys/default/af.gif)
Всем добра!
Аум.