Вкратце опишу версию, а то меня часто упрекают, что я растягиваю тему.
Итак 1 февраля встали как обычно в 8 утра, в 10 уже были готовы к выходу(завтрак, сбор и палатка)
Поиск места и установка лабаза - ну пусть 2, даже 3 часа.
Итак 13-00, пусть темнеет уже в 17. Уже есть 4 часа.
От лабаза, до последнего места установки палатки расстояние ,2-3 км, столько же сколько было от лагеря поисковиков до места Дятловской палатки.
Буянов:
чтобы из базового лагеря под перевалом Дятлова (40 мин подъёма с рюкзаком к перевалу) подойти вплотную к вершине.
Коптелов:
До палатки от нашего лагеря было ~ 2-2,5 км. Склон был не крутым, мы дошли быстро.
На установку палатки ну 2 часа пусть, остается 2 часа на подъем, что с учетом приблизительности расчетов и нагрузки нормально.
Дятловцы умеют рассчитывать время.
По поводу места установки палатки:
ДО ХЧ - 350 метров, естественно на вершине ставить палатку безумство, поэтому поставили на склоне, и установили палатку так, что она простояла назло всем ветрам и журналистам КП очень долго. Палатка пережила Дятловцев, прошу это учесть.
Итак палатку в отсутствии лапника установили на лыжи, одна запасная пара была у входа.
В отличии от лыж, запасных палок не было.
Печку они зажигать не собирались, следов костра тоже не было.
Вечером 1 февраля и утром 2 февраля - ветра не было, это было "затишье перед бурей".
На следующей стоянке они бы обязательно ставили печку, поскольку запасы питья в грелках бы закончились.
То есть при всех раскладах, эта стоянка без огня отличалась от всех остальных и планируемых.
По классическому покорению Отортена им предстояла еще 2-3 дня пути (10 км по прямой, 12 по другой).
Коптелов:
До палатки от нашего лагеря было ~ 2-2,5 км. Склон был не крутым, мы
дошли быстро. Осмотрели палатку, окрестности. Подумали, какая ситуация
их могла выгнать ночью из палатки. От палатки в сторону долины ~ 10-
15 м была небольшая ровная площадка.
И так зачем было тратить столько сил если рядом была готовая площадка?
Склон не крутой, не опасный, тем более утром опять эту палатку собирать и идти дальше?
Они принципиально поставили палатку так, потому что ночевать собирались в ней минимум два дня.
Они решились на пеший штурм Отортена (10 км, с учетом что 2,5 км пешком проходили за час), без лыж.
Без рюкзаков, с собой только лыжные палки, грелки с питьем, в карманах сухари, штатив для фотосессии и фотоаппараты.
Вышли еще за темно, почти перед рассветом, что бы был запас времени и затемно не искать палатку.
Оставили только 1 лыжную палку подпиравшую южный свод - вход палатки.
В обед разыгрался шторм, они вынуждены были возвращаться назад, понеся потери:
были потеряны одна или несколько грелок,
сломана одна лыжная палка,
разбился светофильтр у одного из фотоаппаратов
Тибо упал в один из многочисленных крутых оврагов и разбил голову.
Его они и несли впоследствии вниз к кедру на одеяле в 2 шеренги "взявшись за руки",
эти же одеялом были впоследствии укрыты Дорошенко и Кривонищенко.
Темпалов:
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов
людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в
ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не
удалось (это подчеркнуто – прим.) и его не было. Следы мною
сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что
люди шли нормальным шагом вниз с горы.
То есть второго числа вечером вернулись в палатку и все (возможно кроме Тибо были живы)