Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях. - стр. 23 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Запланированный маршрут группы Дятлова в деталях.  (Прочитано 164692 раз)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Она еще не то скажет с помощью своей подземной лодки...
Вы бы со своим инфразвуком помалкивали.  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Эта скала чуть выше по течению второго Северного.
Спасибо, Lioha_derevnia.
Я на каком-то видео экспедиции на Перевал Дятлова нашла эту скалу, но забыла сюда выложить.

Добавлено позже:
А вам удалось найти у современных исследователей вот эту скалу ?
Нет, я эту скалу не искала.
Меня та скала привлекла похожестью с другой скалой, которая находится значительно южнее Второго Северного.
« Последнее редактирование: 26.09.20 01:20 »

Поблагодарили за сообщение: Lioha_derevnia

Lioha_derevnia

• Благодарностей: 2

• Расположение: Москва

• Был 13.12.20 18:10

Много - не много, а какая разница и зачем их искать? Они есть между 41-м и Ушой (точнее точкой, где сейчас находится сам поселок)- это факт. далее скалы несколько другие, хотя есть издали похожие. но надо смотреть по пленкам и по светлому времени. Они ушли из 41-го примерно в 16 час., посему уже на траверзе будущего поселка Ушма, должно быть темновато для съемки на их пленки. на пленке эти фоты расположены между 41-м и ходьбой под рюкзаками после 2 Сев. Ну что дает точное положение этих скал? что по ним можно узнать дополнительно?
Она еще не то скажет с помощью своей подземной лодки...
Она их, что, на местности находила или в своей абстрактной голове?

Вот, например, перл:
То, что я привел, эт что?
И хтеж вы ее искали? Что бы все это "находить", надо там на лыжах зимой ходить. тогда все будет понятно...
Еще раз, по слогам, вопрос: ЗАЧЕМ??
Ищу в контексте проверки хронологии. Вы и сами обратили внимание на то, что в районе Ушмы дятловцы были после захода солнца (заход в Ивделе в 16:55).

Искал на форуме исследования участников и обсуждение с фотками, надеясь, что народ местный уже всё давно нашёл и расставил скалы по своим местам ).
Искал так же у походников, не связанных с темой и рыбаков в их отчётах. Вот нашёл в инете ещё скалу похожую на эту. Не получается фото вставить.

Но она там почти вертикальная. Поэтому хочется сверить с исследователями, которые в теме, и видели своими глазами,
отфоткали и похожие и непохожие и которые те самые - дятловские ).
Так вы на мой вопрос и не ответили: найдены ли участниками форума "дятловские" скалы с точной привязкой к местности ? И если да, то где можно посмотреть фотки ? А может быть, даже вы сами всё это проделали ?

Добавлено позже:
Вы бы со своим инфразвуком помалкивали.  *JOKINGLY*

Добавлено позже:Спасибо, Lioha_derevnia.
Я на каком-то видео экспедиции на Перевал Дятлова нашла эту скалу, но забыла сюда выложить.

Добавлено позже:Нет, я эту скалу не искала.
Меня та скала привлекла похожестью с другой скалой, которая находится значительно южнее Второго Северного.
Галина, а можете подсказать: есть ли на форуме фотки дятловцев из других походов ?

И что там у вас за подземная лодка ? )
« Последнее редактирование: 26.09.20 04:07 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 03:19

найдены ли участниками форума "дятловские" скалы с точной привязкой к местности ?
Нет, потому что тем, кто реально ходил на Перевал, нет ни желания, ни времени этим заниматься. А сейчас вообще этот участок, что со скалой на 5 плёнке, на машинах проезжают, по дороге, которая не по Лозьве же идёт. Зимой можно по Лозьве на снегоходе, и тогда точно мимо неё, но с чего останавливаться, никак на события эти скалы не повлияли. И находится она максимум в 3 км от 41. После 17 такое фото точно не возможно, глубины резкости не хватит. А снято оно, скорее всего, через 20-30 минут после выхода из 41. По карте есть подходящее место, примерно в 1 км от 41.

Lioha_derevnia

Нет, потому что тем, кто реально ходил на Перевал, нет ни желания, ни времени этим заниматься. А сейчас вообще этот участок, что со скалой на 5 плёнке, на машинах проезжают, по дороге, которая не по Лозьве же идёт. Зимой можно по Лозьве на снегоходе, и тогда точно мимо неё, но с чего останавливаться, никак на события эти скалы не повлияли. И находится она максимум в 3 км от 41. После 17 такое фото точно не возможно, глубины резкости не хватит. А снято оно, скорее всего, через 20-30 минут после выхода из 41. По карте есть подходящее место, примерно в 1 км от 41.
Спасибо Энсон. Конечно скалы не повлияли. Однако у нас несоответствие с реальностью в дневнике, запись в котором гласит, что темнеть начало в 18:00, при заходе солнца в 16:55 по Ивделю, а Ушма севернее, а значит немного пораньше даже. Плюс плотная облачность и горы со стороны заката. Явный сигнал. Поэтому хочется досконально проверить всё, что связано с Ушмой.
Попробую тогда дальше поискать у походников и рыбаков.

энсон

Плюс плотная облачность и горы со стороны заката.
Плотность  её как была, так и осталась, так что на начало «потемнения» она не влияла.
С горами то же давнее не понимание принципов освещённости. Облака означают только рассеянное освещение, которое без теней,
потому что от всего неба. Так что без разницы, над горой, или под горой солнце, влияние на освещённость существенно это не влияет.

запись в котором гласит, что темнеть начало в 18:00,
Так как раз при облачности перепады освещённости менее заметны, а так да, сумерки там в районе 17 часов начинаются, в конце января.
Только вот длятся они час. А «начало темнеть» это очень субъективно, им там важен практический смысл слова «темнота», когда уже
нормально, без дополнительной подсветки невозможно ориентироваться.
Вот понимание темноты от независимых наблюдателей.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

У наших -7 градусов было в 17-50. Это же всё таки дневник, а не техпроцесс. Во сколько сделана запись неизвестно, вряд ли он несколько
раз в него залезал, а рядом уже про приход на 2 северный, скорее всего там и  было уже это написано.
Через полчаса после выхода ещё нормально снимали, а вот у Ушминских скал, уже для съёмок совсем темно было. Именно для съёмок,
а не то, что совсем темно.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Искал так же у походников, не связанных с темой и рыбаков в их отчётах. Вот нашёл в инете ещё скалу похожую на эту. Не получается фото вставить.

http://images.vfl.ru/ii/1601077079/07a7739c/31746655_m.jpg

Но она там почти вертикальная. Поэтому хочется сверить с исследователями, которые в теме, и видели своими глазами,
отфоткали и похожие и непохожие и которые те самые - дятловские ).
Господь с вами? Это совершенно разные скалы по виду и высоте. а, что после 41-го, высотой примерно 5...6 м, а эта где-то повыше 30. И расположена она дальше к Ауспии   (от 2 Северного), примерно на км на 5...6. есть и фото, но я его не могу вставить. Да и заросла эта скала поболее. Кста, около нее и сделаны снимки из этой группы: https://dyatlovpass.com/resources/340/thumbs/Dyatlov-pass-unknown-camera-film5-17.jpg . дальше просто нет таких больших скал

Так вы на мой вопрос и не ответили: найдены ли участниками форума "дятловские" скалы с точной привязкой к местности ?
За всех говорить не стану, но у меня есть все узловые точки. Другие снимки просто не нужны для дела, а если кто то хочет - всякая инициатива должна быть наказана - пусть идет и ищет. Но для дела это не имеет никакого значения.

И если да, то где можно посмотреть фотки ? А может быть, даже вы сами всё это проделали ?
Естественно  проделал. Но только не "все", а то, что может быть полезно.
Где посмотреть - не знаю, что было нужно публиковал на форумах. Сам искать ссылки не буду. Это долго и есть более важные и неотложные дела.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Галина, а можете подсказать: есть ли на форуме фотки дятловцев из других походов ?
Где-то встречалась такая подборка, если найду, дам ссылку.

И что там у вас за подземная лодка ? )
Это одна из 8-ми моих гипотез. 3-яя или 4-ая :)
Она так запала в душу товарищу Борзенкову и он такую испытывает к ней личную неприязнь, что даже кушать не может . :)

https://www.youtube.com/watch?v=cCW16qzD6m8#

Lioha_derevnia

Плотность  её как была, так и осталась, так что на начало «потемнения» она не влияла.
С горами то же давнее не понимание принципов освещённости. Облака означают только рассеянное освещение, которое без теней,
потому что от всего неба. Так что без разницы, над горой, или под горой солнце, влияние на освещённость существенно это не влияет.
Так как раз при облачности перепады освещённости менее заметны, а так да, сумерки там в районе 17 часов начинаются, в конце января.
Только вот длятся они час. А «начало темнеть» это очень субъективно, им там важен практический смысл слова «темнота», когда уже
нормально, без дополнительной подсветки невозможно ориентироваться.
Вот понимание темноты от независимых наблюдателей.
(Ссылка на вложение)

У наших -7 градусов было в 17-50. Это же всё таки дневник, а не техпроцесс. Во сколько сделана запись неизвестно, вряд ли он несколько
раз в него залезал, а рядом уже про приход на 2 северный, скорее всего там и  было уже это написано.
Через полчаса после выхода ещё нормально снимали, а вот у Ушминских скал, уже для съёмок совсем темно было. Именно для съёмок,
а не то, что совсем темно.
Согласен про субъективность. А мой посыл именно к 18:00 относится. В это время большая разница: с плотной облачностью или без. В конце дневника субъективность ребят например выглядит так: "Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. "
Энсон, хочется узнать ваше мнение по поводу маленькой скалы, фотку которой выложу ниже.

Добавлено позже:
Господь с вами? Это совершенно разные скалы по виду и высоте. а, что после 41-го, высотой примерно 5...6 м, а эта где-то повыше 30. И расположена она дальше к Ауспии   (от 2 Северного), примерно на км на 5...6. есть и фото, но я его не могу вставить. Да и заросла эта скала поболее. Кста, около нее и сделаны снимки из этой группы: https://dyatlovpass.com/resources/340/thumbs/Dyatlov-pass-unknown-camera-film5-17.jpg . дальше просто нет таких больших скал

За всех говорить не стану, но у меня есть все узловые точки. Другие снимки просто не нужны для дела, а если кто то хочет - всякая инициатива должна быть наказана - пусть идет и ищет. Но для дела это не имеет никакого значения.
Естественно  проделал. Но только не "все", а то, что может быть полезно.
Где посмотреть - не знаю, что было нужно публиковал на форумах. Сам искать ссылки не буду. Это долго и есть более важные и неотложные дела.
Спасибо.
Посмотрел вокруг и никакого господа рядом с собой не обнаружил ).
У меня не получилось просто выложить современное фото той высокой скалы. Я знаю, что это другая.
Вот про эту спрашивал.
https://yadi.sk/a/mcdYp25L3XzPrD/5b25dd8da1bfdcebfc8a82d1

Но как уже написал - слишком вертикальная. Но мало ли - осыпалась например.
А та высокая скала с плёнок дятловцев, фотку которой я выложил, по плёнкам ребят сфоткана в районе Ушмы. А вы дали ссылку на фото, сделанное по хронологии после выхода из второго Северного. Если вы точно утверждаете, что это таже самая скала, просто снятая с двух разных ракурсов: до подхода к ней и  после прохождения дальше вверх по течению, то получается дополнительный аргумент в пользу фальсификации фоток. Не могли же ребята, находясь в Ушме, снять скалу в районе второго Северного.

Вот нашёл у рыболовов. Недалеко от Ушмы ниже по течению, очень похожая на ту маленькую. На дальнем плане. Сможете вспомнить ?

« Последнее редактирование: 28.09.20 02:09 »

Lioha_derevnia

Где-то встречалась такая подборка, если найду, дам ссылку.
Это одна из 8-ми моих гипотез. 3-яя или 4-ая :)
Она так запала в душу товарищу Борзенкову и он такую испытывает к ней личную неприязнь, что даже кушать не может . :)

[/url]
Галина... ничего себе - сильно выступаете ).
Буду ждать подборку. Спасибо, что не пожалели своё время.
« Последнее редактирование: 28.09.20 02:35 »

энсон

В это время большая разница: с плотной облачностью или без.
Для освещённости, измеряемой в чём-то хоть как-то объективном, даже в сравнительных единицах, конечно имеет. Например, «Вчера было в это время светлее».
У нас же просто «начинает темнеть». Только вот объективно, темнеет уже при выходе с 41, в 16 высота 3 гр.
А один градус высоты, это примерно уменьшение освещённости в 2 раза. Но им темнота в практическом смысле важна, а глаз ещё пока
 легко адаптируется, поэтому мозг на такое потемнение внимания не обращает. А вот  когда уже света явно не хватает, вот это уже начало темнеть.
Вот ещё, точно не имеющие отношение к Дятловедам. Явно показывает, что понимание светлой части суток на севере, идёт по высоте солнца= -7 градусов.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

"Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. "
А тут что-то про потемнение, тут как раз они знают, что светлого у них ещё пару часов есть.

А та высокая скала с плёнок дятловцев, фотку которой я выложил, по плёнкам ребят сфоткана в районе Ушмы.
В районе Ушмы они ничего не могли сфотографировать, а там скалы действительно по-красивее будут, уж во всяком случаи по фото.
Если только на выдержке порядка 10 секунд, а это только штатив, и минимум 10 минут времени затрат. И тёмная скала в полумраке,
совсем не так смотрится, как на свету, не за чем им это было делать. У них только рядом с 41, и потом уже 28, после 2 Северного.

Lioha_derevnia

Для освещённости, измеряемой в чём-то хоть как-то объективном, даже в сравнительных единицах, конечно имеет. Например, «Вчера было в это время светлее».
У нас же просто «начинает темнеть». Только вот объективно, темнеет уже при выходе с 41, в 16 высота 3 гр.
А один градус высоты, это примерно уменьшение освещённости в 2 раза. Но им темнота в практическом смысле важна, а глаз ещё пока
 легко адаптируется, поэтому мозг на такое потемнение внимания не обращает. А вот  когда уже света явно не хватает, вот это уже начало темнеть.
Вот ещё, точно не имеющие отношение к Дятловедам. Явно показывает, что понимание светлой части суток на севере, идёт по высоте солнца= -7 градусов.
(Ссылка на вложение)

А тут что-то про потемнение, тут как раз они знают, что светлого у них ещё пару часов есть.
В районе Ушмы они ничего не могли сфотографировать, а там скалы действительно по-красивее будут, уж во всяком случаи по фото.
Если только на выдержке порядка 10 секунд, а это только штатив, и минимум 10 минут времени затрат. И тёмная скала в полумраке,
совсем не так смотрится, как на свету, не за чем им это было делать. У них только рядом с 41, и потом уже 28, после 2 Северного.
Давайте попробуем зайти с противоположной стороны. У нас скалы на фото не опознаны и не привязаны к местности.
Представьте, что на двух этих фото окажется одна и та же скала. Современное фото сделано недалеко от Ушмы.

И, если только я правильно понял Прохожего, здесь тоже речь идёт об одной и той же скале.
Но второе фото соответствует описанию перехода от 41 до 2 Северного, а первое, по словам Прохожего - 5км от 2Северного

« Последнее редактирование: 29.09.20 02:10 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
Ищу в контексте проверки хронологии.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/xronologiakadrov.shtml

Может быть, вам будет интересно.

энсон

Представьте, что на двух этих фото окажется одна и та же скала. Современное фото сделано недалеко от Ушмы.
Не могу представить, потому что это точно разные скалы, и по форме, и по лесу вокруг.
И ещё раз, в районе Ушмы ГД ничего не могла снимать, уже было после 17-30 точно, для глаза ещё нормально, а вот для плёнки уже совсем темно.

И, если только я правильно понял Прохожего, здесь тоже речь идёт об одной и той же скале.
Но второе фото соответствует описанию перехода от 41 до 2 Северного, а первое, по словам Прохожего - 5км от 2Северного
Скорее вы не правильно поняли, разные они. Где снято цветное, точно не ко мне. А вот ч\б это 6 плёнка, и снята в районе 41,
без вариантов, потому что на выходе со 2 сев, Георгий плёнку заменил, там уже у него 1 плёнка. Последнее в вашем посте, это
уже 5 плёнка, и тоже на пути от 41, после фото с лошадью, и по плотности негатива видно, что уже ещё больше потемнело.

Lioha_derevnia

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/xronologiakadrov.shtml

Может быть, вам будет интересно.
Ага, интересно. Всегда интересно, когда у человека мозги работают ). Жалко только, что он пользуется тем же самым ограниченным материалом, что и мы. Современных фото по Лозьве кот наплакал. Без подтверждения походников, побывавших на месте и отснявших скалы на своих местах, всё это на тоненького. Вот он тоже эту вертикальную скалу подозревает в районе Ушмы, но без современных снимков в районе 41, к сожалению - это всего лишь остаётся предположением.

Добавлено позже:
Не могу представить, потому что это точно разные скалы, и по форме, и по лесу вокруг.
И ещё раз, в районе Ушмы ГД ничего не могла снимать, уже было после 17-30 точно, для глаза ещё нормально, а вот для плёнки уже совсем темно.
add]Добавлено позже:[/add]
Это потому, что не сомневаетесь в соответствии дневников и фоток. Но пока нет наглядных доказательств - всё под  сомнением, а значит  могло быть снято не там(где предполагается) и не в то время.

Про идентичность скал на современном и старом снимке тоже не берусь утверждать. Только форма и облеснённость спустя 60 лет - не показатель, тем более, и ракурс разный.
Скорее вы не правильно поняли, разные они. Где снято цветное, точно не ко мне.

Цветное - это скала, которую видно с Ушминского моста( как только что узнал)
А вот ч\б это 6 плёнка, и снята в районе 41,
без вариантов, потому что на выходе со 2 сев, Георгий плёнку заменил, там уже у него 1 плёнка. Последнее в вашем посте, это
уже 5 плёнка, и тоже на пути от 41, после фото с лошадью, и по плотности негатива видно, что уже ещё больше потемнело.
Ещё раз повторю: при условии, что плёнки подлинные и все соответствия с реальностью подтверждены.

В любом случае - спасибо вам.
Я вот тут написал одному походнику-рыболову, жду ответа. Только он может быть не мониторит свой ресурс уже.
Но буду искать всё равно.

Что то не разобрался пока, как у вас получается отделять свои ответы от комментов собеседника. Потому часть моих ответов на фиолетовом фоне.
« Последнее редактирование: 29.09.20 18:25 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina

Lioha_derevnia

https://youtu.be/4qeiWB2UbHk?t=886

На лодке вниз по течению от Ушмы.
Смотреть с 15 минуты.

А это ссылка на все серии
https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fplaylist%3Flist%3DPLHsYx9dDZAm6Us--7ZcgrcpL5kvbE9SKZ
« Последнее редактирование: 03.10.20 01:32 »

энсон

15-58, вот если бы вышли из 41, как притягивают не которые, в районе 14, и даже раньше, то здесь бы обязательно снялись.
А вот до района 41 не доплыли, нет той, что на фото с лошадью..

Lioha_derevnia

15-58, вот если бы вышли из 41, как притягивают не которые, в районе 14, и даже раньше, то здесь бы обязательно снялись.
А вот до района 41 не доплыли, нет той, что на фото с лошадью..
Они возвращались к своей опорной стоянке, которая находилась недалеко от Вижая выше по течению.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e44e61dbf8d3263221b7b57/reka-lozva--ot-vijaia-do-bazy-ilicha-na-lodke-esli-sobralsia-na-lozvu-ne-chitai-etu-statiu-5e71228332c2634f5168a8be

Спросил у Константина, автора блога, но он уже не может вспомнить: все ли скалы отсняли на этом участке.

энсон

Спросил у Константина, автора блога, но он уже не может вспомнить: все ли скалы отсняли на этом участке.
На видео явные прерывания, не можете спросить, это камеру отключали, или видео редактировали. Если второе, то может исходник сохранился?
Скалы у 41 не такие "впечатлительные" как у Ушмы, может при редактировании просто не стали включать.

Lioha_derevnia

На видео явные прерывания, не можете спросить, это камеру отключали, или видео редактировали. Если второе, то может исходник сохранился?
Скалы у 41 не такие "впечатлительные" как у Ушмы, может при редактировании просто не стали включать.
Я сейчас уехал на две недели на работу. И у меня связи на это время не будет. Тогда уже по возвращении спрошу.

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Что касается их маршрута 31го. Надо быть не то что ни опытным, надо быть просто идиотом, чтобы не понимать - путь по уже проложенной лыжне проще. И они почему-то по ней не идут.
А откуда утверждение, что они не пошли по вчерашней лыжне?
« Последнее редактирование: 05.10.20 11:08 »

megeor

• На премодерации

А тогда какой смысл устройства лагеря в долине Лозьвы?
6-   (28 янв)------------(Шли по Лозьве)------
7-8  (29-30янв)      вверх по Ауспии         38 км 
9    (31янв )      Перевал в верховья Лозьвы  14км   
10.   (1фев)      Восхождение на Отортен       20 км
11. (2 фев)      Отортен — верховья Ауспии   18 км
12. (3фев)       Перевал в верховье р.Уньи     18 км

Это план, нарисованный в Свердловске. По смыслу  Перевал в верховья Лозьвы , а на следующий день Восхождение на Отортен -это значит сначала перевалить в долину, где верховья реки, а потом восходить на гору, то есть идти на гору откуда-то снизу.
Если бы имелось в виду забраться на перевал, то на следующий день была запись "траверс на Отортен"или "Перевал - Отортен" и о реке не стоило бы упоминать, т.к. она на маршруте на попадалась.
Спланировано все было логично: они поднимаются на перевал, оставляют там большую часть продуктов, с палаткой спускаются в лес, комфортно ночуют. Утром налегке часть группы бежит на Отортен. Налегке, т.е. без палатки, потому что запланировано 20 км, а такое расстояние за день никто с палаткой за плечами не пробежит, тем более что нужно брать высоту. Значит палатку планировалось оставить в лесу и,  наверняка, в ней-то кто-то также был должен остаться.
Маршрут следующего дня, 2 февраля, начинался от Отортена, то есть от лагеря где-то под этой горой (не ночевали же они на Отортене). И к концу дня уже опять в верховьях Ауспии, где на перевале забрали закладку, заночевали в лесу и утром двинулась траверсом по ГУХ, чтобы перевалить через него в верховье р.Унья. Там в лесу 3 февраля опять разбили бы лагерь.

Теперь давайте предположим, что они таки планировали ночевать на Отортене. Тогда утром они от него траверсом через ПД идут в верховья Ауспии. А 3 февраля с утра переваливают ГУХ и остановились уже в верховьях Уньи.  Оба варианта вполне логичны.
Но погода заставила изменить план, так как закладку на перевале оставить не получилось. Потому что при отсутствии видимости, нельзя было зафиксировать какие-либо ориентиры, чтобы на обратном пути ее без проблем отыскать.

По записи в дневнике о том, что спустились на юг,  делается предположение, что от места лабаза на север и будет место, где дятловцев остановила непогода. То есть будто они 31 января пытались перевалить в долину Лозьвы между высотами 880 и 905.
Это предположение никак не противоречит плану, составленному перед началом похода. М чтобы говорить о внезапном изменении маршрута, надо иметь основания. Предположение о том, что группа не хотела терять высоту не убедительны, ведь при составлении маршрута они о потере высоты как-то не беспокоились. Других серьезных причин для изменения плана нет, и остается только предположить, что группа заблудилась и потому оказалась на 1079.
« Последнее редактирование: 05.10.20 13:55 »

Хирург

• Благодарностей: 386

• Был 17.09.21 02:27

Спланировано все было логично: они поднимаются на перевал, оставляют там большую часть продуктов, с палаткой спускаются в лес, комфортно ночуют.
Э-э? Пардон, какой смысл делать закладку на перевале, если затем с палаткой откатываются в лес? Ведь на обратном пути от О ночевать тоже придется в лесу.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

megeor, в группе два компаса (если не ошибаюсь), как они могли заблудиться?

megeor

• На премодерации

megeor, в группе два компаса (если не ошибаюсь), как они могли заблудиться?
Они не знали, что там магнитная аномалия 17 градусов (не помню в какую сторону).

Добавлено позже:
какой смысл делать закладку на перевале, если затем с палаткой откатываются в лес?
Справедливый вопрос. Вот зачем они с полными рюкзаками 31-го полезли на перевал, если 2-го планировали с Отортена вернуться в верховья Ауспии? У меня только одно предположение: они хотели после Отортена сразу уйти за ГУХ к Унье, по пути прихватив закладку на перевале.
« Последнее редактирование: 05.10.20 18:19 »

Хирург

они хотели после Отортена сразу уйти за ГУХ к Унье
Это как?? Может быть, за ГУХ - к Хозье? Потому что иначе получается
11. (2 фев)      Отортен — верховья Ауспии   18 км
12. (3фев)       Перевал в верховье р.Уньи     18 км
36км.
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: megeor

adelauda_glasha

Они не знали, что там магнитная аномалия 17 градусов (не помню в какую сторону).
Это спорно. Во время поисков с земли и воздуха магнитную аномалию не отмечали.

megeor

• На премодерации

Во время поисков с земли и воздуха магнитную аномалию не отмечали.
Вот!!! А она была. Я ее своими глазами видела на какой-то карте. Дважды или даже трижды рассматривала .
Хотя бы эта https://present5.com/presentation/275217609_364353956/image-18.jpg

Может быть, за ГУХ - к Хозье? Потому что иначе получается  36км.
Наверное, Вы правы.

« Последнее редактирование: 06.10.20 11:50 »

Хирург

От Перевала до Малой Хозьи - 8км (минимальное расстояние до места разбивки лагеря в лесу под горой 1087). Т.е. переход от Отортена до места ночевки - 26км. Слишком много. Да и ставить лагерь придется в темноте, равно как и пилить дрова. Мне представляется, что лабаз нужно закладывать на месте лагеря на обратном пути. Потому что тогда в лабазе уже будут присутствовать напиленные сухие дрова, да и тратить время на перепаковку содержимого лабаза в рюкзаки, чтобы потом еще искать место лагеря, не придется.

Предложите свой вариант с километражем, до какой точки дятловцы планировали дойти за один переход от Отортена, и в котором часу они должны были начать обустраивать лагерь.

Если я правильно понимаю, максимальный дневной переход по ГУХ у дятловцев планировался не более 22км. 22 - 18 = 4км. Лишних 4км от Перевала - это означает не перевалить ГУХ, а скатиться в верховья Пурмы. Смысла в таком действии никакого.

adelauda_glasha

megeor,  карта по ссылке какого года?

megeor

• На премодерации

Предложите свой вариант с километражем, до какой точки дятловцы планировали дойти за один переход от Отортена, и в котором часу они должны были начать обустраивать лагерь.
Я бы сделала так:
перед выходом утром 31 на маршрут, упаковала то, что хочу оставит на перевале в закладке в три рюкзака.(В лабазе было 55 кг)
Переваливая во второй половине дня  в долину Лозьвы, сбросила бы эти рюкзаки около крайнего останца и спустилась к лесу на ночевку (около кедра, например).
На следующий день желающие сбегали бы налегке к Отортену (по траверсу) и вернулись в лагерь ночевать.
На утро по старой лыжне поднялись на перевал (4 км, например), забрали бы закладку и перевалили через ГУХ (+ еще 8 км). Итак укладываемся в 12 км, при 6 часовом ходе всего 2 км\час, так что было время для обустройства ночлега в верховьях М.Хозьи

Добавлено позже:
карта по ссылке какого года?
А на ней не написано? Знаю, что аномалии с годами меняются, но не до такой же степени, чтобы исчезнуть вообще.
« Последнее редактирование: 07.10.20 09:47 »