Не стоит троллить про покрытия и отблески, музеям они ни к чему. В шлемы кельты петушиные перья вставляли, они тут при чем? Напомню с чего вообще наша дискуссия началась: вы утверждали, что железо в Египет принесли гиксосы в 18в. до н.э., что абсолютно ничем кроме болтовни не подтверждается. По факту же 4-3 вв., т.е. период пунических войн и походов Александра, это переходный период к железному оружию, да и то только к наконечникам копий и мечам. Причем варвары, например кельты и скифы, железное оружие освоили даже раньше т.н. цивилизаций.
Это у всех теперь здесь мода такая стала, прятаться за то, что его бедняжку троллируют. Если не владеете вопросом, просто спросите. У нас в музеях предметы из железа покрывают пуш. салом и составом "мовиль",кроме ещё некоторой химии, которые и придают предмету желтоватый оттенок. Можете купить и опробовать. И судить по фотографии на 100% я бы не стал. Но главное, что под этой фотой написано по-русски то, что я приводил выше. Вы же этого изволили не заметить, равно как и не читали ссылку, где также написано, что шлемы кельтов были из железа. Какие перья? Или прикалываетесь так?
Я утверждал про Египет на основании работы людей, которые изучали эту тему. Вы же нахально назвали это писаниной и болтовнёй, не приведя ни единого опровержения. Вы кто такой, учёный-египтолог, статьи, регалии , научная степень есть?
Оружие римлян в эпоху пунический войн было большей частью железным-мечи, пилумы,кинжалы, доспехи, топоры и только шлем оставался бронзовым какое-то время.
Добавлено позже:если увидите.
Можно найти такого же пучеглазого , двухметрового с маленьким размером ноги двойника... наверное, но где найти такую харизму? И да , пришлось бы ликвидировать приближённых, военных -офицеров тех самых потешных полков вместе с солдатами, а также всех прочих, коим нет числа. Художники в России начали "зарождаться" после эпохи Петра, который и учудил их академию.
Добавлено позже:а поля боя мародёрились по свежим следам вплоть
Уже в Илиаде написано, что первым делом, после ликвидации опонента, победивший сразу снимал с него доспехи. Бедолага ещё не остыл , а уже ободран до трусов.