Кошки ,как известно ,гуляют сами по себе.Но этот молодой несуразный зверёк в тот солнечный сентябрьский денёк ,всем своим видом был счастлив мыслью о только начинавшейся самостоятельной кошачьей жизни ,когда можно было вдоволь забавляться охотой на всех мелких летающих и ползающих. При этом его нисколько не волновали большие неинтересные человеки ,неожиданно не своевременно появляющихся на её охотской тропе ,расположенной по середине загородного садового участка.Его не интересовали эти жалкие людишки и их дом ,главное ,чтоб те не мешали ей мышковать.И не надо ей наперёд волноваться ,что совсем скоро нагрянут хол. дожди ,затем снег,а все люди разъедутся по своим отапливаемым городским квартирам,а мыши спрячутся под глубоким снежным покровом. Судя по её ещё неразвитой кошачьей фигурке зверьку ,родившемуся здесь же ,на природе , и только вошедшему в самостоятельную жизнь,шёл 4-5й месяц.
Дни шли ,кошечка то появлялась вновь ,то опять исчезала в неизвестном направлении ,пока ,наконец то не соизволила обратить внимание на примелькавшихся человеческих существ и на настойчивые приглашения в их опасное ,на её взгляд , жилище и даже испробовать их подозрительное угощение.Так и мы ,то появлялись в саду ,то исчезали вновь ,всё время помня удивительные слова Ю Куклачёва :"Если к вам в дом приходит бездомная кошка ,то ей нужны не ваши площади и продукты , она пришла отвести от вас беду ".
Таким образом ,вскоре молодая не видная снаружи кошечка получила польско панское имя Бася и была принудительно переселена в городское жилище.
Прошло около 10 лет.Бася сильно остепенилась ,погрузнела и почти совсем потеряла интерес к мышиному семейству.Комфортная ,тёплая городская житуха,уже серьёзные года ,сделали Басю "девочкой для битья "в жестоком ,загородном кошачьем мире. Неведомые четырёх лапые маньяки вторгались на участок ,и даже в дом ,и драли ,кусали безжалостно нашего немолодого питомца.Два подряд лета с постоянными кошачьими мучениями от травм и ветеринарии ,заставили меня наконец то построить в саду для любимого существа вольер.Четыре высоких столбика с сеткой рабицей вокруг густого виноградного куста со специальным входным для неё окошечком не были поначалу для кошки препятствием для преодоления высоты около 1,7м ,как и элементарным подкопам под сеткой в грунте.Постепенно ,методом проб и ошибок были сделаны доработки и побеги из кошачьей "тюремной зоны "прекратились.Однажды ,забыв закрыть с одной стороны сетчатый проём ,через некоторое время я ,как обычно ,протолкнул Басю на прогулку через входное окошко и даже для надёжности придавил вход кирпичом. Дело было сделано ,и я спокойно занимался обычными садовыми делами.
Когда я вдруг наконец то бросил взгляд на вольер с другой стороны от кошачьего входа ,то просто остолбенел открывшейся передо мной картиной :послушный зверёк спокойно умывался на деревянной лежанке внутри разрешённой зоны прямо перед забытой распахнутой рабицей и совершенно не намереваясь куда либо убегать. Вспомнились сразу слова из песни Высоцкого :"Открыто Всё ,но ей Туда не надо "