Но множество бронзового оружия.
Я могу предположить начало традиции награждения. Золотым оружием награждали еще в ХХв - а ведь уже существовало много разных знаков отличия за воинскую доблесть - и все таки награждали. Можно также вспомнить золотые огнестрелы арабских шейхов и всяких наркобаронов.
Надо видеть состояние бронзового оружия - т.с на момент его утраты. Есть ли на нем характерные следы боевого применения? Вы же понимаете - выйти с продвинутым бронзовым мечом против плохо и не целиком одетого негра со
стальным - плохая идея. Кагбэ продвинутость неочевидна.
Кроме того -
стальной здесь не преувеличение - до середины 19в сталь получали переплавкой в тиглях
цементированных железных обрезков(т.е. подвергшихся предварительно
цементации - высокотемпературной термохимической обработке(нагрев в углеродистой среде). Пасикоку(в память о японских сказках Стефании Фрайберг) железный меч ковался с многократным нагревом в куче угля - он становился стальным
Добавлено позже:Вначале - холодная ковка, потом горячая.
В чем нагревали для горячей ковки? И что означает псевдотермин "холодная ковка"? Распишите поподробнее эволюционный переход с холодной ковки на горячую - и я вам укажу- - почему этого неможет(слитно и неразрывно) быть. Мне вот неоднова случалось, в бытность нестаршим слесарем, молотком оквадрачивать круглые стальные прутики - в процессе изготовления
шпонок. А вот чем и по чему стучал протокузнец - я не знаю.
Добавлено позже:Ковка мягких самородных металлов.
Ведь я вас уже спрашивал - самородки каких металлов вы лично находили. Из вашего уклончивого ответа я понял - никаких. Также как и я. Т.е. вы меня склоняете к противоестественному занятию - обсуждению несуществующих в природе предметов и явлений. На ето я пойтить не могу, етому препятствуют моральный закон внутри меня и звездное небо снаружи.