Писала уже в обсуждениях очерка А.Ракитина, что не могу согласиться со шпионской версией - очень уж заумно все выглядит. Убить могли только Манси, это самое логичное объяснение . А уж причины - ссора или ритуал, это неважно. В очерке упоминается А.К.Кикоин , якобы "ищущий" следы радиации, так вот , Абрам Константинович был нашим соседом, его семья жила в квартире напротив нашей.Как жаль, что я раньше не интересовалась этим вопросом ( молодая была), а вот с моим отцом (тоже профессором- физиком), они подолгу разговаривали, в том числе и об этой трагедии. Пригласили Кикойна на перевал, т.к. он был зав.кафедрой в УПИ, опытным лыжником и альпинистом, его брат Исаак Константинович принимал участие в создании ядерного оружия вместе с Курчатовым, а его самого отстранили от этого еще в 1945 году, чуть не посадили по доносу. Больше он никогда не имел даже доступа к подобным изучениям. Мама у меня - ровестница ребят, училась в эти годы в Университете, и тогда первой из версий были Манси, в шары и прочее никто не верил. Я думаю, Следствие и Органы поняли что к чему еще тогда и быстренько закрыли дело, что-бы не раздувать межнациональный скандал.
Добавлено позже:
У Кикоинов есть дочь Евгения, когда мы переезжали в другую квартиру 6 лет назад, она жила одна , Екатерина Ивановна - жена Абрама Константиновича, умерла лет 10 назад. Какие замечательные люди!